Да черта там посчитаешь время жизни. В даташите Arlight упоминается о 1000часах при 20мА - но это ж 40 дней всего? откуда дровишки про 5лет службы - непонятно. При снижении тока до 16мА? - сомнительно..
Я говорил о даташитах производителей самих LED - Samsung, Epistar, Wayjun.
А " 1000часах при 20мА" - это якобы время тестирования на стабильность.
Типовое значение времени жизни (вернее времени деградации до уровня 0,7 по яркости) при нормальных режимах работы - ток и температура перехода, 50 - 100 тыс.час.
VAT написал:
вы давали ссылки для "изучения". А там - лажа.
У продаванов лент - да действительно галиматья. Поэтому и говорил, что правильно - только у производителей чипов.
Когда мне нужно было разобраться с режимами работы лент я искал и скачивал PDF-ки даташитов производителей LED-чипов.
Дал бы скачанные, но сейчас форум пропускает только картинки.
Поищите сами, а с содержанием разберетесь.
Или верьте на слово, мне никого вводить в заблуждение нет смысла.
Вот можете посмотреть что у меня получилось
http://www.mastercity.ru/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338
В следующих постах есть дополнения.
Пока все работает без проблем.
Есть кто сможет подсказать по контроллерам?
Суть вопроса: планирую реализовать светодидную подсветку рабочей зоны стола. Есть выключатель на пфартуке, от него выведен провод под блок питания над шкафами кухни. Планируемая суммарная мощность ленты ~ 40Вт.
Что хочу: что бы только с помощью выключателя свет плавно включался и так же выключался. Без дополнительных приблуд в виде пульта. Т.е. нужен контроллер, встраиваемый в саму цепь после БП.
Почитав этот форум и интернет, походив по рынкам, понял что такое реализовать можно с помощью автомобильных контролеров для управления светом в салоне.
В данной ветке видел, что такой вариант реализовывали. Хотелось бы услышать на сколько это надежно? Может есть альтернативные варианты?
А я в итоге купил два готовых LED светильника каждый длиной 1,2м / 36вт / 3400Lm(?). С расстояния 1,2м освещают столешницу так, что на ней теней от потолочной люстры 240вт не просматривается вовсе. Казалось бы все хорошо. Но есть два червячка((. Замеренный ток потребления в 2 раза выше чем должен был бы быть и бьет искра звучная при включении в 220. Похоже китаезы упростили до предела питание. мощность по счетчику заявленная. Думаю сколько проживет выключатель в режиме хорошей искры и что тут можно сделать не вытягивая кишки из лампы так как гарантия. 2й червячок. Устройство лампы - алюминиевый профиль- труба с пазом куда свободно задвигается печатная плата с 200 светодиодами в корпусах 2835 в одну линию. Плата эта не приклеена и не прижата, соответственно теплоотвод так себе и сколько она протянет против заявленных 30 000часов непонятно.
Фото при включенной люстре. С выключенной люстрой остальная часть кухни подсвечена переотраженным светом вполне достаточно.
Тут скорее дело в технологичности сборки. Внатяг 120см плату не задвинешь.
Понятно что если светильник преждевременно стухнет - никто не будет такой же на замену покупать.
Habar, Спасибо, но это немного не то. Аналог контроллера с пультом управления. Только тут пуль маленький и сенсорный.
Мне нет необходимости регулировать яркость. Хотел получить мягкое разгорание до полной мощности, при включении, а при выключении мягкое затухание. И что бы это можно было встроить в саму цепь.
Мне пообещали спаять соответствующую схему, если будет реализовано как надо - поделюсь опытом.
Николай_, в этом устройстве реализовано именно плавное включение и выключение. При коротком касании. Помимо того можно выставить, долгим касанием,нужный уровень яркости и оно будет "разгораться" именно до него. И встраивается оно именно между блоком питания и лентой.