Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307
#3074331

Alexiy написал :
Самый простой душ при комфортном давлении воды - это какой расход? встречал цифру порядка 8-15 л/мин

Ну где-то так и есть...

Если ручной душ со стандартной лейкой (сантиметров 8-10), то где-то так:

  • литров 4-5 в минуту - минимальный поток при котором будут еще отдельные струи из дырочек. Но скорее всего только если держать повернутой вертикально вниз.
  • литров 7-8 в минуту будет небольшой напор с устойчивым разбрызгиванием в любых направлениях
  • литров 9-12 минуту нормальный кофмортный режим
  • литров 15 это с хорошим напором

Если на лейке есть возможность переключения на "напорный" режим, когда используется меньшее количество дырок по центру, то можно цифры уменьшить.

Ессно все цифры примерные и зависят от конкретной лейки. Лучше попробовать самому с имеющейся лейкой...

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Подскажите. Интересуют два вопроса:

  1. Между потолочными плитами в ванной расковырял щель (было забито песком, расковырял гвоздем). Можно ли в эту щель закладывать провод (на освещение и вентиляцию)?
    На фото центральная щель

На этой фото видно где будет выходить провод из ванной в коридор.

  1. Какого сечения провод использовать для вытяжки в ванной. С самой вытяжкой не определился, но ничего нестандартного не намечаю.

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

На электрику закуплен провод NYM, в некоторых комнатах уже в штробах уложен. Можно ли после выключателя перейти на ВВГ (чтобы удобнее его было на потолке заштукатурить)?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

bax написал :
Между потолочными плитами в ванной расковырял щель (было забито песком, расковырял гвоздем). Можно ли в эту щель закладывать провод (на освещение и вентиляцию)?

Если плюнуть на нормативку, то можно, если осторожно.

bax написал :

  1. Какого сечения провод использовать для вытяжки в ванной. С самой вытяжкой не определился, но ничего нестандартного не намечаю.

3х1,5 (фаза, фаза от выключателя, ноль, РЕ там подключать некуда)

bax написал :
На электрику закуплен провод NYM, в некоторых комнатах уже в штробах уложен. Можно ли после выключателя перейти на ВВГ (чтобы удобнее его было на потолке заштукатурить)?

Можно

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Пришло время устанавливать щиток. Толщину стены не знаю и боюсь добраться до соседей. На какую глубину обычно штробится под щиток? Какое расстояние от пола и ближайшей стены?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

bax написал :
На какую глубину обычно штробится под щиток?

Для этого сначала покупается бокс и замеряется глубина его установочной коробки..

bax написал :
Пришло время устанавливать щиток. Толщину стены не знаю и боюсь добраться до соседей. На какую глубину обычно штробится под щиток? Какое расстояние от пола и ближайшей стены?

Щиты разные бывают. А может сначала достоверно узнаете толщину стены? Посверлите сквозную дырку с санкции соседей, за малую плату?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

avmal написал :
Для этого сначала покупается бокс и замеряется глубина его установочной коробки..

Сначала замеряется или смотрится по каталогу, а затем покупается если устраивает...

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Ну кто-ж мне даст сверлить то стену насквозь )))
Думаю, сантиметров 20 стена есть.
Стандартные компоненты щитка то имеют определенную "глубину". Вот какие минимальные по глубине можно ставить щитки, но которые при этом будут полностью в стене утоплены?

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

И сколько в процентах от толщины стены допускается штробить. Эта стена у меня по ходу кирпичная, хотя надо перепроверить

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

bax написал :
Ну кто-ж мне даст сверлить то стену насквозь )))
Думаю, сантиметров 20 стена есть.
Стандартные компоненты щитка то имеют определенную "глубину". Вот какие минимальные по глубине можно ставить щитки, но которые при этом будут полностью в стене утоплены?

Обычно ниша требуется сантиметров 7-10...

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

При сверлении для подразетника на кухне частично вышел в полость в бетоне, видимо связанная с вентиляецией (вентиляционное отверстие по стене в метре в бок, но судя по мусору в моей "дыре" - они связаны), полость открыта с торца подрозетника наполовину. Как дальше лучше поступить - вторнуть подрозетник и не париться или подобрать подрозетник с IP побольше или что ещё?

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

А разрешите пожалуйста и мне тоже влезть со своими вопросами. Собрался менять электрику в хрущевке. Сам я программист, но за последнюю неделю перечитал много всего и уже на многие вопросы ответы нашел. Очень хотелось бы по максимуму сделать самому.

Большого косметического ремонта не планируется, поэтому новые кабели буду вести открыто в кабель-каналах. Менять планирую в два этапа:

  1. Старый квартирный щиток с пробками и счетчиком на все новые, со старыми подводками.
  2. Постепенно подводить к новому щитку кабеля и менять провода/розетки/свет в квартире.

по пункту 2 у меня уже не осталось вопросов (тип/сечение кабеля/тип соединения и пр.). Все основные вопросы по п.1

Вопросы:

  1. На лестничной площадке два щитка - в большом слаботочка и всего один автомат похоже тоже не силовой, вторая - маленькая для домафона. Больше ничего не нашел, посему не знаю как отрубить всю квартиру для безопасной работы. (фотки будут чуть позже)
    а) если вводный автомат на лестн.площадке так и не обнаружится.. правильна ли след. послед. дествий:
    1.а.1 экепироваться (перчитки/коврик/каска/налоб.фанарик)
    1.а.2 выключить рубильник до счетчика (находится прямо под счетчком)
    1.а.3 аккуратно отсоединить ввод и хорошенько заизолировать
    1.а.4 выкрутить пробки, отсоединить от них провода (все записаф/зафоткав) и снять щиток. Основную опасность я вижу в том, что щиток металический и при его снимании вводные провода неизбежно будут касаться щитка (изолрованной частью, но всеже)
    1.а.5 организовать времяку для дрели и пр.
    1.а.6 собрать/повесить новый щит все к нему подключив (на этом этапе у меня возникает два след. вопроса)
  2. так я и не понял опломбируют счетчик или нет если между ним и вводом будет стоять автомат (простой 1п/ простой 2п/диф). Практики, подскажите. Я уже купил диф, но могу докупить и обычный - есть подозрение, что проверяющим будет все равно, что стоит - начнут придираться. (напомню это все при условии что на лестн. площадке автомата нет)
  3. допустим старый ввод короткий/убогий и я хочу его "нарастить" путем обжима гильзы.. опломбируют после этого счетчик или будут придираться? Если ввод не медный а алюм. нужно ли его наращивать толлько алюм. тогоже сечения (+соотв. гилза) или можно нарастить медным?
  4. как отличить вводные кабели (фазу от нетрали) они с виду одинаковые, а отвертка-пробник светится ввобще везде, даже на пробках после их отключения (может она неисправна?)

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

wislord написал :

  1. На лестничной площадке два щитка - в большом слаботочка и всего один автомат похоже тоже не силовой, вторая - маленькая для домафона. Больше ничего не нашел, посему не знаю как отрубить всю квартиру для безопасной работы. (фотки будут чуть позже)
    а) если вводный автомат на лестн.площадке так и не обнаружится.. правильна ли след. послед. дествий:

Стояк в шахте за счетчиком. Провода обходят клеммы пакетника петлей, без разрыва. Не отключая стояка, делать что-то очень опасно. Если хочется

wislord написал :
по максимуму сделать самому

штрабите, ставьте подрозетники, тяните кабели. А щитовые работы доверьте специалисту.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

с учетом того, что стояк - алюминий 4-6 квадрат, на большее, чем С25 рассчитывать нельзя. А то и вообще С16-С20 на вводе

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

Марсик написал :
Провода обходят клеммы пакетника петлей, без разрыва. Не отключая стояка, делать что-то очень опасно.

Поясните чуть подробнее плиз. Пакетник это нижний выключатель (который на фотке закрыт крышкой)? Я крышку открывал - у него 4 контакта, насколько я понял два слева - это вход, два справа - выход. Если все так то разрыв, получается, есть.
Где отключается стояк? В подвале - это нужно с жэком или эноргокомпанией договариваться?

andrewkhv написал :
, на большее, чем С25 рассчитывать нельзя.

У нас 1.5 года назад был электрик хороший и нарисовал нам схему (которую желательно сделать) - там на входе у него C25 потом счетчик, потом 3xС16. Я ее маленько изменил (пока в голове) добавив дополнительный c16 про запас, а вместо С25 купил диф на 32A 30mA. Получается я зря так сделал? или это ок?
Насколько я сейчас понимаю при кз диф сработает независимо от того на 25 он или на 32 или скажем на 63. Узо в дифе тоже сработает в случае когда оно должно срабатывать.
А плох 32А в моем случае тем, что я столько "не выжму" при нормальном использовании, а если и удасться, то провода стояка начнут перегреваться раньше чем сработает диф.
Правильно я понимаю или нет?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

wislord написал :
провода стояка начнут перегреваться раньше чем сработает диф.

так точно. стояк сгорит, и все.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 802

wislord написал :
Пакетник это нижний выключатель (который на фотке закрыт крышкой)?

Да.

wislord написал :
Где отключается стояк?

В подвале.

wislord написал :
В подвале - это нужно с жэком или эноргокомпанией договариваться?

Да. Скорее с ЖЭКом, вероятнее всего с электриков.

wislord написал :
Если все так то разрыв, получается, есть.

Разрыв есть так как это выключатель. Провод стояка идет без разрывов с первого по пятый этаж.
Если у Вас пятый этаж, тогда дальше магистраль не проходит.

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

arbuzzzzz написал :
Разрыв есть так как это выключатель. Провод стояка идет без разрывов с первого по пятый этаж.
Если у Вас пятый этаж, тогда дальше магистраль не проходит.

У меня 1-й этаж. Т.е. если я выключаю пакетник верхние 4 этажа остаются "без света"? Или это случится когда сниму клеммы с пакетника?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

wislord написал :
если я выключаю пакетник верхние 4 этажа остаются "без света"? Или это случится когда сниму клеммы с пакетника?

провода идут через клеммы пакетника без разрыва. ваш пакетник не влияет на верхние этажи. А самому трогать эти провода не стоит - можно нечаянно устроить 380 вольт в розетках соседям.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 802

andrewkhv написал :
можно нечаянно

Сломать провода, и оставить соседей без света

Для работы, возле счетчика лучше пригласите электрика,можете из ЖЭКа,он и стояк отключит,если надо будет.

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

andrewkhv написал :
провода идут через клеммы пакетника без разрыва. ваш пакетник не влияет на верхние этажи. А самому трогать эти провода не стоит - можно нечаянно устроить 380 вольт в розетках соседям.

Убедили, я вызову электрика для этих работ. Но все же у меня осталось недопонимание.. квартира подключена "последовательно" или "параллельно" с верхними?
Я себе представлял, что в стене идут два кабеля (фаза/нетраль) и от них отходят отростки в квартиру на пакетник. Вы же мне говорите, что вместо "отростков" к пакетнику от него кабелдя уходят на следующий этаж. Последнее означает, что отсоединив _все_ колеммы от пакетника соседи остануться без фазы (да и без нетрали тоже) - это так? Если да, то это означает, что нельзя будет поставить на вход двухполюсный автомат до счетчика?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

wislord написал :
два кабеля

не 2, а 4, и не кабеля, а одиночных провода. из них 2 идут мимо вашего щитка - это две другие фазы

wislord написал :
от них отходят отростки в квартиру на пакетник

они без отростков идут через ваш щиток - участок провода очищен от изоляции и прижат винтом к клемме пакетника или контактной площадке рядом с пакетником.

wislord написал :
отсоединив _все_ колеммы от пакетника соседи остануться без фазы (да и без нетрали тоже) - это так?

нет!

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

andrewkhv написал :
не 2, а 4, и не кабеля, а одиночных провода. из них 2 идут мимо вашего щитка - это две другие фазы

ок, но другие фазы мне не интересны

andrewkhv написал :
они без отростков идут через ваш щиток - участок провода очищен от изоляции и прижат винтом к клемме пакетника или контактной площадке рядом с пакетником.

Теперь я наконец понял о чем Вы. Дело в том, что вчера, когда я туда смотрел мне показалось, что провода все таки именно обрезаны.. а не со счищенной изоляцией, как Вы говорите. Посмотрю повнимательнее. Тогда исходный вопрос N3 отпадает (если вдруг кто-то еще хочет на него ответить

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

andrewkhv написал :
не 2, а 4, и не кабеля, а одиночных провода. из них 2 идут мимо вашего щитка - это две другие фазы

В хрущах зачастую стояки однофазные - по два на подъезд. Так что 380 в розетках вряд ли будет, но делов наворотить - запросто.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 802

wislord написал :
Посмотрю повнимательнее.

Можно сфоткать, вместе посмотрим.

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

arbuzzzzz написал :
Можно сфоткать, вместе посмотрим.

Можно, давайте посмотрим. Извините - фоткал на мобилку держа фонарик в зубах.. Вход точно с этой стороны, кто фаза, кто ноль не знаю. Пробник одинаково светится на обоих.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 802

wislord написал :
посмотрим

Правая фотка это точно уходящие провода на пробки, т.к. это медь, а стояк Аллюм.
Самое интересное может быть за щитком.
Лучше фотку рубильника целиком.

wislord написал :
Можно, давайте посмотрим

  • что удалось рассмотреть - на пакетник приходит не шлейф стояка, а его отвод, и вроде он медный. Это значительно меняет ситуацию.

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

arbuzzzzz написал :
Правая фотка это точно уходящие провода на пробки, т.к. это медь, а стояк Аллюм.
Самое интересное может быть за щитком.
Лучше фотку рубильника целиком.

Почему вы решили что стояк алюм.? может его меняли. На фотке ниже не очень хорошо видно, но справа провода такие же, прикрытые зеленой халявой доставщейся от предыдущих жильцов. Что под щитком - узнаем когда электрик его снимет.
Ну да, я уже тоже засомневался с какой стороны вход..

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

alexposter написал :
что удалось рассмотреть - на пакетник приходит не шлейф стояка, а его отвод, и вроде он медный. Это значительно меняет ситуацию.

Ну вот.. а я вчера уже сдал диф на 32А обратно в магазин. На 25 пока не брал. Думаете на эту медь можно больше? Сечение не смог определить на глаз.. 2.5 или 4..

2,5 вроде. А вводного диффа 25-ки вам хватит за глаза и уши, поверьте. Мой домик весь сидит на 25А одной фазе, со стандартным набором бытовой техники, да еще греемся в межсезонье. Ни разу не выбивало, автомата честный, Шнейдер Домовой.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

alexposter написал :
Это значительно меняет ситуацию.

Конечно, ведь эта медь где-то скручена с алюминием...

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

alexposter написал :
2,5 вроде. А вводного диффа 25-ки вам хватит за глаза и уши, поверьте. Мой домик весь сидит на 25А одной фазе, со стандартным набором бытовой техники, да еще греемся в межсезонье. Ни разу не выбивало, автомата честный, Шнейдер Домовой.

А я остановился на АВВ, судя по форумам это прмерно эквивалентно. У меня остался вопрос по поводу начала схемы - какой вариант на входе посоветуете:
a) вход - дифавтомат - счетчик - ...
b) вход - 2п автомат - счетчик - дифавтомат/узо - ...
с) вход - счетчик - дифавтомат - ...
d) вход - счетчик - 2п автомат - узо - ...

Изначально планоровал a), потом захотелось b) но оба эти варианта вызывают вопросы и споры на форумах - непонятно опломбируют счетчик после этого или будут придираться. Кое где говорится про опломбировку входного автомата, но для этого щиток должен предусматривать возможность опломбировки. А в щитке который я уже почти купил такой возможности нет.
По вариантам c) и d) все ли в порядке будет со счетчиком при подключении его под напряжением (или обязательно без оного)?

Для меня важно обеспечить нормальное отключение напряжение т.к. после опломбировки я еще долго буду перепрокладывать провода в квартире подключая их к щитку.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

wislord написал :
все ли в порядке будет со счетчиком при подключении его под напряжением

счётчику пофиг.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 802

wislord написал :
Почему вы решили что стояк алюм.?

За щитком виден алюминиевый стояк, и от него идет ответвление медное на пакетник.
Медь судя по всему 2.5, а ситуацию это сильно не меняет, ведь стояк так и остается AL.

wislord написал :
Думаете на эту медь можно больше?

Нет, Да и ПЭС не разрешит, в лучшем случае 25А. Мне в предписании написали "вводной автомат 20-25А", выбор был очевиден

wislord написал :
b) вход - 2п автомат - счетчик - дифавтомат/узо - ...

У меня такой вариант прошел без вопросов. Я сразу озвучил контроллеру что буду так делать, она одобрила.
Автомат не пломбировал.

П.С. Все равно для снятия старого счетчика будете вызывать контроллера, он вам требования и озвучит, нужно или нет пломбировать вводной автомат.

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

arbuzzzzz написал :
За щитком виден алюминиевый стояк, и от него идет ответвление медное на пакетник.

Я как-то проглядел этот момент. А не видно ли Вам там нетрального кабеля? Пытаюсь понять как мне подколючить времянку, чтобы была не по халявной схеме а нормально (после счетчика). Пробки, носколько я понимю рвут фазу.. а где нейтраль?? неужели "за" щитком?

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 802

wislord написал :
Пробки, носколько я понимю рвут фазу..

В этих щитка и "0" тоже.

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

arbuzzzzz написал :
В этих щитка и "0" тоже.

Не могли бы пояснить, пожалйста. Я меряю тестером напряжение между верхней клеммой и нижней и вижу 0. (потенциалы одинаковы) Между какими двумя контактами я там найду 220 ?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

wislord написал :
Между какими двумя контактами я там найду 220 ?

между соседними пробками
пробка - это проводник в рабочем состоянии, поэтому, естественно, что на исправной пробке вы ничего кроме 0 не намеряете.

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

Alexiy написал :
между соседними пробками
пробка - это проводник в рабочем состоянии, поэтому, естественно, что на исправной пробке вы ничего кроме 0 не намеряете.

Большое спасибо за подсказку. Подцепил новую линю розеток, старую отключил и как выяснилось - очень вовремя

Получили разрешение на замену электрощетчика от петроэлектросбыта. Но в предписании (или как это лучше назвать) написано, что на вход поставить 16А (тип сечения кабеля не указан) и организовать две группы по 10А. Насколько важны эти требования? В частности не совсем верится, что на входе стоит 16А (весь стояк на нем?).

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 802

wislord написал :
В частности не совсем верится, что на входе стоит 16А (весь стояк на нем?)

Не весь стояк, а на вашу квартиру 16 А.

wislord написал :
Насколько важны эти требования?

Достаточно, в лучшем случае можно попросить 20 А, зависит от контроллера.

wislord написал :
о в предписании (или как это лучше назвать)

Так и называется, вот есть предписание:

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

arbuzzzzz написал :
Не весь стояк, а на вашу квартиру 16 А.

Разве пакетники умеют автоматически выключаться? На вхходе есть только он.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 802

wislord написал :
Разве пакетники умеют автоматически выключаться?

Нет конечно. Просто при при большей нагрузке он может начать подгорать.

wislord написал :
На вхходе есть только он.

На входе в вашу квартиру. В ГРЩ стоит свой автомат на стояк.

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

arbuzzzzz написал :
На входе в вашу квартиру. В ГРЩ стоит свой автомат на стояк.

Вот про него то я и подумал, потому что в предписании написано: "Защита в точке подключения на ток" и вписано 16A.
А получается защитой и не пахнет (если речь про пакетник) либо больше 16 ставитить не имеет смысла (если речь про ГРЩ)
Я понимаю, что контролеры могут знать какой автомат установлен в ГРЩ, но сомневаюсь, что знают.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 802

wislord написал :
но сомневаюсь, что знают.

Точный номинал автомата могут и не знать, но так как дома типовые и проекты электроснабжения одинаковые то разница в установленных автоматах в ГРЩ не большая.

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Ну вот пришло время и щитка. У меня как всегда все в последний момент. Покритикуйте. Есть ещё один, немного отличающийся вариант, на котором плюс ко всему были рассчитаны номиналы УЗО и ДИФФ автоматов, но забыл на рабочем компьютере, а сейчас в отпуске. Вечером перерассчитаю.

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

bax написал :
Ну вот пришло время и щитка. У меня как всегда все в последний момент. Покритикуйте. Есть ещё один, немного отличающийся вариант, на котором плюс ко всему были рассчитаны номиналы УЗО и ДИФФ автоматов, но забыл на рабочем компьютере, а сейчас в отпуске. Вечером перерассчитаю.

Грубо говоря....мне сейчас нужно одобрение по количеству модулей, чтобы подобрать и купить щиток

У меня замечаний каких-либо не возникло.

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

web-rr написал :
У меня замечаний каких-либо не возникло.

Спросил у электриков на работе как они относятся к УЗМ, сказали забыть об этом и поставить вместо него рубильник поворотный (ключ безопасности)

bax
Освещение ванной не защищено УЗО.
Других проблемных мест не вижу.

УЗО наверно можно и поменьше номиналом поставить, всё равно ввод ограничен автоматом на 25А

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Rumato написал :
bax
Освещение ванной не защищено УЗО.
Других проблемных мест не вижу.

Нормально будет, если повесить на диффавтомат стиральной машины (в ванной)?

Я думаю да. Конечно немного не по православному, если кабель 3*1.5, а автомат С16, но в данном случае важней защита по утечке тока.

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Смотрю на схему, пытаюсь упростить без потери функциональности. Ну не получается до 24-х моделей довести. Тогда остается 36 (Думаю Вольту тогда). Что скажете по поводу упрощения (хочется уж завтра щиток купить и закрепить)

bax, на неотключаемой группе можно убрать рубильник - она же неотключаемая. Далее, можно поставить общее УЗО, например, F202 AC-63/0,1 (тип АС) 63A-100мА 230/400В 2Р ELC2CSF202001R2630, а автоматы заменить на 1Р+N, 1-модульные. На стиральную машину стоит диф, а больше ничего такого, что стоит отдельно защищать, вроде бы и нет.

Ну и да, зачем там УЗО 63А, можно вот таким ограничиться - F202 AC-40/0,1 (тип АС) 40A-100мА 230/400В 2Р ELC2CSF202001R2400

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Cimmer написал :
bax, на неотключаемой группе можно убрать рубильник - она же неотключаемая. Далее, можно поставить общее УЗО, например, F202 AC-63/0,1 (тип АС) 63A-100мА 230/400В 2Р ELC2CSF202001R2630, а автоматы заменить на 1Р+N, 1-модульные. На стиральную машину стоит диф, а больше ничего такого, что стоит отдельно защищать, вроде бы и нет.

Ну и да, зачем там УЗО 63А, можно вот таким ограничиться - F202 AC-40/0,1 (тип АС) 40A-100мА 230/400В 2Р ELC2CSF202001R2400

Одно УЗО на все сразу? Тогда можно будет пытаться все впихнуть в 24 модульный бокс

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

bax написал :
Одно УЗО на все сразу? Тогда можно будет пытаться все впихнуть в 24 модульный бокс

А холодильник защитить отдельно не стоит?

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Я тут в растерянности. Всего лишь хрещевка с таким плохим вводом, а я схему аж под щиток 36 модульный. Уж очень нужно скорее сам щиток-коробку поставить без модулей

bax написал :
А холодильник защитить отдельно не стоит?

Да, на неотключаемую группу отдельное УЗО нужно. Либо поставить общее УЗО после УЗМ (если таковое вообще будет) и от него запитать неотключаемую группу и рубильник общей группы.

Общее УЗО на всю квартиру, конечно, это потенциальные проблемы. Если по нескольким линиям будет небольшая утечка, в сумме дающая 100 мА, то УЗО будет вырубаться, а найти проблему будет немного хлопотно. Однако, такая ситуация все же редкость. Плюс к тому, автоматы 1Р+N позволяют достаточно точно локализовать проблемную группу.

И да, лично я бы взял щиток на 36М. Чем просторнее щит, тем легче расключение. В маленьких щитах мало места для ввода групповых кабелей, а так можно будет с одной стороны оставить место для кабельного жгута.

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Cimmer написал :
bax, на неотключаемой группе можно убрать рубильник - она же неотключаемая. Далее, можно поставить общее УЗО, например, F202 AC-63/0,1 (тип АС) 63A-100мА 230/400В 2Р ELC2CSF202001R2630, а автоматы заменить на 1Р+N, 1-модульные. На стиральную машину стоит диф, а больше ничего такого, что стоит отдельно защищать, вроде бы и нет.

Ну и да, зачем там УЗО 63А, можно вот таким ограничиться - F202 AC-40/0,1 (тип АС) 40A-100мА 230/400В 2Р ELC2CSF202001R2400

А зачем тут везде автоматы 1P+N? Это вообще будет очень дорого. Может перепутали?

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Cimmer написал :
Да, на неотключаемую группу отдельное УЗО нужно. Либо поставить общее УЗО после УЗМ (если таковое вообще будет) и от него запитать неотключаемую группу и рубильник общей группы.

Общее УЗО на всю квартиру, конечно, это потенциальные проблемы. Если по нескольким линиям будет небольшая утечка, в сумме дающая 100 мА, то УЗО будет вырубаться, а найти проблему будет немного хлопотно. Однако, такая ситуация все же редкость. Плюс к тому, автоматы 1Р+N позволяют достаточно точно локализовать проблемную группу.

И да, лично я бы взял щиток на 36М. Чем просторнее щит, тем легче расключение. В маленьких щитах мало места для ввода групповых кабелей, а так можно будет с одной стороны оставить место для кабельного жгута.

От неотключаемой группы я отказался.

bax написал :
А зачем тут везде автоматы 1P+N? Это вообще будет очень дорого. Может перепутали?

Во-первых, если и дороже 3-х УЗО, то не сильно.
Во-вторых, автоматы 1P+N позволяют легко найти аварийную группу при срабатывании общего УЗО - на них размыкается и нуль, и фаза, таким образом, группа полностью изолируется, и методом перебора место утечки выясняется весьма быстро.

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Второй вариант.

  1. Убрал не отключаемую линию
  2. Освещение ванной повесил на диффавтомат стиральной машины
  3. Поменял номиналы всех УЗО с F202 A-63/0.03 на F202 AC-40/0,1

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Cimmer написал :
Во-первых, если и дороже 3-х УЗО, то не сильно.
Во-вторых, автоматы 1P+N позволяют легко найти аварийную группу при срабатывании общего УЗО - на них размыкается и нуль, и фаза, таким образом, группа полностью изолируется, и методом перебора место утечки выясняется весьма быстро.

Вы предлагали заменить три моих УЗО на эти автоматы или все узо убрать, поставить одно общее и все автоматы (10А и 16А) заменить на 1P+N?

  1. Освещение и розетки не должны питаться от одного АВ.
  2. Для группы из 3 АВ УЗО на 100 мА - очень много. Надо ставить АС-40/0,03.
  3. На розетки, куда будут подключаться компы, нужно УЗО типа А, а не АС.
  4. Зачем вводной рубильник, если в щите на лестнице есть вводной автомат?

bax написал :
Вы предлагали заменить три моих УЗО на эти автоматы или все узо убрать, поставить одно общее и все автоматы (10А и 16А) заменить на 1P+N?

Второй вариант. Поставить одно общее УЗО на 100 мА, автоматы для розеток заменить на 1P+N, автоматы на освещение оставить без изменений.

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Cimmer написал :

  1. Освещение и розетки не должны питаться от одного АВ.
  2. Для группы из 3 АВ УЗО на 100 мА - очень много. Надо ставить АС-40/0,03.
  3. На розетки, куда будут подключаться компы, нужно УЗО типа А, а не АС.
  4. Зачем вводной рубильник, если в щите на лестнице есть вводной автомат?
  1. То есть полюбому придется на освещение ванной делать свое УЗО или свой диффавтомат (если будет общее УЗО)?
  2. Виноват, исправлюсь
  3. Розетки компьютерные в большой комнате и на одной линии с другими розетками в данной комнате. все равно тип А ставить?
  4. Вводной хотел для того, чтобы при работе с электрикой (в самом щитке) никто подлянку не сделал в подъезде

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

А что вы скажите про УЗМ? Нужная вещь или не стоит ставить?