нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

03.01.2012 в 12:05:42

drdollar написал :

• он сам себя от сверхтока защищает + меньше соплей проводных, греющихся контактов и на 1 модуль места меньше.

а я дифы не ставлю вообще. ибо больше десятка их уже заменил и это только за год.в половине случаев причиной выхода из строя был челфак.не считая массовых случаев выхода их из строя описаных на форуме да шкаф больше,да по цене может выйти чуть дороже или так же,да проводов в шкафке побольше,зато в случае чего замена или узо или ав выйдет дешевле.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

03.01.2012 в 12:34:07

mstrct_lab написал : Жековские электрики сказали, что 4 квадрата на плиту будет достаточно, поэтому и согласился, думал раз это их хозяйство, значит лучше знают. Похоже, зря я им поверил. Но уточню у них, почему они настояли на 4 квадратах

Все работы до капитальных ремонтов ЖЭКами, УК проводятся согласно проекта.
В постановлении сказано.

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" 5.6.3. Эксплуатацию стационарных кухонных электроплит, установленных централизованно при строительстве или реконструкции дома осуществляет собственник жилищного фонда. Организация, обслуживающая жилой дом, должна осуществлять эксплуатацию внутриквартирных групповых линий питания электроплит, включая аппараты защиты и штепсельные соединения для подключения электроплит.

И если по проекту на электроплиты заложен алюминий 6 мм. кв. как не прискорбно меняют на медь 4 мм. кв. Хотя многие ЖЭКи все же ознакомлены с современными требованиями и прокладывают 6 мм. кв. Но процент маленький. И поэтому я говорю, что свято идти на поводу электриков не стоит, особенно когда разговор начинается с денег.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

03.01.2012 в 12:40:40

Пока не понял, почему в посте №13 (1 фото) фаза ушла с АВ 2 концами (черные)?

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

03.01.2012 в 12:53:20

drdollar написал : Hager

поищем, но, кажется, этого производителя нет в наличии в каталоге электро-мпо..

нервный я также вижу преимущества УЗО+автомат.. Применим оба решения, посмотрим как они будут в деле :)

Bladiclab написал : И если по проекту на электроплиты заложен алюминий 6 мм. кв. как не прискорбно меняют на медь 4 мм. кв. Хотя многие ЖЭКи все же ознакомлены с современными требованиями и прокладывают 6 мм. кв. Но процент маленький. И поэтому я говорю, что свято идти на поводу электриков не стоит, особенно когда разговор начинается с денег.

т.е. они не от балды так рекомендовали.. Это радует, на самом деле. Хорошо, а будут ко мне какие штрафные санкции, если я проложу 6 квадратов и "автомат" 32А на эту линию? Я так понимаю, в крайнем случае меня могут "обязать" поставить "автомат" 25А на эту линию.. Я прав? (Т.е. в худшем случае меня не заставят переделывать проводку)

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

03.01.2012 в 12:59:49

Bladiclab написал : Пока не понял, почему в посте №13 (1 фото) фаза ушла с АВ 2 концами (черные)?

Эээ.. :o ...на момент снимка, жековские электрики оставили подключенной старую электроплиту, что б ремонтники могли себе картошку пожарить
Сейчас сейчас там все в порядке, 1 черный провод на выходе с АВ, старая проводка к электроплите отключена.. :o

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

03.01.2012 в 13:02:24

Выключатель нагрузки правильно, но не бюджетно. Бюджетная замена - автомат двухполюсной такого же номинала. УЗМ должен стоять за (а не перед) входным автоматом. Автоматы брать обычные, не 1+N и не двухполюсные. Дешевле хотели, а потом передумали? За тем УЗО, что 10 мА ставьте уже два автомата: 6А и 10А. 6А на свет. Кстати, если Schneider взять, то там и 25А/10мА есть (серия Acti9 - код A9R10225 (AC), код A9R20225 (A), код A9R30225 (Asi). Соответственно номиналы автоматов можно взять 16А и 6А.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

03.01.2012 в 13:14:49

mstrct_lab написал : Я так понимаю, в крайнем случае меня могут "обязать" поставить "автомат" 25А на эту линию.. Я прав?

Если проектно в эт. шиите стоял 25А то могут (не переживайте даже на 32А согласятся).

mstrct_lab написал : (Т.е. в худшем случае меня не заставят переделывать проводку)

Некто не заставит, тем более что они пошли на заведомое воровство электроэнергии (да на время, сути не меняет).

mstrct_lab написал : ...на момент снимка, жековские электрики оставили подключенной старую электроплиту, что б ремонтники могли себе картошку пожарить

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

03.01.2012 в 14:06:17

web-rr написал : Выключатель нагрузки правильно, но не бюджетно

я думал, что автомат всяко дороже выключателя. Ок, переделаю, я так понимаю возражений сильных не будет

web-rr написал : УЗМ должен стоять за (а не перед) входным автоматом.

вроде, выше было рекомендовано, ставить первым, поэтому и на схеме так.. Это сильно принципиально? Мне, например, УЗМ после автомата тоже нравится больше - можно выключить все квартирном в щитке..

web-rr написал : Автоматы брать обычные, не 1+N и не двухполюсные. Дешевле хотели, а потом передумали?

Дешевле (более чем на 10%, очень грубо если прикинуть) не получается, в том то и дело! Получается, что основную ценовую нагрузку несут узо-дифы.. Собирать самостоятельно с 1+N - проще.. Ну и .. у avmal, на его щитках, были такие :o Отсюда и плясал.. Ок, принял к сведению: cделаю два варианта и посчитаю в деньгах..

web-rr написал : За тем УЗО, что 10 мА ставьте уже два автомата

тогда еще линию тянуть.. не хочется..

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.01.2012 в 14:34:47

mstrct_lab написал : Мне, например, УЗМ после автомата тоже нравится больше - можно выключить все квартирном в щитке..

А потом дожидаться, пока всё включится.

mstrct_lab написал : cделаю два варианта и посчитаю в деньгах..

Лучше сделать то, что хотите, а потом уже считать деньги.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

03.01.2012 в 17:23:14

нервный написал : ибо больше десятка их уже заменил и это только за год.в половине случаев причиной выхода из строя был челфак

какой производитель? и что за фактор, а то сложно понять чем "челфак" ДА отличается от "челфака" УЗО? ;)

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

04.01.2012 в 00:34:08

avmal написал : А потом дожидаться, пока всё включится.

В десятисекундном режиме это не тягостно. (про УЗМ)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу