Если нельзя, то почему? И что взамен подобное есть?
17.08.2007 в 00:08:48
Если нельзя, то почему? И что взамен подобное есть?
17.08.2007 в 01:40:45
Нельзя потому, что давление газа чуть больше 1 атмосферы, а воды - более 10 атмосфер. Сильфонный стальной газовый шланг просто разорвет в клочья. Хорошо, если это случится сразу :D
17.08.2007 в 09:02:23
AV_B написал : взамен подобное есть?
Использовать сильфоны для стационарной подводки водопровода при отсутствии вибраций... Для этого есть гладкие металлические (медь, обычная и нержавеющая сталь), полимерные и металлополимерные трубы...
Следование моим советам вредит кошельку
24.10.2007 в 13:47:26
(Не стал лохматить старые темы, поскольку вопрос, судя по всему, интересен не только мне, для простоты лучше вынести в отдельную тему.)
Так надо при установке электрооборудования, такого как электронагреватели, корыта с моторами или душ с караоке, завязывать корпуса этих устройств с трубопроводом или нет? Соединять или делать развязку? Я говорю, конечно, о старых домах, причем 2 варианта, там, где PEN в стояке и там где его нет. Есть ли разница в этих случаях?
24.10.2007 в 14:14:09
Мави написал : Я говорю, конечно, о старых домах, причем 2 варианта, там, где PEN в стояке и там где его нет.
РЕN есть во всех стояках, а вот можно ли его делить на РЕ и N - это вопрос второй.
Все ваше перечисленное оборудование нуждается в подключении к РЕ и если такой возможности нет, то от всего этого оборудования надо отказаться.
Когда вы зададите вопрос более конкретно с указанием системы электроснабжения, вот тогда и ответ можно будет дать более конкретный.
24.10.2007 в 15:47:02
avmal написал : Когда вы зададите вопрос более конкретно с указанием системы электроснабжения, вот тогда и ответ можно будет дать более конкретный.
А их что, много, систем электроснабжения? До этого момента я полагал, что она одна для данного случая, в котором я делю PEN. Я вообще-то давно читаю форум, что же я пропустил что? Поясните, avmal, что вы имели ввиду.
24.10.2007 в 15:56:43
Мави написал : Поясните, avmal, что вы имели ввиду.
TN-C? TN-C-S? TN-S?
Мави написал : я полагал, что она одна для данного случая, в котором я делю PEN.
Весь вопрос в том, где вы делите этот PEN.
24.10.2007 в 21:28:12
avmal написал : РЕN есть во всех стояках, а вот можно ли его делить на РЕ и N - это вопрос второй.
Э, нет, повнимательнее, avmal, сечение! проводник полтора квадрата не ПЕН. (Если помните я пытался спрашивать: а как называется система, в которой нет ни ПЕНа ни отдельного защитного проводника, как во многих и многих домах, просто TN? - так и осталось все это без ответа) Да не в этом суть.
avmal написал : TN-C? TN-C-S? TN-S?
Может из первого поста не ясно, уточняю, речь идет, конечно же о многоквартирных домах. Конечно же не о TN-S. Ну, пусть есть у нас ПЕН. 10 мм. Это TN-C. Если мы подключаем грелку отдельным подводом (с этажного шита) с отдельным защитным проводником, то формально, согласно ПУЭ система не превращается в TN-C-S. Такое подключение точно соответствует схеме TN-C. Если кто-то сочтет, что это TN-C-S, бог с этим, опять, считаю для ответа на вопрос это не принципиально.
24.10.2007 в 21:59:29
avmal написал :
Скажите, пожалуйста, как заземлять СМ в системе TN-C? Сейчас PE и N подключены вместе
24.10.2007 в 22:34:43
Мави написал : Ну, пусть есть у нас ПЕН. 10 мм
Это диаметр или сечение? И какой материал проводника?
Мави написал : Если мы подключаем грелку отдельным подводом (с этажного шита) с отдельным защитным проводником, то формально, согласно ПУЭ система не превращается в TN-C-S.
Если при делении PEN на РЕ и N были соблюдены все правила, то превращается именно в TN-C-S.
Мави написал : Э, нет, повнимательнее, avmal, сечение! проводник полтора квадрата не ПЕН.
Полтора квадрата в стояке? Это уже что-то ...
24.10.2007 в 22:38:59
alsergo написал : Сейчас PE и N подключены вместе
Куда вместе?
alsergo написал : Скажите, пожалуйста, как заземлять СМ в системе TN-C?
Если стоит не в ванной, то просто - отдельной жилой в щит по правилам, которые здесь неоднократно разъяснялись. Поищите по темам. Если в ванной, то не знаю. Я (лично) с о стиралками никогда не заморачивался и подключал их без PE. Ну это кому как, не настаиваю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу