Oculus

Местный

Одинцово

17.01.2012 в 15:27:46

Здесь как на зачёте: главное - не молчать, а говорить побольше, вдруг что-то из этого верным окажется.

Итак, перечертил схему услышав критику скрестив ежа с ужом. Что в итоге.

Подача воздуха с улицы по полу балкона воздуховодом 200*200 либо 250*150 (как высота порога позволит). Потом в дополнительный фильтр, приточку и вверх! Над шкафами в шумопоглащающей гофре сечением 200мм и в расширительную камеру, А из неё равными магистралями (или почти равными) сечением 100*200 по комнатам с выходом воздуха у окна.

0
Вложение
Oculus

Местный

Одинцово

17.01.2012 в 15:31:19

Здесь как на зачёте: главное - не молчать, а говорить побольше, вдруг что-то из этого верным окажется. ;)

Итак, перечертил схему услышав критику скрестив ежа с ужом. Что в итоге.

Подача воздуха с улицы по полу балкона воздуховодом 200*200 либо 250*150 (как высота порога позволит). Потом в дополнительный фильтр, приточку и вверх! Над шкафами в шумопоглащающей гофре сечением 200мм и в расширительную камеру, А из неё равными магистралями (или почти равными) сечением 100*200 по комнатам с выходом воздуха у окна

0
Вложение
Oculus

Местный

Одинцово

17.01.2012 в 15:38:33

Как мне кажется, такая схема позволит: А) погасить лишний шум Б) уменьшить скорость воздуха В) сделает распределение воздуха равномерным по комнатам

Из недостатков: А) Детская получает воздуха столько же сколько и спальня, но их объём отличается почти в полтора раза

Б) Непонятно как делать выпуск воздуха параллельно окну ибо воздуховод всего 100 мм толщиной,а будет ещё и натяжной потолок Остаётся вариант выдува вниз из-под потолка.

В) всё надшкафное пространство забито и канальный кондей уже не развести, что ведёт к необходимости городить огород из:

1. трёх сплитов
  2. одного мультисплита с тремя блоками
  3. секции холода для приточки

И вообще насколько уж необходим кондей в квартире, где солнце бывает только на рассвете

0
DmKa

Местный

Москва

17.01.2012 в 15:48:42

Oculus написал : И вообще насколько уж необходим кондей в квартире, где солнце бывает только на рассвете

У меня тоже без кондея нормально в квартире но лучше иметь запас- потом то смонтировать будет невозможно.

Не забывайте что каждая из трасс должна иметь регулеровочное устройство и соотвественно каждый канал настроите так как вам нужно

Очень сильно расширительной камерой не заморачивайтесь - я ее использовал в связи с тем что мне надо было развернуть трассу на 180 градусов и тройниками получилось бы плохо очень. А так умные люди говоят что ВРОДЕ Расширительную камеру надо расчитывать :)

У бризарта есть приточка с расширительной камерой и регулеровочными устройствами с электроприводами. Очень интересная вещь - изучите.

0
Ким

Местный

Москва

17.01.2012 в 17:32:04

Oculus написал : Итак, перечертил схему услышав критику скрестив ежа с ужом. Что в итоге.

;) :) Ну, ответ то Вы сами прекрасно знаете - "несколько метров колючей проволоки..." Но есть и другие хорошие слова - "Не усложняй жизнь без надобности ... ". А Вы мазохизмом занимаетесь.....
Хотя, если хочется повыеживаться, то никаких проблем, можно и такое воспроизвести. Чтобы не возникли лишние вопросы - Уважаемому DmKa это то же писал, ;) : ) но он пошел по принципу - "лучше перебдеть чем недобдеть ... " Страшного ничего не вижу. Только вопрос, "А зачем такое нужно ????"

Oculus написал : Я имел ввиду протянуть по полу, и поднять на фасадную стену на высоту 1 метра. За батарею, чтоб её обдувало. Или сбоку от батареи

Если Вы попадаете в струю, пусть и теплого воздуха, получаете дискомфорт, не правильно это. Чисто мое мнение - "не правильно обдувать батареи отопления приточным воздухом, не предназначено и не рассчитано на это...". Но это мое мнение.

Oculus написал :

1. секции холода для приточки

"Начинка выделки не стоит..." Проще учесть теплопритоки при подборе сплитов, чем выеживаться с секцией холода. Тем более, что ею все равно помещение не охладите как положено. ;) :)

Oculus написал : Строители так сделали, что в квартире две кухни.....

Я бы заглушил и не заморачивался.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Oculus

Местный

Одинцово

17.01.2012 в 20:19:12

Ким написал : " Страшного ничего не вижу. Только вопрос, "А зачем такое нужно ????"

Ну на мой непрофессиональный взгляд военного из камеры легко можно развести три магистрали одинаковой длины и получить на конце одинаковое давление и скорость воздуха.

Ким написал : "Не усложняй жизнь без надобности ... ".

Хорошие слова Козьмы Пруткова, но Вы хотя бы немного подтолкнули меня в правильное русло, и глядишь и схемка бы родилась грамотная.

Что я усвоил из Ваших рекомендаций по теме "Вентиляция" в части трассировки

1. для лучшего подавления шума использовать шумогасящую гофру длиной как минимум 2 метра
  2. ввод в квартиру делать не менее 160мм (ну как правило)
  3. вы не любите трубы сечением 100мм (78кв см) из-за возможных проблем со свистом
  4. не помню у Вас или у кого-то ещё не любовь к прямоугольным воздуховодам с соотношением сторон 1:3 и более
  5. да и пластик - это материал не для воздуховодов
  6. после ответвления необходимо в дальнейшем уменьшать сечение трассы (но это по желанию, т.к. экономит только деньги заказчика)

Принимая это всё во внимание и беря за основу приточную установку Breezart 550 Lux с выхлопом диаметром 160мм получаем.

1. ввод в квартиру гофрой 160мм (продаётся по 10 метров)
  2. а вот ту сразу затык: откуда вести трассу в зал:

а) сразу после ввода

б) в конце 3-х метрового участка используя тройник (ввод-спальня-гостинная) по кратчайшему пути

в) тоже самое что и в Б, но по длинному пути (возвращаясь как бы назад)

1. предположим что с первым ответвлением понятно, что же дальше? А дальше остаётся 7 метров гофры, часть которой можно использовать в надшкафном пространстве спальни и уже в конце развести через "штаны"

2. коробом какого сечения надо разводить по комнатам?

0
Вложение
Oculus

Местный

Одинцово

17.01.2012 в 20:29:46

DmKa написал : Не забывайте что каждая из трасс должна иметь регулировочное устройство

это типа механической заслонки? Нет ли таких устройств, по типу терморегуляторов на радиаторы? Моя мысль такая: рядом с выключателем есть секция по типу диммера, крутим влево приоткрывается, крутим вправо закрывается. У меня жена с севера, спит всегда с открытым окном, даже зимой (в комнате редко +18 бывает, ближе к +14) :help

0
DmKa

Местный

Москва

17.01.2012 в 20:52:25

Oculus, есть - у бризарта есть установка с Такой фишкой - http://www.breezart.ru/vent/catalog/28/0 цена права .... Не гуманна

Зы может стоит жену сменить на более теплолюбивую ? :)

Зы зы 160 это миимально возможный диаметр , но производитель бризарта рекомендует 200. Я лично и использовал по этй причине гофру с внутренним диаметром 200

0
Oculus

Местный

Одинцово

17.01.2012 в 21:13:33

DmKa написал : может стоит жену сменить на более теплолюбивую ?

:D поздно пить боржоми

http://www.breezart.ru/vent/catalog/28/0 Да цена не гуманна, к тому же использование такой штуки ведёт к строительству трёх отдельных воздуховодов, как я понимаю

0
Ким

Местный

Москва

17.01.2012 в 23:17:45

Oculus написал : на мой непрофессиональный взгляд военного .....

ну тогда и по военному надо воздуховоды делать - из двух миллиметровой стали и сварные, по советски, чтобы металлоемкость была по-больше :) ;)

Oculus написал :

1. ввод в квартиру делать не менее 160мм (ну как правило)

Неправильная формулировка - "Исходя из производительности установки..."

Oculus написал :

1. ...не любовь к прямоугольным воздуховодам с соотношением сторон 1:3 и более

Это НЕ нелюбовь, а не правильно выбранное соотношение сторон и чем больше это соотношение тем хуже работает воздуховод.

Oculus написал :

1. после ответвления необходимо в дальнейшем уменьшать сечение трассы (но это по желанию, т.к. экономит только деньги заказчика)

Опять неправильно. Воздуховод усекается не из-за "экономии денег" (хотя и это то же) а для того чтобы удержать в воздуховоде постоянное значение скорости.

Oculus написал : Принимая ... и беря за основу приточную установку Breezart 550 Lux ... получаем.

Вариант А, но с изменениями

• установку перенести ближе к воздухозаборной решетке. Это, конечно же, если есть такая возможность. Плюс только в том что воздухозаборная трасса будет минимальна; не надо загонять воздуховод в пол; пол от наружного воздуха не будет холодный и т.д.
  • над установкой войти в помещение. Гостинная и спальня 20кв.м остается так как у Вас.
  • убираете один из воздуховодов - или желтый или темно зеленый, все равно. Оставшийся воздуховод предназначен для двух комнат. Оставляете тот воздуховод который "портит дизайн в этих комнатах". В этом случае, по крайней мере, вторая комната станет такой какой Вы хотели бы ее видеть.

Oculus написал :

1. коробом какого сечения надо разводить по комнатам?

А вот это надо считать исходя из того что писал выше ;) :)

0

DmKa

Местный

Москва

17.01.2012 в 23:48:51

Ким написал : А вот это надо считать исходя из того что писал выше

Считайте, не считайте...... выбор то не велик :) Все равно будет 204/60 :)

Ким написал : Воздуховод усекается не из-за "экономии денег" (хотя и это то же) а для того чтобы удержать в воздуховоде постоянное значение скорости.

А зачем в воздуховоде постоянная скорость......... при трассах в 2-5 метров ? :) Не.... для промышленных маштабов и длинных трасс я еще могу понять это, но в нашей то ситуации? Тем более что опять же мы упираемся в типоразмер стандартных воздуховодов и не можем так филигранно манипулировать диаметром..........

0
Oculus

Местный

Одинцово

18.01.2012 в 11:53:27

Ким написал : оздуховоды делать - из двух миллиметровой стали

Этак никакого жалования не хватит :)

Ким написал : "Исходя из производительности установки..."

В случае Breezart 550 Lux, где выхлоп диаметром 160мм и производительность либо 350 кубов, либо 550 какой диаметр ввода должен быть? Вот со слов DmKa производитель вообще рекомендует 200мм, хотя я вот никак не найду этой информации. Но даже, если предположить, что это так, то я вообще не понимаю: почему Breezart не сделает выхлоп равным 200мм. Ведь имеет место быть - заужение.

Ким написал : Вариант А, но с изменениями

Перечертил согласно рекомендации.

Ким написал : установку перенести ближе к воздухозаборной решетке.

Ближе перенести не очень получается, угол балкона "скошен" и застеклён

Ким написал : Плюс только в том что воздухозаборная трасса будет минимальна

А в чём собственно плюс от укороченности трассы? Если это действительно необходимо я могу ввод сделать рядом с приточкой, но есть проблема: внизу подъезд, а также пандус для магазинов и там постоянно машины и грузчики коротающие время с сигареткой.

Не будет ли приточка засасывать выхлопные газы и сигаретый дым?

Ким написал : убираете один из воздуховодов - или желтый или темно зеленый, все равно

Убрал. Но у меня сразу вопрос. В моём варианте звук из комнаты в комнату передавался бы только по стенам, а теперь получается "как бы дырка в соседнее помещение". Надо разносить выходы ...???

Ким написал : А вот это надо считать

Есть какая-нибудь методика расчёта: формулы, методички, ссылки, рекомендации?

0
Вложение
Oculus

Местный

Одинцово

18.01.2012 в 11:54:58

DmKa написал : Считайте, не считайте...... выбор то не велик Все равно будет 204/60

Вот мастер Ким не советует (а тем более - это пластик)

Ким написал : Это НЕ нелюбовь, а не правильно выбранное соотношение сторон и чем больше это соотношение тем хуже работает воздуховод.

0
Oculus

Местный

Одинцово

18.01.2012 в 11:59:44

Ким написал : не надо загонять воздуховод в пол; пол от наружного воздуха не будет холодный и т.д.

В пол я загнал, только заборный воздуховод, т.к. балкон полностью застеклён, а делать отверстие диаметром 200мм в стеклопакете, как-то не гуд

0
Ким

Местный

Москва

18.01.2012 в 12:20:46

Oculus написал : В моём варианте звук из комнаты в комнату передавался бы только по стенам, а теперь получается "как бы дырка в соседнее помещение". Надо разносить выходы ...???

Разнести - надо. Но, еще повторюсь, стены "звенеть" будут сильнее чем слышать что-то будете через воздуховод. :)

DmKa написал : Считайте, не считайте...... выбор то не велик Все равно будет 204/60

Можно и такой размерчик использовать, но только там где он проходит. А не действовать как в анекдоте про универсальное лекарство под названием "пурген".

Oculus написал : Вот со слов DmKa производитель вообще рекомендует 200мм, хотя я вот никак не найду этой информации.

А вот это есть в теме DmKa, если не ошибаюсь.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу