Аватар пользователя
Daria Chembrovskaya

Местный

Регистрация: 29.10.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 13

04.02.2016 в 11:03:46

Помогите, пожалуйста!

Нужно купить унитаз. Только вот смущает параметр "выпуск". Как этот самый выпуск определить??? Есть фото временного унитаза. Подскажите!

0
Аватар пользователя
Doktarus

Местный

Регистрация: 04.02.2016

Киев

Сообщений: 1

04.02.2016 в 11:25:30

Добрый день! газовый котёл Россхарьков автоматика eurosit 630! Постоянно забивается трубка запальника,приходится чистить 1 раз в 1.5 месяца,оттуда высыпается много грязи,так как газ очень низкого качества! а вопрос такой! влияет ли диаметр и длина трубки запальника на скорость забивания? диаметр есть 4мм а есть 6мм насколько я понял то лучше 6мм. а вот длина есть разная 30см,40см и 60 см. будет ли разница между 30 и 60см? какую лучше поставить? Спасибо!

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16432

04.02.2016 в 11:39:53

Daria Chembrovskaya, надо прямой выпуск

0
Аватар пользователя
Alexey77

Местный

Регистрация: 09.04.2014

Москва

Сообщений: 127

04.02.2016 в 15:14:17

Доброго дня, товарищи. У меня один небольшой вопрос. Не могу решить, нужно ли ставить редуктор давления на водонагреватель. Давление ХВС - около 4 атм, плюс/минус. При закрытии потребителя подскакивает, но не более 5 по стрелочному манометру. Долгие измерения не проводил. В том числе при работе стиралки (а там LG перекрывает так резко, что думаю о компенсаторе). Производитель водогрея (Atlantic стеатитовый) пишет, что рабочее давление водогрея 6 бар (хотя в других инструкциях 8), и что если в стояке более 4 бар давление, нужно ставить редуктор (причем непонятно, на какое выходное значение его установить). А тут прямо пограничное число... Понятно, что поставив его, я вряд ли наврежу водогрею, но места для установки не предусмотрено, придется выкручиваться. Нужен ли редуктор, или запас в 2 атм до рабочего давления вполне защитит от скачков. На входе также стоит предохранительный клапан со сбросом воды при превышении давления, штатный от водогрея - по идее он же сработает при критичном ударе?

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

04.02.2016 в 16:29:05

Daria Chembrovskaya написал: Только вот смущает параметр "выпуск". Как этот самый выпуск определить??? Есть фото временного унитаза.

Нижний не подойдёт. Прямой подойдёт, но потребуется эксцентрик, и унитаз будет дальше от стояка, чем возможно, шум и засоряемость будут выше. Косой выпуск оптимально по использованию места, но смотрите, чтобы конец выпуска (его низ) был минимум на 2 см выше низа трубы из стены. Тогда всё присоединение будет - один уголок для унитаза.

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

04.02.2016 в 16:34:46

Alexey77, штатный клапан - от расширения воды при нагреве, капать будет в почти любом случае и это нормально, от удара не защитит. 6 бар это максимум, который УК обязано не превышать, так что превышение будет виной УК. Не понятно, как 6 бар может быть рабочим давлением водогрея, если выше 4 бар ему НУЖНО ставить редуктор. Или всё же это только рекомендуется? Если стабильность давления устраивает и редуктор при 4-6 барах только РЕКОМЕНДУЕТСЯ, редуктор водогрею, строго говоря, не нужен. Другое дело, что он может быть нужен или желателен остальной сантехнике, например, при скачках давления (чтоб не обжигаться) или для термостатического смесителя, если давления ГВС и ХВС разные...

0
Аватар пользователя
Alexey77

Местный

Регистрация: 09.04.2014

Москва

Сообщений: 127

04.02.2016 в 16:44:49

psnsergey, в том все и дело, что рабочее давление в таблице 6 бар (на другом сайте 8 бар, но могут быть разные поколения или модификации по литражу), а редуктор просто "если давление в системе выше 4 бар, то нагреватель необходимо подключить через редуктор давления (в комплект не входит)". На оригинальном сайте инструкций нет...

Но инструкция наша, адаптированная, там даже нет пояснения, куда подключать диэлектрическую муфту. На вход или выход.

А про клапан я понимаю так - если на нем давление превышено (если не ошибаюсь, там установка 8 бар), то идет сброс воды через сопло. Причем написано, что может и продавить обратный клапан (он встроен в защитный), чтобы давление ушло в систему ХВС обратно. А уже это может повредить редуктору давления. И это тоже наводит на мысли, а вдруг...

Я его ранее подключал подводкой временно, т.к. 10 дней воды не было, ничего не капало из клапана, водогрей отработал прекрасно без всякого редуктора.

0
Аватар пользователя
Winner

Местный

Регистрация: 04.02.2016

Москва

Сообщений: 7

04.02.2016 в 16:51:41

Можно ли ставить терморегулятор на радиатор отопления "вниз головой"?

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

04.02.2016 в 17:08:12

Alexey77 написал: если на нем давление превышено (если не ошибаюсь, там установка 8 бар), то идет сброс воды через сопло.

Да, но пропускной способности его недостаточно, чтобы бороться с гидроударом в стояке сколько-нибудь эффективно. А вот с ГУ от закрывания стиральной машинки (от последствий этого ГУ для прочих потребителей) сам водогрей может бороться за счёт своей ёмкости, если от коллектора подключен короткой толстой трубой, кстати.

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

04.02.2016 в 17:10:10

Winner написал: Можно ли ставить терморегулятор на радиатор отопления "вниз головой"?

Если это автоматический - то будет греться потоком от нижней трубы, искажаться будет регулирование. Если ручной - можно.

Alexey77 написал: рабочее давление в таблице 6 бар (на другом сайте 8 бар, но могут быть разные поколения или модификации по литражу), а редуктор просто "если давление в системе выше 4 бар, то нагреватель необходимо подключить через редуктор давления (в комплект не входит)"

Скорее всего, в случае чего в отсутствие редуктора суд будет в Вашу пользу. Но точно сказать не могу.

0
Аватар пользователя
Alexey77

Местный

Регистрация: 09.04.2014

Москва

Сообщений: 127

04.02.2016 в 18:23:36

psnsergey, меня не сколько суд волнует, сколько надежность эксплуатации... Чем грозит сброс давления через обратный клапан обратно в редуктор? В инструкции к нему написано, что при установке перед бойлером, нужно или далеко ставить, или большой трубой, а то повышение давление от бойлера может привести к выходу из строя редуктора... Когда ухожу, я всегда перекрываю подвод к водогрею и выключаю его, по идее в мое отсутствие гидроудар не повредит его. А сам редуктор удобнее всего вешать прямо на входную трубу водогрея - но не тяжелая нагрузка ли выйдет, он увесистый все же.

Вот точная цитата из инструкции:

1.На входе ЭВН давление холодной воды должно быть 1-6 бар (при давлении более 4 бар необходимо установить редуктор давления!).

При этом на украинском сайте производителя Atlantic (у меня оттуда вроде) рабочее давление указано 8 бар. В моей инструкции об этом ни слова. Более 6 бар быть на входе же не должно без редуктора...

Суд я вряд ли выиграю, т.к. нужно каждые 2 года вызывать мастера, чтобы он проверял состояние водогрея, тогда гарантия производителя действует. На бак 7 лет. Но только работы по обслуживанию оплачивать отдельно надо. Для воддогрея, который используется две недели в году, жирновато будет...

0
Аватар пользователя
Winner

Местный

Регистрация: 04.02.2016

Москва

Сообщений: 7

04.02.2016 в 18:36:59

psnsergey написал: Если это автоматический - то будет греться потоком от нижней трубы, искажаться будет регулирование. Если ручной - можно.

Головки термостатические Valtec VT.5000.0/3000.0/1000.0 и им подобные считаются автоматическими или ручными?

0
Аватар пользователя
SergAG

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 462

04.02.2016 в 19:30:07

Winner написал: VT.5000.0/3000.0/1000.0

По такому индексу головку не найти. Попробуйте фотку выложить, или сами определите, что это. Термостатические головки массивные, тяжелые, высотой порядка 60мм. Есть риски обозначения температуры. Если такая, то вам уже сказали, будет врать. Если это просто заглушка на клапане (ею можно клапан закрыть, можно свинтить с клапана), то что вы с ней дальше будете делать, никто кроме вас не знает.

Мой вопрос: Есть электрический бойлер со стрелочным датчиком температуры. Можно ли демонтировать этот датчик, чтобы поставить туда электронный? Вопрос вот в чем: как устроен ввод в таких бойлерах? Поиск по инету ничего не дал.

0
Аватар пользователя
eJake

Местный

Регистрация: 30.11.2015

Щелково

Сообщений: 35

04.02.2016 в 20:43:45

Здравствуйте. Покритикуйте пожалуйста схему водоснабжения жилого дома. Дом двухэтажный, 140 кв. м., семья 4-5 человек. Во дворе баня, полив (не система), летняя кухня. Планируется водоснабжение артезианской скважиной с адаптером. Между скважиной и домом - 10-12 метров, труба будет с греющим кабелем. Вывод на летнюю кухню и двор без греющего, т. к. эксплуатироваться будет только летом.

И еще есть два вопроса, с которыми прошу помочь мастеров:

  1. Перечитал уже хрен знает сколько инфы в т. ч. и в этом форуме, но так и не могу понять: делая систему водоснабжения для себя (один раз) какие трубы применять, исходя из простоты монтажа и минимизации капитальных вложений в виде инструмента для новичка. Как в своем видео все расписывал Алексей Земсков, про трубы из сшитого полиэтилена Рехау и их чемоданчик с инструментом, который можно взять напрокат и смонтировать водоснабжение за один день. Но я привык работать не торопясь, примеряться и все тщательно обдумывать. Склоняюсь к покупке б/у паяльника для полипропилена и систему водоснабжения строить из полипропиленовых труб. Прав я, или не совсем, если исходить из простоты монтажа для новичка и одновременно, обеспечения надежности результата?
  2. Ситуация такова - планирую сейчас заниматься монтажом черновой системы водоснабжения. Дом из газобетона, стены 400 мм внешние, перегородки 200-250 мм. Трубы планирую прятать в штробы и заштукатуривать. Снабжение водой дома будет производится из скважины, которая будет обустраиваться осенью-зимой. Но водопровод, понятное дело, после монтажа, нужно проверять под давлением (перед черновой отделкой стен штукатуркой/гипсокартоном, что планирую делать уже весной-летом). На участке есть колодец (неглубокий, вода только для полива). Могу ли я к смонтированной системе подключить гидробак на 100 л (который останется впоследствии), накачать в него и в систему воду из колодца насосом Малыш и таким образом, проверить систему? Сработает у меня эта схема, и если не сработает, что мне предпринять, дабы не заштукатуривать непроверенную систему водоснабжения?
0
Аватар пользователя
firevrn

Местный

Регистрация: 27.01.2013

Воронеж

Сообщений: 57

04.02.2016 в 21:27:54

Здравствуйте. Подскажите, что за предохранительный клапан, шел в комплекте к бойлеру аристон. Менять ли? или на пару лет хватит? и если менять то на что? :) (может есть пара-тройка небольших проверенных клапанов, желательно дешевле SV EX 1/2" :) ) Странно, что он не давление не указано...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу