Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10193

19.06.2020 в 00:55:50

#6851629

LifeForCode написал: Соединение эксцентрик-гайка будет под напряжением и умом я понимаю, что надо сбивать плитку и переделывать...

Закручивание гаек практически всегда заканчивается напряжением. Если течь не будет, то уже не плохо. Ну а если уже готовы сбивать плитку, то не забудьте поставить пластину для розеток, чтобы на этот раз ровно получилось, и возможно розетки из металла.

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

19.06.2020 в 01:04:32

#6851637

Tiger33 написал: Жизнеспособна ли вот такая система отключения магистральных фильтров , когда обвязка с кранами не на фильтрах а на отводе стояка после счетчика и ОК?

Жизнеспособен. Но не очень удачен. Ибо фильтр ВВ10 после редуктора будет (по мере забивания) снижать напор и вызывать перепады при изменении разбора. Разумеется, если редуктор от застройщика - придется мириться.

Tiger33 написал: Какую марку посоветуете ОК 1/2 дюйма?

Итап Европа или шарик Валтек. Лишь бы шток был из нержавейки. Но все они (особо на ГВС) не вечны.

Tiger33 написал: Необходимо установить гигиенический душ... ...по отдельности элементы тоже рассматриваю. Наружные части должны крепились на одну точку. Отдельно рычаг смесителя и вывод с держателем не надо. Пример на фото:

Все схемы со смесителем прекрасны, но часто смеситель забывают открытым. Поэтому в ходу схемы с электрическими клапанами и заодно со встроенным термостатом. Подумайте о том, что Гидролока/Аквастопа/Нептуна у вас в схеме нет. И если клапан на лейке не выдержит...

Аватар пользователя
Technik-san

Местный

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11046

19.06.2020 в 01:47:09

#6851641

AKI написал: часто смеситель забывают открытым.

AKI, совершенно верно, забывают пользователи закрыть смеситель гиг.душа и оставляют шланг к лейке под давлением. Учитывая этот момент, к примеру у гиг.душа Oras в новую коробку производитель кладет вот такую памятку для пользователя

Аватар пользователя
Tiger33

Местный

Регистрация: 28.08.2018

Москва

Сообщений: 293

19.06.2020 в 10:04:33

#6851735

AKI, не совсем понял про редуктор. Вопрос не о использовании фильтра в принципе а о схеме его поключения. Редуктор не от застройщика, Officine Rigamonti (OR) 3/4" с отверстием под аксиальный манометр 1/4" арт. 0224 взял. Давление выставлю повыше естественно. Система защиты от протечек будет. Термостат встроенный не планирую так как температуры комфортные для всех разные, да и лейка пока больше для хоз.нужд так сказать планируется. Клапан имеется ввиду с запиткой через выключатель освещения в санузле?

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

19.06.2020 в 10:15:19

#6851744

Tiger33 написал: Вопрос не о использовании фильтра в принципе а о схеме его поключения. Редуктор не от застройщика, Officine Rigamonti (OR) 3/4" с отверстием под аксиальный манометр 1/4" арт. 0224 взял. Давление выставлю повыше естественно.

Ваш фильтр в прочном корпусе, кроме того планируется защита от протечек. Поэтому, без ограничений его можно устанавливать до редуктора – он будет дольше служить. И редуктор (по-хорошему) надо ставить перед коллектором, а не так как на рисунке.

Если сомнение в схеме подключения фильтра (два отсекающих вентиля и байпас), то такая схема в ходу (рабочая).

Tiger33 написал: Клапан имеется ввиду с запиткой через выключатель освещения в санузле?

Да, речь про него. Хотя эта схема требует некоторого "колхоза". Поэтому важно исполнение и комплектующие.

Аватар пользователя
Tiger33

Местный

Регистрация: 28.08.2018

Москва

Сообщений: 293

19.06.2020 в 11:27:40

#6851787

AKI, с редуктором попутал,1/2 сечение. Невозможно установить фильтр до редуктора. Мне тогда счетчики не опломбируют. Что вы имеете ввиду насчет редуктора перед коллектором? Он и так перед коллектором. В большинстве фотоотчетов от профи в этом разделе идет линейка вводной кран-косой фильтр-редуктор -счетчик-ок, а потом отвод к коллектору. У меня та же схема. Только система из кранов позволяющая пускать ток как напрямую ,так и через фильтры.

Насчет исполнения и комплектующих, какой клапан более надежный? Ну и вопрос о комплекте гиг.душа остался открытым.

Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10193

19.06.2020 в 12:06:33

#6851806

Tiger33 написал: Невозможно установить фильтр до редуктора. Мне тогда счетчики не опломбируют.

Зависит от конкретной УК, могут и опломбировать.

Tiger33 написал: В большинстве фотоотчетов от профи в этом разделе идет линейка вводной кран-косой фильтр-редуктор -счетчик-ок, а потом отвод к коллектору.

Ни что не мешает поставить редуктор после счётчика, а перед редуктором фильтр тонкой очистки. Если есть сомнения за счётчик, то можно взять счётчик по инструкции выдерживающий до 16 бар, если имеющийся заявлен на 10 бар кажется не достаточным.

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

19.06.2020 в 12:08:34

#6851808

Tiger33 написал: с редуктором попутал,1/2 сечение.

А я уже хотел за вас порадоваться... Ну да ладно.

Tiger33 написал: Невозможно установить фильтр до редуктора. Мне тогда счетчики не опломбируют.

Перенесите его до фильтра ОК и редуктора и все встанет на свои места. Но если схему (когда редуктор до счетчика изменить нельзя... об этом и есть моя фраза: "от застройщика" (или по проекту застройщика).

Tiger33 написал: В большинстве фотоотчетов от профи в этом разделе идет линейка вводной кран-косой фильтр-редуктор -счетчик-ок, а потом отвод к коллектору. У меня та же схема.

В большинстве фотоотчетов тех, кого тут принято считать МАСТЕРАМИ счетчик стоит после ФГО (косого фильтра). А редуктор после счетчика и промывного фильтра. Посмотрите альбомы Техник-сана. Сравните это с вашей картинкой.

Кроме того, после редуктора, счетчика и ОК вы добавили фильтр в корпусе ВВ10. Который достаточно быстро забивается и увеличивает сопротивление потоку (снижает KVS). Это приводит к тому, что потребители (слив унитаза) начинают влиять на других (температура воды в душе).

Tiger33 написал: Насчет исполнения и комплектующих, какой клапан более надежный?

Соленоидный клапан должен быть (в идеале) в корпусе из нержавейки и с мембраной Viton FPM/FKM (хуже если EPDM). И ни в коем случае из NBR. Это основные требования по надежности. А исполнение... это руки мастера. Важно все, начиная от инструментов, паковочных материалов и крепежа и очень важен опыт. Есть детали, которые на форуме можно десять раз прочитать и пройти мимо, а руками это достаточно почувствовать один раз. Клапан — это электромеханика. Нужно еще и выполнить требования по электробезопасности и надежности. А это (особенно в старом фонде) - весьма непросто.

Аватар пользователя
Tiger33

Местный

Регистрация: 28.08.2018

Москва

Сообщений: 293

19.06.2020 в 12:31:29

#6851817

AKI написал:

Tiger33 написал: с редуктором попутал,1/2 сечение.

А я уже хотел за вас порадоваться... Ну да ладно.

Tiger33 написал: Невозможно установить фильтр до редуктора. Мне тогда счетчики не опломбируют.

Перенесите его до фильтра ОК и редуктора и все встанет на свои места. Но если схему (когда редуктор до счетчика изменить нельзя... об этом и есть моя фраза: "от застройщика" (или по проекту застройщика).

Tiger33 написал: В большинстве фотоотчетов от профи в этом разделе идет линейка вводной кран-косой фильтр-редуктор -счетчик-ок, а потом отвод к коллектору. У меня та же схема.

В большинстве фотоотчетов тех, кого тут принято считать МАСТЕРАМИ счетчик стоит после ФГО (косого фильтра). А редуктор после счетчика и промывного фильтра. Посмотрите альбомы Техник-сана. Сравните это с вашей картинкой.

Кроме того, после редуктора, счетчика и ОК вы добавили фильтр в корпусе ВВ10. Который достаточно быстро забивается и увеличивает сопротивление потоку (снижает KVS). Это приводит к тому, что потребители (слив унитаза) начинают влиять на других (температура воды в душе).

Tiger33 написал: Насчет исполнения и комплектующих, какой клапан более надежный?

Соленоидный клапан должен быть (в идеале) в корпусе из нержавейки и с мембраной Viton FPM/FKM (хуже если EPDM). И ни в коем случае из NBR. Это основные требования по надежности. А исполнение... это руки мастера. Важно все, начиная от инструментов, паковочных материалов и крепежа и очень важен опыт. Есть детали, которые на форуме можно десять раз прочитать и пройти мимо, а руками это достаточно почувствовать один раз. Клапан — это электромеханика. Нужно еще и выполнить требования по электробезопасности и надежности. А это (особенно в старом фонде) - весьма непросто.

AKI, Фонд не старый. Фильтр установить до редуктора нельзя. В системе бывают скачки до 8 -10 бар и это может сказаться на счетчике, если его до редуктора ставить. Насчет возможности установки счетчика до редуктора буду уточнять. На ванну пойдут трубы д20, на остальные потребители д16. Насчет клапан-есть какие то конкретные модели? Я так понимаю его срок жизни даже с хорошей мембраной не сильно выше ОК того-же. Электробезопасность это понятно. Насчет монтажа- не вижу разницы, все элементы системы надо монтировать надежно и качественно. С клапаном разницы не вижу большой,это все таки не космический корабль. И в чем отличается монтаж этого клапана в старом фонде от нового ,если условно место под размещение одинаково?

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

19.06.2020 в 13:00:44

#6851830

Tiger33 написал: Насчет клапан-есть какие то конкретные модели? Я так понимаю его срок жизни даже с хорошей мембраной не сильно выше ОК того-же.

Если вопрос про ОК, то я уже ответил выше: Itap Europe. Шток из нержавейки (не пластик и не латунь). Если про соленоидный... то там мембрана подвижна в отличие от прокладки ОК. Посмотрите FESTO, ODE или ValvEko. У Данфоса тоже есть серии из нержавейки, но не уверен, что там мембрана из FKM.

Tiger33 написал: Насчет монтажа- не вижу разницы, все элементы системы надо монтировать надежно и качественно. С клапаном разницы не вижу большой,это все таки не космический корабль.

Есть живой пример, когда лопнувший соленоидный клапан (пластиковый в джакузи) привел к затоплению ценой в несколько миллионов рублей. Цена ошибки в монтаже водопровода может быть крайне высока. А что касается клапана, это действительно не космический корабль, обвешанный датчиками. И когда в клапане забивается соленоидный цилиндр или на пусковой форсунке образуются раковины - диагностировать "почему потекла любима лейка Гроэ?" не так просто. А замена клапана (хорошо если он в доступе) задача муторная (если своими руками) или дорогая (если вызывать мастера).

Tiger33 написал: И в чем отличается монтаж этого клапана в старом фонде от нового ,если условно место под размещение одинаково?

Тем, что в старом фонде может не быть заземления (PEN) и ДСУП. А ради экономии соленоидные клапана просто параллелят с лампой освещения (на 230 вольт). А еще клапан при этом может быть подключен к водопроводу через пластиковые трубы (PP/PEX). И не иметь IP67.

А вы говорите:

Tiger33 написал: Электробезопасность это понятно.

Аватар пользователя
Tiger33

Местный

Регистрация: 28.08.2018

Москва

Сообщений: 293

19.06.2020 в 13:48:13

#6851856

AKI, ну я имел по установке нет отличий по сантехнической части. Насчёт заземления понятно. В моем случае задача с клапаном усложняется тем ,что я хочу ГД у которого все в одной точке, и смеситель и вывод лейки. Это получается нужно 2 клапана на за и гв подводку. Это уже перебор и по надёжности не очень, слишком много элементов. Буду думать насчёт термостата или ГД с отдельными точками смесителя и вывода лейки . И вообще так ли сильно он нужен если столько с ним проблем).

Аватар пользователя
Tiger33

Местный

Регистрация: 28.08.2018

Москва

Сообщений: 293

19.06.2020 в 14:06:17

#6851864

AKI, я так понимаю в моем случае самый рабочий вариант это термостатический смеситель в сантехшкафу (far например), затем соленойдный клапан и вывод наружу на стенку только самой лейки со шлангом и креплением ( без рычагов смесителей). Таким образом и не будет проблем с минимумом места под установку и позволяет все элементы в сантехшкафу разместить в легком доступе.

Аватар пользователя
Tiger33

Местный

Регистрация: 28.08.2018

Москва

Сообщений: 293

19.06.2020 в 14:07:53

#6851866

Technik-san написал:

AKI написал: часто смеситель забывают открытым.

