15.02.2012 в 23:55:26
griandrej написал : А чем хуже с мембраной? Литров на 20-30?
тем, что предложенным насосом мембранник не накачаете, с другим насосом можно накачать литров на 15-25, но 15-25 литров, это одна минута в душе. вам хватит? ставьте накопительный бак на 200-300 литров, впускную систему из поплавка, реле и крана с сервоприводом, перелив. на выходе из бака насос, от оного запитайте систему.
15.02.2012 в 23:59:29
Технического задания или конкретных пожеланий от топикстартера пока нет, одни предположения, бюджет не озвучен, информации мало.
griandrej, в поиске по сантехнике задать вопрос про
16.02.2012 в 22:54:07
Medtech написал : Технического задания или конкретных пожеланий от топикстартера пока нет,
Напор воды из крана, достаточный для приема душа. Сколько по нормам - 4 бара? Значит 4 и надо. Вот и все пожелания.
Medtech написал : бюджет не озвучен
Если скажу 5 000 руб. впишитесь? А если 100 тыс, тоже освоите? Мне сложно озвучить бюджет, поскольку не профессионал в этом. Скажем так - чем меньше тем лучше. Но на том, что важно экономить не стоит.
Поиск почитаю, но мне думалось, что на такие случаи у специалистов есть готовые решения.
16.02.2012 в 23:35:18
griandrej, я бы в данном случае поставил центробежный насос без эжектора плюс частотный преобразователь. Китайский частотник, заточенный под работу с насосами, - от 250 у.е. Насос - от 100 у.е. и до бесконечности. Такая схема даст стабильное заданное давление и бесшумность. Поверхностные насосы без эжектора работают очень тихо. Плюс плавный пуск насоса, плавная остановка, плавная регулировка оборотов - обмотки не горят, экономия электричества, увеличенный ресурс насоса и т.д. и т.п.
p/s/ имхо, лет через 5-7 мембранные баки отомрут, как анахронизм.
17.02.2012 в 11:41:13
А мембранный бак ведь не сможет заполнится, если в стояке низкое давление?
17.02.2012 в 12:25:28
griandrej, Вы начинаете понимать свою проблему, не выяснено только давление воды в стояке для дальнейших рекомендаций. Идеально подсоединить манометр к трубе и узнать давление(
ДОКА написал : Смысл в том, что причиной этого может служить забитый отвод, а не давление в стояке. Давление нужно в статике измерять.
), желательно в разное время суток. Исходя из этого можно будет подбирать оборудование.
У соседей по подъезду, по дому, аналогичная проблема?
Если больной знает свою болезнь лучше врача, зачем ходить по врачам?
Вы пришли сюда за советом, рассказывайте.
17.02.2012 в 12:38:55
Medtech написал : Идеально подсоединить манометр к трубе и узнать давление
Постараюсь сегодня измерить. Манометра только нет.
17.02.2012 в 15:38:41
Хотя бы косвенно, пальцем можете кран зажать и держать или отжимает иногда, можно ещё измерить скорость потока, на открытом кране ведро да секундомер, посчитать сколько воды в минуту. Какой этаж, сколько этажей в доме?
17.02.2012 в 17:01:59
Этаж 5-й, всего этажей 6. С соседями не общаюсь, поскольку пока не живу там - делаю ремонт.
Купил манометр сегодня, померил. Давление 0.8 бар. При открывании крана в кухне и бачка унитаза практически не падает, может быть на 0.3 бара.
17.02.2012 в 23:55:17
Примерный расход воды в душе 6-15 литров в минуту или 0.1-0.25 л/с, внутренний диаметр стояка 3/4-1" примерно 22 мм, в метре трубы 0,4 литра воды, 5 этаж, приблизительно 15 метров, значит в стояке 6 литров воды которые мы употребим за 1 минуту. Топикстартер не померял поток воды из полностью открытого крана, а мне нечем повторить. Пошарил в
18.02.2012 в 10:12:21
Medtech,
Расход померю при открытом кране.
Санузел между ванной и кухней, 0.9 на 1.6, потолки 2.4. Емкость установить могу, поскольку санузел будет разделен инсталляцией, за ней будет накопительный водонагреватель и стояки. Место под бак, там тоже найдется. Отделки никакой пока нет, старая краска с обоями, побелка. Все это будет сниматься под плитку, потолок будет натяжной.
18.02.2012 в 18:59:43
Считаем дальше, для комфортного принятия душа примем примерно 10 литров в минуту, и 15 минут (зубы ещё почистить, руки помыть, прикладываем всё к этому) 150 литров в день на человека. Бачок унитазный как нибудь сам наполнится, ему не привыкать но тоже литров 15 можно накинуть,. Воду для кухни примерно 5 литров. Итого 170. Для примера могу взять свой личный средний дневной расход воды за год, он примерно равен 20 кубов в месяц на 4 человек, по 5 кубов или 170 литров на человека всех расходов воды. На душ уходит точно меньше, а на воду для кухни больше. Но в итоге прикидка верна. Под давлением необходимо 150 литров на человека в день, можно прибавлять убавлять, по желанию. Приток у нас возьмём средний по больнице 5 литров, время в душе 15 минут расход 10 литров разница 5 литров, значит необходимый запас 75 литров воды на принятие душа и приток 5 литров в минуту.
griandrej, Вы хотите давление 4 Бара, внешнее давление 1 Бар, не продавит закрытый обратный клапан в мембранный бак при более высоком давлении в нём. Значить маленький повышающий насос придётся отклонить. А это сразу увеличивает наши запасы на 75 литров, поскольку притока не будет. Вижу 2 варианта для решения проблемы в 4 Бара:
18.02.2012 в 21:47:48
Medtech написал :
- Накопительный бак 75-100 литров и насос с маленьким мембранным баком 10-25 литров или насос с частотным управлением для поддержания давления.
Из озвученного наиболее приемлемый вариант.
Medtech написал : Сборка всего этого, надеюсь самостоятельная?
Разумеется.
Medtech написал : со ссылкой на Псков думаю будет больше
Все дорогое купить могу в Питере. У нас действительно все дороже, да и нет ничего.
Medtech написал : Либо понижайте требовательность к давлению на выходе. поскольку основной проблемой окажется насос, при расходе 10 литров в минуту давление 4 бара поддержит далеко не каждый насос.
Может мне 4 и не надо? Основное требование - комфортное принятие душа.
18.02.2012 в 22:59:38
В стольном граде Берлине была проблема подачи воды в часы пик, в связи с этим в каждой квартире стояла емкость на 200-300 литров, ночью она наливалась, на день хватало. Они это побороли давно, а вот у нас...... ну это лирическое отступление. Короче вариант только один, накопительная емкость с поплавковым клапаном литров на 200 минимум, что бы можно было ванну принять. После этой емкости стоит обычная насосная станция, т. е. насос + датчик давления или потока + гидроаккумулятор на 5-20 литров (чем больше тем реже насос включается) все остальные варианты приведут к отбору воды у соседей, что не совсем хорошо и может привести к неприятностям. У меня такая система на даче уже лет пять стоит, вода круглые сутки, но днем давление стремится к нулю, когда сделал о проблемах с водой просто забыл. Еще рекомендую обводной канал делать с датчиком давления, когда в системе давление нормальное насос не включается, а вода идет по обводному, развязка обратными клапанами.
18.02.2012 в 23:03:04
griandrej написал : Может мне 4 и не надо? Основное требование - комфортное принятие душа.
Давление в системе не ниже 3 должно быть, тогда все нормально будет, 2 уже немного маловато. Датчики давления обычно на 3 и настроены.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу