27.08.2019 в 15:53:19
mikuta, ага, регулярно в наших гипермаркетах вижу "счастливых" клиентов со списками вида "труба - 10 метров, уголок - 8 штук" :D
27.08.2019 в 16:23:31
menket написал: А такой материал, как KLINGERSIL (Клингерсил) - прокладки из него кто-нибудь ставил?
Это безасбестовый паронит, под брендом. Надо посмотреть, что за надписи на прокладках, их у меня разных много прошло... В целом все подобные материалы очень хороши. Ну я еще (в качестве тюнинга) прокладки перед установкой протираю Любосил-ом. Практика показала, что при такой процедуре после нескольких лет в работе (на ГВС) выглядят как новые. В отличие от силиконов, EPDM-ов и прочих резин. В том числе брендовых. Неплохо (с точки зрения сохранности) показали себя полиэтиленовые прокладки. Но они одноразовые (как пластилин и хуже фторопласта).
27.08.2019 в 16:30:25
AKI, их много видов оказалось. И резина там - NBR. Как она себя поведёт на ХВС/ГВС? Писали где-то, что уплотнение штоков шаровых кранов кольцами из резины NBR как-то нехорошо себя показало. NBR - это для нефтепродуктов, EPDM - для воды/газа — вот так у меня отложилось.
27.08.2019 в 16:34:54
mikuta написал: часто слышу когда в магазинах женщины и даже бабушки покупают детали по спискам сантехников электриков плиточников !!!
Mazayac написал: вижу "счастливых" клиентов со списками вида "труба - 10 метров, уголок - 8 штук"
В 90-е, когда я работал в торгово-строительной компании был у нас один начальник, который начинал свой путь со всяких строительных шарашек и прочего "домоводства". Он как-то на пьянке (хотя сам не пил) рассказывал несколько принципов как разводят клиента. Там была история про задержку в осмечивании, что заставляет клиента нервничать и была история про "купи материал сам". После этого появляется такой мастер и говорит бабушке: "смотри что ты купила: это не пойдет (полетит, некачественное и т.д.)" и говорит что ставить с гарантией не будет. А далее по сценарию: вот качественное (дороже), а твое я вывезу (типа на помойку) по цене магазина со скидкой. Если хочешь. Сейчас времена поменялись (почти все можно сдать) но что-то подсказывает, что такие мастера остались.
27.08.2019 в 16:43:46
menket написал: резина там - NBR. Как она себя поведёт на ХВС/ГВС?
На ХВС нормально, на ГВС плохо (вымывается) и твердеет.
Из резин FPM/FKM (например, Витон) очень достойные. Но тоже не без особенностей: фторорганику нельзя перегревать. Категорически. Ибо как говорил кто-то из бывалых химиков: "те, кто с активным фтором в любой форме работает - долго не живут".
27.08.2019 в 17:03:08
AKI написал: На ХВС нормально, на ГВС плохо (вымывается) и твердеет.
Почему же тогда температуру эксплуатации указывают за сто с лишним градусов?
27.08.2019 в 17:14:35
menket, Потому что NBR очень медленно разлагается при этой температуре. Но при соблюдении условий эксплуатации. А кислород в горячей воде редко нормируют: Бутадиен-нитрильный каучук (из справочника):
NBR сополимер плохая стойкость к окисленным растворителям от –30 °C до +100 °C (кратковременно до 130 °C); сальники, конвейерные ленты Nipol (Zeon Europe), Krynac (Lanxess AG), Europrene
27.08.2019 в 21:02:36
Mazayac написал: excalibur, толчёные лягушки, кровь девственницы и прочая магия - не работают для герметизации текущих соединений, забудьте.
Mazayac, В автомобилях то работает. Нужно искать. Резать бак, на данный момент не вариант.
27.08.2019 в 22:38:47
Mazayac написал: ага, регулярно в наших гипермаркетах вижу "счастливых" клиентов со списками вида "труба - 10 метров, уголок - 8 штук" :D
А что плохого в этом?
Баш майсторът
27.08.2019 в 22:40:15
menket написал:
Lanizka написал: Он сам купить нужно крепление не может
А сможет ли принц-сантехник установить полотенцесушитель? Гоните его.
menket, добрый день. Я сказала, что б сам покупал. Но что бы посоветовался со мной, а то есть сомнения, что купит какую-нибудь дешевку, которая будет как бельмо и по цвету не попадет.
27.08.2019 в 23:52:13
jekasus написал: А что плохого в этом?
Рынок сантехники - минное поле. Знание минного поля есть часть навыков сантехника.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу