SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

20.06.2012 в 14:45:27

bax написал : Ну кто-ж мне даст сверлить то стену насквозь ))) Думаю, сантиметров 20 стена есть. Стандартные компоненты щитка то имеют определенную "глубину". Вот какие минимальные по глубине можно ставить щитки, но которые при этом будут полностью в стене утоплены?

Обычно ниша требуется сантиметров 7-10...

0
bax
bax
Местный

Мытищи

04.07.2012 в 17:24:36

При сверлении для подразетника на кухне частично вышел в полость в бетоне, видимо связанная с вентиляецией (вентиляционное отверстие по стене в метре в бок, но судя по мусору в моей "дыре" - они связаны), полость открыта с торца подрозетника наполовину. Как дальше лучше поступить - вторнуть подрозетник и не париться или подобрать подрозетник с IP побольше или что ещё?

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

24.07.2012 в 10:43:44

А разрешите пожалуйста и мне тоже влезть со своими вопросами. Собрался менять электрику в такой-же как у топик стартера хрущевке. Сам я программист, но за последнюю неделю перечитал много всего и уже на многие вопросы ответы нашел. Очень хотелось бы по максимуму сделать самому.

Большого косметического ремонта не планируется, поэтому новые кабели буду вести открыто в кабель-каналах. Менять планирую в два этапа:

1. Старый квартирный щиток с пробками и счетчиком на все новые, со старыми подводками.
  2. Постепенно подводить к новому щитку кабеля и менять провода/розетки/свет в квартире.

по пункту 2 у меня уже не осталось вопросов (тип/сечение кабеля/тип соединения и пр.). Все основные вопросы по п.1

Вопросы:

1. На лестничной площадке два щитка - в большом слаботочка и всего один автомат похоже тоже не силовой, вторая - маленькая для домафона. Больше ничего не нашел, посему не знаю как отрубить всю квартиру для безопасной работы. (фотки будут чуть позже) а) если вводный автомат на лестн.площадке так и не обнаружится.. правильна ли след. послед. дествий: 1.а.1 экепироваться (перчитки/коврик/каска/налоб.фанарик) 1.а.2 выключить рубильник до счетчика (находится прямо под счетчком) 1.а.3 аккуратно отсоединить ввод и хорошенько заизолировать 1.а.4 выкрутить пробки, отсоединить от них провода (все записаф/зафоткав) и снять щиток. Основную опасность я вижу в том, что щиток металический и при его снимании вводные провода неизбежно будут касаться щитка (изолрованной частью, но всеже) 1.а.5 организовать времяку для дрели и пр. 1.а.6 собрать/повесить новый щит все к нему подключив (на этом этапе у меня возникает два след. вопроса)
  2. так я и не понял опломбируют счетчик или нет если между ним и вводом будет стоять автомат (простой 1п/ простой 2п/диф). Практики, подскажите. Я уже купил диф, но могу докупить и обычный - есть подозрение, что проверяющим будет все равно, что стоит - начнут придираться. (напомню это все при условии что на лестн. площадке автомата нет)
  3. допустим старый ввод короткий/убогий и я хочу его "нарастить" путем обжима гильзы.. опломбируют после этого счетчик или будут придираться? Если ввод не медный а алюм. нужно ли его наращивать толлько алюм. тогоже сечения (+соотв. гилза) или можно нарастить медным?
  4. как отличить вводные кабели (фазу от нетрали) они с виду одинаковые, а отвертка-пробник светится ввобще везде, даже на пробках после их отключения (может она неисправна?)
0
Вложение
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

24.07.2012 в 11:54:32

wislord написал :

1. На лестничной площадке два щитка - в большом слаботочка и всего один автомат похоже тоже не силовой, вторая - маленькая для домафона. Больше ничего не нашел, посему не знаю как отрубить всю квартиру для безопасной работы. (фотки будут чуть позже) а) если вводный автомат на лестн.площадке так и не обнаружится.. правильна ли след. послед. дествий:

Стояк в шахте за счетчиком. Провода обходят клеммы пакетника петлей, без разрыва. Не отключая стояка, делать что-то очень опасно. Если хочется

wislord написал : по максимуму сделать самому

штрабите, ставьте подрозетники, тяните кабели. А щитовые работы доверьте специалисту.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

24.07.2012 в 12:24:40

с учетом того, что стояк - алюминий 4-6 квадрат, на большее, чем С25 рассчитывать нельзя. А то и вообще С16-С20 на вводе

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

24.07.2012 в 12:28:19

Марсик написал : Провода обходят клеммы пакетника петлей, без разрыва. Не отключая стояка, делать что-то очень опасно.

Поясните чуть подробнее плиз. Пакетник это нижний выключатель (который на фотке закрыт крышкой)? Я крышку открывал - у него 4 контакта, насколько я понял два слева - это вход, два справа - выход. Если все так то разрыв, получается, есть.
Где отключается стояк? В подвале - это нужно с жэком или эноргокомпанией договариваться?

andrewkhv написал : , на большее, чем С25 рассчитывать нельзя.

У нас 1.5 года назад был электрик хороший и нарисовал нам схему (которую желательно сделать) - там на входе у него C25 потом счетчик, потом 3xС16. Я ее маленько изменил (пока в голове) добавив дополнительный c16 про запас, а вместо С25 купил диф на 32A 30mA. Получается я зря так сделал? или это ок?
Насколько я сейчас понимаю при кз диф сработает независимо от того на 25 он или на 32 или скажем на 63. Узо в дифе тоже сработает в случае когда оно должно срабатывать.
А плох 32А в моем случае тем, что я столько "не выжму" при нормальном использовании, а если и удасться, то провода стояка начнут перегреваться раньше чем сработает диф.
Правильно я понимаю или нет?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

24.07.2012 в 12:44:56

wislord написал : провода стояка начнут перегреваться раньше чем сработает диф.

так точно. стояк сгорит, и все.

0
arbuzzzzz
arbuzzzzz
Местный

Санкт-Петербург

24.07.2012 в 14:10:26

wislord написал : Пакетник это нижний выключатель (который на фотке закрыт крышкой)?

Да.

wislord написал : Где отключается стояк?

В подвале.

wislord написал : В подвале - это нужно с жэком или эноргокомпанией договариваться?

Да. Скорее с ЖЭКом, вероятнее всего с электриков.

wislord написал : Если все так то разрыв, получается, есть.

Разрыв есть так как это выключатель. Провод стояка идет без разрывов с первого по пятый этаж. Если у Вас пятый этаж, тогда дальше магистраль не проходит.

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

24.07.2012 в 14:49:45

arbuzzzzz написал : Разрыв есть так как это выключатель. Провод стояка идет без разрывов с первого по пятый этаж. Если у Вас пятый этаж, тогда дальше магистраль не проходит.

У меня 1-й этаж. Т.е. если я выключаю пакетник верхние 4 этажа остаются "без света"? Или это случится когда сниму клеммы с пакетника?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

24.07.2012 в 15:37:01

wislord написал : если я выключаю пакетник верхние 4 этажа остаются "без света"? Или это случится когда сниму клеммы с пакетника?

провода идут через клеммы пакетника без разрыва. ваш пакетник не влияет на верхние этажи. А самому трогать эти провода не стоит - можно нечаянно устроить 380 вольт в розетках соседям.

0
arbuzzzzz
arbuzzzzz
Местный

Санкт-Петербург

24.07.2012 в 15:44:56

andrewkhv написал : можно нечаянно

Сломать провода, и оставить соседей без света

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу