03.06.2020 в 21:15:06
AKI, поверяющий претензий не предъявлял таким соединениям в квартире, где я жил По сути, можно, конечно, поставить кран без счётчика, но если там давление в 4 атм, то страшновато, залить можно соседей снизу пока сделаешь.
По поводу прокладок — счётчик тоже через прокладки присоединяется. Можно такие же поставить, нормальные, из EPDM.
Ниппель я хороший поставил, толстый. По крайней мере массивнее ниппеля от валтек.
Я хочу сделать замену силами УК, чтобы в случае чего было кому претензии предъявлять. Но что там за сантехник - не знаю. Приходил как-то электрик из УК, делал что-то соседям — после него пришлось всю мою красоту в щитке восстанавливать. Заглушки выломаны, крышка закреплена на один саморез, замок сорван. Страшно. Стараюсь подготовиться по максимуму.
03.06.2020 в 21:23:42
menket написал: По поводу прокладок — счётчик тоже через прокладки присоединяется. Можно такие же поставить, нормальные, из EPDM.
Счетчик (как правило) устанавливают после Гидролока/Нептуна/Аквастопа. Риск небольшой протечки есть, но не потопа. Это же не американка до отсечного. Прокладки на счетчик (те что при мне ставили) - полиэтиленовые. Они очень жесткие и почти вечные. Я ставил паронит, тоже очень долговечный материал. Резиновые не советую. Даже Витон. Главное соблюсти соосность полусгонов и счетчика (обеспечить качество монтажа). И крепление. Тогда не потребуется резина (или другие мягкие прокладки).
Фторопласт тоже долговечен, но продавливается (течет) и может потребоваться подтяжка. А иногда проволочка пломбы - ограничивает.
03.06.2020 в 21:33:08
AKI, по поводу прокладок — вот есть
Счётчик будет ITELMA 80 мм, там были в комплекте прокладки темно-красного цвета. Может их тогда и использовать? И что делать с обратным клапаном из комплекта счётчика?
03.06.2020 в 21:47:21
menket, почему же плохие - очень качественные. Но тянуть (перетягивать) любую резину - страшно. Может выдавить или порвать. А паронит можно тянуть "пока резьба не лопнет".
Кроме того, для счетчиков требуются прокладки, которые на закрывают рассекатель потока (сеточку). Иначе водомеры могут врать. Паронитовые и полиэтиленовые прокладки - узкие. Резиновые как правило - широкие. А если поставить узкую из мягкой резины (EPDM), то выдавить ее очень легко.
P.S. Обратные клапана (комплектные) у счетчиков как правило паршивые. Поэтому почти все мастера ставят "народную" Европу или другие надежные ОК с высоким KVS. Хотя и они не вечные.
03.06.2020 в 22:20:23
AKI, товарищ такие резиновые прокладки ставил три месяца назад на счётчики на ХВС и ГВС в высотке. Там давление 6-7 атм. Не жаловался. Но я вас понял.
По поводу размера прокладок - резиновая может быть слегка больше. Однако, сам вход у счётчика, после резьбовой части - отверстие диаметром около 10 мм, что меньше внутреннего диаметра как резиновой, так и паронитовой прокладок.
03.06.2020 в 22:27:03
И по поводу перетянуть — я этот узел уже раз десять собирал-разбирал, и затягивал достаточно нежно: руками и немного ключом. Потом каждый раз опрессовывал 6-10 атм - ни разу ещё не было течи. Под давлением оставлял до суток.
03.06.2020 в 22:49:54
menket, новая резиновая прокладка будет держать, даже если ее руками затянуть. Тем более аккуратно и неторопливо. Но когда она задубеет, а вместо аккуратных рук будет торопливый мастер по замене счетчиков - могут возникнуть проблемы. Это я к тому, что (по возможности) надо стараться использовать дуракоустойчивые материалы и решения. Что бы после пломбировки не бояться подтянуть.
04.06.2020 в 01:30:20
menket написал: Там давление 6-7 атм.
Больше вопросов к корпусу счётчика. Да и ставится он после редуктора.
04.06.2020 в 07:21:54
Может кто подскажет по мелкому вопросу: Делаю ремонт в новой хате. Разводку воды сделали лучевую и в санузле стоят два коллектора на 3 и на 5 отводов. Все хорошо, но пока ремонт приходится этими кранами активно пользоваться и отсутствие маркировки (какой кран что отключает) не добавляет удобства.
Сейчас доделываю электрику/слаботочку и буду печатать маркировку-самоклейку на шкаф и линии. Хочу сразу сделать и на сантехшкаф, но не очень представляю как ее на коллектора клеить и куда. Закрепить над коллекторами пластиковую площадку? Сделать маркировку на сами барашки кранов (а потом головой вертеть) ? На уходящие трубы закрепить площадки стяжками ?
Простой поиск картинок по "коллектор водоснабжения" в гугле показывает, что никто маркировкой не заморачивается от слова совсем - на сотнях картинок коллектора на десяток кранов без единой пометки. Это блин что за монстры с идеальной памятью потом этим пользуются ??
Вот фото моих коллекторов:
04.06.2020 в 08:25:47
AKI, AndyMirror, всё принял к сведению. Спасибо.
Ещё вот есть вопрос. Смотрю в Инстаграме фото вводных узлов в квартиру, и во многих из них стоят фильтры с обратной промывкой, но обратный ток воды не предусмотрен, хотя шланги на выходе есть. Это как так, в чём смысл?
04.06.2020 в 10:12:02
AVShutko написал: Сделать маркировку на сами барашки кранов
Пишется либо на трубах, либо на корпусе коллектора, обычно 1-2 букв достаточно.
AVShutko написал: Это блин что за монстры с идеальной памятью потом этим пользуются ??
Так полюбуются, закрывают и никто годами туда не заглядывает. Потом и краны закисают. ;)
04.06.2020 в 10:20:15
AVShutko, у вас вроде far коллекторы? Там же на вкладках и так все написано,нужно только выбрать нужный пункт перед установкой ручки вентиля.
04.06.2020 в 10:27:12
menket, на фото самопромывные RBM. Они (по заявлению производителя) эффективно работают, используя геликоидные завихрения воды и особую форму ячеек фильтра:
Необходимость обратной промывки у RBM не указана.
У других производителей (например, FAR), обратная промывка есть в описании:
И по факту (есть отличное видео ТехникСан-а) обратная промывка FAR-а может оказаться очень полезной.
Вместе с тем не нужно ожидать от механики чудес. И если вода плохая, то благодаря "любимому" всеми специалистами по сантехнике закону Бернулли, за сеткой собираются более мелкие отложения. Надо отдать должное честности ребят из RBM, но в описании своего фильтра они про это пишут:
Поэтому выбор фильтра всегда надо начинать с анализа (или по крайней мере оценки) качества воды.
04.06.2020 в 10:31:40
AVShutko написал: и отсутствие маркировки (какой кран что отключает) не добавляет удобства... ...На уходящие трубы закрепить площадки стяжками ?
Для себя я выбрал именно такой вариант. Причина: можно использовать крупные буквы и пиктограммы - много места. На ручках - мелковато, бирки - мешаются, а приделывать отдельный шильдик... это для лютых эстетов. А я вижу задачу просто: чтобы в полумраке (если подсветка откажет) подслеповатый старый санта разглядел. Или девушка-блондинка не перепутала.
04.06.2020 в 10:35:33
AKI написал:
AVShutko написал: и отсутствие маркировки (какой кран что отключает) не добавляет удобства... ...На уходящие трубы закрепить площадки стяжками ?
Для себя я выбрал именно такой вариант. Причина: можно использовать крупные буквы и пиктограммы - много места. На ручках - мелковато, бирки - мешаются, а приделывать отдельный шильдик... это для лютых эстетов. А я вижу задачу просто: чтобы в полумраке (если подсветка откажет) подслеповатый старый санта разглядел. Или девушка-блондинка не перепутала.
AKI, к сожалению, в большинстве случаев места там очень мало. Так что старым сантам и блондинкам у нас в стране очень непросто.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу