Lanizka, menket, тоже так считаю- на хрена клиенту эти заморочки !!! я в машине вожу всегда до 500 разных деталек - что поставил за то и взял , чего то кончается докупаю впрок ... коробка переходников с размера на размер , коробка на пол дюйма , коробка на 3/4 , коробка всех что больше 3/4 до 1,5 дюйма , десяток видов кранов и десяток разных американок... обычно приезжаешь предаврительно все померив и поняв чего нет - поехал докупил ... часто слышу когда в магазинах женщины и джае бабушки покупают детали по спискам сантехников электриков плиточников !!! я так то телемастер - жду когда настанут времена - чтобы клиенты сами покупали микросхемы тарнзюки диоды и резисторы!!!!???? :swoon
menket написал:
А такой материал, как KLINGERSIL (Клингерсил) - прокладки из него кто-нибудь ставил?
Это безасбестовый паронит, под брендом. Надо посмотреть, что за надписи на прокладках, их у меня разных много прошло... В целом все подобные материалы очень хороши. Ну я еще (в качестве тюнинга) прокладки перед установкой протираю Любосил-ом. Практика показала, что при такой процедуре после нескольких лет в работе (на ГВС) выглядят как новые. В отличие от силиконов, EPDM-ов и прочих резин. В том числе брендовых. Неплохо (с точки зрения сохранности) показали себя полиэтиленовые прокладки. Но они одноразовые (как пластилин и хуже фторопласта).
AKI, их много видов оказалось. И резина там - NBR. Как она себя поведёт на ХВС/ГВС? Писали где-то, что уплотнение штоков шаровых кранов кольцами из резины NBR как-то нехорошо себя показало. NBR - это для нефтепродуктов, EPDM - для воды/газа — вот так у меня отложилось.
mikuta написал:
часто слышу когда в магазинах женщины и даже бабушки покупают детали по спискам сантехников электриков плиточников !!!
Mazayac написал:
вижу "счастливых" клиентов со списками вида "труба - 10 метров, уголок - 8 штук"
В 90-е, когда я работал в торгово-строительной компании был у нас один начальник, который начинал свой путь со всяких строительных шарашек и прочего "домоводства". Он как-то на пьянке (хотя сам не пил) рассказывал несколько принципов как разводят клиента. Там была история про задержку в осмечивании, что заставляет клиента нервничать и была история про "купи материал сам". После этого появляется такой мастер и говорит бабушке: "смотри что ты купила: это не пойдет (полетит, некачественное и т.д.)" и говорит что ставить с гарантией не будет. А далее по сценарию: вот качественное (дороже), а твое я вывезу (типа на помойку) по цене магазина со скидкой. Если хочешь.
Сейчас времена поменялись (почти все можно сдать) но что-то подсказывает, что такие мастера остались.
menket написал:
резина там - NBR. Как она себя поведёт на ХВС/ГВС?
На ХВС нормально, на ГВС плохо (вымывается) и твердеет.
Из резин FPM/FKM (например, Витон) очень достойные. Но тоже не без особенностей: фторорганику нельзя перегревать. Категорически. Ибо как говорил кто-то из бывалых химиков: "те, кто с активным фтором в любой форме работает - долго не живут".
menket, Потому что NBR очень медленно разлагается при этой температуре. Но при соблюдении условий эксплуатации. А кислород в горячей воде редко нормируют:
Бутадиен-нитрильный каучук (из справочника):
NBR сополимер
плохая стойкость к окисленным растворителям
от –30 °C до +100 °C (кратковременно до 130 °C); сальники, конвейерные ленты
Nipol (Zeon Europe), Krynac (Lanxess AG), Europrene
Lanizka написал:
Он сам купить нужно крепление не может
А сможет ли принц-сантехник установить полотенцесушитель? Гоните его.
menket, добрый день. Я сказала, что б сам покупал. Но что бы посоветовался со мной, а то есть сомнения, что купит какую-нибудь дешевку, которая будет как бельмо и по цвету не попадет.
Надеюсь, правильно выбрала тему.
Хотим на даже собрать свою систему отопления. Почитали про разные профили. Выбрали медные трубы. Но в марках не разбираемся, можете подсказать что выбрать из указанных на сайте http://promtehst.ru/shop/category-truba-mednaia ? Заранее спасибо.
Женя Н, Извините, конечно, но если вас спросят: "живот заболел, решили лечиться, нужны таблетки, вот сайт аптеки, помогите выбрать" вы что бы ответили?
Итого: проект есть? описание системы отопления, дом/квартира и так далее. Иначе любые советы будут как с таблетками.
Женя Н написал:
Надеюсь, правильно выбрала тему.
Хотим на даже собрать свою систему отопления. Почитали про разные профили. Выбрали медные трубы. Но в марках не разбираемся, можете подсказать что выбрать из указанных на сайте http://promtehst.ru/shop/category-truba-mednaia ? Заранее спасибо.
Здравствуйте, нахожусь в Москве, Рязанский проспект.
Есть однокомнатная квартира, с ремонтом, который проводился менее года назад, многое сделал бы иначе, но не я делал, а на полную переделку нет финансов.
Хочу выполнить задачу по частичной автоматизации зимнего отопления. На кухне стоит радиатор, также стоят 2 радиатора в комнате.С наступлением зимы начинает ехать котелок, очень чувствительный к температуре, люблю 22 градуса. Стоят тройные стеклопакеты на балконе, еще и стеклопакеты в самой комнате... Мрак с вентиляцией, еще и шпарят батареи. Решаю проблемы постоянной крутяжкой шаровых, в сантехнике не разбираюсь, но подозреваю, что это не есть хорошо. И вот получаю, что бывает работает только один радиатор в комнате, с морозами бывает включаю все, дико достает.
Посоветуйте решение проблемы,чтобы не пришлось ничего сильно демонтировать. Я так понимаю, что полная автоматизация с датчиками не совсем возможна, их надо вести по стене или под паркетом? Что будет наиболее логичным для моей жилплощади и моих радиаторов.
Хочется обратиться к сантехнику с уже готовым предложением. Если найдется желающий из данной ветки форума, буду только рад, пишите в личку.
Спасибо.
g00db0y написал:
Посоветуйте решение проблемы,чтобы не пришлось ничего сильно демонтировать
Минус одна секция на каждом радиаторе и вместо нее термостат с клапаном. И будет вам хорошо. Если после выбора мастера будет решение (такое или другое) имеет смысл его на форуме озвучить (для проверки на вшивость).
P.S. Шаровые крутить (регулировать подачу) нельзя - потекут.
AKI написал:
Минус одна секция на каждом радиаторе и вместо нее термостат с клапаном.
там два из трех радиаторов подключены зависимо.
если ставить терморегулятор на первом от стояка, то управльтся буду сразу два - но по температуре первого помещения.
Если ставить на дальнем - то управляться будет только он один.
Эта задачка не решается правильно без сварщика.
А так ... гугл "Данфосс - термоклапан RTR-G для однотрубных систем отопления с повышенной пропускной способностью" + термоголовка к нему, либо аналогичный Валтек, либо Овентроп
AKI, насчет убирания секций - я считаю гораздо проще укоротить трубу болгакой до нужного размера и нарезать резьбу клуппом с трещеткой , секции убирать не надо и такая работа попроще чем делить батарею... только вот не понятно есть ли там американки после кранов? если нет -то лучше и их добавить в конструкцию... а так то какая разница обе батарей регулировать или одну... и еще в данной системе байпасная труба заужена - типа поток воды делится поровну часть по байпасу часть по радиатору - в результате если вы перекрываете свои радиаторы полностью - поток воды по стояку падает , вы начинаете убавлять температуру по всему стояку по всем квартирам и ниже и выше , теперь представьте что скорее всего и у других соседей нечто подобное сделано ... получается когда все у всех открыто циркуляция горячей воды 100 процентная сверху от вас теплый потолок от соседей снизу от вас теплый пол -тоже от соседей - в результате через сутки - ну прям жара ... вы закрываете свой кран сосед так же задавливает свои батареи 10 -20 соседей выше ниже - еще сутки дом прогретый вас жарит - после зажима батарей дом начинает остывать - еще через сутки вообще вам стало холодно - и снова все по кругу ...
вот я думаю надо бы байпасы иметь без заужения, тогда стояк будет постоянно и стабильно пропускать горячую воду, а уж радиаторы каждый будет подключать по мере надобности ... во всяком случае разницы в температуре на стояке и на радиаторе при полностью открытых кранах почти не заметно ... насчет восприятия температуры в 22 градуса - в это мало верится , но вот реакцию на отсутствие в квартире свежего воздуха при закрытых пластиковых окнах вполне понимаю - жить в квартире с закрытыми окнами невозможно - это факт !!! кислород растрачивается и квартира наполняется углекислым газом и повышается влажность ( эффект бани) ... так что окна всегда надо держать хотя бы на микропроветривании ...
Ребят, подскажите что лучше выбрать, на смену Itap 360, тк как по всей видимости он у меня накрылся, при водоразборе держит 3, после закрытия всех потребителей бывает и 5 и 6 и более, хотя станция на примерно 5-5,5 отключается
Редуктор хром FAR 3/4"
Cimberio
Caleffi
Honeywell FК06 AA
или может есть еще варианты до примерно 8тысяч?
(именно в таком порядке мне посоветовали в одном из магазинов)
действительно есть статические и динамические редукторы давления?
ВадимПервый, вадим а что за станция? если это станция водоснабжения - так она 1 - 1,2 атм отключается , я их регулярно ремонтирую... каждая атмосфера 10 метров водяного столба дает ... это какой же напор в кранах при 5 атм(бар) думаю стиральная машина например ломается часто - потому что короб приемника порошка обычно не герметичен и вода разбрызгивается по плате и даже до мотора дотекает ... может я не про то ? так то на станции надо ослаблять пружину и убавлять давление отключения ... или у вас не для бытовых нужд регулятор то?
mikuta, станция pedrollo jcrm 2a, активно пользуемся примерно полгода, стиралка вроде без проблем
на сколько знаю, на этой станции нельзя регулировать давление
Mazayac написал:
ну как минимум то, что не указаны ни диаметр трубы, ни градусы уголков. Цитата была приведена дословная :)
Неписанный стандарт - для МП - ф16, уголки 90гр. на гайках, для ППР ф20, уголки 90гр..
Я видел картинку от руки - типа проект, подавец считал сколко труб,уголков, тройников и всего другого нужно.
cineman написал:
Рынок сантехники - минное поле. Знание минного поля есть часть навыков сантехника.