vlkam
vlkam
Эксперт

Тула

10.11.2013 в 20:40:36

romapres написал : Но тут меня постигла неудача - наше ТСЖ приняло решение считать отопление по среднему вместо счетчиков.

Интересно было бы послушать, чем это они аргументировали. Насколько я знаю, формулы расчета жестко заданы в законе, 2 формулы - при наличии счетчика и при его отсутствии. Выходит ТСЖ изобрело какой то не особо законный третий способ расчета Впрочем Вас можно только поздравить и рекомендовать не трепаться соседям о Вашем ноу-хау, поскольку оплачивать этот праздник будут в т.ч. они ;)

0
romapres
romapres
Местный

Москва

10.11.2013 в 20:56:25

Насколько я понял, ТСЖ это аргументирует тем, что не во всех местах учета стоят счетчики. И пока все собственники коммерческой недвижимости (первые два этажа нашего дома) не поставят себе счетчики, они будут считать по среднему. Ну на соседей я как раз ни как не влияю - платить они будут не больше и не меньше. А учитывая, что энергоэффективность нашего дома очень велика, то навариваться будет ТСЖ.

0
vlkam
vlkam
Эксперт

Тула

10.11.2013 в 21:06:05

romapres написал : Насколько я понял, ТСЖ это аргументирует тем, что не во всех местах учета стоят счетчики.

Аргумент прямо скажем никакой, т.к. в стране 90% многоквартирных домов не полностью оборудованы например счетчиками на воду, однако это не мешает квартирам со счетчиками платить по счетчику, а "безсчеточным" квартирам по среднему. Кроме того, дом у Вас явно не старый и наверняка оборудован общедомовым счетчиком тепла, так что законно навариваться ТСЖ опять же не сможет

Вообще тема откровенно мутная. Платить по среднему выходит как правило дороже, чем по счетчику тепла

0
romapres
romapres
Местный

Москва

10.11.2013 в 21:39:15

Посмотрел платежки прошлого года. Судя по всему тепло где-то "тырят" Октябрь 2012 года:

• расход по квартирному счетчику - 0,28 гКал (только батареи)
  • дополнительный расчет на общедомовые нужды - 0,47 гКал (больше чем я потребил)
  • общий расход в платежке - 0,75 гКал

Октябрь 2013 года:

• расход по квартирному счетчику - 0,8452 гКал (работала приточка на воде)
  • общий расход в платежке - 1,3734 гКал (пока в среднее значения я укладываюсь)
0
vlkam
vlkam
Эксперт

Тула

10.11.2013 в 21:49:54

romapres написал : Посмотрел платежки прошлого года. Судя по всему тепло где-то "тырят" Октябрь 2012 года:

• расход по квартирному счетчику - 0,28 гКал (только батареи)
  • дополнительный расчет на общедомовые нужды - 0,47 гКал (больше чем я потребил)

У Вас, насколько я понял, довольно стандартная нестандартная ситуация. Дом оборудован общедомовым счетчиком тепла, но не полностью оснащен квартирными счетчиками.

До недавнего времени это приводило к тому, что если кто то забывал(не хотел) заплатить за потребленные ресурсы, то они списывались на общедомовые нужны и расписывались на всех (с последующей корректировкой... которую понятно через какое место проводили) Оттуда и вылазили такие дикие суммы. Это обычное дело, касабельно электричества и воды. У Вас же тепло - в этом нестандартность ситуации.

Сейчас постановление правительства эту схему отыграло и за общедомовые нужны приказано начислять по среднему. И ТСЖ видимо попал в сложную ситуацию - с одной стороны он должен рассчитаться по общедомовому счетчику, а с другой стороны брать за общее потребление по среднему и платить из своего кармана за неплательщиков-забывальщиков.

чтобы выбраться из этой ситуации видимо было решено делить общедомовое потребление на всех пропорционально площади, как это предписывает ЖК РФ, которому прямо противоречят постановления правительства.

Вот такая у нас ж..а с законами, да.

0
romapres
romapres
Местный

Москва

01.12.2013 в 12:26:49

Завершился ноябрь.

Добавил ИБП в цепь питания рециркуляционного насоса.

Кому интересна - схема в sPlan 7.0

В месте подключения калорифера к сместительному узлу использовал дешевые комплектующие - начали сопливить, когда температура в системе отопления снижалась до 30 С (давление напомню около 8 Атм). Пришлось все разобрать и переделать на Vega.

Показания счетчиков за месяц: вода - 1170 кВт, включая батареи электричество - 39 кВт

Показания счетчиков отопления квартир на площадке (за месяц): 2-х комнатная 85 м2 - 1132 кВт. Расход - 13,3 кВт/м2 1-х комнатная 50 м2 - 554 кВт. Расход - 12,5 кВт/м2 1-х комнатная 45 м2 - 627 кВт. Расход - 12,3 кВт/м2 3-х комнатная 110 м2 - 1170 кВт (моя). Расход - 10,6 кВт/м2

Задумался, с чем связан мой низкий расход на м2. Первое предположение - площадь наружных стен, через которые идут основные потери. Нужно будет посчитать. Второе предположение - в других квартирах открывают форточки для проветривания - что, возможно, менее эффективно.

Для примера несколько фото как у нас сделаны наружные стены. Местами были щели - рука проходит. Я ремонт делал зимой - было легко найти места где мокли наружные стены.

0
Вложение
romapres
romapres
Местный

Москва

10.01.2014 в 18:09:50

Закончился еще один месяц эксплуатации - декабрь.

Показания счетчиков за месяц: вода - 1723 кВт, включая батареи электричество - 55 кВт, только приточка

Разобрался как у нас считают отопление в доме.
По общедомовому счетчику и делят пропорционально площади.

Даже с учетом приточки, я потребляю меньше тепла чем оплачиваю. Где-то кто-то ворует.

Месяц Потратил Заплатил
10.2013 983 кВт 1597 кВт 11.2013 1170 кВт 1669 кВт 12.2013 1723 кВт 2358 кВт

Система защиты от протечек Нептун подкинула неприятный сюрприз, к счастью, без последствий. На январские праздники уезжали на 5 дней.
Задумался как правильно остановить систему. Сливать воду не хотелось. Сделал следующее:

1. на трехходовом клапане выставил механическое ограничение, чтобы он полностью не закрылся.
  2. выключил контроллер приточки
  3. дождался пока закроется воздушная заслонка
  4. трехходовой клапан закрылся почти полностью, уперся в механический ограничитель.
  5. через водяной калорифер осталась небольшая циркуляция около 2 литров/мин.
  6. перекрыл вручную дополнительную воздушную заслонку после калорифера.
  7. выключил все электричество
  8. система защиты от протечек Нептун осталась работать на батарейках (по паспорту она так может около года работать)

Когда вернулся - оказалось что Нептун (зараза) перекрыл краны и полностью остановил циркуляцию через водяной калорифер. К счастью, не было сильных морозов, и за 5 дней калорифер и воздух в канале остыли с +25 до +16 градусов.
И это, не смотря на то, что система размещена в теплом помещении.
Возможно, воздух подтягивало через резиновые уплотнения. В общем, ни чего страшного не случилось, но осадок остался.

Эта приточка, как ядерный реактор, один раз запустишь и потом фиг безопасно остановишь (если только воду сливать).

В остальном :) впечатления только положительные.
На электричестве сэкономил за 3 месяца 3000 кВт - около 10 000 руб.

0
romapres
romapres
Местный

Москва

06.02.2014 в 20:09:14

Закончился еще один месяц эксплуатации - декабрь.

Показания счетчиков за месяц: вода - 1723 кВт, включая батареи электричество - 55 кВт, только приточка

Разобрался как у нас считают отопление в доме.
По общедомовому счетчику и делят пропорционально площади.

Даже с учетом приточки, я потребляю меньше тепла чем оплачиваю. Где-то кто-то ворует.

Месяц Потратил Заплатил
10.2013 983 кВт 1597 кВт 11.2013 1170 кВт 1669 кВт 12.2013 1723 кВт 2358 кВт

Система защиты от протечек Нептун подкинула неприятный сюрприз, к счастью, без последствий. На январские праздники уезжали на 5 дней.
Задумался как правильно остановить систему. Сливать воду не хотелось. Сделал следующее:

1. на трехходовом клапане выставил механическое ограничение, чтобы он полностью не закрылся.
  2. выключил контроллер приточки
  3. дождался пока закроется воздушная заслонка
  4. трехходовой клапан закрылся почти полностью, уперся в механический ограничитель.
  5. через водяной калорифер осталась небольшая циркуляция около 2 литров/мин.
  6. перекрыл вручную дополнительную воздушную заслонку после калорифера.
  7. выключил все электричество
  8. система защиты от протечек Нептун осталась работать на батарейках (по паспорту она так может около года работать)

Когда вернулся - оказалось что Нептун (зараза) перекрыл краны и полностью остановил циркуляцию через водяной калорифер. К счастью, не было сильных морозов, и за 5 дней калорифер и воздух в канале остыли с +25 до +16 градусов.
И это, не смотря на то, что система размещена в теплом помещении.
Возможно, воздух подтягивало через резиновые уплотнения. В общем, ни чего страшного не случилось, но осадок остался.

Эта приточка, как ядерный реактор, один раз запустишь и потом фиг безопасно остановишь (если только воду сливать).

В остальном впечатления только положительные.
На электричестве сэкономил за 3 месяца 3000 кВт - около 10 000 руб.

0
romapres
romapres
Местный

Москва

06.02.2014 в 20:50:51

Закончился январь.

Показания счетчиков за месяц: вода - 2215 кВт, включая батареи электричество - 48 кВт, только приточка.

В самый холодные дни (-25С) ежедневное потребление составляло 120 кВт (батареи + приточка).

Месяц Потратил Заплатил 10.2013 983 кВт 1597 кВт 11.2013 1170 кВт 1669 кВт 12.2013 1723 кВт 2358 кВт 01.2014 2215 кВт 3481 кВт

В январе сэкономил на электричестве 3500 руб (по сравнению с январем 2013 года). Так же порадовало, что даже на открытых частях воздуховодов нет конденсата. Просто изморозь :)

Сфотографировал показания приборов в самое холодное утро -28С (температура воздуха в канале +25С).

[*]Давление всегда стабильное - 8 Атм [*]Температура воды на входе +75С [*]Температура воды на выходе +50С [*]На фотке видно, что трехходовой кран расположен в среднем положении, запас по мощности есть

В этот же самый холодный день первый раз сработала защита. Вечером прихожу с работы, на улице -25С, приточка выключена. Начал разбираться

[*]Посмотрел в контроллере список аварий - сработал капиллярный термостат защиты калорифера. [*]Заслонка закрыта, вентилятор выключен [*]Давление воды в норме - 8 Атм [*]Потеков воды нет [*]Счетчик показывает, что циркуляция воды в норме - 200 л/час. [*]Температуры воды на входе +55С (а утром была +75)

Решился на эксперимент. Включаю приточку. Открывается заслонка, включается вентилятор. Температура воздуха в канале начинает медленно падать (видно не хватает температуры приточной воды в +55С). Через 1 мин температура в канале достигает +20, срабатывает капиллярный термостат и приточка выключается.

Действуя по принципу "лучше перебдеть, чем обделаться", у меня были выставлены следующие параметры защиты:

[*]температура защиты от замораживания обратной воды +15С [*]температура защиты от замораживания приточного воздуха +16С [*]температура защиты от замораживания капиллярного термостата +15С

Капиллярный термостат наиболее быстро реагирует, поэтому он срабатывает первым. Думаю, что калорифер обдувается не равномерно и на отдельных его частях температура упала ниже +15С.

Понизил температуру капиллярного термостата до +10С. Приточка нормально запустилась, температура воздуха в канале стабилизировалась на +18С. Через 3 мин. такой работы автоматически включился электрический нагреватель и поднял температуру в канале до заданных +25С. Через день, температуры воды на входе поднялась до +65С и электрический нагреватель автоматически выключился.

0
Вложение
vlkam
vlkam
Эксперт

Тула

06.02.2014 в 20:58:26

" я потребляю меньше тепла чем оплачиваю. Где-то кто-то ворует."

Так общедомовые нужды же. Подъезд отапливается, подвал

0
Дмитрий С.
Дмитрий С.
Новичок

Москва

03.04.2014 в 23:31:47

Спасибо автору за интересные изыскания и упорство! У меня тоже планируется капитальный ремонт, тоже 4 комнаты и тоже думаю сделать приточно-вытяжную вентиляцию, но с водой решил не связываться (слишком сложно и ненадежно). Еще не монтировал, но остановился на отдельных приточно-вытяжных установках с рекуперацией энергии УВРК-50К. Собираюсь их ставить в каждую комнату с шумоглушителем (на всякий случай, чтобы совсем не слышно было). По отзывам даже зимы не страшны, хоть и всего лишь рекуператор в них, без внешнего подогрева. Вы рассматривали такой вариант? Возможно кто-то поделится отзывами, буду благодарен.

Параллельно и независимо от приточки будет смонтирован канальный кондиционер, для охлаждения в отдельные жаркие дни (потому, что потом после ремонта монтировать навесные блоки внутри квартиры уже нельзя будет). Может кто-то сориентировать по деньгам, сколько на 90м2 в 4х комн.кв. примерно стоит удовольствие с канальным кондеем (под потолок в прихожей)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу