10.11.2013 в 20:40:36
romapres написал : Но тут меня постигла неудача - наше ТСЖ приняло решение считать отопление по среднему вместо счетчиков.
Интересно было бы послушать, чем это они аргументировали. Насколько я знаю, формулы расчета жестко заданы в законе, 2 формулы - при наличии счетчика и при его отсутствии. Выходит ТСЖ изобрело какой то не особо законный третий способ расчета Впрочем Вас можно только поздравить и рекомендовать не трепаться соседям о Вашем ноу-хау, поскольку оплачивать этот праздник будут в т.ч. они ;)
10.11.2013 в 20:56:25
Насколько я понял, ТСЖ это аргументирует тем, что не во всех местах учета стоят счетчики. И пока все собственники коммерческой недвижимости (первые два этажа нашего дома) не поставят себе счетчики, они будут считать по среднему. Ну на соседей я как раз ни как не влияю - платить они будут не больше и не меньше. А учитывая, что энергоэффективность нашего дома очень велика, то навариваться будет ТСЖ.
10.11.2013 в 21:06:05
romapres написал : Насколько я понял, ТСЖ это аргументирует тем, что не во всех местах учета стоят счетчики.
Аргумент прямо скажем никакой, т.к. в стране 90% многоквартирных домов не полностью оборудованы например счетчиками на воду, однако это не мешает квартирам со счетчиками платить по счетчику, а "безсчеточным" квартирам по среднему. Кроме того, дом у Вас явно не старый и наверняка оборудован общедомовым счетчиком тепла, так что законно навариваться ТСЖ опять же не сможет
Вообще тема откровенно мутная. Платить по среднему выходит как правило дороже, чем по счетчику тепла
10.11.2013 в 21:39:15
Посмотрел платежки прошлого года. Судя по всему тепло где-то "тырят" Октябрь 2012 года:
Октябрь 2013 года:
10.11.2013 в 21:49:54
romapres написал : Посмотрел платежки прошлого года. Судя по всему тепло где-то "тырят" Октябрь 2012 года:
- расход по квартирному счетчику - 0,28 гКал (только батареи)
- дополнительный расчет на общедомовые нужды - 0,47 гКал (больше чем я потребил)
У Вас, насколько я понял, довольно стандартная нестандартная ситуация. Дом оборудован общедомовым счетчиком тепла, но не полностью оснащен квартирными счетчиками.
До недавнего времени это приводило к тому, что если кто то забывал(не хотел) заплатить за потребленные ресурсы, то они списывались на общедомовые нужны и расписывались на всех (с последующей корректировкой... которую понятно через какое место проводили) Оттуда и вылазили такие дикие суммы. Это обычное дело, касабельно электричества и воды. У Вас же тепло - в этом нестандартность ситуации.
Сейчас постановление правительства эту схему отыграло и за общедомовые нужны приказано начислять по среднему. И ТСЖ видимо попал в сложную ситуацию - с одной стороны он должен рассчитаться по общедомовому счетчику, а с другой стороны брать за общее потребление по среднему и платить из своего кармана за неплательщиков-забывальщиков.
чтобы выбраться из этой ситуации видимо было решено делить общедомовое потребление на всех пропорционально площади, как это предписывает ЖК РФ, которому прямо противоречят постановления правительства.
Вот такая у нас ж..а с законами, да.
01.12.2013 в 12:26:49
Завершился ноябрь.
Добавил ИБП в цепь питания рециркуляционного насоса.
Кому интересна - схема в sPlan 7.0
В месте подключения калорифера к сместительному узлу использовал дешевые комплектующие - начали сопливить, когда температура в системе отопления снижалась до 30 С (давление напомню около 8 Атм). Пришлось все разобрать и переделать на Vega.
Показания счетчиков за месяц: вода - 1170 кВт, включая батареи электричество - 39 кВт
Показания счетчиков отопления квартир на площадке (за месяц): 2-х комнатная 85 м2 - 1132 кВт. Расход - 13,3 кВт/м2 1-х комнатная 50 м2 - 554 кВт. Расход - 12,5 кВт/м2 1-х комнатная 45 м2 - 627 кВт. Расход - 12,3 кВт/м2 3-х комнатная 110 м2 - 1170 кВт (моя). Расход - 10,6 кВт/м2
Задумался, с чем связан мой низкий расход на м2. Первое предположение - площадь наружных стен, через которые идут основные потери. Нужно будет посчитать. Второе предположение - в других квартирах открывают форточки для проветривания - что, возможно, менее эффективно.
Для примера несколько фото как у нас сделаны наружные стены. Местами были щели - рука проходит. Я ремонт делал зимой - было легко найти места где мокли наружные стены.
10.01.2014 в 18:09:50
Закончился еще один месяц эксплуатации - декабрь.
Показания счетчиков за месяц: вода - 1723 кВт, включая батареи электричество - 55 кВт, только приточка
Разобрался как у нас считают отопление в доме.
По общедомовому счетчику и делят пропорционально площади.
Даже с учетом приточки, я потребляю меньше тепла чем оплачиваю. Где-то кто-то ворует.
Месяц Потратил Заплатил
10.2013 983 кВт 1597 кВт
11.2013 1170 кВт 1669 кВт
12.2013 1723 кВт 2358 кВт
Система защиты от протечек Нептун подкинула неприятный сюрприз, к счастью, без последствий.
На январские праздники уезжали на 5 дней.
Задумался как правильно остановить систему. Сливать воду не хотелось.
Сделал следующее:
Когда вернулся - оказалось что Нептун (зараза) перекрыл краны и полностью остановил циркуляцию через водяной калорифер.
К счастью, не было сильных морозов, и за 5 дней калорифер и воздух в канале остыли с +25 до +16 градусов.
И это, не смотря на то, что система размещена в теплом помещении.
Возможно, воздух подтягивало через резиновые уплотнения.
В общем, ни чего страшного не случилось, но осадок остался.
Эта приточка, как ядерный реактор, один раз запустишь и потом фиг безопасно остановишь (если только воду сливать).
В остальном :) впечатления только положительные.
На электричестве сэкономил за 3 месяца 3000 кВт - около 10 000 руб.
06.02.2014 в 20:09:14
Закончился еще один месяц эксплуатации - декабрь.
Показания счетчиков за месяц: вода - 1723 кВт, включая батареи электричество - 55 кВт, только приточка
Разобрался как у нас считают отопление в доме.
По общедомовому счетчику и делят пропорционально площади.
Даже с учетом приточки, я потребляю меньше тепла чем оплачиваю. Где-то кто-то ворует.
Месяц Потратил Заплатил
10.2013 983 кВт 1597 кВт
11.2013 1170 кВт 1669 кВт
12.2013 1723 кВт 2358 кВт
Система защиты от протечек Нептун подкинула неприятный сюрприз, к счастью, без последствий.
На январские праздники уезжали на 5 дней.
Задумался как правильно остановить систему. Сливать воду не хотелось.
Сделал следующее:
Когда вернулся - оказалось что Нептун (зараза) перекрыл краны и полностью остановил циркуляцию через водяной калорифер.
К счастью, не было сильных морозов, и за 5 дней калорифер и воздух в канале остыли с +25 до +16 градусов.
И это, не смотря на то, что система размещена в теплом помещении.
Возможно, воздух подтягивало через резиновые уплотнения.
В общем, ни чего страшного не случилось, но осадок остался.
Эта приточка, как ядерный реактор, один раз запустишь и потом фиг безопасно остановишь (если только воду сливать).
В остальном впечатления только положительные.
На электричестве сэкономил за 3 месяца 3000 кВт - около 10 000 руб.
06.02.2014 в 20:50:51
Закончился январь.
Показания счетчиков за месяц: вода - 2215 кВт, включая батареи электричество - 48 кВт, только приточка.
В самый холодные дни (-25С) ежедневное потребление составляло 120 кВт (батареи + приточка).
Месяц Потратил Заплатил 10.2013 983 кВт 1597 кВт 11.2013 1170 кВт 1669 кВт 12.2013 1723 кВт 2358 кВт 01.2014 2215 кВт 3481 кВт
В январе сэкономил на электричестве 3500 руб (по сравнению с январем 2013 года). Так же порадовало, что даже на открытых частях воздуховодов нет конденсата. Просто изморозь :)
Сфотографировал показания приборов в самое холодное утро -28С (температура воздуха в канале +25С).
[*]Давление всегда стабильное - 8 Атм [*]Температура воды на входе +75С [*]Температура воды на выходе +50С [*]На фотке видно, что трехходовой кран расположен в среднем положении, запас по мощности есть
В этот же самый холодный день первый раз сработала защита. Вечером прихожу с работы, на улице -25С, приточка выключена. Начал разбираться
[*]Посмотрел в контроллере список аварий - сработал капиллярный термостат защиты калорифера. [*]Заслонка закрыта, вентилятор выключен [*]Давление воды в норме - 8 Атм [*]Потеков воды нет [*]Счетчик показывает, что циркуляция воды в норме - 200 л/час. [*]Температуры воды на входе +55С (а утром была +75)
Решился на эксперимент. Включаю приточку. Открывается заслонка, включается вентилятор. Температура воздуха в канале начинает медленно падать (видно не хватает температуры приточной воды в +55С). Через 1 мин температура в канале достигает +20, срабатывает капиллярный термостат и приточка выключается.
Действуя по принципу "лучше перебдеть, чем обделаться", у меня были выставлены следующие параметры защиты:
[*]температура защиты от замораживания обратной воды +15С [*]температура защиты от замораживания приточного воздуха +16С [*]температура защиты от замораживания капиллярного термостата +15С
Капиллярный термостат наиболее быстро реагирует, поэтому он срабатывает первым. Думаю, что калорифер обдувается не равномерно и на отдельных его частях температура упала ниже +15С.
Понизил температуру капиллярного термостата до +10С. Приточка нормально запустилась, температура воздуха в канале стабилизировалась на +18С. Через 3 мин. такой работы автоматически включился электрический нагреватель и поднял температуру в канале до заданных +25С. Через день, температуры воды на входе поднялась до +65С и электрический нагреватель автоматически выключился.
06.02.2014 в 20:58:26
" я потребляю меньше тепла чем оплачиваю. Где-то кто-то ворует."
Так общедомовые нужды же. Подъезд отапливается, подвал
03.04.2014 в 23:31:47
Спасибо автору за интересные изыскания и упорство! У меня тоже планируется капитальный ремонт, тоже 4 комнаты и тоже думаю сделать приточно-вытяжную вентиляцию, но с водой решил не связываться (слишком сложно и ненадежно). Еще не монтировал, но остановился на отдельных приточно-вытяжных установках с рекуперацией энергии УВРК-50К. Собираюсь их ставить в каждую комнату с шумоглушителем (на всякий случай, чтобы совсем не слышно было). По отзывам даже зимы не страшны, хоть и всего лишь рекуператор в них, без внешнего подогрева. Вы рассматривали такой вариант? Возможно кто-то поделится отзывами, буду благодарен.
Параллельно и независимо от приточки будет смонтирован канальный кондиционер, для охлаждения в отдельные жаркие дни (потому, что потом после ремонта монтировать навесные блоки внутри квартиры уже нельзя будет). Может кто-то сориентировать по деньгам, сколько на 90м2 в 4х комн.кв. примерно стоит удовольствие с канальным кондеем (под потолок в прихожей)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу