30.01.2012 в 17:30:58
drdollar написал : так?
Я не автомобилист, но интуитивно понимаю что как-то не так. Если не выходить за пределы форума, то за аналогию можно взять, к примеру, автоматические выключатели - производитель их выпускает под одним названием, причём у разных производителей разные названия, а при установке в щит они уже называются по-другому - QF1, QF13, QF25 ... При этом разные автоматы в разных схемах могут называться одинаково. Так и тут - вроде разные изделия ВРУ, ШРС могут устанавливаться с одинаковой наклейкой "ГРЩ". Проще говоря, ВРУ это название изделия, а "ГРЩ" обозначение по схеме.
06.02.2012 в 13:05:32
Сам нашел подтверждение к отдельным правильным ответам.
07.02.2012 в 23:27:47
Раз уж затронута тема сокращений, то ЭЩ - это "электрический щит"?? А то я частенько стал использовать это сокращение как "этажный щит":)
08.02.2012 в 00:36:17
Victor написал : ЭЩ - это "электрический щит"?? А то я частенько стал использовать это сокращение как "этажный щит"
Перестаньте использовать - правильно будет ЩЭ ( щит этажный ).
08.02.2012 в 12:31:52
08.02.2012 в 12:35:09
Вот, вы, народ запарились! После 3-го сообщения тему можно было закрывать...
08.02.2012 в 22:20:04
avmal написал : Перестаньте использовать - правильно будет ЩЭ ( щит этажный ).
Ясно, спасибо.
09.02.2012 в 00:59:41
Юрка написал : Мы на ЛЭМЗе собирали вот такие ГРЩД.
В "Элтехнике" на территории ЛЭМЗ наверное?
09.02.2012 в 11:17:04
avmal написал : В "Элтехнике" на территории ЛЭМЗ наверное?
Сначала ЛЭМЗ был самостоятелен и собирал щиты сам. Потом (в середине 90-х) начальники ЛЭМЗа стали искать деньги и продались Элтехнике, которая в то время была чисто спекулятивной компанией (меняли всё на всё). У Элтехники были деньги и большие претензии. Сначала в штат Элтехники перешли только терминальные работники ЛЭМЗа (грузчики, крановщики, кладовщики, строполя). Потом выгнали директора ЛЭМЗа и все рабочие и ИТР перешли в штат Элтехники. Директор ЛЭМЗа пытался сопротивляться. Он был депутатом, поэтому ему удалось натравить на Элтехнику всякие проверки (пожарники, учёт цветных металлов и т.д.). Но они отбили атаки.
А я поработал и на ЛЭМЗ и на Элтехнику (на территории ЛЭМЗа). Со временем Элтехника отказалась от всей ЛЭМЗовской номенклатуры. От ГРЩД, ГЩВУ, ПР и т.д. Сочли это не выгодным.
09.02.2012 в 11:41:54
Юрка, Спасибо за экскурс, а то у меня несколько иное было представление об истории Элтехники.
09.02.2012 в 13:06:20
avmal написал : Юрка, Спасибо за экскурс, а то у меня несколько иное было представление об истории Элтехники.
Могу добавить, что в Питере было два ЛЭМЗа. Я был на том, который в Обухово (№1). А Элтехника возникла на том, который делает счётчики (№2). Потом Элтехника перебралась на ЛЭМЗ №1 и перетащила туда массу народа (руководство, ИТР, рабочие) с ЛЭМЗа №2. И пришлые стали играть главные роли. Это было заметно даже на уровне рабочих. Их заселение на наш ЛЭМЗ было похоже на захват. Например, срезали замки со шкафчиков наших рабочих, выбрасывали шмотки и заселяли своих. В общем, Элтехника - это предприятие с особым духом. У них один плюс: они активны на рынке (даже агрессивны). А внутри там не очень.
13.03.2018 в 05:38:44
GIP написал: Я никак не могу определится, в чем различие между ВРУ и ГРЩ,
ВРУ это частный случай ГРЩ. ВРУ бывает на ток максимум до 630А.(ГОСТ 32396-2013 табл. основные параметры раздела 5) , А все что на больший ток, на вводе в здание стоит, уже только ГРЩ.
13.03.2018 в 10:22:02
ROW111
А все что на больший ток, на вводе в здание стоит, уже только ГРЩ.
Это что за бред? На вводе в здание стоит как минимум ВУ. Если вместе с ВУ стоят распределительные устройства, то этот блок называется ВРУ и выполняет роль ГРЩ. А если распределительные устройства стоят отдельно (после) от ВУ, то значит ВРУ в здании нет, а есть ВУ и ГРЩ.
13.03.2018 в 10:48:14
TAB написал: Это что за бред?
Открываем ГОСТ на ВРУ и видим, что ток максимальный у него 630 А. Поэтому если на вводе стоит щит с током аппарата например 1000А то это ГРЩ, и ВРУ он называться ни как не может.Потому как есть вышеуказанный ГОСТ на ВРУ, а по ПУЭ все электрооборудование должно соответствовать стандартам (в нашем случае ГОСТу) и быть сертифицировано.
13.03.2018 в 10:56:43
TAB написал: А если распределительные устройства стоят отдельно (после) от ВУ,
вводно-распределительные устройства бывают вводные, вводно-распределительные и распределительные, но это все ВРУ,если опять же ток вводных коммутирующих устройств не превышает 630А . Рядом могут стоять ВРУ вводного типа и распределительного -два отдельных шкафа,но это ВРУ. А вводное устройство это общее определение, автомат счетчик и еще автомат тоже вводное устройство..и ящик-рубильник в который кабель заходит опять вводное устройство...продолжаем учить матчасть :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу