mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

05.01.2012 в 13:49:17

съездил вчера в магазин (как я и говорил, закупка в электро мпо, ближе всех ко мне) поехал и.. вернулся обратно.. Как-то не решился на покупку.. ;)
Думал почти до вечера, вернулся :) и купил практически все, что нужно для начала..

В диком восторге! Почувствовал себя конструктором собрающем лего ! Хочется еще чего нибудь докупить в схему :)

Но, но..

есть (мои) решения , принятые с трудом, отличные от рекомендованных, а именно:

• поговорил с женой :), ввод на плиту (варочную) оставил 3*4, покупать будем плиту не мощнее 5Квт, защитил линию дифф. автоматом на 25А.. Да и электричество нынче дорогое - будем экономить :)

• на духовой шкаф протяну отдельную линию, только на шкаф (благо провод остался) :) Ну и придется покупать варочную и духовой шкаф - независимые

-- Вечером дорисую схему, с конкретными моделями модулей.. Куплено: бокс мини прагма на 24 модуля узм 50м ВА на 50А (курск) УЗО тип А, 63А, 30ма (легранд) Диф на плиту: узо тип АС, 30ма, 25А, (Шнайдер Э) .. (дешевый какой-то, 1700 руб) автоматы легранд DX 1p+N в одном юните (очень нравятся!) Повторюсь, что пятикратно дорогие автоматы были куплены с тем расчетом, что самостоятельно их легче подключить, чем "организовывать" нулевую шину..

Второе УЗО (тип А) и УЗО на санузел (тип А,10ма), решил купить в Астро-Узо (звонил, есть в наличии, после праздников поеду куплю. В электро мпо их надо заказывать)

конечно, самый сложный девайс, это УЗМ.. Инструкция потеряется со временем, а глядя на него не понятно, как, например, выставить уставку в 10 сек.Что уж говорить о домохозяйках.. Я сторонник "простых" устройств и решений вида "одно действие - одна кнопка".. Так что УЗМ нуждается (на мой взгляд) в доработке эргономики удобства мониторинга и настройки. Или не рекомендовать их для установки не специалистами..

Обжимных клещей для провода ПВ3 у меня нет, поэтому межмодульные соединения попробую сделать проводом ПВ-1 (10мм^2) или куплю соответвующие шинки .

пока все.. все еще думаю над тем, первым ли ставить УЗМ..

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.01.2012 в 14:47:22

web-rr написал : В десятисекундном режиме это не тягостно. (про УЗМ)

Зачем вам десять секунд? Ответите на вопрос и дальше сможете рассуждать.

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

05.01.2012 в 15:58:01

да, забыл сказать, может кому будет интересно при таких же сомнениях.. Ну или кто то увидит как неправильно думать.. ПОчему я оставил провод 3*4 на плиту? Ведь СП 31-110 обязывает в _новых_ решениях использовать 3*6 ? Ведь кинуть 20 метров провода ввгнг это не так дорого.. Стоит как одно узо :)

1. ПОтому, что так сказали жековские электрики. ПОнимаю, другие скажут по другому, но мои сказали что так надо.
  2. ПОтому, что это задел на 10 лет вперед. Как-то трудно так далеко смотреть.. Сейчас мне все равно (я узнавал, правда, неофициально) на плиту "дают" 25А.. (по проекту дома, 32А на всю квартиру) Может к этому времени будет/проведут реконструкцию, всем в доме заменят ввод (дом, кстати, 1998 года). Да и, в будущем, я бы хотел более комфортного жилья.. Как то так..

ПОка я еще не принял окончательного решения, думаю.. Но даже если сделаю линию в 3*6, то автомат придется поставить на 25А.

как-то так..

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

05.01.2012 в 16:24:14

avmal написал : Зачем вам десять секунд? Ответите на вопрос и дальше сможете рассуждать.

Пять минут, пять минут... Строка из песни блин. У меня вон попался мало того что неадекватный на ум, жадный и подозрительный, так ещё и чрезвычайно шустрый заказчик. В щите свежесмонтированном с УЗМ51М он ввиду того, что "ничего не происходит" успел принять решение, сделать два шага от временного щита, затем один за одним включить семь лишних автоматов (тех, линии за которыми ещё не разделаны). А мне 10 секунд не тягостны.

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

06.01.2012 в 14:52:33

.. вчера тренировался :) на изготовлении шинки из моно провода 2,5мм^2.. Получается красиво, но понял, что для 10 квадратов придется сложновато и дело даже не в затраченном времени..

Отсюда вопрос, есть ли какой способ ручного, с помощью сподручных инструментов, обжимания наконечников ?

тиски, пассатижи, динамометрический ключ, молоток и т.д. - есть..

Время затраченное на эти процедуры не играет роли ..

какие порекомендуете наконечники, если провод будет пв4 , 10 квадратов?
могу ли я (по принятым цветовым обозначениям) использовать красный провод для фазы и синий для нуля?

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

06.01.2012 в 14:55:37

и еще, про УЗМ, не могу найти ссылку, но попадалось на глаза, что УЗМ следует защитить автоматом с характеристикой В.. Что при КЗ, например, он может отключить линии раньше, чем сработает автомат..
Как считате?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

06.01.2012 в 15:04:13

ЗАО Меандр написал : При эксплуатации изделия для уменьшения вероятности разрушения контактов при коротком замыкании в цепи нагрузки и для защиты от перегрузки по току следует применять автоматы защиты с характеристикой В, см.рис 5.

Рекомендация устанавливать "В" была дана, когда выпускались УЗМ-30 и УЗМ-40. УЗМ-50М, УЗМ-51М выдерживают импульсные перегрузки.

http://www.meandr.ru/texts/text4.html#

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.01.2012 в 15:12:37

mstrct_lab написал : Отсюда вопрос, есть ли какой способ ручного, с помощью сподручных инструментов, обжимания наконечников ?

Пользуюсь подобными, стоимостью около трёхсот рублей, и не считаю себя ущербным.

0
Вложение
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

06.01.2012 в 15:22:54

ок, джентльмены, спасибо.

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

11.01.2012 в 17:40:43

потихоньку докупаю все что нужно. Т.к. в электромпо не было в наличии узо Астро-Узо, сегодня куплено два замечательных девайса непосредственно в офисе Астро. Самый главный в компании )) поблагодарил за то, что "предпочли "астро" всякой хрени" :) (Куплены узо типа А, 63А 30ма, 16А 10ма)

В мануале написано, что электромеханическое Астро-Узо сохраняет работоспособность даже при обрыве нулевого проводника :clapping

теперь есть все что нужно, кроме шинок для автоматов 1p+n и соединительных перемычек для остальных модулей -
будут докуплены в эти выходные..

Есть вопросы, если можно:

1. Есть ли у кого положительный опыт изготовления перемычек "шин-гребенок" из моножильного провода пв1 10 квадратов? Из провода 2.5 квадратов, на тесте, у меня все замечательно получилось, но получится ли из 10-ки.. :cool: ( это чтобы обойтись без провода пв-3 (пв-4) , наконечнников, обжимания.)

2. Ежели все-таки обжимать, то при использовании наконечника на два провода для изготовления "гребенки", нужно ли разрезать провод, для того, чтобы вставить оба конца в наконечник?

наконечник вот такой : http://www.electro-mpo.ru/card1195.html Наконечники медные втулочные KLAUKE (на 2 жилы)

1. вот такую шину-гребенку http://www.electro-mpo.ru/card15487.html можно ли разрезать, если она длинная? Если да, то тогда нужно еще купить соответсвующую заглушку, так?

2. если вставлять в зажим модуля и фирменную шину-гребенку и наконечник перемычки, если разница в каком порядке их вставлять в зажим? Ближе к головке зажимающего винта следует разместить фирменную шину-гребенку , правильно?

сори, если много вопросов и ответы не из разряда ноу-хау

0
SoVA
SoVA
Местный

Москва

11.01.2012 в 18:10:14

mstrct_lab написал : Есть ли у кого положительный опыт изготовления перемычек "шин-гребенок" из моножильного провода пв1 10 квадратов?

Пальцы сломаете.

mstrct_lab написал : нужно ли разрезать провод, для того, чтобы вставить оба конца в наконечник?

Нужно.

mstrct_lab написал : можно ли разрезать, если она длинная?

Можно, заглушка желательна.

mstrct_lab написал : Ближе к головке зажимающего винта следует разместить фирменную шину-гребенку , правильно?

Правильно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу