Twixik написал :
Перво-наперво - замена участка стояка ГВС с отводами. Так, чтобы больше никакой арматуры там не было. Лучше, конечно, с переваркой. Стояк ХВС у вас не видно, но довести его до ума - труба с отводами без всякой хрени на ней. Поставьте новую арматуру на отводы. Ну а дальше уже дело вкуса: счетчики, фильтры, обратные клапана и т.п. Все зависит от желания и наличия денег.
Да, и еще. Если сантехник из ЖЭКа такое увидит, то может и доложить куда надо. А за один только теплый пол вам влетит по самое нехочу. Поэтому, оставлять ТП - на ваш страх и риск.
Подытожим (как я это понял):
- там, где на стояке "инородные" краны - это место перевариваем напрямую - безо всяких кранов, только с отводом - если он необходим. Там, где от отвода питалась только батарея на балконе - отвод убираем и восстанавливаем прямоход стояка.
- Там, где от стояка будет делаться отвод, после самого отвода ставим хороший кран: думаю, это будет бугатти (кстати, посоветуйте с серией/видом). После крана (или перед ним?) ставим счетчик на воду и регулятор давления - опять же, прошу помощи в выборе, чтобы обслуживание было как можно реже.
- Не совсем понял - для чего вы упомянули "обратные клапаны"? Что это и зачем?
Насчет возможного стукачества слесарем из жека: тому товарищу, который будет нам ремонтировать сантихнику,, во-первых, мы сами доверяем, во-вторых, не в его интересах стучать, т.к. мы будем несколько раз к его услугам обращаться - постепенно все везде менять.
Да и потом: вызывать мастеров не из жека сложнее: это нужно в любом случае вызывать жековцев, чтобы они перекрывали стояк и т.п.
Twixik написал :
Тут проще всего отрезать кусок с отводами и вварить кусок обычной трубы. Я так понимаю, что от этого стояка только батарея на балконе запитана?
Да, как я уже написал, так и поступим.
Хотел немного написать про цены, которые запросил жековский слесарь: замена двух кранов на батарее - 2500 руб.
Снос (спрямление) стояка - там, где сейчас подключена батарея на балкон, которую мы хотим убрать, - 2500.
Как думаете, дорого, или нормально?
По ценам в интернете на замену шаровых кранов смотрел - цены пляшут от 700 до 1500 руб за штуку, поэтому, думаю, что слесарь конечно просит выше среднего, но к качеству его работы претензий нет.