sanya1965 написал :
смотря для чего. пока видно стойкое желание подогреть холодную воду. :)
Поясните, не понятно.
sanya1965 написал :
дублируют. если отказаться от гидрокомпенсатора и поставить расширительный бачок в отвод коллектора, то освободится торец (обычно его отдают душу).
Ок, выбрасываем гидрокомпенсаторы, в торец душ - гигиена, нагреватель на отвод?
sanya1965 написал :
кроме того, редуктор и коллектор нужен на 3\4.
Да, это понятно, 3/4 выдает отводы на 1/2, не успел поправить.
sanya1965 написал :
также непонятно, зачем коллекторы на 8 отводов. в бачок унитаза и в стиралку будете горячую подавать через смеситель?
Нет, никакого подмеса я не закладывал. Может после советов на форуме пересмотрю.
ХВ: бачек инсталляции, душ, нагреватель, ванна, раковина, стиралка, посудомойка, раковина, нагреватель = 8 - куда расширительный деть?
ГВ: ГВ - душ, нагреватель в торец, 2 раковины и ванна = 4 - тут да, можно 3/4 проходной на 4 отвода.
при устройстве узла водоразбора, горячая делает петлю вокруг холодной.
лучше предусмотреть холодную снизу, горячую вверху. может быть перекрещивание, но не надо делать параллельно.
cheras написал :
Ок, выбрасываем гидрокомпенсаторы, в торец душ - гигиена, нагреватель на отвод?
да
cheras написал :
ХВ: бачек инсталляции, душ, нагреватель, ванна, раковина, стиралка, посудомойка, раковина, нагреватель = 8 - куда расширительный деть?
ГВ: ГВ - душ, нагреватель в торец, 2 раковины и ванна = 4 - тут да, можно 3/4 проходной на 4 отвода.
по ХВ -планируются ДВА нагревателя?
если один, то с торцем будет 9 отводов, 8 потребителей. в торец-душ. расширительный -в отвод.
можно еще схитрить, и поставить на ХВ отвод на нагреватель путем крестовины, после фильтра 100мкр, но перед редуктором давления. обычно там ставят тройник, но ничто не мешает поставить крестовину.
и еще. везде под словом "душ" я подразумеваю не гигиенический, а тропический.
т.е. в Вашей трактовке он будет называться "ванная".
sanya1965 написал :
при устройстве узла водоразбора, горячая делает петлю вокруг холодной.
лучше предусмотреть холодную снизу, горячую вверху. может быть перекрещивание, но не надо делать параллельно.
Ясно, пересмотрю схему.
sanya1965 написал :
можно еще схитрить, и поставить на ХВ отвод на нагреватель путем крестовины, после фильтра 100мкр, но перед редуктором давления. обычно там ставят тройник, но ничто не мешает поставить крестовину.
Т.е. любой скачек давления прилетит в бак - это нормально?
sanya1965 написал :
и еще. везде под словом "душ" я подразумеваю не гигиенический, а тропический.
т.е. в Вашей трактовке он будет называться "ванная".
Я уже понял :) Да, тропиков не будет.
Спасибо за ответы.
Такой вопрос, ввод 1/2. Вводы коллекторов для отвода на 1/2 составят 3/4. Как будет правильно: после ввода перейти на 3/4 и весь шкаф собрать на 3/4, или собирать на 1/2, а перед коллекторами расшириться на 3/4?
cheras написал :
Такой вопрос, ввод 1/2. Вводы коллекторов для отвода на 1/2 составят 3/4. Как будет правильно: после ввода перейти на 3/4 и весь шкаф собрать на 3/4, или собирать на 1/2, а перед коллекторами расшириться на 3/4?
все зависит от счетчиков.
если они 1\2,
то 1\2: вводной кран-фильтр-счетчик-косой-вход в фильтр 100мкр, все трубы соединений 1\2
далее 3\4: выход из фильтра 100мкр -редуктор -коллектор, все трубы соединений 3\4
Друг делает ремонт. Санузел + кухню я ему развел (ППР), за батареи решил не браться, сказал другу, что там надо стальные трубы.
Вызвал он сантехника из УК. Сантехник пришел и сказал, что будет ставить новые радиаторы на металлопластик. Причем не уверен, что на пресс-фитингах будет, может и на цангах.
Вообще, МП на отоплении я видел. У нас на работе стоит (на цангах), не течет, все ок. Лет 6 точно стоит.
Собственно вопросы:
1) Как ведет себя МП при перегреве (чего боится ППР)?
2) Что надежнее (Да, да, я знаю, что сталь надежно, а все остальное от лукавого, но тем не менее, для самообразования) на отоплении - МП на цангах, МП на пресс-фитингах, ППР (армированный)?
3) В случае прорыва отопления ответственность несет УК?
4) Как грамотно сформулировать требование к УК ставить на стальных трубах, на что ссылаться?
MegaDocent написал :
3) В случае прорыва отопления ответственность несет УК?
УК обслуживает, т отвечает, за проектное состояние.
Если в проекте дома -сталь, то собственник отвечает и за радиаторы, и за стояки.
учитывая установку на МП, не тешьте себя иллюзиями, и страхуйте пока не поздно.