Из опыта:
1) индикатор (в том числе с двумя щупами) отлично реагирует и на наводки (особенно если "земля" в здании плохая)
2) мультиметры - тоже не самый удобный вариант, к тому же может выдать за наводку вполне реальное замыкание "через воду" (которое стукает весьма нехило)
3) контролька - спасение электрика. Только главное - нельзя забывать, что контролька должна быть типа "яйца" (т.е. из двух соединенных последовательно лампочек - тогда ей и случайное попадание 380В не страшно). Удобнее всего такую контрольку делать из двух старых щупов ИН-90, которые закреплены в патронах "миньон" с контактами на основании, при этом соединительный провод прокинуть между вторыми контактами патронов. В патроны вкручиваем лампочки "от холодильника" (они достаточно прочные, чтобы не разбиться даже от падения из кармана на линолеум пола. Но для надежности лучше найти подходящий пластиковый колпачок или натянть прозрачную термоусадку прямо вместе с патроном - чтобы если уж разобьется, осколками не порезаться).
Сам лично пользуюсь двухпроводником со светодиодами "12-24-36-42-60-110-220-380", слегка доработанным: впаян шунт 8,2 кОм (дающий ток примерно 50 мА на 380-400 вольтах), чего более чем достаточно для "задавливания" помехи. Правда, думаю увеличить сопротивление килоом до 10-12, а то иногда при проверке между фазой и корпусом щита выбивает УЗО - надеюсь, что помеху и при этом достаточно давить будет (сейчас максимум загорается 12В, а при случавшихся "неявных" КЗ - минимум 36-42 вольт горели).
В принципе, мой вариант в подавляющем большинстве случаев достаточен (после "доработки" индикатора контролька нужна была всего пару раз)
нервный написал :
в целях самосохранения приборы индикации должны быть максимально примитивными пусть и не разрешенными как в случае с лампочкой.
Логично. Но не всегда простота залог надежности. Яркий пример - "контролька". Стряхнул спираль - и пензец. Тоже одна из веских причин для запрета их в роли указателя напряжения.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ailcat написал :
2) мультиметры - тоже не самый удобный вариант, к тому же может выдать за наводку вполне реальное замыкание "через воду" (которое стукает весьма нехило)
бывали случаи ,при отключении старых автоматов у которых догогасительная камера и окружающий её корпус сильно закопчены,по саже проходила фаза на которую реагировали все индикаторы и приборы кроме лампочки,тот же случай затопило верхнюю квартиру и по каналам в плите вода дотекла до щитка в подъезде,щит просушили а в автоматах вода и попавшае с ней грязь осталась,отключаешь такой автомат свет гаснет а фаза судя по индикаторам идет
Kamikaze написал :
Логично. Но не всегда простота залог надежности. Яркий пример - "контролька". Стряхнул спираль - и пензец.
всё от электрика зависит,от его внимательности.я например замечал за собой что в процессе изучения щитка в подъезде контрольку с лампочкой проверяю несколько раз не говоря уже о том что проверяю её если она нужна,перед началом работы.
как крайний случай невнимательности,лезть в высокую сторону подстанции не проверив отцуствие напряжение и не заземлив токоведущие части после отключения.
дибилов много и их было бы еще больше но слава богу усовершенствованный неоестественный отбор делает своё дело оставляя за собой копчёные трупы.
Kamikaze написал :
Тоже одна из веских причин для запрета их в роли указателя напряжения.
тем не менее,дибилы даже разрешенными и прошедшими поверку средствами индикации не пользуются ,тут в области у нас как раз убило одного.
не жалко.так что всё зависит от электрика,бывало я вместо индикатора использовал эл чайник или свой перфоратор
ailcat написал :
Только главное - нельзя забывать, что контролька должна быть типа "яйца" (т.е. из двух соединенных последовательно лампочек - тогда ей и случайное попадание 380В не страшно). Удобнее всего такую контрольку делать из двух старых щупов ИН-90, которые закреплены в патронах "миньон" с контактами на основании, при этом соединительный провод прокинуть между вторыми контактами патронов. В патроны вкручиваем лампочки "от холодильника" (они достаточно прочные, чтобы не разбиться даже от падения из кармана на линолеум пола. Но для надежности лучше найти подходящий пластиковый колпачок или натянть прозрачную термоусадку прямо вместе с патроном - чтобы если уж разобьется, осколками не порезаться).
Контролька делается под конкретную работу.
В моем примере, почему использованы именно такие составные части.
1- через контрольку в месяц у меня проходит до 1--10 лампочек с цоколем Е 27(просто вкручиваю, потом новую). Как у эт. щита так всегда темно.
2- Часто проверяются розетки (очень удобно)
3- Часто имеет дело с напряжением 36В (предохранитель от забывчивости, сменить лампу)
4- напарники использовали шнуры с предохранителем, для страховки
Да в эт. щитах есть 380В. И все работы в нем, у меня начинаются первое с визуального осмотра. Потом индикатор.
Вопрос?
В эт щите в одной из 4 квартир напряжения нет (дом старый). Эту информацию мы имеем. Эт. щит для нас не знаком. Доступ к АВ есть. Хозяин указал свои АВ.
Только честно, после того как индикатором диагностируем что имеем с АВ, нулевые колодки проверяем также индикатором?
Заметьте про контрольку даже пока не слова.
Аникей написал :
Не поверишь! Прям в этой теме на первой странице:
Так это не я... А что ММСС выпилили вместе СССР и инструкция немного устарела - не велика печаль и не моя вина. Отменить её так никто и не удосужился. Так что организации правоприемники (например МПО "Элетромонтаж" или ОАО "Росэлектромонаж" и их субподрядчики) могут использовать с чистой совестью. :p Разве нет?
Аникей написал :
А потом еще расширили до 0,4кВ при определенной конструкции контрольки
"Печати на хвосте"- нет. С остальным проще- на свой собственный страх и риск.
Да,- РД 153-34.0-03.150-00 позволяет снизить себестоимость трупа работника раза в четыре... :a
за окошком, где пасутся олени. ДобЫча и транспорт вышли на средний уровень совка. До рекорда еще далековато...
Bladiclab написал :
Пользуюсь прозвонкой. Советую.
Не "париться" а пользовать расово расейский контакт либо его Харьковского папу...
Аникей написал :
Да ладно! 380 от 220 ПИНом не отличите?
Вряд-ли, лет двадцать не пользовался. А контролькой- только от безальтернативности.
Bladiclab написал :
Только честно, после того как индикатором диагностируем что имеем с АВ, нулевые колодки проверяем также индикатором?
Лягко... Только каким индикатором- вопрос второй.
Аникей написал :
Я несколько лет проработал в прокатных цехах
это не металлургия! :D
Аникей написал :
На станах у нас краны на постоянке,
Это древняя конструкция. Но весьма живучая... Кран дважды взрывали(сначала красные, потом коричневые), но не смогли взорвать- до сих пор в работе с оригинальными двигателями и редукторами. Обслуживает одну из двух, на территории СССР, колодезных термопечей.
аббревиатура из четырех букв. Ежели первая "Н"- этот стан сделан на том заводе заводов(производственное объединение) где я трудился. Ежели "У" изготовлен на реципиенте
завода "Н", состоявшего на 70-80% из эвакуированного оборудования (читай устаревшего) завода "Н". ;)
Пайду скажу директору, чтоб слово "металлургический" из названия комбината убрали :)
ПPOPAБ написал :
Ежели первая "Н"- этот стан сделан на том заводе заводов(производственное объединение) где я трудился. Ежели "У" изготовлен на реципиенте
завода "Н", состоявшего на 70-80% из эвакуированного оборудования (читай устаревшего) завода "Н".
Стан - это такая штука, которая довольно часто модернизируется (для основной продукции конечно же, на второстепенной могут и движки 30-х годов встречаться), важные краны тоже.
ПPOPAБ написал :
Это древняя конструкция. Но весьма живучая...
Понял, что контролька помогает древним электрикам на древнем оборудовании.
Mutru4 написал :
у одних я видел контрольку с сопротивлением, под замер между двумя фазами. Меж фаз светит более тускло, чем между нулем и фазой, номинал сопротивления ник то не сказал
Между фаз напряжение 380 В. А между фазой и нулём напряжение 220 В. Так что между фаз контролька будет светиться ярче.
Аникей написал :
Пайду скажу директору, чтоб слово "металлургический" из названия комбината убрали
Пайди, милай- пайди... :D
Комбинат может быть хоть "макаронный", а цех- прокатный. На металлургических кранах, как и на военных- тормоза двойные(т.е. два комплекта основных тормозов)...
Аникей написал :
Стан - это такая штука, которая довольно часто модернизируется
Да. Раз в двадцать- тридцать лет, при капремонте. Как правило заводом изготовителем.
Так вы и не назвали первую буковку на табличке "вашего" стана...
Аникей написал :
Понял, что контролька помогает древним электрикам на древнем оборудовании.
ПPOPAБ написал :
Так вы и не назвали первую буковку на табличке "вашего" стана...
Даже не собирался, уж с десяток лет (или даже больше) там не работаю.
ПPOPAБ написал :
Как правило заводом изготовителем.
Про электрику говорим, поставить тиристорный привод на двигатель клети и своими силами ставится, кран новый поставить, тож изготовитель стана не особо нужен.
у меня 2 лампочки по 10Вт 220В - с трудом нашел, без патронов - припаял последовательно (от 220В светят тускло, от 380 ярко), обе в бумажной магазинной оболочке затянуты скотчем - сквозь бумагу прекрасно свет видно - осколки если и полетят, то только в одном направлении, где на лампочке надпись - обычно это вниз, т.к. лампочки отвисают вниз, а я сбоку - т.е. я в безопасности
но соглашусь - действительно стоит надеть сверху пластиковую бутылку