Не пойму в чем я напортачил? Хочу поставить у себя в квартире Neptun ProW на 12V (краны Neptun Pro 12V)
Так получилось, что куплен он был еще в конце 2013 и пролежал неустановленный (Знаю. Плохо и гарантия уже тю-тю).
Поставил на ввод краны. Так как модуль управления будет за стенкой в прихожей около щита, то решил проверить краны сторонним блоком питания на 12 вольт (3А).
Перед установкой на краны проверил привода непосредственно подключая концы к блоку - работают. Смонтировал на краны, провода удлинил витой парой (скрутив парами проводники
(т.е. синий-белосиний и т.д.)) до коридора (до розетки), на другой конец подсоединил БП. Пробуем закрыть - вода из крана перестала течь (закрылись), пробуем открыть - вроде потекла,
но плохо и, как потом выяснилось, только горячая. Выяснилось, что привод ХВ молчит на команду открыться, привод ГВ открывается, но гораздо медленнее чем должен и словно не осиливает.
Демонтаж, проба подключения питания (без каких-либо удлинителей) поотдельности к каждому приводу дали ту же картину. Смотрим внутри (схема приводов еще без микросхемы на тиристорах):
для ХВ сгорели оба тиристора судя по внешнему виду, хотя так как закрывается - значит один еще признаки жизни подает.
для ГВ аналогично оба тиристора (при этом при подключении без крышки корпуса привод пытается работать, тиристоры становятся очень горячие) и, аналогично, оба диода.
Сравнил с еще одним приводом (купленным одновременно) который пойдет на отводы полотенчика. Там красота и чистота и работает от БП.
Еще обратило внимание то, что привода делают обратное маркировке на корпусе и схеме в инструкции в соответствии от провода (Красный/Зеленый) на который подается напряжение.
Выяснилось, что на плате к площадке с маркировкой Red подпаян зеленый провод и наоборот (Green - Красный).
Почему погорели схемы?
Тестером проверил - 12V. Единственно, могли на корпус приводов попасть капли воды, но он же IP65. Сами краны поворачиваются без излишних усилий.
схема привода