В МосЭнергоСбыт еще не обращались и договора в глаза не видел. Про формальности пока лучше не говорить. Я в курсе. PS: Аська похоже не работает. НА водогрей поставил отдельное узо, а зачем на варочную то ?
УЗО и диф - разные вещи. Так как у Вас ампераж проточника под 50А и варочной - под 40А, у Вас они точно одновременно работать не смогут.
На 1 УЗО можно + отдельные АВ, на 1 диф - нельзя.
Аська красная :( если не боитесь моих ошибок - пишите на drdollar@qip.ru
Проточный водогрей снизил до 8кВт... во избежании. Помыться хватит. У нас сейчас вообще 6 стоит и ничего уже два лета пережили.
Разницу между Диф и Узо я понимаю, но опять же надо смотреть по деньгам - что выгоднее, а то может быть и на автоматы 1Р+N в одномодульном исполнеии перейдем =)
Бот был побежден =)
Вот что получилось:
Бокс на кухне нужен лишь для того, чтобы выделить питание для духовки Духовку. Остальные линии протянуты к квартирному щитку.
ЗЫЖ Подобная тема с бюдженым щитком только недавно обсуждалось тут.
Осталось посчитать будут ли выгодны автоматы 1P+N как вот тут.
дифа 32/0,01 не существует - верните мой вариант :)
Если тип "А" ненамного дороже - ставьте его.
Так и не понял, зачем Вы АВ опять до счетчика перенесли. ДО у Вас уже есть коммутационное устройство.
У Вас в коридоре розеток/балконе света не будет?
2drdollar, прямо совсем ваш не получается, т.е. уже произведена разводка.
с типом А или АС понял.
А до счетчика только ОБЩИЙ на две квартиры рубильник. КОторый электрики таже не трогают или вы про какое устройство ?
На лоджии свет \ розетки не планировались ( Понял что это я не предусмотрел ...
Коридор, что напротив СУ есть розетки. План заново нарисую с группами.
Danila_K написал :
КОторый электрики таже не трогают или вы про какое устройство ?
ога - он и есть "устройство для снятия всех фаз до счетчика", так что АВ ставьте после
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
Ну заодно и
7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
drdollar, Спасибо за такой развернутый ответ.
Вводной автомат на 50А поставлю после счетчика, затем вводное узо на 63/300мА далее кабель ввода в квартиру
Честно говоря совсем про это забыл.
Выход вижу установки в кухонный щиток УЗО или Диф на 16/0,03 (0,01 нужное подчеркнуть) и далее в коробе сквозь стену в лоджию 3х2,5 и там уже разводить. Но это всё после ремонта.
Вопрос можно ли на ВВГ 3х6 повесить 10кВт, если кабель будет лежать отдельно от других. т.е. практически в воздухе без гофр и прочих защитных покрытий. Будет лежать на потолке сан.узла ?
да незачто. Вы особо не прислушивайтесь - меня тут в ереси по соседству обвиняют :)
Все забываю спросить, а где у Вас проточник висеть будет? Если на кухне - какой смысл АВ ставить на входе и тянуть столько лишнего кабеля?
да и на лоджию Вам диф не нужен, так как прикрывает её УЗО на входе.
+касательно АВ С6 на освещение... я бы спросил кого-то в личке (себе ставлю С10).
Водогрей будет висеть в сан.тех.сшкафу над счетчиками воды и коллекторами. Ему там самое место.
Просто Кабеля 3х6 взял с запасом вот и оказалось, что проще с щитка протянуть, чем с бокса на кухне.
Итак вопрос к Гуру на балкон/лоджию нужна доп.защита или нет?
Нужна ли отдельная группа №5 или можно повесить на 3 или 4 ?
и остался вопрос про 3х6 и 10кВт можно или нет. Нагрузка не постоянная.
Нужна ли отдельная группа №5 или можно повесить на 3 или 4 ?
5 группа не помешает, а вот третью группу я разделил бы, кухня это зона готовки и электроприборы как правило больших нагрузок. и что в дольнейшем еще приобретешь не известно.
Danila_K, по водогрею: у АВ есть ЭМ-защита и тепловая. На форуме где-то встречал, что тепловая отключает АВ (по средней прикидке) через час в случае прохождения тока в 1,4 раза больше номинала АВ.
По схеме - практически да. Чтобы не переплачивать, я бы на Вашем месте диф С/У вообще не ставил, а розетку С/У пустил бы под общее УЗО всех розеток. По сути, у Вас единственная сложность - мощный проточник. Можно вообще сделать неудобное, но экономное решение: поставить трехпозиционный переключатель (рубильник) типа 1-0-2 на 63А. К нему подходит фаза, в положении "0" - не выходит ничего, в положении "1" фаза уходит на варочную, в положении "2" фаза уходит на проточник...
Единственное, не уверен, что такое решение будет полностью удобно, зато не надо кухонный щиток и кабеля/комплектующих меньше.