Посмотрел фото, почитал текст (про заплавленный 20 мм байпас - особо впечатлило. Т. е. из трубы ДУ 32 сделали ДУ 10, при этом находясь в самом низу стояка - ай маладца!).
Ваш собеседник не предлагает перекрыть байпас, а предлагает присоединительную арматуру со встроенным байпасом. Только забывает одну простую вещь: эта арматура не предназначена для ЦО, а предназначена для индивидуальных систем отопления. Её тонюсенькие байпасы вкупе с малым внутренним сечением никак не смогу обеспечить циркуляцию убитого Вами стояка 1 1/4".
Восстанавливать стояк до прежнего сечения, восстанавливать байпас (1", без кранов и самоубийственных хитростей в виде внутренних заплавлений), боковое подключение радиаторов - единственный вменяемый рецепт.
ППР трубы (судя по цвету - полное гумно) и ППР краны в ЦО - вообще за гранью разумного, но это отдельная тема.
P.S. Вот чего ещё надумал: судя по диаметру стояка - это должна быть подача снизу. Если так - подключение радиаторов выходит неверное. В общем тотальный трэш и угар с питанием многих этажей через заплавленную внутри 20мм трубочку.
Автор, ты бы образумился, пока не поздно. Замёрзнете всем подъездом.
Причем остатки стального стояка там наблюдаются. И зачем же было лепить туда ппр?
И в этих ваших инторнетах специалистов то пруд пруди, советов добрых и бесплатно с горкой навалят.
Mazayac написал :
Т. е. из трубы ДУ 32 сделали ДУ 10, при этом находясь в самом низу стояка - ай маладца!).
Не понятно, что вы имеете ввиду? Посмотрите схему. Делаем грубый расчёт площади сечения. Если не учитывать 20% сужение одного из байпасов, то в самом узком месте вода проходит через 2х20 мм (байпасы) + 2х10 мм (диаметры внутренних трубок панелей) это примерно 784 мм квадратных. Площадь сечения железной трубы 1"1/4 примерно равна 791 квадратный мм. Если учесть, что стояк кое где грязью забит, то где вы видите заужение? И если оно есть, то велико ли оно?
Что-то у Вас с математикой туго.
Для ППР трубы 32мм толщина стенок составляет 5,4 или 6,5 мм в зависимости от класса. Итого ДУ только вашего стоякового участка составляет жалкие 21,2 или 19 - вместо исходных 32. Всё как и было, правда?
Тоненькие трубочки дальше нет желания считать, там тоже стенка 4,2 или 5,1, ДУ 20 никак не получается.
И ещё Вы почему-то складываете диаметры последовательно идущих труб - это как так-то??
Итого: вода идёт через 2 байпаса (номинальных, т.к. один с запрещённым краном, а второй заплавлен) с ДУ 13,2 или 11,8 каждый.
and-mail написал :
Полипропилен не применим в отоплении?
На ЦО - категорически нет, неприменим. Ссылку на тему про рассыпающийся через 4 года ППР (всего лишь на горячей воде, не отоплении) уже надоело вставлять каждый раз. Коллекцию смертельных случаев от прорывов ЦО - тоже нетрудно найти на первой странице.
Может кто подскажет есть ли какой СНИП или другой стандарт регламентируюший наличие батарей отопления в подъездах многоэтажных домов. А то сложилась такая ситуация - при пуске отопления потекла батарея, находящаяся в нашем подъезде. А сантехгоблины из ЖЕУ заместо того, чтобы устранить течь, просто обрезали в подвале трубы к этой батарее. Есть большое желание накатать на них жалобу, но жалобу надо чем-то аргументировать. На ЖЕУ еще злость личного характера - при пуске потек сгон на одной из батарей, который ушатали при замене кранов в подвале (у меня первый этаж). Вызванные из ЖЕКа мастера перепаковали контрогайку сгона, что не привело к желаемому - гнилая резьба потекла опять. Стояк опять слили и сказали, что нужна сварка. На звонок в жеу утром было сказано, что сварщик на больничном. Другого нет. Когда выйдет не знаю. Пришлось своими силами вырезать гнилой кусок, резать резьбы и собирать конструктор обратно. Так как кроме меня еще в 9 квартирах не было тепла и была высока вероятность, что-кто-то из замерших попытается сам запустить отопление. Вот так и живем.
and-mail написал :
Там 40-я труба расходится на две 25 -х
Нарисована 32-я на Вашей схеме.
И да, армированная стекловолокном труба убивает все стальные трубы, радиаторы и теплообменники в системе - т.к. является кислородопроницаемой.
У меня слов уже нет, как охарактеризовать этот ужас.
Больше всего мне наш бессмысленный диалог напоминает следующее:
Я прыгаю с зонтиком с крыши и очень больно падаю, что делать?