02.03.2012 в 14:38:17
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.03.2012 в 14:39:34
какой нормальный человек станет делать 10 линий при вводном 25А?
02.03.2012 в 14:52:00
andrewkhv написал : Аккуратнее, по вашему полу могут идти провода сеседей снизу.
У меня первый этаж.
02.03.2012 в 14:56:12
Мне вот электрики советуют пустить на каждую комнату по одной линии на розетки и по одной на освещение. Освещение NYM 3*2.5 а далее от распаечной коробки в центре комнаты NYM 3*1.5. Аналогично с розетками, только провода соответственно NYM 3*4 и NYM 3*2,5. На розетки на всех комнатах поставить дифавтоматы, на коридорную автомат. И советуют пайку горелкой.
02.03.2012 в 14:56:13
drdollar написал : какой нормальный человек станет делать 10 линий при вводном 25А?
Что поделать - менталитет! :D
Нельзя же несущие стены ломать, но ломают же.
Практически каждый заказчик не просит, а ТРЕБУЕТ, чтоб у него на внутриквартирной щитке 15-20 линий было. А вводной автомат - 25А.
Может я не понял и Вы о другом хотели сказать? Вообще то о шлейфе розеток вопрос был...
П.С. Почему бы и двадцать автоматов на щитке не поставить, чтобы разделить потребителей на группы? Например щелкнул автоматом, уезжая на неделю, все отключил, кроме холодильника. Если заказчик так хочет, платит за работу нормально и ему без р азницы сколько кабеля уйдет 100 или 500 метров.
И даже если ввод (стояк) позволяет только 16А забирать, то тоже не вижу проблем. Щиток грамотно сделать и все будет в порядке. Заказчик сам поймет методом проб и ошибок, что если везде всего навключать мощного, то свет будет отключаться по всей квартире. Главное, что проводка будет защищена от пожара.
И потом, если стояк заменят, достаточно будет вводной автомат поменять на более мощный, если внутриквартирный щиток заранее был на это рассчитан.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.03.2012 в 14:59:04
Сколько людей, столько и мнений. Чем дальше - тем больше путаюсь )))
02.03.2012 в 15:38:39
drdollar написал : какой нормальный человек станет делать 10 линий при вводном 25А?
тут дело не в ампрах, а в удобстве.
02.03.2012 в 16:21:32
bax написал : Мне вот электрики советуют пустить на каждую комнату по одной линии на розетки и по одной на освещение. Освещение NYM 3*2.5 а далее от распаечной коробки в центре комнаты NYM 3*1.5. Аналогично с розетками, только провода соответственно NYM 3*4 и NYM 3*2,5. На розетки на всех комнатах поставить дифавтоматы, на коридорную автомат. И советуют пайку горелкой.
Нормальный вариант. Если они паяют хорошо, то пайка очень надежный вариант. Посмотрите про пайку тему "Алгоритм пайки". Там есть фото, где показано, как должна выглядеть хорошая пайка (пост 226).
А по поводу дифоф, так это как карман тянет. Лично себе я бы поставил только УЗО 30мА (но обязательно электромеханическое, а в дифах УЗО электронное, что не очень хорошо) на всю квартиру и последовательно еще УЗО 10мА на санузел. (После УЗО нужны автоматы в отличие от дифов)
По работе не хуже, но на несколько тыров экономнее. Лучше на сэкономленные деньги вместо пластикового щитка металлический щиток купить и побольше. Минимум на 24 места, а лучше на 36-48. Мало что захотите потом туда запихнуть.
02.03.2012 в 21:14:02
Ну это ..... :o я такой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу