Vovanych
Vovanych
Новичок

Москва

17.08.2006 в 14:07:17

Юбер написал : 2 Vovanych Вот я про этих самых "профи" и говорю:p

Я думаю, будь у наших дедов возможность добыть цементик и кембрийскую глину в виде порошка, который можно не дорого купить в магазинах. То сейчас бы, про красную глину уже никто не помнил-бы.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

17.08.2006 в 15:12:49

Думается мне, что скорее всего добавкой цемента (по умолчанию - портландцемента, как наиболее распространенного и доступного) кладка печи будет испорчена, т.к. портландцемент плохо выдерживает нагрев. При кладке промышленных печей применяют цемент, но не обычный (портланд), а жаропрочный (глиноземистый). Для пролетариев-несунов марка значения не имеет - цемент, он и есть цемент, к тому же на халяву. Серый и сыпучий - чего еще надо?. Примени он такой цемент для ремонта домашней печи, вреда никакого не будет, наоборот. А сосед, увидев, как замазывают печь глиной с неизвестным цементом, решит, что и ему тоже пора печь чинить, и пошлет зятя на строительный рынок, где кроме портландского цемента других марок не бывает. Даже продавцы в подавляющем большинстве случаев будут Вас уверять, что цемент бывает только двух сортов - свежий и лежалый, но именно у них лежалого отродясь не бывало. А про разные типы цементов они и слыхом не слыхивали.

0
Vovanych
Vovanych
Новичок

Москва

17.08.2006 в 15:59:25

Vladimir Romanov написал : Думается мне, что скорее всего добавкой цемента (по умолчанию - портландцемента, как наиболее распространенного и доступного) кладка печи будет испорчена, т.к. портландцемент плохо выдерживает нагрев. При кладке промышленных печей применяют цемент, но не обычный (портланд), а жаропрочный (глиноземистый). Для пролетариев-несунов марка значения не имеет - цемент, он и есть цемент, к тому же на халяву. Серый и сыпучий - чего еще надо?. Примени он такой цемент для ремонта домашней печи, вреда никакого не будет, наоборот. А сосед, увидев, как замазывают печь глиной с неизвестным цементом, решит, что и ему тоже пора печь чинить, и пошлет зятя на строительный рынок, где кроме портландского цемента других марок не бывает. Даже продавцы в подавляющем большинстве случаев будут Вас уверять, что цемент бывает только двух сортов - свежий и лежалый, но именно у них лежалого отродясь не бывало. А про разные типы цементов они и слыхом не слыхивали.

Вы вроде все правильно говорите!

Но вот как факт - цемент я таскал с ЗСМК (Западно Сибирский метал. комбинат). Дело было уже достаточно давно, цемент был М300, я незнаю портланд это был, или глиноземестый. Знаю точно, что возили его с одного цементного завода, использовали его, как для мелково косметического ремонта зданий, так и для обмуровки печи.

У меня на даче, не доменная печь! Я ее кислородом не продуваю ;). Высокие температуры (если их вобще можно называть высокими?) могут присутствовать в районе топки, но их там нет :), самый горячий кирпич нагревается снаружи максимум до 80 градусов. Швы не более 5 мм. Млин, если даже не будет ни какого раствора между кирпичами, если будут соблюдини правила перевязки швов, печь будет работать. А вот чтоб ее ничаянно не развалить, облакотившись и добавляю цементик

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.08.2006 в 17:20:07

2 Vovanych Насчет отсутствия высоких теператур - какова температура воозгорания дров? 80 град. или маленько побольше?;)

0
Vovanych
Vovanych
Новичок

Москва

17.08.2006 в 17:50:49

Юбер написал : 2 Vovanych Насчет отсутствия высоких теператур - какова температура воозгорания дров? 80 град. или маленько побольше?;)

Млин, ну так дрова -то у меня не снаружи горят!!! Я точно не знаю t горения дров...., но уверен, что их t, на порядок ниже t горения кокса продуваемого кислородом.

Ваше дело конечно, пользоваться достижениями цивилизации или нет.... можно и на пальму залезть, банан кушать.

Одна из печей, собранных мной год отработала.
Построил намедни вторую, вот тут можете ее наблюдать, правда не в очень обустроенном состоянии, в конце топика фото http://www.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1269, будем наблюдать теперь и ее

0
Auri
Auri
Местный

Москва

17.08.2006 в 23:43:33

Юбер написал : А вот чтоб ее ничаянно не развалить, облакотившись и добавляю цементик

Если не класть на глиняный раствор сухой кирпич, то печь вы в жизни не развалите. Я например у себя, когда выбивал закладной кирпич, (который был просто примазан по периметру), его расколол. Так что нужно наверное говорить не о прочности, а о лени ;) (лень искать и готовить глину, лень тесать или пилить кирпич... ) Кстати, когда мы с отцом клали печи, то глину брали на кирпичном заводе за бутылку. Просто приезжали на не крупный заводик, подходили к директору, "выказывали ему уважение" и набирали сколько нам было нужно бракованного не обожжённого кирпича, потом просто его замачивали и когда он разбухнет, месили.

Vovanych написал : Я думаю, будь у наших дедов возможность добыть цементик и кембрийскую глину в виде порошка, который можно не дорого купить в магазинах. То сейчас бы, про красную глину уже никто не помнил-бы.

Первый цемент (романцемент) был изобретён около 1800г, а (портландцемент) в 1825г. До этого существовала известь с цемянкой (использовалась ещё в древней Руси) , но никогда в глиняный раствор, её не добавляли, и тем более не клали печи на известковом растворе. Хотя по моему мнению, известь превосходит цемент по многим показателям (при кирпичной кладке) Но в наше время, увы, хорошую известь (например из доломитов) не производят.

0
Светофор
Светофор
Местный

Москва

18.08.2006 в 00:28:40

Vovanych написал : Я делаю соотношение примерно такое - 16 мастерков просеянного песка, 4 мастерка серой глины (что продается в виде порошка в магазинах) и один мастерок цемента.

Vovanych написал : Пообщался с некоторыми на форумах и собственно узнал, что очень многие профи используют цементик.

Vovanych написал : Я думаю, будь у наших дедов возможность добыть цементик и кембрийскую глину в виде порошка

Vovanych написал : Одна из печей, собранных мной год отработала

Вы можете делать,что угодно,только другим не советуйте. Оссобенно в открытом эфире.

ответ на прямой вопрос темы.

Светофор написал : Попробуйте на кусочке шва промазать жидким стеклом

Сие есть польза.

0
Vovanych
Vovanych
Новичок

Москва

18.08.2006 в 10:21:47

Цементик конечно давно изобрели, только вот доступен он стал, судя по старым зданиям не така уж и давно. Да и дорог он поди был в 1850 году, крестьянину точно не купить..... Да и зачем покупать? Обычная глина ведь, есть почти всегда!!!

В моем случае красной глины нет рядом. Ближайший рынок 100 км. Имеется автомобиль ВАЗ. Песок присутствует в достатке. Имеется 3 недели отпуска. Местные печники строят печи, которые начинаются трескаться после первого отопительного сезона. Швы на данных печах, в два пальца толщиной.

Спрашивается как построить печи в данных условиях????

Начитавшись всяких советов, СПИПов - ГОСТов, погуляв по строительным рынкам. Обнаружил там кембрийскую глину, она отличается своей ЖИРНОСТЬЮ! Закупил ее размере 100 кг. Начал проводить эксперементы. Оказалось, что раствор на данной глине, вполне прилично ведет себя при обжиге в топке дровяной печи. В пропорциях 1 часть глины, 4 части песка. Швы толщиной менее 5 мм, не трескаются, образуют соединение не уступающие по прочности обычной глине.
Но вот недостаток кембрийской глины - Швы которые не испытывают высоких температур (которые не были в топке, сушились в начале на солнышке, а далее на плите печи) имели не достаточную прочность (ИМХО).
Далее были проведены эксперементы с жидким стеклом и цементом.
Раствор на жидком стекле отпал по причине очень быстрого схватывания, я не могу так быстро ложить кирпич, короче очень не удобно. Раствор с добавлением цемента, при испытаниях, показал вполне приличные результаты.
Еще раз говорю, что ничего не трескалось да же при обжиге в топке. Хотя я малость побаивался использовать цементик, был так же напуган многочислеными высказываниями, о невозможности использования данного материала в строительстве печей.

Время, конечно все поставит на свои места. Одна из печей отработала год, вторая только что построена. Во второй цемент присутствует и в районе топки :)

Для постройки печи, которая на фото, было истрачено 1200 кирпичей, 40 - 50 кг. кембрийской глины, 25 - 30 кг. цемента, немерено песка. Печь сушилась активным способом, тобишь еще не достроив трубу, была сожена первая газета :).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.08.2006 в 11:56:36

2 Vovanych Печка у вас очень красивая:cool: Просто загляденье! А вот с цементом, конечно, вопрос ..............

0
Vovanych
Vovanych
Новичок

Москва

18.08.2006 в 12:31:13

Юбер написал : 2 Vovanych Печка у вас очень красивая:cool: Просто загляденье! А вот с цементом, конечно, вопрос ..............

Над первой печью, вся деревня смеялась - мол на цемент балбес кладет, развалится мол. Всю осень и зиму к родителям на просмотр "разваливающейся" смотреть ходил один из профи местных. Так и не обнаружил разваливания. Первую печку, я так же сложил, чтоб ее не штукатурить, шлифанул ее после полного высыхания - красотень стало! Так тот профи, мне все на топочную дверку тыкал, мол смотри трещины образуются, по периметру двери. А трещины те были размером в 0.5 - 1 мм и образовывались из-за того, что тесть любит перетапливать, дверка до красна иной раз раскалялась. А я изначально, по не опытности, положил мало асбеста, между рамкой дверки и кирпичами. Решил эту проблему так - расковырял имеющийся раствор, затыкал шнуровым асбестом образовавшиеся щели, развел раствор кембрийская глина размешанная с повареной солью, ну и акуратьненько затер вокруг дверки. Да тестя наругал, чтоб не перетапливал, регулировал тягу задвижками да поддувалом Все, проблема ушла

Кстати этот же профи, на месте второй печи, сложил 5 лет назад, ****а в виде Экономки. Наверное Вы обратили внимания на копченые угол сруба. Эта та самая, сложеная профи Экономка, подкоптила угол. На местной глине была сложена, страшно было к ней прикаснуться, ремонтировалась по три раза на сезон. Денег правда не много взял, но представляете поди неудобства связанные с ремонтом и строительством новой печи - млин, бардак, грязь........

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.08.2006 в 12:41:13

Не, ну на глине из оврага вообще, ИМХО, не дело класть. Таких местных профи тоже в шею гнать надо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу