10.02.2012 в 14:38:58
n-p-n написал : ему мешает то, что я описал. За 15 минут поездки АКБ максимум может получить 2,5 А*ч (при токе заряда 10 А, а он, врядли, больше) А на морозный старт хорошо остывшего мотора уходит 3 А*ч... Провода, клеммы и контакты, конечно, нужно поддерживать в приличном состоянии. Сечения в 10 кв. вполне достаточно для токов до 50 А...
вот мне интересно -народу формулы нужны или чтобы машина заводилась? ФАКТЫ такие. если после подобной переделки они будут ДРУГИЕ, готов обсудить. конечно, при несульфатированном неубитом аккуме. PS да, ответ на вопрос темы: вредно.
10.02.2012 в 16:03:59
SergeyE написал : а вот про торможение двигателем ошибаетесь
Вкладыши не жалко?
10.02.2012 в 16:14:49
Михалыч написал : Вкладыши не жалко?
можете пояснить, что это и как проявляется в этой ситуации ?
10.02.2012 в 16:59:29
SergeyE написал : что это и как проявляется в этой ситуации ?
вкладыши коленвала страдают от масляного голодания из-за неработающего двигателя
10.02.2012 в 18:04:08
sanya1965 написал : Поэтому я увеличиваю с 10мм2 до 16мм2, напрессовываю наконечники и заменяю.
На ВАЗы желательное сечение провода не менее 16мм2. Чем толще проводка и лучше контакты тем легче живется электронике в т.ч АКБ
10.02.2012 в 18:28:09
Vidis написал : вкладыши коленвала страдают от масляного голодания из-за неработающего двигателя
в каких случаях они страдают, надеюсь, не на парковке ? наверное речь идет про торможение двигателем - я его не использую, а всего лишь знаю, что тормозить можно и выключенным двигателем - при этом не знаю - какие обороты коленвала будут при торможении - может не такие уж и большие когда сказывается отсутствие свежих порций масла (а какая-то маслянная пленка ведь должна оставаться какое-то время - не так уж долго должно длиться торможение)
я вообще тормозами пользуюсь очень редко - планирую поездку...
10.02.2012 в 19:08:06
Я тормозами пользуюсь редко, так как люблю тормозить двигаталем. Если лечу с моста, ставлю сперва 4-ю передачу и торможу еле-еле. Скорость стремится примерно к 60 км в час. Если впереди светофор или затор, то поэтапно переключаю на 3-ю (стремится к 40 км в час) и на 2-ю (к 20-ти.) При этом тормоза не изнашиваются, а бензин в процессе всего спуска и торможения не расходуется. Ездить с выключенным двигателем довольно опасно, так как управляемость машины с пассивными колёсами весьма плоха. Как корова на льду. А, если понадобится произвести манёвр на тормозящем двигатале, всё, что мне нужно, чтобы активно сманеврировать — нажать на газ. И уже активные колёса, да ещё на пониженной (по отношению к скорости качения) передаче. Очень резко управляемая машина. Если же двигатель заглушен и воткнута «нейтралка», машина со слабыми тормозами, тугим рулём и отсутствием тяги на колёсах. Просто телега, катящаяся по инерции. Малоуправляемая и опасная. Вентилятор тоже выключается? Он же работает при повёрнутом в положение I ключе зажигания. Значит и салон запотевает. Не-е, это какой-то стрёмный способ кататься по Москве. А в пробке так вообще невозможно. Там 10...20 раз трогаешься, и столько же раз останавливаешься. И что, 20 раз заводиться? Бред какой-то...
10.02.2012 в 20:44:24
Vidis написал : вкладыши коленвала страдают
По идее если крутится коленвал то крутится и масленный насос.Другое дело при 950об.мин это примерно около 1атм.дойдет ли смазка до шатуна а темболее до головки блока в достаточном количестве
10.02.2012 в 20:52:36
Вожу авто давно. На гололеде с выключенным ДВС, не дапеко и до беды
10.02.2012 в 21:06:09
домовитый написал : .дойдет ли смазка до шатуна а темболее до головки блока в достаточном количестве
вот, именно об этом и говорю, насос не работает в штатном режиме, считай кабздец
11.02.2012 в 09:57:07
sanya1965 написал : почему недозаряд?
- Мало сечение проводника стартер-аккум. Поэтому я увеличиваю с 10мм2 до 16мм2, напрессовываю наконечники и заменяю.
- Мала площадь контакта на клеммах АКБ. Поэтому я ставлю фирменные клеммы Audison
Именно для заряда АКБ это практически не повлияет. У 10-ки тоже плотность тока очень даже большая! Точно не помню, но примерно 150 Ампер можно длительно пропускать через него. А кратковременно - ещё больше! На такой короткий отрезок провода сопротивление изменится немного, если заменить на 16 мм2. Конечно, это лишь моё мнение, как электрика(но не авто!)
11.02.2012 в 11:50:53
n-p-n написал : тормозами пользуюсь редко, так как люблю тормозить двигаталем. ... При этом тормоза не изнашиваются, а бензин в процессе всего спуска и торможения не расходуется.
ошибка - я раньше тоже думал, что торможение двигателем экономит бензин - пока у меня не прогорел глушитель и я прекрасно услышал насколько усиливается выхлоп при торможении включенным двигателем и убранной ноге с педали газа - рев увеличивается в 2-3 раза (а, полагаю, что соответсвенно и расход топлива)
n-p-n написал : Вентилятор тоже выключается? ... Он же работает при повёрнутом в положение I ключе зажигания
зависит от машины - у меня если ключ зажигания в положении "готова к заводке" - все работает; а после глушения двигателя я ключ тут же ставлю в это положение - иначе руль можент заклинить
11.02.2012 в 11:59:07
avgit, что касается ограничения по допустимому току, несомненно, никаких проблем медный(!) провод с сечением 10 мм кв. току заряда АКБ не создаст. Видимо, наши оппоненты надеются на выигрыш от снижения сопротивления проводов. Но, как вы справедливо написали, на зарядном токе (10 А) на коротком отрезке падение напряжения будет небольшим. Незначительным. Однако, насколько я помню, от генератора идёт толстый провод к АКБ, а уж от АКБ раздаётся дальше всем потребителям. Тогда, падение напряжения генератора в точке включение (читай: заряда) АКБ будет определяться общим током всех потребителей (будем брать 100 А, как ориентир максимального потребляемого от генератора тока) А это может быть уже, скажем, 0,5 В. При 13,5 В на АКБ идёт меньший ток заряда, нежели при 14 В. Учитывая то же внутреннее сопротивление АКБ и полагая собственное ЭДС АКБ в 12,5 В получим действительную разницу напряжения (которая собственно и инициирует процесс заряда) в 14-12,5=1,5 В, в случае 13,5-12,5=1 В. То есть, ток заряда выше в полтора раза. Считал на пальцах, точно не измерял всё это. Так что, в утолщении провода есть смысл, признаю...
11.02.2012 в 12:02:35
SergeyE написал : рев увеличивается в 2-3 раза (а, полагаю, что соответсвенно и расход топлива)
причём тут выхлоп и рёв, если форсунки закрыты и бензин без расхода плещется в баке? Двигатель тормозит, воздух через цугундеры проходит, в выхлопе какой-то своеобразный процесс, всё это звучит. У меня двигатель при торможении шумит явно громче, чем на ХХ, сравнимо с газом на оборотах 3000/мин. Но бензин не тратится, что мне и нужно...
SergeyE написал : зависит от машины
у меня также. Тогда это ещё сложнее: глушить (в положение «0») и тут же ключ возвращать в положение «I»
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу