lightwall

Местный

Чехов

05.02.2012 в 17:01:39

1,если не правильно ,то скажите что именно ,если вы имеете ввиду смесительный узел ,то у меня его нет действительно ,но у меня стоит задвижка с электроприводом ,которая закрывается когда температура в кухне выше установленной (этот контур).Этаж первый ,без подвала в своем доме. 2.Есть труба(Ы) от котла и к котлу (прямая и обратка) .И один из контуров - это отопление пола (у меня) .Контур это в данном случае отвод от прямой подачи к трубе пола и возврат воды в обратку(обшею или отдельную). Температура воды на входе контура и на выходе (обратки) не одна и та же ,мало того ,если прямая труба сильно длинная или плохо изолирована ,то и температура теплоносителя в ней будет разная.О чем хорошо знают в многоквартирных ,много этажных домах.бывает на 9 этаже стояк 60 гр, а на первом 40гр тот же стояк,потому как неправильно спроектировано. 3... 4.Не правильно .Подошва утюга является радиатором. и при максимальной мощности на спирали температура на подошве всегда будет меньше.Другой пример -лампа накаливания .Нить тысяча градусов ,а колба сотня ,хоть всю жизнь ждите они не сравняются .Сравняются только в одном случае ,когда она выключена. Соглашусь ,что вариантов отопления может быть множество ,со своими + -.
В сложных системах ,со смесителями температура теплоносителя для контура отопления пола поддерживается от 30-50 градусов.

PavelK написал : Я недавно гуглил на эту тему и нагуглил что внутри жилых помещений этот материал категорически неприемлим. Будет ли проходить сквось стяжку - не знаю увы, но у себя не стал бы делать (недавно хотел было применить, но в итоге все листы оторвал и выкинул)

Просто гуглить не достаточно ,тут такого напишут конкуренты .Главное уточните что будет проходить ?ВОт фенол из ваты точно пройдет ,помните фенольные дома (бетонные панели с добавлением фенольных смол).

0
SergeiSa

Местный

Москва

05.02.2012 в 19:42:27

Теплый пол конечно сделан не правильно, если температура пола 26-28 градусов, то на входе в коллектор ТП будет 40-45 градусов не больше. Правда сейчас многие понаделали отопление только ТП вот и приходится держать полы горячими, только от этого вреда здоровью больше чем от ЭПС. По поводу прогуглить, так и без этого понятно, что в пенополистироле остается некоторое кол-во свободного стирола. Мало очень мало и при хорошей вентиляции Вы этого и не заметите, от мебели больше фенолов получите. В доме все цепляется одно за другое и если где то промахнулись сразу появляется куча сопутствующих проблем. Еще раз Если у Вас правильная вентиляция то Вам практически нечего боятся, если все же страшно купите пеностекло и держите хоть 100 градусов в ТП.

0
Gennady

Местный

Москва

05.02.2012 в 20:42:12

PavelK написал : нагуглил что внутри жилых помещений этот материал категорически неприемлим.

Откуда такая информация? Будьте любезны привести доказательства, чтобы ваше сообщение не выглядело дешёвым трёпом ни о чём. В ГОСТе, который я указал, написано чётко, что от внутренних помещений надо его закрывать и не нагревать выше 80 градусов. Выкидывать или нет - это ваше личное дело, не надо агитировать других.

lightwall написал : но у меня стоит задвижка

да в курсе уже, что стоит (про это и написал), в данном случае, который не соответствует нормам, надо что-то придумывать, чтобы не поджариться

lightwall написал : Не правильно .Подошва утюга является радиатором. и при максимальной мощности на спирали температура на подошве всегда будет меньше.

Я не писал, что она точно такая же - прочтите внимательно, я писал "почти сравняются". Физика мне известна. Пример с лампочкой физика мне тоже известна. Не хочу продолжать обсуждение утюгов и лампочек, так как не вижу никаких прямых аналогий в контексте работы тёплых полов.

lightwall написал : помните фенольные дома (бетонные панели с добавлением фенольных смол).

Проблема тоже раздута очень сильно. Я даже уверен, что она раздута специально больше, чем есть на самом деле. Просто кому-то понадобилось законно снести эти дома и воткнуть туда многоэтажки. Сами понимаете, земля в Москве дорогая, площадей под застройку всё меньше. Почему такие дома были только в Москве, не подумали? Как будьто эту вату вагонами в другие города не поставляли... Проблема сильно преувеличена для хомячков, которые смотрят телевизор внимательно. Согласен, что весь этот гвалт - впаривание чего-либо, приёмы нечестной конкуренции и отстаивания каких-то своих коммерческих интересов.

Для кругозора можете почитать немного о тёплых полах - http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4813

О безопасности пенополистирола при его применении в рамках действующих нормативов: http://www.wdvs.ru/tehnologii-ot-gennadiya-emelyanova/ostorozno-penopolistirol-v-stroitelstve.html статья была опубликована в журнале "Еврострой" (Спб). "Коммунальная газета" (Мск) и размещена на сайте Ассоциации производителей пенополистирола.

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gennady

Местный

Москва

05.02.2012 в 21:12:52

Нашёл какие-то цифры ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ СНиП 41-01-2003

6.5.12 Среднюю температуру, °С, поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать не выше:

70 - для наружных стен;

26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;

31 -для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов;

=============== Про температуру теплоносителя вроде нет ничего в этом СНиПе, даже понятие тёплых полов не встречается

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

lightwall

Местный

Чехов

05.02.2012 в 21:25:46

Ну наконец ,так я ж и говорил, не путайте температуру поверхности пола и температуру теплоносителя -жидкости ,что по трубам течет .Это не какие то цифры ,а очень даже правильные . На счет фенола -даже если эта тема была и раздута ,но при этом пострадал 1 человек ,то имел смысл снести эти дома ,что бы не пострадал еще один человек .

0
Gennady

Местный

Москва

05.02.2012 в 22:06:57

lightwall написал : не путайте температуру поверхности пола и температуру теплоносителя

Так я не путаю. Я лично нормирования температуры теплоносителя в трубах тёплых полов не нашёл, но в европейских нормах есть такие данные. Там то ли 28, то ли 29 градусов максимальная температура теплоносителя - я об этом писал. Вот откуда цифру в 26 помню - нашёл, это максимальная температура поверхности пола. В самом первом сообщении я эту цифру не приводил, т.к. она не имеет отношения к t теплоносителя. В ссылке на обзор полов есть ссылка на 29 градусов, но нет номера документа на тот европейский стандарт, как и то, о чём я лично писал.

Если логично предположить, то какая разница, какая температура теплоносителя, главное - поверхность пола не нагревается выше 26 градусов и всё. Обеспечь, как говорится жОско и всё тут :) Вполне демократичная норма. Дальше, чтобы обеспечить или запорная автоматическая регулировка или смесительный узел. При автоматической регулировке можно подать 90 градусов, но если будет контакт с пенопластом - этого ГОСТ не разрешает.

Если смесительный узел, температура будет небольшая (меньше 80, не будем развивать "а если"), тогда пенопласт годится для применения в стяжке и соответствует сан-эпид. нормативам.

lightwall написал : На счет фенола -даже если эта тема была и раздута ,но при этом пострадал 1 человек ,то имел смысл снести эти дома ,что бы не пострадал еще один человек

Я к чему вёл про фенольные дома. Сейчас страдает масса народу от идиотов-проектировщиков и строителей. Плесень, влажность ведут к обострению астмы и лёгочным заболеваниям и что? Хоть один дом снесли? Не слышал такого. Начинают жаловаться - все убегают, прячутся, чтобы не отвечать. А ведь нарушения эти идут по пункту безопасности для человека, именно по тем же пунктам, что и фенольные дома :D Ещё будет забавно услышать, что вместо фенолов, которые уже скорее всего давно выветрились, потому что дома старые, возвели новые дома, в которых теперь травят свежими колониями грибов и спор, а также неблагоприятными для здоровья человека - сквозняками, перепадами температур поверхностей, повышенной влажностью...

0

lightwall

Местный

Чехов

05.02.2012 в 22:21:32

Вот вам и научно технический прогресс ,мать его так ,жилища- убийцы ,пища -отрава ,врачи-.....Это наверно только у нас так.,Тема думаю исчерпана и автор получил ответ на свой вопрос.Берегите себя.

0
Gennady

Местный

Москва

06.02.2012 в 00:16:37

Ну почему, не всё так страшно. Я лично видел достаточно хороших решений и качество строительства. В профессиональную стройку все эти сомнительные залепухи проникают значительно реже, чем в частные коттеджи, потому что на профессиональных стройках не допускают не сертифицированных решений и материалов. Единственное напрягает, что и пакостей попадается много очень, хотя они должны быть редким исключением. Кто строит коттедж, тот находится в значительно большей опасности по применению всякой каки, потому как надо же дёшево, на специалистах экономия, сам почитаю на форумах, что пишут, а пишут - сами видите что. ну и позиция владельцев коттеджей и ремонта квартир наша, по-русски традиционно "правильная", где каждый и врач и строитель. Надо следить за материалами и применять только туда, куда они предназначены и технологически правильно. Я думаю, понемногу наведётся здесь порядок. К примеру, по теплотехнике почти нет специалистов. В совке это не было нужно. Там почти не было многослойных конструкций. Там точка росы была на наружнйо поверхности зданий. А теперь иначе. А спецов-то и нету. "А не кончали мы институтов". Потому по данной теме такой разброд. Даже профессора и доктора наук зачастую что-то путают... куда уж там обычному статисту? Так как знаний мало, получаем такой массовый психоз по теме влажностей. плесени, точек росы и разных отсыреваний.

0

PavelK

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2012 в 01:18:37

Gennady написал : Откуда такая информация? Будьте любезны привести доказательства, чтобы ваше сообщение не выглядело дешёвым трёпом ни о чём. В ГОСТе, который я указал, написано чётко, что от внутренних помещений надо его закрывать и не нагревать выше 80 градусов. Выкидывать или нет - это ваше личное дело, не надо агитировать других.

Я написал только то, что написал, никого агитировать не хочу, самому эта тема крайне интересна ввиду перспективы в ближайшее время заняться радикальным решением жилищного вопроса. Про то что в ДСП-мебели г-на больше - в курсе, но ведь лучше минимизировать там, где можно минимизировать... Вентиляция в виде постоянно поставленного на микропроветривания окна, не знаю, достаточно ли это...

0
Gennady

Местный

Москва

06.02.2012 в 01:52:14

PavelK написал : Про то что в ДСП-мебели г-на больше - в курсе, но ведь лучше минимизировать там, где можно минимизировать...

Так и я всегда ратую за минимизацию. Если от отравы не избавиться, то надо хотя бы сократить её использование до минимума.

0

SergeiSa

Местный

Москва

06.02.2012 в 22:03:47

Даже при 30 градусах поверхности ТП у Вас никогда температура подачи не будет выше 50 градусов. Нормальная схема снизу утеплитель, трубы 16-18 мм с шагом 150 мм, стяжка 80-100 мм. Даже без утеплителя на подаче не нужно иметь более 45 градусов что бы получить температуру поверхности 24-26 градусов. Если у Вас на подаче больше то либо Вы перегреваете либо у Вас шаг большой, но тогда зебра будет.

0
malder88

Местный

Петрозаводск

11.02.2012 в 12:50:53

Ну прям битва титанов какая то;)!!!!Ребят я имел ввиду темп. теплоносителя газового котла ( она там макс.85 град.) Конечно не собидаюсь догонять до такого .Температура поверхности будет прим 25 ну может 35 град ( это маловероятно т.к. в помещении будет ну очень жарко.если оно норм. утеплено),шитый полиэтилен не будет контактировать (СОПРИКОСАТЬСЯ С ПЕНОПЛАСТОМ) .т. к. будет лежать на сетке ,а сетка приподнята над полистиролом на 2 см .толщина стяжки 5 см . Может на пенопласт еще полиэтилен.пленку положить или нет смысла? И стяжку склоняюсь делать бетонную ( не раствор!). Так ведь лучше-. меньше вероятность ,что потрескается?

0
Jobit

Местный

Дзержинский

11.02.2012 в 16:51:19

Чтобы наверняка не потрескалась - можно еще и сверху труб второй слой сетки положить.. получиться двойное армирование... Ну и конечно не забываем про пластификатор и демферную ленту...

0
Gennady

Местный

Москва

11.02.2012 в 18:27:11

Jobit написал : Ну и конечно не забываем про пластификатор

Если не знаете значения терминов, то, думаю, лучше не стараться советовать. Для стяжки стяжки нужен ЭЛАСТИФИКАТОР, хотя из практики и без оных ничего не случается.

0

lightwall

Местный

Чехов

11.02.2012 в 19:06:31

Зачем цеплятся к словам ,для демонстрации что ли? Пластичность, эластичность . "Упру́гость в физике — свойство материала под действием механических напряжений деформироваться обратимо: после снятия напряжений материал остается недеформированным. Упругая деформация является функцией напряжения: ε=ḟ(σ). Противоположность упругости называется пластичность.

Упругие свойства веществ изучаются в разделе физики теория упругости. Упругость является макроскопическим проявлением электростатического взаимодействия между молекулами и атомами вещества.

Применительно к физико-механическим свойстам полимеров (химические волокна, пластмассы, резины, каучуки) обычно используется термин «эластичность» в том же значении, что и упругость — способность материала к обратимой деформации." Наберите в яндексе эластификатор для бетона и вам предложат исправить опечатку .эластификаторы ввели церезитчики .

Эластификатор СС 83

Модифицирующая добавка для придания эластичности сухим строительным смесям торговой марки Ceresit Пусть будет и то и другое .Добавки -короче

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу