Есть кто сможет подсказать по контроллерам?
Суть вопроса: планирую реализовать светодидную подсветку рабочей зоны стола. Есть выключатель на пфартуке, от него выведен провод под блок питания над шкафами кухни. Планируемая суммарная мощность ленты ~ 40Вт.
Что хочу: что бы только с помощью выключателя свет плавно включался и так же выключался. Без дополнительных приблуд в виде пульта. Т.е. нужен контроллер, встраиваемый в саму цепь после БП.
Почитав этот форум и интернет, походив по рынкам, понял что такое реализовать можно с помощью автомобильных контролеров для управления светом в салоне.
В данной ветке видел, что такой вариант реализовывали. Хотелось бы услышать на сколько это надежно? Может есть альтернативные варианты?
А я в итоге купил два готовых LED светильника каждый длиной 1,2м / 36вт / 3400Lm(?). С расстояния 1,2м освещают столешницу так, что на ней теней от потолочной люстры 240вт не просматривается вовсе. Казалось бы все хорошо. Но есть два червячка((. Замеренный ток потребления в 2 раза выше чем должен был бы быть и бьет искра звучная при включении в 220. Похоже китаезы упростили до предела питание. мощность по счетчику заявленная. Думаю сколько проживет выключатель в режиме хорошей искры и что тут можно сделать не вытягивая кишки из лампы так как гарантия. 2й червячок. Устройство лампы - алюминиевый профиль- труба с пазом куда свободно задвигается печатная плата с 200 светодиодами в корпусах 2835 в одну линию. Плата эта не приклеена и не прижата, соответственно теплоотвод так себе и сколько она протянет против заявленных 30 000часов непонятно.
Фото при включенной люстре. С выключенной люстрой остальная часть кухни подсвечена переотраженным светом вполне достаточно.
Тут скорее дело в технологичности сборки. Внатяг 120см плату не задвинешь.
Понятно что если светильник преждевременно стухнет - никто не будет такой же на замену покупать.
Habar, Спасибо, но это немного не то. Аналог контроллера с пультом управления. Только тут пуль маленький и сенсорный.
Мне нет необходимости регулировать яркость. Хотел получить мягкое разгорание до полной мощности, при включении, а при выключении мягкое затухание. И что бы это можно было встроить в саму цепь.
Мне пообещали спаять соответствующую схему, если будет реализовано как надо - поделюсь опытом.
Николай_, в этом устройстве реализовано именно плавное включение и выключение. При коротком касании. Помимо того можно выставить, долгим касанием,нужный уровень яркости и оно будет "разгораться" именно до него. И встраивается оно именно между блоком питания и лентой.
Николай_ написал:
Хотел получить мягкое разгорание до полной мощности, при включении, а при выключении мягкое затухание. И что бы это можно было встроить в саму цепь.
Из 15 лет опыта эксплуатации подсветок на ЛЛ и LED.
Плавный пуск и выключение сильно усложняют схему питания но необходимости в этом никакой. Свет то не общий и не в глаза.
Новинка мгновенно ставшая хитом продаж: Алюминиевый LED ПРОФИЛЬ.
Позволяет размещать светодиодные элементы в алюминиевом и анодированном корпусе. Алюминиевый LED профиль скрывает конструктивные элементы светодиодной подсветки и создаёт презентабельный вид шикарного осветительного прибора. http://ledss.ru/kuhpodsv/podsvstoleshni.html
Про подсветку шкафчиков при открывании:
Подсветка кухонных шкафов - http://ledss.ru/kuhpodsv/podsvetka-kuhonnyh-shkafov.html
Экономичное светодиодное освещение становится сверхэкономичным с применением концевых выключателей. Свет в кухонных шкафах включается только при открывании дверцы. При закрывании - выключается.
Коллеги, просветите блондинку ))
тем перечитано много, но никак не возьму в толк.
на даче у родителей в связи со сменой мебели было решено сделать светодиодную подсветку. была куплена лента SMD-3528-120, 9,6 Вт/м, IP 33, соответственно в упаковке 5 м., профиль для нее и блок питания. поскольку на кухне присутствует вытяжка, то придется производить монтаж 3 кусками: по 3-м шкафам, по вытяжке и по 1 шкафу.
в итоге длина кусков будет не более 0,4 м., 0,6 м., 1,8 м.
каждый кусок будет подключен отдельным проводом к блоку питания. таким образом длина проводов до лент будет 2,1 м., 1,1 м., 2,1 м.
вопрос в следующем: каким проводом выполнять подключение?
мнения все разные, от UTP кабеля до 2*1,5
продавец в магазине предложил использовать коннекторы с готовыми кусками проводов вместо пайки, но смущает сечение этих проводов, ведь их наращивать все-равно придется
сама делать, естественно, не буду, я всего-лишь "снабженец", что привезу в выходные, то сборщики мебели и поставят.
kev-85 написал:
была куплена лента SMD-3528-120, 9,6 Вт/м, IP 33, соответственно в упаковке 5 м., профиль для нее и блок питания.
Типичная ошибка обывателей - купить - понаприкручивать и - ой-ой-ой, не так работает. Вы сейчас прошли первый этап. :flirt
Освещенность рабочего места будет слабая (у Вас ведь не кошачье зрение) и будет чисто декоративное решение.
По факту эта лента SMD-3528-120 имеет потребляемую мощность примерно 7,5 Вт/м и дает освещенность сравнимую с 1 лампой накаливания 40 Вт (WW - меньше, NW и CW - чуть больше), а требуется около 60 Вт.
И в этом я убедился в ходе макетирования.
По результатам макета я монтировал эту ленту в два ряда WW+CW в один профиль и достаточно подробно все описал:
http://www.mastercity.ru/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338
Провод.
При длине проводов до 10 м для тока до 5 А (60 Вт) достаточно сечение 1 кв.мм, даже 0,75.
.
Микитович, да, я видела ваши посты с фотками, тоже думала о 2-х рядах, но пока это проба. ничего страшного в том, что получится темно, все-равно переделывать - предки настаивают на применение углового профиля, не переубеждаются.