Slavok

Местный

Москва

23.01.2014 в 12:28:08

Я тоже делал как то. Цоколя не было и керамогранит полированный. И лента отражается и каждую пылинку видно. Не очень практичный вариант. Если с цоколем и матовым полом, то лучше бы выглядело.

rubalex (почему то не вставляется ник в сообщение) все таки не против побаловаться с подсветкой, я смотрю. Это правильно. Подсветки мало не бывает. В конце концов можно не включать. Главное возможность есть.

Распишу кстати по мультибелой. Почему так.

Однажды просили подсветку, чтобы была в тон потолочным светильникам. Причем настойчиво просили. Выход - мультибелая. По другому никак. Я знал, что если не попадем в цвет, то буду менять однозначно. Второй вариант - просили теплую, поставил. Но поскольку все вокруг белое, теплота не особо ощущалась. А еще добавить было неоткуда. Ну и недавно поставили двухрядную (кстати мне больше всего понравилась) один ряд холодный, второй теплый. Просто яркость рядов меняется. Очень ровно светит. Специально, помятуя вопросы в этой теме спросил потом, какой же оттенок в результате выставили. Ну на будущее, для статистики. Да и понять - все ли я делаю правильно. Ответ - пока не выбрали. Под настроение. Значит оно того стоило. Да и действительно. По себе смотрю. Раньше мне всегда нравился теплый оттенок освещения. Потом надоел. Поставил холодный (у себя) сейчас думаю, что то переборщил, опять надоело. И яркость не регулируется. И оттенок. Вот как то так. Отсюда вывод - мультибелая лента - не баловство. Это возможность изменить освещение под настроение, нажав при этом пару кнопок, а не заменяя ленту целиком.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

23.01.2014 в 13:56:54

Slavok написал : Отсюда вывод - мультибелая лента - не баловство. Это возможность изменить освещение под настроение, нажав при этом пару кнопок, а не заменяя ленту целиком.

Для точной подгонки цвета ещё удобнее использовать ленту White-TRIX, правда это экзотика :)

0
Т-34

Местный

Москва

25.01.2014 в 22:40:01

dobrya4ok написал : Отличное решение. Жаль только у нас я такого не видел... наверное приобрести будет проблематично. Подскажите как она крепится. Самоклейка? Для нее нужен ведь какой-то блок типа трансформатора? Если подключение трех лент автономно к блоку, то и выключатель на каждую ленту должен быть? Или с вашей "второй кнопки" включается этот блок и сразу 3 ленты загораются?

Я сделал также, только меньше фанатизма. Обычная лента 60 диодов на метр, общая длина 3,5 метра, диодики 3,5 на 5,2 мм, лента стоит 70 рублей за метр, сделал две ветви, т.к. разрыв шкафов над варочной плитой. Под нижней кромкой линии кух.шкафов привернул саморезиками алюминиевый уголок - чтоб в глаза не светили при валянии на диване напротив при просмотре телевизора. К уголку и самоклеится лента. Подключение через транс на 12 вольт, мощность трансика-выпрямителя 25 ватт, диоды самые простецкие, Д-226 валялись со времен школьного радиолюбительства, транс ТА зеленый тоже из хлама, никакой стабилизации, просто мостик. Жена довольна как слон, света хватает с избытком. Вдоль всей столешницы, включаются все сразу - это ж кухня, зачем по зонам разделять.

Оказалось, что алюминиевый уголок 10х10 служит еще и тепло-радиатором, хотя продавец уверял, что для такой ленты радиатор не нужен, можно лепить хоть на деревяшку, хоть на пластик. Но радиатор у меня тепленький. Пусть будет, для светодиодов перегрев - быстрая погибель, да и глаза реально прикрывает. Резать ленту на куски не надо - на угловых шкафах лента запросто клеится с небольшим изгибом ( да если и с большим - ну и что? один диодик на сгибе будет не приклеен к уголку на гофре - да и ... с ним.

0
kirich

Местный

Харьков

25.01.2014 в 23:23:21

Т-34 написал : Оказалось, что алюминиевый уголок 10х10 служит еще и тепло-радиатором, хотя продавец уверял, что для такой ленты радиатор не нужен, можно лепить хоть на деревяшку, хоть на пластик.

Неоднократно писал это, в темах про ленты, особенно применительно к лентам с мощностью 9.6 и более Ватт на метр, люди не верят.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

26.01.2014 в 08:59:50

Т-34 написал : Подключение через транс на 12 вольт, мощность трансика-выпрямителя 25 ватт, диоды самые простецкие, Д-226 валялись со времен школьного радиолюбительства, транс ТА зеленый тоже из хлама, никакой стабилизации, просто мостик.

Мерцание 100Гц не напрягает? Обычно ещё конденсатор после мостика добавляют ;)

0
Т-34

Местный

Москва

26.01.2014 в 12:54:16

ksiman Да вроде не замечал. Конденсатор не вопрос, но вроде бы нету надобности.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

26.01.2014 в 14:16:21

Т-34 Многие мерцания 100Гц не замечают, а некоторых это бесит, т.к. быстро устают глаза.

0
Т-34

Местный

Москва

26.01.2014 в 15:24:04

ksiman Ну вот как только жена заметит, тут я электролитик на 500 мкф и пристрою.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

26.01.2014 в 16:54:46

Т-34 Лучше не ждать и пристроить, но не 500, а побольше, из расчёта 1А - не менее 1000мкФ

0
rubalex

Местный

Москва

27.01.2014 в 16:05:11

такс.. доделал я фасады и угол и вот что получилось. фотки все сделаны на фиксированной экспозиции без последующей коррекции, чтоб правильней сравнивать визуально эффект от подсветки. Лента используется SMD 3528 9,6 вт на метр. В начале она показалась мне ярковата, так как ранее использовал на другой кухне ленту 4,8 вт/м, но сейчас привык что-ли и в самый раз такая яркость. Внизу подсветка цоколя идет через диммер иначе слишком ярко и выбивается из общей картины подсветки. Одна фотка сделана ночью, другие при пасмурном дневном освещении.

0
Вложение
zpaoqi

Местный

Запорожье

29.01.2014 в 16:20:23

Подскажите пожалуйста. Хочу сделать подсветку рабочей поверхности на кухне(угловая, длина 4 м. ) Свет нужен не сильно яркий.

1. Хватит ли для этих целей smd3528 \ 60 или это освещение будет совсем не о чем ?
  2. Если я потом захочу пустить вторую ленту по верхним шкафам, чтоб светило на потолок, можно как то подключить к тому же блоку питания?
  3. В углу надо только разрезать ленту и спаивать куски или использовать коннекторы, никак плавно согнуть нельзя, я правильно понимаю?
  4. Для этой ленты можно не использовать алюминиевый профиль,ведь всего 4,8 Вт/метр ? Я в этом деле профан полный, поэтому если вопросы глупые, извиняюсь ))
0
services

Местный

Москва

29.01.2014 в 22:00:25

zpaoqi, по второму пункту, к тому же, это к какому ... ?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

29.01.2014 в 22:55:26

1. Лучше использовать ленту 9,6Вт/м
  2. Можно
  3. Делайте как удобнее
  4. Лучше в профиль
0
kirich

Местный

Харьков

29.01.2014 в 23:46:24

ksiman, Поддерживаю по всем пунктам, дома тоже стоит 9.6 Ватта в профиле, отлично.

zpaoqi написал : Хватит ли для этих целей smd3528 \ 60

Я уже писал как то, лучше применять ленту 120шт на метр и лучше через матовый рассеиватель, что бы потом не ловить "зайчиков" от хромированных деталей фурнитуры.

Дополнительные ленты подключить можно, главное что бы блок питания по току потянул.

0
rubalex

Местный

Москва

30.01.2014 в 00:27:40

zpaoqi написал : Подскажите пожалуйста. Хочу сделать подсветку рабочей поверхности на кухне(угловая, длина 4 м. ) Свет нужен не сильно яркий.

1. Хватит ли для этих целей smd3528 \ 60 или это освещение будет совсем не о чем ?
  2. Если я потом захочу пустить вторую ленту по верхним шкафам, чтоб светило на потолок, можно как то подключить к тому же блоку питания?
  3. В углу надо только разрезать ленту и спаивать куски или использовать коннекторы, никак плавно согнуть нельзя, я правильно понимаю?
  4. Для этой ленты можно не использовать алюминиевый профиль,ведь всего 4,8 Вт/метр ? Я в этом деле профан полный, поэтому если вопросы глупые, извиняюсь ))
  1. 60 диодов (4.8 вт/м - 50 руб/метр) все таки маловато. берите 120 диодов на метр (9.6 вт/м 80 руб/метр). если все таки вам покажется ярким, то можете использовать димер. (160 руб)

2. нужен расчет мощности. одна лента на 4 метра - 40 вт - нужен трансформатор на 50 вт. для второй ленты поверх шкафов нужен второй транс на 50 вт , ну или сразу один на 100 вт. Стоватный транс разумеется может питать и одну ленту на 4 метра, пока вы не решите к нему подключить вторую на 4 метра.

3. плавно согнуть не получится. согнуть можно через "букву зю". лучше разрезать и спаять кусочками проводов.

4. можете вообще без профиля. просто лепите ее на шкафы все. Профиль нужен если захотите установить какой то рассеиватель. Зависит от столешницы, насколько сильно она глянцевая и бросается ли в глаза отражение от ленты

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу