Аватар пользователя
Twixik

Местный

Регистрация: 09.07.2008

Ангарск

Сообщений: 283

25.02.2012 в 22:00:39

tatifom написал : Непонятно где вода подключается и канализация, если его не ставить прямо на дырку в полу.

Мда, выбрали вы себе трон =) У меня подобный. Отличается чуть формой сиденья. Вода подключается снизу бачка, а для канализации там идет Г-образная манжета. И вы правы, она расчитана на "дырку в полу". Я специально под сей унитаз и делал такую "дырку". Благо. у меня он стоит на подиуме высотой см в 20. А так, можно его подключить к канализации обычной гофрой. Если, конечно, есть отверстие сзади "ноги". Иначе "увы".

0
Аватар пользователя
Sha

Местный

Регистрация: 22.01.2010

Киев

Сообщений: 395

25.02.2012 в 23:35:51

tatifom, материалы и инструменты стоят денег и от этих затрат никуда не уйти.:)

0
Аватар пользователя
ayya

Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

26.02.2012 в 00:26:38

tatifom написал : Живу от Питера за 1500 км.Поэтому не будет возможности сходить к друзьям,родственникам или знакомым,чтобы попросить козлы,табуретку,ведро или какой нибудь понадобившийся инструмент.Придется каким то образом все везти с собой,кроме ведер,табуреток и козлов.

Не парьтесь, все, что вам нужно можно увезти с собой. Даже если нет машины, увезете в руках. Вот инструменты, которые вам нужны точно:

  • перфоратор,
  • разводной гаечный ключ,
  • трубный или газовый ключ (или оба). Может еще понадобится (но можно и обойтись):
  • болгарка,
  • шуруповерт аккумуляторный,

1) Как минимум из электроинструмента – перфоратор . Он и сверлить, и долбить, и штробить, и смеси замешивать помогает. И в дальнейшем пригодится, полочку повесить иль картину. 2) Еще очень пользительным инструментом является болгарка . Она позволяет пилить любые материалы (за исключением дерева и его производных). С соответствующим диском режет бетон, металл, керамика. В моем случае инструмент незаменимый. Штробы в железобетонных стенах под проводку и трубы. Арматура и железный профиль. Керамическая плитка. Как в вашем случае, неизвестно. Раз квартира новая, то проводку менять не надо, и трубы в коробах, т.е. штробить нет надобности. Значит, и арматуру резать, тоже не придется. К тому же сантехшкаф, наверняка сделан, по человечески, т.е. с учетом того, что туда надо воткнуть и счетчики, и другую всякую требуху. Следовательно, все можно будет нормально подвесить на соответствующие крепления. То есть не надо городить огороды металлическим профилем. А плитку можно и плиткорезом. Так что вроде как вам нет надобности в этом инструменте.
3) Шуруповерт в ремонте тоже вещь полезная. Однако, можно и просто ручками с отверткой поработать. Да, чуть дольше и труднее, но не так болезненно для кошелька. 4) Из ключей вам, как минимум, нужны всего два ключа. Одним держать, другим закручивать. По опыту скажу, мне очень нравится гаечный, им удобно пользоваться. Другой ключ рекомендую брать трубный. Газовый не очень рекомендую, он не удобен для новичка. Нужно приноровиться, да и аккуратнее работать, чтобы руку не прищемить. У меня, правда, есть все три, и пользуюсь по мере надобности всеми, в зависимости от ситуации.
Хотя по возможности можете купить все три. Каждый, если нонейм, стоит около 300-400 рублей, а фирменные ценой сильно кусаются. Мои, как раз из дешевых, и не вижу особой разницы. Вам ведь ими не сутками напролет крутить гайки, а для непродолжительной и редкой работы и недорогих надолго хватит.
Когда будете покупать ключи, то берите ключи разного размера , тогда в любой ситуации найдется необходимый размер. У меня, например:

  • разводной ключ до 30 мм. ,
  • трубный до 12 дюймов ,
  • газовый №2 (может зажимать трубы диаметром 20-50 мм).

Так что не так много и получается.
В одну руку берёте чемоданчик с перфоратором. В рюкзак кидаете ключи и остальной инструмент (мелочевка, типа шпатели, отвертки), а еще тряпки, щетки и прочее необходимое. Так что еще одна рука свободна как раз для ведерка, или даже двух, если одно в другое вложить. Причем, обратно возвращаться можно налегке. Так можно с каждым разом еще и еще подвозить инструмент и материалы.

И еще один вопрос.Есть ли гибкие трубы для разводки воды,чтобы в углах комнаты не ставить лишних колен-уголков? Что они из себя представляют?

Лично я противник гибких труб.
Но если вы очень хотите, то, пожалуйста, – металлопластик , ваш выбор.
Сразу скажу, лучше делать на пресс-соединении, говорят это надежнее, чем обжим. Для пресса вам понадобится инструмент. Его можно взять в аренду. Но где именно лично я не в курсе. Поспрашивайте в магазинах сантехники (утюг для пайки ППР дают, может, кто и перс дает). Иначе ищите в инете компании по аренде инструмента.
Перед арендой заранее все подготовьте, обрежьте, разложите, чтобы просто брать и делать. Аренда ведь тоже недешевая, так что лучше управиться за день, чем растягивать сомнительное удовольствие.
И еще насчет уголков. Металлопластик гнется, но до определенного диаметра изгиба. Так что смотрите, поместится ли изгиб трубы в короб. Возможно, все равно придется ставить уголки. Да и чем уголки плохи ? Думаю, вы напрасно их недолюбливаете.

А вообще, вы теперь определитесь, какие трубы хотите ставить. Выбор труб по их способности гнуться, по-моему, не очень правильный.
И еще для размышления.
Если у вас недостаток лишних средств, и вы ходите надежный водопровод, то может, стоит обратить внимание на Полипропилен? Трубы ППР стоят 50-100 руб. пог.метр. Фитинги ППР до 5-10 руб. Переходные фитинги (с ППР на резьбу) и водорозетки в пределах 100 руб. И в работе ППР не сложен. Главное делать метки и быть аккуратным. А еще на паре муфт и уголков потренируетесь и сможете сами паять. Причем, в связи с тем, что ППР недорог и не сложен в монтаже, то в любое время сможете все исправить или переделать. В короб залезть, это ведь не штробы потрошить.

А вот стоимость фитингов под пресс много подороже будет. И слышала, что инструмент не так легко найти. А хороший инструмент дорог, это к тому, что на залог придется выложить нехило.

tatifom написал : Непонятно где вода подключается и канализация...

Думаю, вот так выглядит подключение вашего унитаза (см. фото 2). А на самом деле вам лучше схему подключения посмотреть. Попросите в магазине паспорт на унитаз и другие прилагающиеся бумаги.

  1. Ключи. Сверху вниз: газовый №2, трубный 12", разводной 30мм.
  2. Унитаз. Красным – место подсоединения к канализации. Синим – возможные места подключение водопровода.

Sha написал : tatifom, материалы и инструменты стоят денег и от этих затрат никуда не уйти.:)

Уйти нельзя, отсрочить можно. То есть закупаться постепенно.

0
Вложение
Аватар пользователя
tatifom

Местный

Регистрация: 21.10.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

26.02.2012 в 12:10:23

Так и планирую приехать первый раз на машине и привезти с собой по максимуму инструменты. Материалы буду покупать,от этого никуда не деться.А работы по максимуму буду стараться производить своими силами.

0
Аватар пользователя
tatifom

Местный

Регистрация: 21.10.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

27.02.2012 в 20:04:20

С трубами определился. будут полиприпилен чешский Екопластик илиFV
вопрос какая между ними разница? Пошел в "подматерья" :). Сегодня уже пробовал соединять ПП трубы.

0
Аватар пользователя
ayya

Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

27.02.2012 в 22:46:18

На счет Экопластика здесь хорошие отзывы.
Считают даже лучше, чем FV. Но, вроде, как и подороже чуток, чем FV. Себе поставила FV, но у себя в районе других приличных вариантов не нашла.

FV мне нравится. Уже полгода стоит и все отлично работает.
Ээээ.... правда у меня кроме смесителя и туалета больше ничего не функционирует из-за отсутствия ванны. А так, все остальное работает ;)

Выбор за вами, оба кандидата достойны. :o

PS Для холодной воды берите обычную, а для горячей - армированную стекловолокном (по цене такая же, как и армированная алюминием, но ее не надо зачищать).

0
Аватар пользователя
tatifom

Местный

Регистрация: 21.10.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

28.02.2012 в 16:49:38

Twixik " Благо. у меня он стоит на подиуме высотой см в 20. "

Точно такая мысль и была. Смутило, то, что:

  1. неизвестно из чего делать подиум, ведь надо чтобы выдерживал больше 100 кг 35кг сам "трон" +85 кг человек. На чем у вас стоит?
  2. Высота от пола до сидушки 405 мм + подиум - ноги не болтаютя? :)
0
Аватар пользователя
tatifom

Местный

Регистрация: 21.10.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

28.02.2012 в 16:51:25

Прохожу практику в ремонтной бригаде:

Штробил пол под полипропилен Паял пролипропилен. :p

0
Аватар пользователя
Sha

Местный

Регистрация: 22.01.2010

Киев

Сообщений: 395

28.02.2012 в 17:44:52

tatifom написал : Штробил пол

:swoon Очень страшно звучит. Вы, наверное, имели ввиду стяжку?

0
Аватар пользователя
Twixik

Местный

Регистрация: 09.07.2008

Ангарск

Сообщений: 283

28.02.2012 в 20:02:01

tatifom написал :

  1. неизвестно из чего делать подиум, ведь надо чтобы выдерживал больше 100 кг 35кг сам "трон" +85 кг человек.

Подиум сделан из керамзита мелкой фракции, проложена арматура и все это бетоном залито. Делал не я, а нанятая бригада. Моё - только сантехника. На этом месте тоже был подиум (остался от предыдущих хозяев), но полностью отлит из бетона. Имхо, это дикая ненужная нагрузка на перекрытия, поэтому и сделали наполнение керамзитом. =)

tatifom написал :

  1. Высота от пола до сидушки 405 мм + подиум - ноги не болтаютя?

У меня подиум длинный - от стенки до стенки. Поэтому высота только унитаза =)

Кстати, если надумаете делать дырку, очень тщательно размечайте её положение, т.к. если она будет слишком близко к стене, то унитаз баком упрется в стенку, а вывод не достанет до канализации. Тут лучше перебдеть немного.

:swoon Очень страшно звучит. Вы, наверное, имели ввиду стяжку?

Будем надеяться, что стяжку =) Хотя, смысл тогда от неё, разрушенной?

0
Вложение
Аватар пользователя
tatifom

Местный

Регистрация: 21.10.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

29.02.2012 в 12:41:44

Произвел измерения длины ног до колен у всей семьи. 50-53 см. Т.е. если подиум ставить только под горшок, ноги будут болтаться в воздухе. По-этому, решил делать подиум от стены до стены. На нем будет стоять стиральная машинка и, напротив, унитаз.

Twixik, спасибо. Изучил постройку подиума, наверное буду делать деревянный на лагах или уголках. Это поможет избежать лишнего давления на плиты перекрытия. Выдержит унитаз и стиральную машинку?

Отдельное спасибо ayya

Sha Штробил , конечно стяжку :).

Пытаюсь составить схему разводки воды и канальи параллельно с "трудовыми буднями" в качестве "подмастерья"

0
Аватар пользователя
Twixik

Местный

Регистрация: 09.07.2008

Ангарск

Сообщений: 283

29.02.2012 в 15:59:10

tatifom написал : Выдержит унитаз и стиральную машинку?

Выдержит, думаю. В местах, где будут стоять унитаз и стиралка можно "пару кирпичей" положить под фанеру, чтоб она в них упиралась. Под "кирпичами" подразумеваю любой фундамент.

0
Аватар пользователя
tatifom

Местный

Регистрация: 21.10.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

29.02.2012 в 20:24:24

Для ayya шкафчики запланированы :)

В ГКЛ между унитазом и ванной монтажный шкаф, тоже как шкафчик будет

Уровень унитаза и стиральной машинки сравняется подиумом. Под которым пойдет вся сан.тех. разводка.

0
Вложение
Аватар пользователя
tatifom

Местный

Регистрация: 21.10.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

01.03.2012 в 19:15:29

Нарисовал схему. Жду критики :help

0
Вложение
Аватар пользователя
ayya

Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

01.03.2012 в 23:59:50

tatifom написал : Нарисовал схему. Жду критики

Критику? Всегда, пожалуйста. И в неограниченном количестве :D Хотелось бы услышать комментарии к схеме разводки. Но раз их нет, тогда буду гадать. ;)

I. Насколько понимаю, вы планируете коллектор? На схеме это, похоже, то от чего идут отводы (надеюсь, поняли мой корявый русский язык). Так вот вы забыли о приоритетах. У вас нагревательный бак, словно бедный родственник. К нему ввод воды, согласно схеме, идет на равных условиях, что и к остальным потребителям. И к тому же он последний в очереди (сначала по этому отводу идет ванная, потом стиралка). Рекомендую:
1. Если будет установлен коллектор (например, с резьбой 3/4), то...
На другой конец коллектора 3/4 НЕ ставьте заглушку, а установите шаровой кран и далее весдите трубой ППР 25 мм прямо до нагревательного бака. Труба ППР 25 мм обеспечит хороший напор и бесперебойное поступление воды в бак и к другим потребителям (думаю, поймете, что пытаюсь объяснить). И тогда можно еще до бака поставить тройник 25х20х25 мм и сделать отвод трубой ППР 20 мм. до ванной. И еще через один тройник отвод на стиралку.

Дополнительно. Труба с краном должна соединяться через американку (либо кран с коллектором должен быть соединен через американку). В общем, к крану между коллектором и трубой надо прикрепить американку, а с какой стороны, это как вам удобно будет в монтаже и эксплуатации. Почему обязательна американка? Чтобы можно было сделать демонтаж крана (или трубы, или коллектора). Иначе придется разбирать весь водопровод, чтобы добраться до арматуры. Варианты соединений американки с краном (или что для этих целей можно использовать): 1) Использовать обычную американку, докупив её отдельно. Подсоединяете к шаровому крану и крепи те к коллектору. После крана с американкой будет идти переходная муфта ППР (переход с полипропилена 25 мм. на резьбу 3/4) и далее труба ППР 25 мм. 2) Использовать шаровой кран с полусгоном (американкой). После такого крана также будет переходная муфта ППР (переход с полипропилена 25 мм. на резьбу 3/4) и далее труба ППР 25 мм. 2) Использовать американку ППР, которая будет иметь переход с полипропилена 25 мм. на резьбу 3/4. И далее как в предыдущих вариантах будет идти труба ППР.

2. Если роль коллектора у вас будет исполнять труба большего диаметра 25 мм (пишу на всякий случай, похоже это не ваш случай), тогда принцип будет тот же. Ставим трубу ППР большего диаметра (можно даже 32 мм, но говорят паять чуть сложнее). От нее отводы ХВС на потребители трубой ППР 20 мм. через тройники 25х20х25 (или 32х20х32). До водонагревателя так и ведёте большим диаметром, а поближе к водогрею можно перейти на меньший, т.е. нормальный диаметр. Или даже просто на конце трубы 25 мм (или 32) поставить переходную муфту с полипропилена 25 мм на резьбу соответствующую присоединительной резьбе водогрея (думаю, что это 1/2).

II. От водогрея разводку ГВС лучше сделать по такому же принципу (по коллекторной схеме).

  1. Выход из водогрея, соответственно присоединительной резьбе (скорее всего 1/2), соединяем с переходной муфтой на больший диаметр и далее на трубу ППР большего диаметра (возьмет на себя роль коллектора). То есть резьбу 1/2 от бака стыкуем с переходной муфтой ППР (переход с полипропилена 25 мм. на резьбу 1/2).
  2. Далее от большой трубы-коллектора пускаем отводы на потребители. Делаем это через тройники 25х20х25 мм. Отводы – труба ППР 20 мм.

III. Обязательно определитесь полной разводкой 1. Непосредственно разводка водопровода.
Монтаж скрытый (в штробах) или открытый.
Где именно будут проходить трубы.
Как и где будет размещаться (смотреть с рулеткой непосредственно на месте)
Как будет соединяться. Где с Чем?

2. Инженерная арматура.
Что именно. Какие размеры. Сколько купить. Как и Куда ставить. А еще порядок монтажа.
Шаровые краны, фильтры грубой очистки (грязевик), счетчик воды (водомер), обратный клапан, самопромывной фильтр с сеткой 100 мкм (в комплектации с манометром), редуктор (или редуктор в комплектации с самопромывным фильтром 100 мкм и манометром),
Дополнительно можно поставить: фильтры тонкой очистки (все колбы и для ГВС и для ХВС брать металлические), термометр, манометр (может идти в комплекте с фильтром 100 мкм или редуктором).

3. Трубы и фитинги ППР.
Что именно, Какого размера. Сколько. Что с Чем будет соединяться. Как крепить с остальным водопроводом (соединение с арматурой). Продумать, как будете производить монтаж. Особо учтите и определитесь, где будет последнее соединение. Оно самое сложное, так как придется паять по месту. Продумайте и выберите оптимальный вариант (или хотя бы тот, который осуществим практически).

4. Нарисовать ВСЮ схему водопровода ППР. Детально с учетом установочных размеров арматуры и габаритов помещений, стен, стояков сантехнического шкафа и прочего. Всю схему полностью с проходами в стенах.
Проверьте, влезет ли все, что хотите. И именно Так, как хотите. Или придется продумывать обходные маневры, как впихнуть/смонтировать/закрепить. Еще предусмотрите крепеж. Трубы можно хомутами фиксировать. Сложнее спланировать крепеж арматуры и их взаимное расположение.

5. Описать схему водопровода ППР. Детально со всеми элементами. Всю схему.
Например, для ХВС:
0) Отвод от стояка труба ППР 25 мм или стальная с резьбой 3/4 (или у вас отвод 1/2) 1) Вводной шаровой кран размер резьбы 3/4 (или 1/2, если на 3/4 не разрешат переделать. Но делают обязательно ЖЭКовские сантехники, Они в ответе за стояки).
2) Грязевик 3/4 (резьба соответствует резьбе шарового крана).
3) Счетчик 3/4. 4) Обратный клапан 3/4 (если ЖЭК требует). 5) 1-й Полусгон самопромывного фильтра с резьбой 3/4 на 1 дюйм (Его резьба обычно 1 дюйм и 3/4. Резьбой 3/4 стыкуются с водопроводм, дюймовой резьбой к самому фильтру). 6) Самопромывной фильтр с сеткой 100 мкм (в комплектации с манометром) с латунной колбой 3/4 (а резьба 1 дюйм, как на полусгонах), 7) 2-й Полусгон самопромывного фильтра с резьбой 3/4 на 1 дюйм. 8) Ниппель с внутренней резьбой 3/4 для соединения двух полусгонов (от фильтра и редуктора). 9) 1-й Полусгон редуктора (резьба как у полусгона фильтра самопромвыного). 10) Редуктор (резьба как у самопромвыного фильтра). 11) 2-й Полусгон редуктора. 12) Переходная муфта с резьбы 3/4 на ППР 25 мм.
13) Труба ППР 25 мм. (указать примерный размер, сколько будете отрезать для этого участка, можно даже слегка с запасом).
14) Тройник ППР 25х20х25 мм

  • от тройника Отвод на кухню трубой ППР 20 мм. По ситуации отвод может состоять из нескольких отрезков труб соединенных муфтами и уголками ППР. Все описать подробно. Например:
  • отрезок трубы ППР 20 мм длиной 20 см,
  • уголок (угольник) 90 градусов ППР 20 мм,
  • отрезок трубы ППР 20 мм длиной 30 см., далее уголок 90 гр. ,
  • уголок (угольник) 90 градусов ППР 20 мм,
  • отрезок трубы ППР 20 мм длиной 50 см. Здесь отвод ППР заканчивается.
  • переходная муфта на конце трубы ППР 20 мм (переход с ППР 20 мм на резьбу 1/2).
  • гибкая подводка к смесителю мойки на кухне. 15) Труба ППР 25 после тройника 25х20х25 мм (с указанием длины отрезка). 16) Тройник ППР 25х20х25 мм
  • от тройника Отвод на умывальник трубой ППР 20 мм. (с подробным описанием фитингов и с указанием размеров и длины отрезков труб).
  • переходная муфта на конце трубы ППР 20 мм (переход с ППР 20 мм на резьбу 1/2).
  • гибкая подводка гайка-штуцер (вроде, так называется) с резьбой 1/2 к смесителю умывальника. 17) Труба ППР 25 после тройника 25х20х25 мм (с указанием длины отрезка). 18) Тройник ППР 25х20х25 мм.
  • от тройника Отвод на унитаз трубой ППР 20 мм. (с подробным описанием фитингов и с указанием размеров и длины отрезков труб).
  • переходная муфта на конце трубы ППР 20 мм (переход с ППР 20 мм на резьбу 1/2).
  • шаровой кран с резьбой 1/2.
  • гибкая подводка гайка-гайка с резьбой 1/2 к бачку унитаза. 19) Труба ППР 25 после тройника 25х20х25 мм (с указанием длины отрезка). 20) Тройник ППР 25х20х25 мм
  • от тройника Отвод на ванну трубой ППР 20 мм. (с подробным описанием фитингов и с указанием размеров и длины отрезков труб).
  • водорозетка ППР (переход с ППР 20 мм на резьбу 1/2) в ванной.
  • эксцентрики смесителя
  • смеситель ванной с душем и изливом. 21) Труба ППР 25 после тройника 25х20х25 мм (с указанием длины отрезка). 22) Тройник ППР 25х20х25 мм
  • от тройника Отвод на стиралку трубой ППР 20 мм. (с подробным описанием фитингов и с указанием размеров и длины отрезков труб).
  • переходная муфта на конце трубы ППР 20 мм внешней резьбой 1/2 (переход с ППР 20 мм на резьбу 1/2),
  • шаровой кран для стиралки (вход с резьбой 1/2, выход с резьбой 3/4 под шланг стиралки).
  • шланг/подводка стиральной машины. 23) Труба ППР 25 после тройника 25х20х25 мм (с указанием длины отрезка) 24) Переходная муфта на конце трубы ППР 25 мм с внешней резьбой 1/2 (переход с ППР 25 мм на резьбу 1/2), 25) Подводка водонагревателя с резьбой 1/2.

Причем если труба 25 мм. где-то будет поворачивать, то так и пишите. Т.е. добавляете пункт с указанием фитинга (уголок или муфта с размерами). Вот так примерно.

PS Судя по вашей схеме, пункты с 4 по 10 у вас отсутствуют. Особо ими не замарачивайтесь. Описала их на всякий случай. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу