20.09.2013 в 13:00:05
romapres написал : Циркуляции при выключенном моем насосе нет.
Откуда вы ждёте циркуляцию, когда отопительный сезон не начался?...
20.09.2013 в 13:05:12
G.A.S. написал : Откуда вы ждёте циркуляцию, когда отопительный сезон не начался?...
Не знаю как работает наша система отопления летом. Есть там циркуляция или нет. Просто констатирую факт. Мне вообще странно, зачем держать такое высокое давление.
20.09.2013 в 14:09:54
romapres написал : Не знаю как работает наша система отопления летом. Есть там циркуляция или нет. Просто констатирую факт.
Это вот такими манометрами Вы хотите разницу давлений поймать на трубах без исполнительных элементов ???
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
27.09.2013 в 14:07:43
Закончил монтаж смесительного узла и обвязку калорифера:
Вход в калорифер у меня получился сверху - пришлось ставить воздухоотводчики.
Первый раз работал с цанговыми медными зажимами. Не пойму в чем дело.
Затянул почти со всех сил - все равно немного "сопливит" соединение.
Может на герметик надо?
Вчера дали отопление - я опробовал систему.
Замеры:
[*] Расход воздуха - около 100-120 м3,час
[*] Перепад давления в сети на грани чувствительности манометра - 0,1-0,2 Атм.
[*] Без насоса циркуляция через калорифер - 90 л/час
[*] При включенном насосе циркуляция через калорифер - 180-200 л/час
[*] Температура подающей воды - 35-37 С
[*] Температура обратной воды - 30-31 С
[*] Температура на улице - около 0 С
[*] Температура в канале - 23 С
Проверил расчет на сайте Systemair - в принципе совпадает.
Тестирование:
[*] Старт системы с перекрытыми кранами
[*] Циркуляции в калорифере нет, он наполнен горячей водой [*] Контролер видит, что температура обратки +35 С и поэтому открывает наружную заслонку и включает вентилятор (скорость небольшая - 30% около 100-120 м3/час) [*] Температура обратки не меняется, температура в канале начинает падать. [*] Через пару минут температура в канале упала до +15 С (термостат защиты от замораживания настроен на +10) [*] Включился электрический подогреватель и через несколько минут вытянул температуру до уставки. [*] Попробовал такой же эксперимент при высокой скорости вентилятора - 60%. Электрический подогреватель не успел включиться - сработал термостат - система обиделась и выключилась.
[*] Работа системы без циркуляционного насоса
[*] Температура обратки +35 С, система нормально стартует [*] Через пару минут температура обратки падает до +25 С, температура в канале не поднимается выше +18С [*] Включился электрический подогреватель и через несколько минут вытянул температуру до уставки.
Впечатления после одной ночи эксплуатации:
[*] Ночью система работала с включенным циркуляционным насос (расход воды около 200 л/час) и расходом воздуха около 120 м3/час. [*] Электрический калорифер не включался [*] Трехходовой кран был открыт не полностью - то есть небольшой запас по мощности был [*] В квартире установлено 5 батарей - на них установлены термоголовки, выставленные в среднее положение. Все батареи были умеренно теплыми [*] Расход тепла по счетчику за 10 часов - 12 кВт.
Еще планирую поставить систему защиты от протечек.
Ну как бы все.
04.10.2013 в 23:24:43
Завершилась первая неделя эксплуатации.
Что сделано:
[*]Поставил внутрь распределительной коробки калорифера датчик пожарной сигнализации - обычный температурный размыкатель на 70 С и вывел его на сигнал аварии контролера приточки ОПТИМУС. По аварии приточка полностью выключается и закрывается подача воды.
