03.11.2013 в 21:03:00
А Вы питание на ленте проверьте, может там Вольт 11 до нее доходит из 12.
rubalex написал : Просто нагрев ленты совсем незначителен, малозаметен, непринципиален, пренебрежительно мал и тд.
Я не говорю что Вам не верю, просто я знаю как у меня, жалко нет куска ленты под рукой, что бы измерить точно температуру.
03.11.2013 в 21:19:34
kirich написал : А Вы питание на ленте проверьте, может там Вольт 11 до нее доходит из 12.
Я не говорю что Вам не верю, просто я знаю как у меня, жалко нет куска ленты под рукой, что бы измерить точно температуру.
вольтаж щас не померю, надо к трансу подбираться. Да и я не уверен в своем простейшем мультиметре. Но суть в том, что мне яркости ленты 9.6 ватт на метр хватает за глаза. Я даже диммер купил, чтоб уменьшать яркость. И температуру нечем померить мне.
03.11.2013 в 21:26:13
rubalex написал : вольтаж щас не померю, надо к трансу подбираться.
Правильнее подбираться к ленте, а не к трансу, у меня к ленте идет метра 3-4 кабеля, выше потому и разница в показаниях.
rubalex написал : мне яркости ленты 9.6 ватт на метр хватает за глаза.
Аналогично, только у меня она стоит в алюминиевом профиле и с рассеивателем, как раз, и диммер не надо и ярких бликов на хромированных поверхностях нет.
04.11.2013 в 01:02:45
Лента 120шт помоему только с 3528 светодиодами бывает, да и ширина у них одинаковая. Стандартные осветительные ленты - 9.6 Ватта - 120шт\метр 4.8 Ватта - 60шт\метр 7.2 Ватта - 30шт\метр 5050 14.4 Ватта - 60 шт\метр но 5050
Бывают варианты 240 и помоему 300 шт\метр, они в 2 раза шире, но это больше экслюзивы, да и стандартные алюминиевые профили расчитаны под однорядную ленту.
04.11.2013 в 04:11:21
04.11.2013 в 04:17:12
Не видел что бы такие ленты использовали дома, да и в продаже у нас такого я тоже не видел. Двухрядные как максимум.
04.11.2013 в 10:19:29
kirich написал : Странно, у меня тоже лента 120шт на метр, но греется (по ощущениям около 50 градусов), хотя стоит в алюминиевом профиле-радиаторе.
Возьмите для начала термометр. 50 градусов для руки это очень горячо. Такую температуру рука терпит несколько секунд. Дальше уже некомфортно.
04.11.2013 в 12:09:32
VladSher написал : Такую температуру рука терпит несколько секунд.
Вы что то путаете, некомфортно это 60 градусов, температура сворачивания белка, эту температуру рука терпит несколько секунд и дальше уже некомфортно.
04.11.2013 в 15:22:22
kirich написал : Вы что то путаете, некомфортно это 60 градусов, температура сворачивания белка, эту температуру рука терпит несколько секунд и дальше уже некомфортно.
Ничего я не путаю. Самолично мерял. И термопарой и ИК термометром.
Термостат у меня в дУше настроен на +38 Это ощущается как весьма теплая вода.
Батарея отопления у меня в квартире сейчас 47-48 градусов. Рукой держаться можно, то хочется убрать.
Температура горячей воды из-под крана почти 70 градусов. От нее идет пар. Сунуть туда руку я могу максимум на 1с.
"Импульсная активность терморецепторов возрастает в зависимости от направления и скорости изменений температуры поверхности кожи, составляющей в условиях температурного комфорта около 33 °С. При ее снижении растет активность Холодовых рецепторов с максимумом в диапазоне от 26 до 17 °С, что субъективно расценивается как действие на кожу холода. При повышении температуры кожи от 34 до 45 С увеличивается импульсная активность тепловых рецепторов, что субъективно ощущается как возрастающее по интенсивности действие на кожу тепла. При уменьшении температуры кожи ниже 17 °С и увеличении выше 45 °С к температурным ощущениям прибавляются болевые. "
04.11.2013 в 20:36:51
Немного ошибался. Измерил сегодня температуру алюминиевого профиля цифровым термометром. Напряжение питания и какая лента я писал выше. Температура воздуха в помещении была 22-23 градуса, боковая стенка профиля прогрелась через пол часа до 40 градусов, т.е. дельта составила 17-18 градусов, если на кухне что то в это время готовят (а когда еще подсветка нужна), то температура воздуха под шкафчиками легко может быть 30 градусов, то и температура корпуса будет 47-48 градусов, возможно в таких условиях я и пробовал пальцем температуру. Но здесь надо учитывать коэфициент теплопередачи кристалл-корпус светодиода, светодиод-лента, лента-профиль, профиль-корпус термодатчика, корпус-сам термодатчик. Лента наклеенная на ДСП в любом случае будет греться больше, так как ДСП это скорее теплоизолятор.
Добавление. Вечером подсветка была долго включена, замерил температуры еще раз. Температура воздуха - 22 градуса (рядом приоткрыто окно), температура алюминиевого профиля 44 градуса. Так что никакой температуры в 35 градусов на ленте приницпиально не может быть, либо радиатор греется сам по себе и подогревает ленту :)
Обьясняется этот эффект достаточно просто, лента, в силу своей малой массы и соответственно теплоемкости, успевает остыть при прикосновении пальцем, если так же мерить температуру алюминиевого профиля, который имеет массу больше, то и температуру при прикосновении получим больше. А на самом деле лента без радиатора греется еще больше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу