Mazayac

Местный

Нижний Новгород

12.10.2014 в 00:40:47

Вы не первый и не последний с такой бедой. Как правило всё в такой конфигурации и висит. Посоветовать даже не знаю что... Я бы зафиксировал "гирлянду" только от горизонтальных перекосов плавающим хомутом ниже счётчика, это хоть как-то снизит нагрузку на отводы и позволит им немного "гулять" за счёт искривления оставшегося выше хомута вертикального участка.

KOKSMAN написал : Монтаж делали частники Подмотка- нитка, по- моему tangit Жесткого крепления там нет

Судя по горе-американке и цвету трубы, весь монтаж сделан из рук вон плохо, максимально дешёвыми материалами. Ну а дальше роковая связка: короткая резьба на трубе стояка и китайский кран. Плюс верю в отсутствие компенсатора на ППР трубе, возможно краник дополнительно "разрывало" её температурными деформациями.

0
KOKSMAN

Местный

Москва

12.10.2014 в 00:47:44

В процессе эксплуатации нагрузок на кран никаких небыло. От крана вверх уходит труба на метр и поворачивает на 90*. В месте поворота поддерживающий хомут на кронштейне из стены.

Вода была холодная.

0
Вложение
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

12.10.2014 в 00:50:18

Значит в сухом остатке "короткая резьба + дрянной кран". И это не Valtec, какая-то безвестная дрянь. Метра трубы конечно маловато для создания хоть сколь-нибудь существенных усилий. Горе-"умельцы" ППР кран для отключения воды поставили сверху, угораздило же их на стояк не комбинированную муфту поставить, а второй кран...

На ХВС компенсаторы для пластиковых труб также обязательны.

0
KOKSMAN

Местный

Москва

12.10.2014 в 00:53:11

Где прочитать про компенсаторы?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

12.10.2014 в 00:55:06

Ну вот же только что давал ссылку: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=157580&p=4763979&viewfull=1#post4763979

0
Бамбр

Местный

Санкт-Петербург

12.10.2014 в 01:08:45

Mazayac написал : Вы не первый и не последний с такой бедой. Как правило всё в такой конфигурации и висит.

так а установка кольцевого компенсатора не поможет хоть сколько-нибудь?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

12.10.2014 в 01:27:11

Установка обязательных компенсаторов на стояке ничем не поможет бедному отводу - если его зафиксировать, то движущийся стояк может его и отломить.

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

12.10.2014 в 01:46:58

Mazayac написал : Я бы зафиксировал "гирлянду" только от горизонтальных перекосов плавающим хомутом ниже счётчика, это хоть как-то снизит нагрузку на отводы и позволит им немного "гулять" за счёт искривления оставшегося выше хомута вертикального участка.

Но это не снизит нагрузку по вертикали, гирлянда всем своим весом тянет отводы вниз. Меня одно это уже беспокоило, пластик под постоянной такой нагрузкой - ничего хорошего.

А крепеж почти в любом месте от вертикальных перемещений противоречит свободе перемещения отвода...

Кстати, отводы примерно в 60-70см от потолка. В том перекрытии запенено. Зато внизу буду делать гильзы и оставлю осевую свободу (после перекрытия в подвале у стояков сразу поворот 90 в горизонт). Может стоит жестко закрепить сами стояки сразу под отводами? От куска между отводами и верхним перекрытием сильного осевого смещения не будет, а дальше стояк пусть себе ходит сколько ему надо. Гирлянду латуни уже крепим как надо, и где надо. Все остальные хомуты стояка сделать скользящими. Или тоже так себе вариант?

упд. попробую поставить маячки и понаблюдать, на сколько сильно ходят стояки.

0
Бамбр

Местный

Санкт-Петербург

12.10.2014 в 01:55:49

z0rg написал : Кстати, отводы примерно в 60-70см от потолка

как вам повезло )

z0rg написал : Может стоит жестко закрепить сами стояки сразу под отводами?

о, это идея ) два хомута выше и ниже тройника отвода вплотную к нему. плюс компенсаторы кольцевые выше.

0
BV

Местный

Москва

12.10.2014 в 02:26:14

Mazayac написал : Значит в сухом остатке "короткая резьба + дрянной кран". И это не Valtec, какая-то безвестная дрянь.

ИМХО, в сухом остатке - безродный кран.

Бамбр написал : о, это идея ) два хомута выше и ниже тройника отвода вплотную к нему. плюс компенсаторы кольцевые выше.

если труба хреново спаяна в тройнике - вырвет из тройника, если хорошо - то у соседа отвод будет ездить в" два раза" больше Если так делать - то выше и ниже тройника компенсаторы..... или в подвал труба должна уходить свободно и далее -угол.... И кстати - должна быть гильза - чтобы не терлась о перекрытие...

0
Бамбр

Местный

Санкт-Петербург

12.10.2014 в 02:38:39

BV написал : Если так делать - то выше и ниже тройника компенсаторы

предполагается, что они будут на каждом этаже вверху. есть ли смысл тогда ставить второй компенсатор ниже тройника?

BV написал : если труба хреново спаяна в тройнике - вырвет из тройника

даже с компенсаторами?

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

12.10.2014 в 02:51:23

BV написал : если труба хреново спаяна в тройнике - вырвет из тройника, если хорошо - то у соседа отвод будет ездить в" два раза" больше

Куда не ткни - всюду клин...

1. в перекрытии сверху труба запенена. Она может только пеной потрещать, вряд ли ходит (уже обсуждали, ты как раз и убедил что пена - смерть компенсационным смещениям).
  2. в перекрытии вниз гильзы будут по науке, с минватой и силиконом. Там как раз сразу посте 90 поворот в горизонт = естестенный компенсатор вышел)

При этом, на сколько актуально на участке 60-70см ставить компенсатор (выше тройника)? По таблице для обычной трубы (ЕК файбер в том документе не нашел) удлинение 6мм на 1м при перепаде 50гр (от комнатных 25 до 75 для ГВС). Значит для верхнего участка до тройника 3-4мм. не мало. Как бы мне выкрутиться их этого положения, лепить туда компенсатор - думаю мой горемастер (за ним еще должок по замене муфт на отводах) скорую вызовет.

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

12.10.2014 в 02:56:22

Бамбр написал : предполагается, что они будут на каждом этаже вверху

Это где такое? У нас по стояку на 9 этажей всего один компенсатор. Должно было быть через 2 этажа на каждом третьем... но люди не хотят ставить себе эту дуру и монтажники не ставят.:cool: Все это со слов санты.

И даже если, то должны быть гильзы и свободный ход трубы в перекрытии. А у нас трубы вогнали в дыры в перекрытии, которые остались от выкорчевывания старых труб, а потом просто запенили.

Бамбр написал : даже с компенсаторами?

С компенсаторами с обеих сторон на тройник не должно быть вообще никаких усилий.

0
Бамбр

Местный

Санкт-Петербург

12.10.2014 в 03:12:47

z0rg написал : Это где такое?

я ещё не видел свою квартиру, но вроде они должны быть на каждом этаже. "я так думаю" (с) :) ведь отводы от стояка каждый у себя может жестко закрепить. плюс к этому - отводы на ПС закреплены хомутами.

z0rg написал : но люди не хотят ставить себе эту дуру

кольцевой компенсатор имеет какие-то значительные размеры? не видел его в реале.

z0rg написал : С компенсаторами с обеих сторон на тройник не должно быть вообще никаких усилий.

вот и я так считаю... вот примерно что я ожидаю увидеть у себя после сдачи дома :)

0
Вложение
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

12.10.2014 в 03:39:59

Бамбр написал : но вроде они должны быть на каждом этаже.

совсем не обязательно. Компенсаторы ставятся между двумя жесткими фиксаторами трубы на прямолинейных участках. Сам по себе отвод может (должен) иметь длину не фиксированной части обеспечивающей свободную компенсацию осевого хода трубы. А вот как именно у вас сделают - вопрос большой. На фотке весьма неудачный монтаж, имхо.

Вы тот документ полистайте, там много интересного.

Удивило меня например, что экопластик не рекомендует для паковки резьбовых муфт лен, только тефлоновую нить или ленту... Интересно, с чем это связано и на сколько критично.

И хвататься за эти муфты предписывает ленточным ключом, а не газовым, как делают почти все "мастера". Пожалуй потыкаю я своего санту в этот макументик, когда придет переделывать... пущай просвещается.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу