25.01.2012 в 21:07:04
alsov написал : Ну представьте. У вас один кран на вход. Вы его закрыли, чтобы снять сушило. Вода пошла через байпас. Второй отвод не перекрыт. Ну и куда пойдет вода после байпаса? Дальше в стояк или еще куда-то?
Если с расчетом на то, чтоб можно было снять сушило не отключая весь стояк - таки да, необходим. Просто я его снимать как то и не планирую - в ближайшие лет 10. :o Поэтому краник хочу всего один, на всякий случай - от чертей в котельной. А то любят они у нас иногда по весне жару поддать...
25.01.2012 в 21:46:13
phkin написал : Если с расчетом на то, чтоб можно было снять сушило не отключая весь стояк - таки да, необходим. Просто я его снимать как то и не планирую - в ближайшие лет 10. :o Поэтому краник хочу всего один, на всякий случай - от чертей в котельной. А то любят они у нас иногда по весне жару поддать...
Случаи всякие бывают. Вдруг протечка или ремонт вдруг затеете и сушило перенести захотите в другое место. Чтобы лишний раз не иметь дело с местными сантехниками, лучше на кран "разориться".
Еще вычитал где-то, что по нормам: если на стояке байпас и есть отсекающие краны, то общедомовым имуществом считается только стояк с кранами. А если байпаса и кранов нету, то в общедомовое имущество и ПС входит, и подводка к нему. И по идее Вы с общдомвым имеществои самовольно ничего делать не можете. Хорошо это или плохо вопрос спорный. Но вроде так.
27.01.2012 в 12:34:18
alsov написал : Еще вычитал где-то, что по нормам: если на стояке байпас и есть отсекающие краны, то общедомовым имуществом считается только стояк с кранами. А если байпаса и кранов нету, то в общедомовое имущество и ПС входит, и подводка к нему. И по идее Вы с общдомвым имеществои самовольно ничего делать не можете. Хорошо это или плохо вопрос спорный. Но вроде так.
Есть такое (в связи с пределением Верховного Суда РФ от 24 ноября 2009 года № КАС 09-547). Беда в том, что по проекту и в техдокументации на дом, у меня (да и у Вас судя по всему) такого краника на ПС не предусмотрено. И если он вдруг появился, то получается что некто (не будем показывать пальцем:)) внес изменения в состав инженерных сетей и самовольно распорядился общедомовым имуществом.
На самовольное распоряжение ОДИ всем в принципе наплевать – в суд подавать, полагаю, никто не будет. Если идти официальным путем и согласовывать – таки да могут быть проблемы.
Иная ситуация в части внесения изменений в состав инженерных сетей. Если идти официальным путем – необходимо будет составление ТУ проектной организацией и мучительные согласования…
Если плюнуть на все и сделать все самовольно проблемы возникнут только в случае продажи квартиры или протечки к соседям. Но! В любом случае протечки (даже при НЕ реконструированных квартирных стояках и ПС, безусловно относящихся к ОДИ), по-любому виноват будет хозяин квартиры, если конечно не докажет, что закидывал УК письмами с требованиями привести их в порядок.
Имхо, как-то так получается...
27.01.2012 в 14:22:24
Да уж... Выходит, что в любом случае виноватым оказываешься. Я уже для себя решил, что забью на официальное оформление. Время и нервы себе дороже.
27.01.2012 в 14:34:04
Да и ещё. Вопрос.
Какой из вариантов байпаса будет более правильным? "Синий" или "зеленый" ?
И нужно ли заужать байпас, для того чтобы сушило грело лучше? Сушило с вертикальным подключением.
27.01.2012 в 15:20:37
alsov написал : Какой из вариантов байпаса будет более правильным? "Синий" или "зеленый" ?
И нужно ли заужать байпас, для того чтобы сушило грело лучше? Сушило с вертикальным подключением
Опять лень посмотреть? В начале ветки есть тема о правильном подключении ПС.
27.01.2012 в 16:02:34
Совсем не лень. Если вы про тему
Буду пытаться найти. Но если не трудно, ответьте в этой теме.
28.01.2012 в 15:14:48
Итак, рассказываю: Вызвал сантехника. Местного, через УК. Тот не охал, сразу все понял и вопросов типа зачем это Вам надо не задавал.:) Сам сказал - сделаем так: стояк спрямляем, ставим два тройника для отвода на ПС и по 1 крану на каждый отвод.
А вот по стояку холодной воды, все несколько хуже.
sansvar написал : лучше всё переварить, выкинув все сгоны. Тем более собираетесь делать ремонт и все трубы зашивать в короб...потом залезть туда со сваркой будет проблематично и дорого.
Сантехник сказал, что сварка труб стояков ХВС и ГВС в нашем доме запрещена - только резьбовые соединения (к стати, на стояки отопления - наоборот, там допускаются только сварные соединения)! На вопрос "почему" сослался на инженерный проект дома и порекомендовал обратиться к представителю технадзора, который каждую неделю бывает в офисе УК.
Целиком стояк не поменять - соседи сверху и снизу уже сделали ремонт.
В общем, единственный вариант по ХВС - развинтить и собрать по новой. Но, говорит - смысла нет, все уже заржавело-закисло и больше не потечет. Цена вопроса развинтить-собрать не высока - 500 рублей.
Вопрос надо или нет?
28.01.2012 в 15:45:26
alsov написал : она очень большая и найти конкретно мою ситуацию там сложно.
Зато если расплодить аналогичные темы - тогда вообще что-либо найти будет невозможно.
24.03.2012 в 21:24:43
Всем спасибо. Вопрос решил. Тему закрываю. Если есть вопросы, могу в личке ответить, дабы не раздражать завсегдатаев форума.
24.03.2012 в 21:25:54
Тема закрыта
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу