Marozoff
Marozoff
Резидент

Муром

28.06.2017 в 10:39:36

ситуация: полипропиленовый стояк горячей воды в пятиэтажке - полотенцесушители являются частью стояка, на пятом этаже прямая подача соединяется с "обраткой". Сосед на первом этаже переделал "конфигурацию" стояка (чё он там навертел не видел) и зашил его в гипсокартон под плитку. Этот переделанный стояк благополучно засорился и теперь подача воды у меня (четвёртый этаж) идёт через обратку (сосед вскрывать стену не хочет, ДУКовских сант к себе не пускает, нас соседей игнорирует, но вопрос сейчас не об этом).

собственно вопрос вот в чём - если в подвале перекрыть кран обратки то вода худо-бедно будет до третьего этажа (я на четвёртом), если обратку открыть, но закрыть прямую подачу то вода будет на четвёртом и пятом этажах, а с первого по третий ея не будет... из этого я сделал вывод, что кроме засора на первом этаже есть ещё засор между третьим и четвёртым этажами - как-бы всё логично! но ДУКовские санты говорят "иди нафиг - там всё чисто - засорено на первом этаже" (ПС на третьем этаже не снимали, в стояк не заглядывали) - так кто же прав - я или санты? может я не догоняю чего и законы физики в сантехнике не работают???

0
Андрей?
Андрей?
Резидент

Белгород

28.06.2017 в 11:15:17

Marozoff, Вам нужно давить на РЭУ что бы они устранили проблему.и не важно на каком этаже засор. Трудно представить каким мусором можно забить ППР стояки. Скорее всего это краны,сушилка...

0

Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.

Marozoff
Marozoff
Резидент

Муром

28.06.2017 в 11:25:01

Андрей? написал: Трудно представить каким мусором можно забить ППР стояки

очень даже легко! - там "шелуха" типа ржавчины от магистральных стальных труб копится на изгибах стояка под прямыми углами (ответвления на ПС и т.п.)

а рэу предлагает менять весь стояк (им так удобнее) - но имхо нафига это надо (опять долбить стены и перекрытия) если засор локальный?

а ещё (как я понял) гендир домоуправляющей компании не считает засор стояка проблемой - вода течёт, температура есть - идите нафиг!

0
Андрей?
Андрей?
Резидент

Белгород

28.06.2017 в 12:39:04

Marozoff, Если краны не шаровые,то в первую очередь забиваются именно винтели. Накапливаться шлам на поворотах может только при очень,ну очень слабом потоке. Могу предположить заужение диаметра,установлена труба меньшего диаметра,и после сварки ппр,а так же чрезмерное наличие угольников.

0

Marozoff
Marozoff
Резидент

Муром

28.06.2017 в 13:16:37

Андрей? написал: а так же чрезмерное наличие угольников.

именно из-за этого! прямой вертикальный стояк накой-то хрен сделали углами на первом этаже и этим шлаком забилась вся труба по самый шар вентиля так, что вентиль перекрыть не смогли, когда забитый участок трубы в подвале меняли!

0
Андрей?
Андрей?
Резидент

Белгород

28.06.2017 в 13:25:10

Marozoff, Ну это надо постараться,пара-тройка лишнихугольков погоды не сделают. В квартире так же могли поставить кран на сушилку без байпаса(перемычка) и прикрутить его,чтобы сильно не грела сушилка.

0

Marozoff
Marozoff
Резидент

Муром

28.06.2017 в 13:30:57

Андрей? написал: Ну это надо постараться,пара-тройка лишнихугольков погоды не сделают.

ещё как сделают! тут ещё от количества мусора зависимость имеется, а его у нас сверх всяких "норм"!!!

0
Андрей?
Андрей?
Резидент

Белгород

28.06.2017 в 14:01:47

Marozoff, Мусор чтобы накопиться должен прилипнуть к ппр,а этого не может произойти по определению это не сталь. Из-за наличия лишних уголков поток упадёт,но ляжет мусор только при полном отсутствии потока.

0

Marozoff
Marozoff
Резидент

Муром

28.06.2017 в 14:50:35

Андрей? написал: Мусор чтобы накопиться должен прилипнуть к ппр,а этого не может произойти

я фиг знает, как это происходит, но у тёщи в соседнем доме на пп стояке регулярно меняют забитый наглухо "входной" зигзаг (вход из подвала к стояку) -там тоже никаких металлических деталей!

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

28.06.2017 в 15:09:41

Marozoff написал: я фиг знает, как это происходит, но у тёщи в соседнем доме на пп стояке регулярно меняют забитый наглухо "входной" зигзаг (вход из подвала к стояку) -там тоже никаких металлических деталей!

Это говорит о том, что у вашей тёщи на входе дом не стоит механический фильтр (сетка) и весь мусор попадает во внутренний водопровод. В этих условиях можно любую трубу забить обильным мусорным вбросом, просто на повороте обильный мусор проще останавливается и забивается входным давлением.

0
Marozoff
Marozoff
Резидент

Муром

28.06.2017 в 16:07:58

ser000 написал: Это говорит о том, что у вашей тёщи на входе дом не стоит механический фильтр (сетка)

а чё на пятиэтажках такие должны быть? о_О

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу