EgorP
EgorP
Местный

Женева

03.08.2006 в 14:13:42

Vladimir Romanov написал : ...Попрошу подробно объяснить....

Вы действительно этого не знаете? Тут все просто: Жаропрочный ( жаростойкий ) - кирпич или спокрытие ( футеровка ) сохраняющий прочность и геометрические параметры при высокой температуре, но не обладающие высокими термоизлирующими свойствами, скорее - наоборот. Применяется для кладки домашний бытовых ( русских ) печей. Жароупорный ( жароотражающий ) кирпич или спокрытие ( футеровка ) - обладающие высокими термоизолирующими свойствами, но чаще всего не обладающие высокой прочностью и способностью сохранять геометрические параметры ( обычно они плывут при высокой температуре и покрываются твердой коркой, которая и выдерживает внешние нагрузки. Основное предназначение - термоизоляция топочной части печей от окружающей среды. Кроме всего прочего жароупоные кирпичи не полезны для здоровья человека.:(

А то, что в нынешнее время порою материалы используется не по прямому назначению, а порою совершенно в недопустимых целях - дело достаточно часто встречающееся и является результатом незнания простых вещей. Приходится же мне отвечать на ваш вопрос об отличиях свойств кирпичей!?

0
Не профи со стажем
Не профи со стажем
Местный

Киров

03.08.2006 в 15:33:20

EgorP написал : Этот ваш форум сродни форуму про интереры и дизайн - такие же там спецы. А второй форум - нормальный печной

Спецы там те же, как минимум на 2/3 :).

0
Не профи со стажем
Не профи со стажем
Местный

Киров

03.08.2006 в 15:48:46

Совет для интересующихся, по серьезным и спорным вопросам лучше обращаться на приведенные В.Романовым форумы, один минус, не все из присутствующих там Профи, любят давать советы "Чайникам", могу еще один добавить, не строго профильный но кое что есть http://www.rusbani.ru/forum/viewforum.php?f=26 на Мастерсити есть любители сложившие печь или камин для себя, или ремонтировавшие печи/трубы, есть теоретики-всезнайки-спорщики, а вот печники-профессионалы отсутствуют или не проявляются. Есть неплохой сайт по печам Кузнецова с чертежами, он скорее для тех, кто хоть немного в теме http://www.stove.ru/

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

03.08.2006 в 16:36:40

EgorP написал : Кроме всего прочего жароупоные кирпичи не полезны для здоровья человека

Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее, пожалуйста. Только со ссылками на гигиенические сертификаты и ГОСТы.

0
Auri
Auri
Местный

Москва

03.08.2006 в 22:05:06

Andron написал : Цемент используется при кладке печи. Как пример - состав Scanterm от Scanmix: http://www.alitstroyservis.ru/scanmix/cm.html Я только что закончил класть на нем первую в жизни печь. Как раствор в эксплуатации не знаю пока, а вот класть на нем замечательно.

Нуу, сейчас конечно может использоваться всё что угодно :( Потому как у современного мастера в приоритетах не качество а скорость. Сложил за два дня печь, на четвёртый уже пробная топка, деньги в карман и побежал к следующему. И если такому мастеру сказать про жирную хорошо замятую глину, которую плюс ко всему нужно годик в яме подержать, он просто сбежит и всё, так как такой способ экономически не выгоден. Но я практически уверен, что ни одному из настоящих потомственных печников добавлять цемент в глину просто в голову не придёт. Как говорил мой дед, "от цемента дух тяжёлый". Как я уже писал, печь, что бы она не трещала и не крошился кирпич, должна быть монолитной, то есть представлять единое целое, добавление же цемента в глиняный раствор изменяет коэффициент его теплового расширения, и приводит к возникновению внутренних напряжений. Что же касается

Не профи со стажем написал : ементарно, уменьшает время схватывания раствора, что актуально например, при возведении конструктивно сложных перекрытий, во избежании опрокидывания оных.

Конструктивно сложные перекрытия в конструкции печи, должны держаться вообще без раствора зачёт правильного подтёсывания кирпича и замковых соединений. Когда мы с отцом клали свод у русской печки, то вначале (после подгонки кирпича) выложили его по кружалам без раствора, потом кружала сняли и он стоял как влитой, ни один кирпичик не качался. Только после этого опять поставили кружала, и собрали уже на глиняном растворе. Кстати, кому интересно, свод делали из необожжённого кирпича, и обжигался он уже при топки печи, как единое целое. Стоит уже 17 лет, ни единой трещинки.

Тут кто-то предложил наклеить на печь плитку, так вот, плитку на печь никогда не клеили, изразцы всегда крепились на проволочки, которые вставлялись между кирпичами в процессе кладки печи.

0
Андрей 1
Андрей 1
Новичок

Самара

04.08.2006 в 08:09:44

Интересная полемика, а Реэюме? В моем случае (выкрошились в некоторых местах швы) стоит ли мне оштукатуривать печь в бане, или обойтись заделкой швов и всё???

0
Не профи со стажем
Не профи со стажем
Местный

Киров

04.08.2006 в 09:01:40

2Auri Я собственно тоже за здоровый консерватизм и стараюсь придерживаться традиционных технологий. Тем не менее новые технологии есть, и с успехом применяются, не каждый может себе позволить год вымораживать глину, тем более заставить это делать наемного печника, и моделей печей, в соответствии с запросами, появилось гораздо больше, не всегда можно обойтись кружалом. Свою печь клал на глиняно-песчаном растворе, однако отделал плиткой (местами), срок эксплуатации пока сезон и говорить об успехе/неуспехе пока рановато, но знаю множество положительных примеров отделки плиткой. А смеси на основе цемента давно и успешно применяют фины, согласитесь они так же традиционно сильны в этих делах.
2Андрей 1 Я бы поэксперементировал, начав с более простых вариантов, т.е. с заделки швов.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.08.2006 в 09:52:44

2 Андрей1 А на фига в бане (!) печь штукатурить? Это ж не изба.

0
EgorP
EgorP
Местный

Женева

04.08.2006 в 10:56:01

Vladimir Romanov написал : Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее, пожалуйста. Только со ссылками на гигиенические сертификаты и ГОСТы.

Все работающие на производстве с огнеупорными материалами идут на пенсию по списку №1.

Vladimir Romanov написал : ...Только со ссылками на гигиенические сертификаты и ГОСТы.

А зачем это вам?

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

04.08.2006 в 10:59:42

Auri написал : Тут кто-то предложил наклеить на печь плитку, так вот, плитку на печь никогда не клеили, изразцы всегда крепились на проволочки, которые вставлялись между кирпичами в процессе кладки печи.

Ну,я это был ,я :).Ну не вложили проволочки при кладке....чтож теперь печь ломать,и все по новой?Нет,меня на это не хватит:)....Я и котел в печь ставил не разбирая её,так немного :)дверцу топки вытащил,да 2 отверстия просверлил на 60 :).За 5 лет выскочила одна плитка,зараза :).А банную печь обкладывать плиткой со стороны парной конечно не советую

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

04.08.2006 в 11:01:34

EgorP написал : Все работающие на производстве с огнеупорными материалами идут на пенсию по списку №1.

Кто конкретно - сталевары, работающие у плавильных печей или грузчики, укладывающие шамотный кирпич в штабели? Вы, батенька, опять голословные утверждения приводите...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу