21.05.2018 в 18:25:38
#6339121
Altruist2 написал:
zar1122 написал: Здравствуйте прошу совета, решил сделать подсветку кухонной зоны на кухне, купил диодную ленту Gauss 3528 120 led 9,6W ip20 (Свет тёплый белый) + угловой профиль с рассеивателем (матовый). Длина 4,6 м, 4,6(м)*9,6(W)=44,16(Вт) - потребление, блок питания купил на 50 Вт. Думал что будет ярко в итоге так себе свету мало, как декоративная подсветка пойдёт, но вот чтобы работать было удобно не очень. Вопрос что я сделал не так или нужно пускать 2 ленты рядом? Может быть такое что блок питания ворует мощность и диоды светят из-за этого слабее? Или блок питания по Амперам слабоват?
zar1122, вопрос в том, как Вы подключили всё это - если в один конец, да ещё тонким проводом, да ещё 50Вт блок (тут 55-60Вт уместнее), то получили, то, что получили.
Altruist2, Здравствуйте, подключил всё последовательно, 0,75 проводом. Т.е. если взять блок питания по мощнее, например на 60-70 Вт и провод прокинуть 1,5 или 2,5 квадрата, то теоретически светить будет ярче? На мой взгляд увеличив сечение провода при последовательном соединении можно просто избежать потерь на самом конце линии.
02.06.2018 в 10:27:05
#6347652
zar1122, прежде всего надо знать какую освещенность в люменах ваша лента может отдавать. Если она изначально низкая, то хоть каким проводом питание подводи света много не будет. Последовательное соединение всей ленты не рекомендуется. В самой ленте сечение проводника питания не очень большое. Тем более расстояние проводов от блока питания до ленты тоже не маленькое. Часто блоки питания лежат сверху, на навесных шкафчиках. Ленту желательно разделить на две части и к каждой подвести провода от блока питания. Я как то на новой 5-ти метровой ленте после покупки замерил напряжение. Оказалось, что на дальнем конце ленты напряжение было почти на 2 в ниже, чем в начале 12 вольтовой ленты.
12.06.2018 в 09:56:49
#6354924
Тоже планируем сделать, но все никак не соберемся...
12.06.2018 в 11:54:54
#6354984
x-men написал: Ленту желательно разделить на две части
А можно и не делить а подпаиваться посредине или в нескольких точках.
14.06.2018 в 13:36:08
#6356694
Здравствуйте форумчане!!! Сделал себе подсветку рабочей зоны кухни. Лента
Установил ленту в профиль с матовым светорассеивателем, пока только на прямую без выключателя. В блоке что подключен к 220 горит постоянно синяя лампочка. Но вот беда яркости не хватает, две лампочки от вытяжки горят ярче чем лента. Сам не электрик, полный чайник в этом деле. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема и как сделать ярче.
15.06.2018 в 11:42:12
#6357370
Разочарован лентой 3528, для декора нормуль, но по яркости вообще не то. Подскажите пожалуйста, сама лента 3528 как я понимаю предназначена для декоративной подсветки но не как для освещения рабочей зоны кухни, потому как яркости очень мало, и яркость соотносим а с 40 Ваттной лампочкой. Значит получается для нормального освещения рабочьей зоны кухни надо брать как минимум ленту 5050 или же 2835 у него угол свечения 120 градусов получается, а если сильно ярко то нужна будит регулировка яркости. Правильно я понимаю?
15.06.2018 в 13:24:49
#6357421
Олегша написал: Разочарован лентой 3528, для декора нормуль, но по яркости вообще не то. Подскажите пожалуйста, сама лента 3528 как я понимаю предназначена для декоративной подсветки но не как для освещения рабочей зоны кухни, потому как яркости очень мало, и яркость соотносим а с 40 Ваттной лампочкой.
У Вас там пол бухты 5м еле набирается, особых ухищрений для сохранения мощности и не нужно. Проверенный вариант на 2835 (достаточно посмотреть на разницу с 3528 внешне, чтобы понять, что 3528 брать не нужно), и дешевле даже Вашей ссылки, тут приводился ещё давно - но вряд ли оно актуально, китайцы лоты меняют. Форм-фактор 5050 так себе решение - в основном на нём устаревшие ленты, но даже если что-то новое - лучше, когда много мелких диодов - равномернее освещение, при взгляде на профиль с лентой не видно световых "пятен". Кроме того, все современные лампы в вытяжку (если у Вас там MR16) обычно идут с 2835 диодами, их там штук 15-20, и такая 7-9W лампа светит ярче 50W галогенки. А в ленте таких диодов куда побольше - вот и считайте, как должна светить нормальная лента :)
p.s. 2835 - отличное решение, я их юзаю. для равномерности и яркости главное хотя бы 120/м чтобы было. При нормальном рассеивателе уже световых пятен не видно. Особым маньякам можно и 240/м ставить (хотя на хреновом рассеиваетеле пятна даже на такой будут видны при димировании). Так что, чтобы собрать правильную подсветку - много нюансов надо знать, и что где продаётся и как себя ведёт. Ну или иметь возможность поэкспериментировать, взяв всего почуть. И да, можно, конечно поспорить, но яркость одного 2835 даст в районе трёх 3528, а 5050 даст соответствующую (там по факту три 3528), но из-за размеров так много на метр их не разместить. Это всё, если опустить детальные ТТХ конкретных произведённых светодиодов конкретными брендами.
15.06.2018 в 13:41:40
#6357434
Микитович написал:
x-men написал: Ленту желательно разделить на две части
А можно и не делить а подпаиваться посредине или в нескольких точках.
вот это кстати тоже важный момент. На 2835 при 120/м по схеме выше - можно и не подпаиваться при таких расстояниях, а вот чтобы из 240/м все её 24W (брендовой) выжать, то и медь 1.5мм2 минимум, и подпаиваться - обязательно.
17.06.2018 в 13:11:05
#6358643
Altruist2, спасибо за совет.
Я как раз сейчас ломал голову какую ленту лучше взять на кухню. Думал брать 5050 с 60 светодиодами на метр из соображений размера, из-за того что они дороже 3528 думал что они лучше:)
Брать буду в ЭТМ, подскажите, какого производителя лучше брать:
Navigator (не очень русским доверяю) Jazzway Feron
Почитал много статей о том, что производителем заявляется одна мощность и светоотдача, а по факту может быть в 2 раза меньше, особенно у российских производителей...
17.06.2018 в 14:19:20
#6358676
r1sh написал:
...Почитал много статей о том, что производителем заявляется одна мощность и светоотдача, а по факту может быть в 2 раза меньше, особенно у российских производителей...
r1sh, а у китайских дела обстоят существенно лучше? Увидеть бы ещё эти российские светодиодные заводы... Обычно по одному адресу с производством электроники находятся ещё и фермы, выращивающие кроликов, агроплантации яблок с апельсинами и т.д. вплоть до (не поверите, но факт!) авиакомпаний... :cool:
17.06.2018 в 21:21:41
#6358875
r1sh написал: Altruist2, спасибо за совет.
Я как раз сейчас ломал голову какую ленту лучше взять на кухню. Думал брать 5050 с 60 светодиодами на метр из соображений размера, из-за того что они дороже 3528 думал что они лучше:)
Брать буду в ЭТМ, подскажите, какого производителя лучше брать:
Navigator (не очень русским доверяю) Jazzway Feron
Почитал много статей о том, что производителем заявляется одна мощность и светоотдача, а по факту может быть в 2 раза меньше, особенно у российских производителей...
r1sh, нет никаких "русских" или "российских" производителей, за редким исключением нет даже никакого проектирования в РФ. Всё это "каталожные" товары с китайских заводов, промаркированные и упакованные как скажет заказчик. Ну что Вы как маленький - надеюсь в "отечественные" велосипеды Стелс не верите? :)
02.07.2018 в 08:52:23
#6368041
Altruist2, Спасибо очень помогли.
02.07.2018 в 22:15:05
#6368656
r1sh написал: Почитал много статей о том, что производителем заявляется одна мощность и светоотдача, а по факту может быть в 2 раза меньше, особенно у российских производителей...
Назвать себя российским (украинским, белорусским...)производителем радиоэлектронных изделий - а чего же, можно. Да хоть марсианским. Вот только и сами светодиоды и ленты из них изготавливают в Китае, при производстве на выходе идет сортировка по получившимся параметрам. Соответствует - идет в телевизоры, мониторы и в качественные светильники. Не дотягивает, ну например из 5 кристаллов в чипе светится только 2 или светоотдача ниже нормы - утилизируется в ленты и лампы для гондурасских стран. Там все схавают. А вот в параметрах пишут как если бы они были первосортно-полноценные. Ну что бы не сразу дохли уменьшают ток потребления. . И вот сколько не описывай технологию изготовления и причины несоответствия, а все равно "РОССИЙСКИЕ производители...". Лучше 50 раз обсасывать вопрос у кого купить чем разобраться и понять что на Али Вы качественного и честного не купите. И все по причине что не сможете или не захотите проверять на соответствие заявленного фактическому. . Если мне нужно купить СД спрашиваю в магазине, как будем поступать ежели не соответствует - если в ответ что мы только перепродавцы и в характеристиках не разбираемся - с таки магазином не связываюсь. Или оцениваю цена-качество-риск.
21.08.2018 в 23:25:45
#6404711
Товарищи, а в итоге есть понимание какие продаются нормальные:
Попытался разобраться с этим, и сложилось впечатление, что всё это граничит с черным рынком. Где-то на просторах нашёл, что лента Gauss нормальная, но похоже на чьё-то субъективное мнение. По профилям и блокам - полный туман.
Может кто в курсе, у кого закупается Centrsvet? У них выглядит всё довольно добротно, но ценник просто сумасшедший.
По профилям есть какие-то Arlight, Donolux, Design Led, но непонятно то ли это одно и то же под разными брендами, то ли действительно отдельные производители.
Кто-нибудь разобрался?
22.08.2018 в 21:49:39
#6405566
Отвечая на свой вопрос, более-менее информация структурирована в каталогах на страницах:
Правда, это только Арлайт.
22.08.2018 в 23:45:20
#6405667
fedorvinogradov написал: Правда, это только Арлайт.
Правда Арлайт - это всего лишь бренд, нипкакого отношения к самому изготовлению не имеющий, пишущий о себе всяческую бреднятину, типа "Например, при производстве светодиодной ленты:
пайка кристалла к контактным площадкам производится золотой нитью с долей Au 99,9%;
заливка люминофора производится с использованием цифрового метода и последующим компьютерным контролем качества;
многослойная печатная плата покрывается слоем меди с 2-х сторон для эффективного теплоотвода."
23.08.2018 в 08:22:25
#6405786
Микитович, есть какой-то альтернативный ресурс, где всё собрано воедино и понятно? Поделитесь. Я не тешу себя иллюзиями, но это единственное место, где хотя бы весь товар представлен по порядку. Особенно алюминиевые профили. В других местах, в частности в интернет магазинах, бардак с представлением товаров такой, как будто сумасшедший составляет эти списки.
23.08.2018 в 19:07:32
#6406378
fedorvinogradov написал: есть какой-то альтернативный ресурс, где всё собрано воедино и понятно?
А есть ли такой ресурс на котором четко определены сравнительные характеристики, качество и достоинство-недостатки товаров разных производителей, типа лекарств, колбасы и сыра, пылесосов и ковриков для вытирания ног? :D Кто, когда и как его будет составлять заради собственного удовольствия? Если и есть, например на Ю-тубе то это сугубо субъективные или рекламно-заказные, проплаченные. По данной теме. Какой конкретно ресурс по каким видам электронной техники Вас интересует? Вы сами сначала хотя бы для себя сформулируйте этот вопрос. Что такое понятно? Для какого уровня знаний? Для человека который люмены с ваттами путает? Или для того, у кого теория и схемотехника теоретически понятна но не хватает навыков, опыта и интересуется статистическими значениями? Вы спрашивали о "нормальных" лентах, БП и профилях. А что такое нормаль??? MEANWELL - это качественные китайские радиоэлектронные источники питания, но я такие не беру, дороговаты. CREE, Nishia - один из лучших изготовителей LED-чипов, но ... Алюминиевый профиль - какая мне хрень-разница как его назовет какой либо перепродавец, абсолютно безграмотный в принципах построения и надежности работы радиоэлементов, в первую очередь тепловых режимов. Чип (кристалл) - источник тепла, боящийся перегрева. Профиль - радиатор охлаждения, устройство рассеивания тепла в окружающую среду пассивно-конвекционным или активно-принудительным (вентилятор) методом. Вот я описывал что и как рассчитывается и компонуется для надежной работы. И что, хоть кого то заинтересовало? http://www.mastergrad.com/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?page=7#post4487338 А вот у кого и с каким брендом купить - это да.
23.10.2018 в 16:07:46
#6454239
Добрый день, прошу совета. Есть вот такой ИК выключатель на 220 В.
И вот такой драйвер на две ленты:
Выключатель включен в сеть двумя проводами, в него включен драйвер двумя проводами. При включенной подсветке рукой ощущается ток на корпусе драйвера. Может быть разница потенциалов между потолком и драйвером (головой при этом касаюсь натяжного потолка), может где-то на корпус пробивает, не знаю. Но думаю, если бы драйвер включить тремя проводами в розетку с заземлением (т.е. до выключателя, а не после), то ток исчез бы. Но как тогда в этом случае подключить выключатель?
23.10.2018 в 17:48:30
#6454364
Правильно ли будет в этом случае подключить PE блока питания к розетке напрямую, а L и N пустить через выключатель от розетки к блоку?
23.10.2018 в 17:52:42
#6454366
lex-79 написал: Может быть разница потенциалов между потолком и драйвером (головой при этом касаюсь натяжного потолка)
это фантастика
lex-79 написал: Правильно ли будет в этом случае подключить PE блока питания к розетке напрямую, а L и N пустить через выключатель от розетки к блоку?
lex-79, да
23.10.2018 в 18:21:45
#6454391
BV, спасибо, попробую
20.11.2018 в 12:12:24
#6479738
Добрый день. Прошу совета у форумчан, разбирающихся в вопросе.
Задача: сделать подсветку рабочей зоны на кухне. Режим включен-выключен (без диммирования). Управление через ИК датчик (выключатель).
Прошу оценить/покритиковать выбранные материалы:
вариант 1.
Лента RT 2-5000 24V Warm3000 1.6x (2835, 490 LED, PRO) артикул: 019915
20.11.2018 в 13:12:57
#6479802
Blackfuture, Посмотрите мой реализованный вариант, там же есть и разъяснения http://www.mastergrad.com/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?page=7#post4487338 Что касается датчика то поставлен такой
. Профиль PDS-S-2000 ANOD артикул: 012095 - я бы такой не ставил, поскольку свет будет уж очень узконаправленный. А вся рабочая зона да и примыкающая стена должны быть равномерно освещены.
20.11.2018 в 13:36:38
#6479830
Микитович написал: Blackfuture, Посмотрите мой реализованный вариант, там же есть и разъяснения http://www.mastergrad.com/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?page=7#post4487338 Что касается датчика то поставлен такой
. Профиль PDS-S-2000 ANOD артикул: 012095 - я бы такой не ставил, поскольку свет будет уж очень узконаправленный. А вся рабочая зона да и примыкающая стена должны быть равномерно освещены.
Микитович, в процессе изучения данной темы форума я неоднократно обращался к данному сообщению. У меня нет возможности поставить широкий профиль (мешает встраиваемая вытяжка).
Замечания по профилю учту.
Блок питания указанный выше уместен для данной схемы или все таки нужно подобрать блок питания на 30-36Вт (лента 2,5м) и кнопку управления?
Можете указать в чем отличия данных ИК датчиков?
ИК-датчик SR-Hand-Switch-Silver-R, артикул: 018354
21.11.2018 в 00:00:56
#6480512
Blackfuture, я тоже сейчас собираюсь устанавливать подсветку рабочей зоны на кухне, поделюсь с вами своими соображениями:
21.11.2018 в 00:14:45
#6480530
Blackfuture, отличия данных ИК датчиков: ИК-датчик SR-Hand-Switch-Silver-R, артикул: 018354-включение или выключение при поднесении руки; ИК-датчик SR-Hand-DIM Silver-R, артикул: 020233-включение или выключение и регулировка яркости (диммирование) при поднесении руки, т.е. поднес и сразу же убрал руку - включение (выключение), а поднес руку и подержал возле ИК датчика - лента изменяет яркость, так можно настроить нужное значение яркости, а потом включать (выключать), значение яркости при этом будет сохраняться. Я себе сначала такой хотел поставить, переживал, что лента сильно яркая будет, но супругу яркость устроила , поэтому я взял как у вас первый вариант.
Еще отличие второго ИК датчика от первого в том, что первый разрывает цепь 220 В, т.е. отключает сразу БП и ленту, а второй разрывает цепь 24 В , т.е. БП все время будет под питанием. Не совсем понятен ваш вопрос про "кнопку управления"
21.11.2018 в 00:28:33
#6480550
BV, я раньше со светодиодными лентами не сталкивался, но когда возникла необходимость подсветки рабочей зоны , начал искать значения мощности (освещенности), нашел значения что оптимально мощность не менее 15 W и световой поток не менее 1500 lm/м. затем уже в магазине на конкретных образцах лент решил для себя (с чем и продавцы согласились), диоды 2835, не менее 120 шт /м (я выбрал 168), св. поток 2120lm (подумал если сильно ярко будет, втулю диммер дополнительно-один раз настрою яркость, а дальше буду просто вкл-выкл), но супруга сказала что не надо ничего уменьшать (при пробном включении), сегодня должны профиль привезти, после установки отпишусь , как все таки -ярко или нет. ??:"выбрал угловой, чтобы свет не попадал в глаза, когда сидишь за столом", не понял, как вы его установили, обычно угловой ставят в угол стыка навесных шкафов и фартука, но там он больше светит в глаза, чем MIC-2000 ANOD , если его установить снизу шкафчиков ближе к дверцам
21.11.2018 в 00:41:00
#6480560
nbiryuk написал: ??:"выбрал угловой, чтобы свет не попадал в глаза, когда сидишь за столом", не понял, как вы его установили, обычно угловой ставят в угол стыка навесных шкафов и фартука, но там он больше светит в глаза, чем MIC-2000 ANOD , если его установить снизу шкафчиков ближе к дверцам
так и ставится - светит на фартук и вниз. У меня ручки цвета Ал сочетаются с профилем
nbiryuk написал: св. поток 2120lm
Это ДВЕ вот таких лампы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу