EgorP
EgorP
Местный

Женева

04.08.2006 в 12:11:46

Vladimir Romanov написал : Кто конкретно - сталевары, работающие у плавильных печей или грузчики, укладывающие шамотный кирпич в штабели? Вы, батенька, опять голословные утверждения приводите...

Вот честно скажу - про грузчиков - не знаю. Они работают в аутсорсинге, посему мне их взаимоотношения с работодателем неизвестны. Сталевары с огнеупорами не работают, их дело сталь варить. У плавильных печей работают ПЛАВИЛЬЩИКИ ( для справки ). Говоря о работе с огнеупорными материалами, я имемел в виду ОГНЕУПОРОЩИКОВ ( см. ЕТКС ). Видимо мысль свою я выразил не достаточно ясно - звиняйте. Так вот и сталевары и плавильщики и огнеупорщики - все они уходят на пенсию по списку №1.

Ежели вам еще чего про сталеварение, металлургию и все вокруг нее - спрашивайте - расскажу. Только до сих пор не пойму зачем это вам нужно ( вы не ответили на мой вопрос ) и как это соотносится с темой про затирку швов в бытовой печи?;) Заведите тему в "Вопросах не по теме" с вашими вопросами - поотвечаю, ежели это вам так нужно.:)

0
Светофор
Светофор
Местный

Москва

04.08.2006 в 23:53:34

sansan21 написал : Попробуйте на кусочке шва промазать жидким стеклом

Сие есть польза.

0
Vovanych
Vovanych
Новичок

Москва

16.08.2006 в 17:38:14

sansan21 написал : 2Vovanych Серую глину - это шамотную? И Вы на ней кладете красный кирпич? Если только себе, хозяин - барин, иначе - выражаю глубокие соболезнования Вашим клиентам...

Незнаю шамотная эта глина или не шамотная..... Называется она вроде Кембрийская глина. Покупал ее в магазинах г. Тверь, видел ее в расфасовке по 50 кг. и 500 кг.

Сложил печь, для себя, на данной глине в прошлом году - отопительный сезон отработала, проблем нет. И еще одну, то же для себя, вот приям неделю назад закончил. Швы делал тонкие, не более 5 мм. Естественно пришлось очень много пилить кирпич, но это не проблема.

0
Vovanych
Vovanych
Новичок

Москва

16.08.2006 в 17:44:21

Auri написал : Было бы очень интересно узнать, с какой целью вы добавляете цемент в глину? А точнее какую он выполняет функцию в глиняном растворе?

Цемент добавляю для прочности шва.

Auri написал : И заодно, может скажите почему печи (в том числе промышленные) не делают из бетона, ведь это так удобно...

Я работал на ТЭЦ, лет 20 назад, там при обмуровке котла, в раствор для кладки кирпича, точно добавляли цемент!!! Правда,тогда мне не нужно было класть печи, но цементика мать просила принести домой.

0
Auri
Auri
Местный

Москва

17.08.2006 в 01:19:39

Vovanych написал : Цемент добавляю для прочности шва.

При кладке печи, нет смысла делать прочность шва выше прочности кирпича. Да и обмуровка котла по моему не совсем одно и тоже с кладкой печи для дома. И кстати, цемент содержит известь, которая после его застывания карбонизируется. Так вот, при нагревании карбоната кальция выше 700 градусов, он начинает превращаться в оксид кальция, разрушая структуру цемента.

0
Vovanych
Vovanych
Новичок

Москва

17.08.2006 в 10:12:53

Auri написал : При кладке печи, нет смысла делать прочность шва выше прочности кирпича. Да и обмуровка котла по моему не совсем одно и тоже с кладкой печи для дома. И кстати, цемент содержит известь, которая после его застывания карбонизируется. Так вот, при нагревании карбоната кальция выше 700 градусов, он начинает превращаться в оксид кальция, разрушая структуру цемента.

Пропорции я использую такие 4 части песка, одна часть кембрийской серой глины, 0.25 цемента.

Я не профи. Но провел очень много эксперементов, склеивал кирпичи, сушил, совал в печь, ну и смотрел, что получится.

Я понимаю, что для дровяной печи, лучше обычной глины, не нужно ничего придумывать. Но очень жалко время, на приготовление хорошей глины. В той местности где я ложил печи, хорошей глины нет, попадается глина с большим вкроплением гальки в нее.

Кембрийская глина не приобретает достаточной прочности, в местах где нет воздействия высоких температур. Для этого я, по советам бывалых, попробывал добовлять в раствор немного цемента.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.08.2006 в 10:20:31

Вот, ИМХО, неистребим наш российский менталитет. Всем известно, что отопительные печи кладут на растворе глины и песка. Нет, обязательно надо поучиться на собственных ошибках, типа, добавим цемента - вдруг получится лучше ? А если г..на добавить ? А может, столярного клея? Не пробовали ? А зря.:(

0
Не профи со стажем
Не профи со стажем
Местный

Киров

17.08.2006 в 11:37:28

По теме: http://www.stroiteli.info/viewtopic.php?t=107 http://www.rusbani.ru/forum/viewtopic.php?t=644&postdays=0&postorder=asc&start=0http://rusbani.ru/files/pechi_glina.html http://rusbani.ru/files/pechi_glina.html

Юбер написал : Нет, обязательно надо поучиться на собственных ошибках, типа, добавим цемента - вдруг получится лучше ? А если г..на добавить ? А может, столярного клея

:) Имхо, не самая плохая черта в российском менталитете, наших изобретателей ценят во всем мире, а весь прогресс и все изобретения от лени :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.08.2006 в 11:45:13

Это так, конечно, но экспериментируют пусть на себе, а не на заказчиках. А потом появляются вопросы типа того, с чего эта ветка началась. А сколько народа просто тихо матерятся по аналогичным поводам?:(:mad:

0
Vovanych
Vovanych
Новичок

Москва

17.08.2006 в 13:03:07

Юбер написал : Вот, ИМХО, неистребим наш российский менталитет. Всем известно, что отопительные печи кладут на растворе глины и песка. Нет, обязательно надо поучиться на собственных ошибках, типа, добавим цемента - вдруг получится лучше ? А если г..на добавить ? А может, столярного клея? Не пробовали ? А зря.:(

Г...но горит, его не льзя добавлять :)

Я разглядывал фоты, печей, которые строят профи.
Обратил внимание, что швы-то на многих печах, не с красной глины ;) Пообщался с некоторыми на форумах и собственно узнал, что очень многие профи используют цементик. Есть господа которые кладут его ОЧЕНЬ много!!! Да еще и марки М600. Собственно поэксперементировав, понял, что в случае использования кембрийской глины, цементик там очень кстати. Особо в тех местах где массив печи не подвергается воздействиям высоких температур.

АВТОРУ ТОПИКА;

Извините за флуд!!!

Попробуйте слегка намочить треснувшие швы, и просто их затереть. Если швы толстые и раствор уже вывалился, разведите по моему рецепту растворчик и замажте. Если трещины в районе топки, то не нужно добавлять цемент!!! Если трещины в районе дверки топки то, тут целая куча причин и соответственно куча решений

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.08.2006 в 13:53:28

2 Vovanych Вот я про этих самых "профи" и говорю:p

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу