Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3270975

На мой взгляд, диф либо УЗО на освещение - это перестраховка. Даже в ванной. Чтобы получить повреждения, надо, стоя в воде, лапнуть светильник. Вы часто так делаете?
Тип АС не срабатывает от импульсных токов. Лучше поставить тип А.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

стоит ставить. вещь полезная.

bax написал :
А что вы скажите про УЗМ? Нужная вещь или не стоит ставить?

Ничего не скажу, не доводилось использовать.

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

andrewkhv написал :
стоит ставить. вещь полезная.

А какой 50 или 51? Разница, насколько понял, только в том, что второй регулиремый

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Вариант 3.

  1. Холодильник повесил на дифф стиралки (думаю туда и посудомойку)
  2. Автоматы розеток на 1P+N заменены.
  3. УЗО с 0,1 на 0,03
  4. Освещение ванной осталось на общей защите

, можно тщательно изучить вопрос.

bax написал :

  1. УЗО с 0,1 на 0,03

УЗО на отдельные группы - 30 мА. УЗО общее - 100 мА и больше. В последней вашей схеме должно стоять 0,1.

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

bax написал :
Вариант 3.

  1. Холодильник повесил на дифф стиралки (думаю туда и посудомойку)
  2. Автоматы розеток на 1P+N заменены.
  3. УЗО с 0,1 на 0,03
  4. Освещение ванной осталось на общей защите

Если по этой схеме, то влезаем в бокс 24 модуля
8 автоматов розеток
4 автомата освещений
1 диффавтомат (2 модуля)
1 УЗМ (2 модуля)
1 УЗО (2 модуля)
Итого 18 + 6 модулей на счетчик. Но тогда нет места про запас, а схема сильно упрощена и нет рубильника. Так что с боксом? 24 VS 36?

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Cimmer написал :
УЗО на отдельные группы - 30 мА. УЗО общее - 100 мА и больше. В последней вашей схеме должно стоять 0,1.

точно, опять напутал

bax написал :
Вариант 3.

  1. Холодильник повесил на дифф стиралки (думаю туда и посудомойку)

Вы собрали все потребители с высоким пусковым током на один автомат. Регулярно будет вышибать.

bax написал :
Так что с боксом? 24 VS 36?

Если есть место для размещения, берите 36М. Во-первых, не придется ужиматься по оборудованию. Во-вторых, будет удобнее расключать групповые кабели.

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Cimmer написал :
Вы собрали все потребители с высоким пусковым током на один автомат. Регулярно будет вышибать.

Это я уже совсем не думаю, просто пытаюсь выяснить, возможен ли бокс на 24 модуля. Сегодня его покупать и ставить, а собирать буду только через месяц.

А взять счетчик, монтируемый на плату, и поставить рядом со щитком - не вариант?

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Cimmer написал :
Если есть место для размещения, берите 36М. Во-первых, не придется ужиматься по оборудованию. Во-вторых, будет удобнее расключать групповые кабели.

Да места целая стена, здесь только эстетика может сказаться. Да и не такой уж он и большой. Может что и по счетчику подскажете? Выбор пока между Меркурием 206 и ABB FBU 11205-108. Хотя не знаю, нужен ли мне многотарифный. Других счетчиков не знаю. Меркурий 200 - здороват

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Cimmer написал :
А взять счетчик, монтируемый на плату, и поставить рядом со щитком - не вариант?

Да это совсем не красиво вроде, проще в щиток. Да и геморроя больше.

Меркурий-206 тоже габаритный. Ни над ним, ни под ним ничего поставить не удастся. А если многотарифность не нужна - то .

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

bax написал :

  1. Холодильник повесил на дифф стиралки (думаю туда и посудомойку)

Дурацкая идея.
Стиралка наряду с посудомойкой и бойлером первые кандидаты на срабатывание УЗО. Хотите чтобы и холодильник вместе с ними отрубился?

Если нужно сэкономить место то лучше розетки кухни объедините (которые бытовые и фартук), а холодильник оставьте в покое...

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Cimmer написал :
Меркурий-206 тоже габаритный. Ни над ним, ни под ним ничего поставить не удастся. А если многотарифность не нужна - то .

Тоже только что этот смотрел. Вроде многотарифность в России нигде не действует

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

SVKan написал :
Дурацкая идея.
Стиралка наряду с посудомойкой и бойлером первые кандидаты на срабатывание УЗО. Хотите чтобы и холодильник вместе с ними отрубился?

Если нужно сэкономить место то лучше розетки кухни объедините (которые бытовые и фартук), а холодильник оставьте в покое...

Согласен насчет идеи. Тогда добавляем УЗО - + 2 модуля, а экономии на розетках на кухне точно не получится (1 модуль всего)

bax написал :
Вроде многотарифность в России нигде не действует

У вас неверная информация. В Москве так точно есть возможность установки дневного/ночного тарифа. Для меня, кстати, это оказалось весьма выгодно - люблю по ночам работать.

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Cimmer написал :
У вас неверная информация. В Москве так точно есть возможность установки дневного/ночного тарифа. Для меня, кстати, это оказалось весьма выгодно - люблю по ночам работать.

Я в Мытищи. Как тут - не знаю

bax написал :
Тогда добавляем УЗО - + 2 модуля, а экономии на розетках на кухне точно не получится (1 модуль всего)

Я бы предложил сделать так:

  1. Поставить общее УЗО на 100 мА.
  2. Стиральную машину и посудомоечную машину запитать отдельными АВ 1P+N через УЗО типа FH202 AC-25/0,03 (тип АС) 25A-30мА 230/400В 2Р ELC2CSF202004R1250.
  3. Кухонные розетки собрать в одну группу. У вас на всю квартиру 5,5 кВт, не вижу резона на одной только кухне ставить 3 отдельные группы суммарной мощностью 10,5 кВт.

Кстати, о щитке. Постарайтесь выбрать щиток с расстоянием между DIN-рейками 150мм. В основном маленькие щитки идут с 125мм, а это о-очень неудобно для расключения. Если будете использовать гребенки и клеммы для них, то групповые кабели придется заводить чуть ли не пинцетом.

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Cimmer написал :
Я бы предложил сделать так:

  1. Поставить общее УЗО на 100 мА.
  2. Стиральную машину и посудомоечную машину запитать отдельными АВ 1P+N через УЗО типа FH202 AC-25/0,03 (тип АС) 25A-30мА 230/400В 2Р ELC2CSF202004R1250.
  3. Кухонные розетки собрать в одну группу. У вас на всю квартиру 5,5 кВт, не вижу резона на одной только кухне ставить 3 отдельные группы суммарной мощностью 10,5 кВт.

Стиралку и посудомойку на одно УЗО? Холодильник без отдельного УЗО?

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Cimmer написал :
Кстати, о щитке. Постарайтесь выбрать щиток с расстоянием между DIN-рейками 150мм. В основном маленькие щитки идут с 125мм, а это о-очень неудобно для расключения. Если будете использовать гребенки и клеммы для них, то групповые кабели придется заводить чуть ли не пинцетом.

Спасибо за совет. Популярные модели такие есть? Мне ж ещё нужен щиток неглубокого залегания (не больше 10 см, ну 11 максимум)

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

Cimmer написал :
Я бы предложил сделать так:

  1. Поставить общее УЗО на 100 мА.
  2. Стиральную машину и посудомоечную машину запитать отдельными АВ 1P+N через УЗО типа FH202 AC-25/0,03 (тип АС) 25A-30мА 230/400В 2Р ELC2CSF202004R1250.
  3. Кухонные розетки собрать в одну группу. У вас на всю квартиру 5,5 кВт, не вижу резона на одной только кухне ставить 3 отдельные группы суммарной мощностью 10,5 кВт.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

А никто ничего не напутал когда вытяжку ванной повесил на освещение кухни?
Она же обычно вместе со светом включается...

Регистрация: 25.05.2011 Мытищи Сообщений: 502

SVKan написал :
А никто ничего не напутал когда вытяжку ванной повесил на освещение кухни?
Она же обычно вместе со светом включается...

Точно

Заодно освещение кухни, ванной, вытяжку и звонок повесил на один автомат

Здравствуйте, уважаемые пользователи форума! Очень нуждаюсь в Ваших мудрых советах, потому что с электрикой, к сожалению, на Вы. Ситуация похожа на описанную в начале ветки. Есть убитая хрущовская двушка, где необходимо полностью заменить электропроводку, есть свободное время, но ограничены финансы, потому все работы, которые можно сделать самостоятельно, без привлечения специалиста, вынужден сделать сам (пробить штробы, положить проводку (вот только узнать бы какую нужно), вмонтировать розетки и выключатели).
И так, что имеем: квартира в кирпичном доме 1964 года постройки. Проводка внутри алюминиевая, заземления, естественно, нет. Жила от коробки в подъезде к счетчику внутри квартиры, скорее всего, медная. Кстати, в самой коробке, как я понял, отсутствует пробка именно на эту квартиру (на этаже 4 квартиры, а пробок 3. Двери квартиры третьи с лева, то есть, там где должна быть пробка на третью квартиру – пустота, значит она подключена «напрямую»?) см. фото. Что лучше всего поставить на место этой пробки?

У счетчика расположены две пробки, их, мне рекомендовали заменить на 2 автомата мощностью 25 А, ориентировочная цена единицы – 5 уе., счетчик посоветовали оставить прежний, дескать, современные электронные более чувствительны. Проводку заменить на медную. «Магистральные» линии и линии для розеток с сечением 2,5, выключатели и освещение с сечением 1,5. Кстати говоря, 3 из 5 выключателей в квартире стоят с момента постройки дома, один разбит внутри и не работает.
[

]()
Розетки все за исключением одной – тоже древние. Из них рабочих 2- одна и единственная новая и одна старая, в которую не всякую «вилку» всунешь! Все это оборудование накладное, врезного ничего нет. Здесь, в ветке, уже прочитал, что китайские и турецкие розетки-выключатели лучше не брать.
Надежнее белорусские, французские, польские? Прошу прощения, если некорректный вопрос, а какой мощности? На старых советских стоит отметка 6А.
Кухня, коридор и обе комнаты имеют по одной разветвительной коробке = всего 4 шт. (Подскажите на какие заменить – зашел в строительный гипермаркет, а там их как сортов колбасы! Здесь, на форуме, вычитал, что лучше выбирать более гибкие варианты.) Старые коробки стальные, одна из них внутри горелая, аж кирпичи в отверстии обуглились, удивительно, почему до сих пор проводка функционирует? Какой тип соединений применять в коробке – скручивание или самозажимные клемники? Спайка\сварка, увы отпадает из-за затратности.
[

]()
Ну и, пожалуй, одна из самых важных деталей, которые нужно озвучить. Какие потребители энергии планируется установить в квартире.

  1. КУХНЯ. Дом оснащен газовыми плитками и колонками. Бойлеры и электропечи отпадают. Хлебопечки и посудомоечной машины в планах нет. Первая не вдохновляет, а куда втиснуть вторую в хрущовке?
    Потребители (кроме люстры освещения: а) микроволновка. б)холодильник в)стиральная машинка г) зажигание к газовой плите д) радио ж) бра, когда нужно в эту резетку будет подключаться миксер или другая «мелочь», Итого 6 розеток в 3-х разных местах. То есть, нужно подвести проводку еще к 2-м.. Сейчас на кухне всего одна розетка возле стола. В планах сделать там двойную, подвести тройную к «рабочей зоне» и одну к другой стене для холодильника.
  2. КОРИДОР. Кроме люстры освещения в нем ничего нет. Планируется сделать одну резетку. Соответственно нужно тянуть к ней проводку.
  3. КОМНАТА БОЛЬШАЯ. Кроме люстры, основным потребителем будет телевизор. Присутствует 3 розетки, одна из них задвоенная. Планируется задвоить одну уже имеющуюся и подключить еще одну
  4. КОМНАТА МЕНЬШАЯ. Кроме люстры, есть 2 розетки. Здесь будет стоять комп и периферия к нему.

В настоящее время около 90% проводки находится снаружи, короче говоря, сбита штукатурка. Скопировать старую схему размещения проводки – дело элементарное, НО ненужное, в свете новых потребительских нагрузок. Я так понимаю нужно тянуть дополнительную магистральную линию для кухни.

Существующую схему проводки в квартире выложу завтра.
П.С. Простите за невольный каламбур в описании)

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Ervin написал :
Существующую схему проводки в квартире выложу завтра.

Не нужна. Считайте, что проводки у Вас просто нет. Вообще нет. Штукатурку везде и целиком отковыряли?

Общий смысл такой:

  1. Каждому помещению по розеточной линии;
  2. Каждому мощному прибору - по линии;
  3. Розеток - с запасом. Много их еще никому и никогда не было;
  4. Освещение. Можно ограничиться одной линией на квартиру. Или разделить: одна линия "малая и большая комнаты", вторая "прихожая, санузел, кухня";
  5. Слаботочку - сразу.
  6. Хотите сэкономить? Долбите, штрабите, тяните кабели и т.п. но так, как скажет Вам специалист. Его обязательно нужно пригласить как минимум для составления рабочего проекта, сборки щитка и подключения на этаже.

Ervin написал :
Двери квартиры третьи с лева, то есть, там где должна быть пробка на третью квартиру – пустота, значит она подключена «напрямую»?) см. фото. Что лучше всего поставить на место этой пробки?

  • проводите из квартиры новый ввод, например, ВВГ - 3х4 или 3х6 (3-я жила с надеждой на реконструкцию и заземление). Автомат в этажной коробке - 2-полюсный, наверное, не более 25А (его будет подключать ЖЭКовский электрик, вам там делать нечего).

Ervin написал :
У счетчика расположены две пробки, их, мне рекомендовали заменить на 2 автомата мощностью 25 А, ориентировочная цена единицы – 5 уе., счетчик посоветовали оставить прежний

  • вместо старых "рогов" с пробками ставите нормальный щиток для счетчика и стольких модульных мест, сколько у вас наберется автоматов, УЗО и прочего. Счетчик переставляете старый в новый щит, его замена - не ваши заботы, этим занимается Облэнерго.
    Автоматы и УЗО фирм: Шнейдер Электрик, АББ, Легранд, ну или на крайняк Криворожский Промфактор. Номиналы - согласно Вашей разработанной схеме.

Ervin написал :
Здесь, в ветке, уже прочитал, что китайские и турецкие розетки-выключатели лучше не брать.
Надежнее белорусские, французские, польские?

  • если денег достаточно, то лучший выбор это Шнейдер Электрик, либо Легранд, либо Поло. Если есть их нехватка, то можно смело ставить турецкие Эл-Би, я их покупаю уже давно, и что приятно удивляет - фирма постоянно усовершенствует механизмы в лучшую сторону. Цена вполне приемлема, и на вид есть из чего выбрать.
    По схеме проводки - почитайте соответствующие темы, уясните, какой кабель для какого потребителя (или их группы) закладывать, и соответственно, начинайте вырисовывать свою, с правками и замечаниями на форуме.
    ПС. Кабель рекомендую ВВП-1 Одескабель, сечение более-менее соответствует заявленному, и в работе он не плох. Сечение - стандартно - 2,5 на розетки, 1,5 на свет (свет с розетками не перемешивать вкупу). Если есть скромная надежда на реконструкцию домовых сетей ближайшие лет 20 - тогда закладывайте 3 жилы, если денег патологически нет - тогда 2-проводку, но заземление потом само в розетках не появится (просьба участников конференции не кидать в меня гнилыми помидорами, ибо знаю, что говорю).

Марсик
alexposter

Спасибо за участие!
Марсик

Штукатурку везде и целиком отковыряли?

Да!

alexposter

Если есть скромная надежда на реконструкцию домовых сетей ближайшие лет 20 ...

Мысль о заземлении однозначно рациональная, но сегодняшнее положение вещей не вселяет оптимизма, тем более дом находится в ведомстве ЖЕКа, а оформить ОСМД (укр. ОСББ) не позволяет равнодушие многих жильцов, которые считают, что для них всё должно быть нахаляву, как при СССР, а они как священные коровы в Индии никому ничем не обязаны и ничего не должны.

Конечно, работы нужно проводить под присмотром специалиста, очень интересует такой момент:
Какой тип соединений применять в разветвительной коробке – скручивание или самозажимные клемники? Спайка\сварка скорее всего отпадает из-за затратности.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Ervin написал :
...очень интересует такой момент:
Какой тип соединений применять в разветвительной коробке – скручивание или самозажимные клемники? Спайка\сварка скорее всего отпадает из-за затратности.

Коробка будет доступна после ремонта? Если да, самый простой вариант - ваги. Более надежным соединением считаю прошивную опрессовку, но нужен инструмент и некоторый опыт.
[

]()

Ervin написал :
Спайка\сварка скорее всего отпадает из-за затратности.

  • да какая там затратность?? Цена предельная - паяльник 65-ваттный - 40 грн, флюс в пасте - 20 грн, ну припоя с сердечником из канифоли еще гривен на 40. И усё.

Олечка, Спасибо за ответ.
Будут подвесные потолки из гипсокартона и мет.профелей. Коробки останутся на вновь поштукатуренных стенах. Видел, что при установке
гипсокартонных потолков, коробки зашивают под потолок, но такой вариант не хочу, потому что при необходимости доступа к коробке придеться взламывать потолок, а это чревато проблемной "косметикой"

alexposter, Спасибо за разъяснение.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

alexposter написал :

  • да какая там затратность??

Однажды присутствовала при разговоре мужа с украинским мастером. Оба делают частные заказы. Говорили часа три, муж подробно про опрессовку рассказывал (тот мастер такую технологию не использует), а мы слушали и спрашивали про пайку. Муж не паяет соединения в распайках, опыта нет. Из разговора поняла, что хорошая пайка скруток тоже требует опыта и навыка.
Мнение не навязываю... если коробки открыты для доступа проще использовать ваги.
[

]()

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Олечка, Вы занимаетесь электромонтажными работами? Почему Вы без оглядки на назначение линий (розеточные, световые) советуете применять WAGO?

Регистрация: 05.08.2010 Новокузнецк Сообщений: 1428

Марсик написал :
Почему Вы без оглядки на назначение линий (розеточные, световые) советуете применять WAGO?

Потому что послушала разговоры каких-то мастеров

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Марсик написал :
Олечка, Вы занимаетесь электромонтажными работами? Почему Вы без оглядки на назначение линий (розеточные, световые) советуете применять WAGO?

Сама лично руками ничего не монтирую. И не советую, а высказываю мнение.
А что, для розеточных и осветительных линий ваго применять запрещено? Какая должна быть в данном случае "оглядка"?
Посоветовала, потому что если коробки открыты для доступа и человек, не занимающийся профессионально электромонтажем, будет делать сам, ваго - простая и достаточно надежная технология выполнения соединений. (Про соединения РЕ речь не идет и, т. к. "Каждому мощному прибору - по линии" - тоже).
А Вы, Марсик, занимаетесь электромонтажными работами? Если занимаетесь, объясните, пожалуйста, в чем не права. И как лучше выполнять соединения в коробках в данном конкретном случае?

Олечка написал :
Какая должна быть в данном случае "оглядка"?

Например такая -

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Ervin написал :
...очень интересует такой момент:
Какой тип соединений применять в разветвительной коробке – скручивание или самозажимные клемники? Спайка\сварка скорее всего отпадает из-за затратности.

Ervin задал вопрос, два варианта. Высказала мнение - второй вариант.

Rumato написал :
Например такая -

На форуме про ваги говорить запрещено?

Регистрация: 05.08.2010 Новокузнецк Сообщений: 1428

Олечка написал :
На форуме про ваги говорить запрещено?

Наоборот, жгите дальше. По носу сексистам этим

Олечка написал :
потому что если коробки открыты для доступа

Понятие "если", должно отсутствовать, читаем ПуЁ...)
Поживите с Ваго пару лет, и Ваше мнение может изменится, не в лучшую сторону, о таком

Олечка написал :
простая и достаточно надежная технология выполнения соединений.

Олечка написал :
(Про соединения РЕ речь не идет и, т. к. "Каждому мощному прибору - по линии" - тоже).

А РЕ тут при чём ?

Олечка написал :
На форуме про ваги говорить запрещено?

Наоборот, я Вам показал, что Ваги обсосаны уже со всех сторон и не всегда они радуют.

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 536

Собираюсь делать ремонт в 2х комнатной квартире, дом 1964 года постройки, кирпич. Буду делать ремонт в большой комнате и в коридоре. Хочу в большой комнате и в коридоре сделать новую медную проводку. Заодно хочу на кухню провести медный кабель сечением 2.5мм для подключения комбинированной плиты( верх-газ, низ -электрическая духовка мощностью до 3,5 квт), сейчас стоит польностью газовая плита. Вводной кабель в квартиру-алюминий, ввод в квартиру через выключатель 16А, а затем идут 4 автомата, заземления нет. Хочу поменять эти автоматы на современные. Вопросы:
1)как я понимаю, автоматы я могу менять только на современные автоматы c16A(не больше)? Кабель больше 2,5мм тоже нет смысла использовать?
2)могу ли подключить комбинированную плиту на кухне, при условии что я проведу отдельный кабель 2,5мм от щитка? Могу ли я использовать эту плиту без заземления? Или в этом случае лучше к плите также подключить УЗО?
3)так как в другой комнате, санузле и на кухне осталась алюминиевая проводка, в качестве соединения в распределительной коробке в этих комнатах можно использовать только болт с шайбами и гровером?
4) как лучше в распределительной коробке соединять медные провода? Электрик предложил Ваг соединение. Или лучше/практичнее опрессовка?
5) в комнате нужно сделать 4 розетки. Как правильно провести кабель для этих 4 розеток от распределительной коробки в этой комнате?от распределительной коробки к 1й розетки, от 1й розетки ко 2й, от 2й -к 3й розетке и т .д. ? К этим розеткам планируется подключать кондиционер, обогреватель, компьютер и оргтехника, утюг, ТВ.

1.Ну если на вводе 16А, то больше ставить смысла нет.Кабель на групповые линии 2,5мм2
2.Можете.Можете. УЗО всегда есть смысл ставить.
3.Можете делать так
4.Хоть ваги по току проходят, я бы сделал опрессовку(нужен инструмент) или скрутки с пайкой, еще СИЗы есть.
5.Шлейфовать можно.