[*]Поставил систему защиты от протечек НЕПТУН. У меня своеобразная подача воды к калориферу - от одной из батарей в кладовке. Трубы поднимаются вверх, потом под потолком и вниз к калориферу. Пришлось поставить еще воздухоотводчики. Краны для НЕПТУНА выбрал Бугати с питанием от 12 вольт. Обещают, что при выключении электричества может работать около года. Слабо верится, но под рабочим давлением 8 Атм, краны легко поворачиваются при питании от батареек. У НЕПТУН есть релейный выход, сигнализирующий об аварии. При протечке подается сигнал аварии на контролер приточки ОПТИМУС- система выключается и выключается питание рециркуляционного насоса.
[*]Заменил в распределительном щите реле АВВ. Вместо двух реле типа CR-P (слева) поставил одно реле CR-M (справа) на 4 контакта. Основные замечания к реле CR-P - гудят под нагрузкой и греются (пальцу очень горячо - около 50-60 градусов).
Эксплуатация и замеры:
[*] С 30 сентября температуру подающей воды подняли до 40 С. При этой температуре система нормально работает при скорости 40 % (около 150-200 м3/час), максимальная температура в канале до 28 С (на фото выше). И это при выключенном рециркуляционном насосе. Если включить насос, то трехходовой кран находится в почти закрытом положении. Это обнадеживает.
[*] Сделал замеры за 2 суток при выключенном насосе
Счетчики слева направо: 2-х комнатная 85 м2 - 78 кВт 1-х комнатная 50 м2 - 44 кВт 1-х комнатная 45 м2 - 43 кВт 3-х комнатная 110 м2 - 76 кВт
[*]Следующие 2 суток при включенном рециркуляционном насосе
Счетчики слева направо: 2-х комнатная 85 м2 - 77 кВт 1-х комнатная 50 м2 - 44 кВт 1-х комнатная 45 м2 - 41 кВт 3-х комнатная 110 м2 - 77 кВт
В общем я понял что:
[*] Моя приточка не влияет на потребление соседей, как минимум при текущих параметрах. [*] Я не зря потратил много сил на утепление наружных стен - на отопление я трачу чуть больше однушки.
05.10.2013 в 10:31:23
romapres написал : Краны для НЕПТУНА выбрал Бугати с питанием от 12 вольт.
Обещают, что при выключении электричества может работать около года.
Слабо верится, но под рабочим давлением 8 Атм, краны легко поворачиваются при питании от батареек.]
Если присмотреться, то на фото можно увидеть 4 литиевые 3V батарейки для фотоприменений. Такие батарейки дают хороший ток, необходимый для быстрой зарядки фотовспышки, так что неудивительно, что и краны легко проворачиваются.
romapres написал : С 30 сентября температуру подающей воды подняли до 40 С.
При этой температуре система нормально работает при скорости 40 % (около 150-200 м3/час), максимальная температура в канале до 28 С (на фото выше). И это при выключенном рециркуляционном насосе. Если включить насос, то трехходовой кран находится в почти закрытом положении. Это обнадеживает.
На фото у Вас температура-задание вроде 24С, а в канале получается и 28С. Чем это объясняется? Как вообще обстоит дело с качеством регулирования температуры в канале в Вашем узле? Удалось понять что же такое этот Ai в контроллере? Исправили ошибку в прошивке контроллера, которую Вы раньше обнаружили? Можно уже делать выводы какая конструкция узла была бы оптимальна в Вашем случае (в т.ч. какие перемычки у Вас являются лишними) или пока рано еще?
romapres написал : Сделал замеры за 2 суток при выключенном насосе ... В общем я понял что:
[*] Моя приточка не влияет на потребление соседей, как минимум при текущих параметрах. [*] Я не зря потратил много сил на утепление наружных стен - на отопление я трачу чуть больше однушки.
Для пущей убедительности было бы интересно для сравнения увидеть замеры в такой же квартире сверху или снизу, при условии что они не делали дополнительного утепления и у нет принудительной вентиляции (или проветривателей или клапанов типа КИВ). Вот будет прикол если у них окажется больше потребление, чем у Вас с вентиляцией.
05.10.2013 в 12:03:59
mr-h написал : На фото у Вас температура-задание вроде 24С, а в канале получается и 28С. Чем это объясняется?
Фото сделано через минуту после старта системы - кран полностью открыт. После старта приточка выходит на режим в течении примерно 30 мин (стоит интелектуальный режим).
mr-h написал : Как вообще обстоит дело с качеством регулирования температуры в канале в Вашем узле?
После выхода на режим, температура стоит как влитая. Есть правда одно но. У меня на гребенке сидят еще 5 батарей, если не включать насос, то поток через калорифер будет зависеть от точности работы головок на батареях. Это не очень удобно.
mr-h написал : Удалось понять что же такое этот Ai в контроллере?
Нет я не узнавал что это такое. Но меня устраивает, что привод трехходового крана не дергается туда сюда.
mr-h написал : Исправили ошибку в прошивке контроллера, которую Вы раньше обнаружили?
Ошибку пока не исправили - все обещают.
mr-h написал : Можно уже делать выводы какая конструкция узла была бы оптимальна в Вашем случае (в т.ч. какие перемычки у Вас являются лишними) или пока рано еще?
Перемычка во втором контуре мне не нужна, так как перепад давлений очень маленький. Перемычка в первом контуре - тоже пока за ненадобностью. В принципе система бы нормально работала и без циркуляционнго насоса - в режиме двухходового крана, но, как писал выше, то на поток сильно сказывались бы другие батареи.
mr-h написал : Для пущей убедительности было бы интересно для сравнения увидеть замеры в такой же квартире сверху или снизу, при условии что они не делали дополнительного утепления и у нет принудительной вентиляции (или проветривателей или клапанов типа КИВ). Вот будет прикол если у них окажется больше потребление, чем у Вас с вентиляцией.
Внизу ни кто не живет. А в верху попробую спросить в конце месяца.
05.10.2013 в 12:45:32
romapres написал : Внизу ни кто не живет. А в верху попробую спросить в конце месяца.
Для чистоты эксперимента спрашивать лучше только о наличии дополнительного утепления и вентиляционных устройствах, а вот данные самому снять (или вместе с хозяином) за один период с Вашими. Как в Вашем доме осуществляется доступ к счетчикам тепла?
01.11.2013 в 11:13:59
Завершился первый месяц эксплуатации.
Был неприятный момент - выключали электричество во всем доме.
При этом остановились и насосы отопления в подвале.
Электричество включили через пару минут. А насосы только через полчаса.
Приточка пыталась запуститься автоматически, но у меня был выключен рециркуляционный насос и она снова упала по аварии замораживания калорифера. Отключил автоматический старт и задумался о приобретении бесперебойника.
Решил провести эксперимент на сколько упадет температура воды в калорифере если нет электричества и рециркуляции:
[*]Температура на улице -3 С [*]Температура обратки +37 С [*]Перекрыл краном подачу воды и выключил контроллер (перевел в дежурный режим) [*]Заслонка закрывалась примерно 40 сек. Аварии по термостату не было (он установлен на +15С). [*]Включил контролер и включил подачу воды. [*]Контроллер показал температура обратки +27С.
Показания счетчиков за месяц:
[*]вода - 983 кВт, включая батареи [*]электричество - 42 кВт (два дня была низкая температура воды, включался электрический калорифер) [*]в прошлом году приточка грелась от электричества - потратил 340 кВт.
Показания счетчиков отопления квартир на площадке (за месяц): 2-х комнатная 85 м2 - 1102 кВт 1-х комнатная 50 м2 - 561 кВт 1-х комнатная 45 м2 - 608 кВт 3-х комнатная 110 м2 - 983 кВт (моя)
09.11.2013 в 15:53:52
Вот это система, респект ! (подписался на топик)
10.11.2013 в 20:22:31
Задумал сравнить потребление мое и аналогичной квартиры сверху. Но тут меня постигла неудача - наше ТСЖ приняло решение считать отопление по среднему вместо счетчиков. Пока не разобрался почему, но по самым приблизительным оценкам, такое решение ТСЖ даст мне минимальную экономию 10 000 рублей за отопительный сезон.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу