Цементик конечно давно изобрели, только вот доступен он стал, судя по старым зданиям не така уж и давно. Да и дорог он поди был в 1850 году, крестьянину точно не купить..... Да и зачем покупать? Обычная глина ведь, есть почти всегда!!!
В моем случае красной глины нет рядом. Ближайший рынок 100 км. Имеется автомобиль ВАЗ. Песок присутствует в достатке. Имеется 3 недели отпуска. Местные печники строят печи, которые начинаются трескаться после первого отопительного сезона. Швы на данных печах, в два пальца толщиной.
Спрашивается как построить печи в данных условиях????
Начитавшись всяких советов, СПИПов - ГОСТов, погуляв по строительным рынкам. Обнаружил там кембрийскую глину, она отличается своей ЖИРНОСТЬЮ! Закупил ее размере 100 кг. Начал проводить эксперементы. Оказалось, что раствор на данной глине, вполне прилично ведет себя при обжиге в топке дровяной печи. В пропорциях 1 часть глины, 4 части песка. Швы толщиной менее 5 мм, не трескаются, образуют соединение не уступающие по прочности обычной глине.
Но вот недостаток кембрийской глины - Швы которые не испытывают высоких температур (которые не были в топке, сушились в начале на солнышке, а далее на плите печи) имели не достаточную прочность (ИМХО).
Далее были проведены эксперементы с жидким стеклом и цементом.
Раствор на жидком стекле отпал по причине очень быстрого схватывания, я не могу так быстро ложить кирпич, короче очень не удобно.
Раствор с добавлением цемента, при испытаниях, показал вполне приличные результаты.
Еще раз говорю, что ничего не трескалось да же при обжиге в топке.
Хотя я малость побаивался использовать цементик, был так же напуган многочислеными высказываниями, о невозможности использования данного материала в строительстве печей.
Время, конечно все поставит на свои места. Одна из печей отработала год, вторая только что построена. Во второй цемент присутствует и в районе топки :)
Для постройки печи, которая на фото, было истрачено 1200 кирпичей, 40 - 50 кг. кембрийской глины, 25 - 30 кг. цемента, немерено песка. Печь сушилась активным способом, тобишь еще не достроив трубу, была сожена первая газета :).