Марсик написал :
Отревизируйте все распайки. Найдете скрутки - пропаяйте, либо пересоедините на WAGO 222. Провода в подрозетниках (а также в щитке) обожмите наконечниками НШВи, после ставьте механизмы. И пользуйтесь, надеясь на лучшее.
Спасибо за советы. Сейчас щиток выглядит так (автоматы ИЭК поставили как резерв, они и розетки ИЭК из щитка, с которым дом сдали):
Вот так выглядит распаечная коробка:
Обжимать наконечниками НШВи провода в подрозетниках и в щитке обязательно? Чем это лучше, чем без обжима?
Увы вид такой, что... Даже распредкоробки и то каменного века. А знаете, уже и век пара прошёл... Про прочие ужасти Вам писали уже.
Хотите совет?
Демонтируйте все брендовые автоматы и УЗО из щитка. После чего пригласите через объявление охотников за цветметом. Пусть они выдерут всё это захотят (а примут в лом всё). После этого у вас будет только один вариант - проложить новую проводку. Так как положено и тем чем положено.
Alexiy написал :
Кстати, по уму самостоятельно монтировать проводку может только электрик с III группой допуска. Значит он на II группу сдавал, затем на III и не мог не знать тонкости ПУЭ, связанные с УЗО и защитным нулём.
монтируют э л е к т р о м о н т а ж н и к и:yu, электрики эксплуатируют:( электрооборудование.
Ремонтом я занимался первый раз, поэтому, что мастер просил купить, то я и купил, я же не разбираюсь, а он специалист с почти 30-летним стажем. Если придется еще ремонтом заниматься, в некоторых вопросах я уже разобрался. Хотя видел, что у соседей провода под стяжкой в гофрошлангах, но мастер что-то объяснил, что надо металлорукова, я уже не помню почему. Хотя мой брат говорит, что лучше металлорукова, говорит, что металлорукова защищают от электромагнитного излечения, я в этом не разбираюсь. Но недавно в передаче по ТВ тоже слышал, что лучше металлический щит, чем пластиковый, так как металлический уменьшает электромагнитное излечение.
Вроде еще речь шла о том, что если металлорукова под стяжкой, то провода всегда можно будет перетянуть. Но у нас получалось так, что электрик прокладывал металлорукова по полу, а отделочники, которые работали в квартире, сбивали некоторые из них, так что те, что сбили уже не перетянешь.
web-rr написал :
Увы вид такой, что... Даже распредкоробки и то каменного века. А знаете, уже и век пара прошёл... Про прочие ужасти Вам писали уже.
Моего товарища, который направил мне бригаду мастеров по отделке и электрика, перед их приездом я спрашивал: "Насколько качественно и профессионально они выполняют работы? Знают ли новые технологии и новые материалы?". По поводу электрика получил ответ, что человек с дипломом и стажем 30 лет.