AKI, совершенно верно, забывают пользователи закрыть смеситель гиг.душа и оставляют шланг к лейке под давлением. Учитывая этот момент, к примеру у гиг.душа Oras в новую коробку производитель кладет вот такую памятку для пользователя

Technik-san, с этим полностью согласен. Выше написал что вариант похоже у меня только один, и он не предполагает внешнего смесителя с рычагом.

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

19.06.2020 в 14:15:38

#6851870

Tiger33 написал: И вообще так ли сильно он нужен если столько с ним проблем).

Тут решать вам. Точнее вам и тем, кто будет пользоваться гигиеническим душем. То, с чем я сталкивался: одной рукой открывают смеситель, а другой (чаще всего слабой женской) изо всех сил давят на тугую кнопку лейки (сидя на горшке). При этом лейка (даже дорогая) сильно брызгает в момент открытия, а потом начинают регулировать воду, сливая холодную из труб. Назвать это "комфортом" можно с некоторой натяжкой. Но если использовать гиг. душ для наполнения ведер или тазиков, то сойдет и так.

Поэтому термостат и... РД на выходе. А на входе (перед клапаном) компенсатор гидроударов. Тогда кнопка лейки нажимается плавно, вода поступает равномерно и почти сразу комфортной температуры. А если есть пара тысяч баксов на сидушку-биде (например TOTO серии 300 или выше), то и проблема с "индивидуальной температурой" решается сама собой (в пульте есть профили "пользователей"). А в седушке даже фэн для сушки попы.

P.S. Свое мнение не навязываю, лишь делюсь практическим опытом и отзывами пользователей. Ну а брутальная мужская жопа может легко и без всего этого обойтись - и так приключения найдет :)

Аватар пользователя
Tiger33

Местный

Регистрация: 28.08.2018

Москва

Сообщений: 293

19.06.2020 в 14:22:43

#6851875

AKI, да со всем этим согласен. Пока что женская часть не воспринимает предложение установить ГД как что -то для гигиены, а больше в хоз целях и для мытья непосредственно унитаза, так как санузел раздельный (никогда не понимал совмещенных). А РД это что?

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

19.06.2020 в 14:31:24

#6851879

Tiger33 написал: А РД это что?

РД - Регулятор Давления (или редуктор).

P.S. В загнивающем буржуинстве давно ломали голову по поводу мытья унитазов (как сделать так, чтобы меньше липло г-но). В америках это чаша с водой (очень удобно), в европах и япониях покрытие для сан фаянса CeFiONtect. Делать доп. лейку для мытья унитаза... ну это чуток перебор (IMHO). Он как бы и сам должен себя хорошо отмывать.

P.P.S. Будучи навивным советским пионером в далекие 80-е я впервые увидел биде (уже не помню где) и спросил у "пресвященных" пацанов: что это такой унитаз странный? Пацаны "с полным знанием дела" ответили: это для мытья ног, когда босиком бегаешь.

P.P.P.S. Давно покойный вице-адмирал СССР Шабликов Николай Иванович, получив в начале 80-х квартиру в Москве (в блатном доме), увидел биде в ванной комнате и устроил скандал по поводу "буржуазных излишеств". Биде быстро демонтировали.

Аватар пользователя
Tiger33

Местный

Регистрация: 28.08.2018

Москва

Сообщений: 293

19.06.2020 в 14:53:45

#6851890

AKI, не совсем понял, еще один отдельный редуктор после термостата на выходе к ГД?

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

19.06.2020 в 14:55:20

#6851892

Tiger33 написал: еще один отдельный редуктор после термостата на выходе к ГД?

Да. Настроенный на более низкое давление, чем в домашнем водопроводе.

Аватар пользователя
Tiger33

Местный

Регистрация: 28.08.2018

Москва

Сообщений: 293

19.06.2020 в 15:02:54

#6851895

AKI, что то какой то перебор получается. Термостат+РД+эм.клапан+лейка. Нигде не видел чтобы и редуктор еще использовали.

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

19.06.2020 в 15:12:04

#6851901

Tiger33 написал: Нигде не видел чтобы и редуктор еще использовали.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." (С) Шекспир.

Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16366

19.06.2020 в 15:18:24

#6851905

Термостат+РД+эм.клапан+лейка

Клапан на любителя. Ставил и с ним. Лично мне в нем не все нравится. Цена во первых. А также "лишнее электричество" во влажном месте - защита в зоне стояков должна быть "от струй воды", надеюсь не надо объяснять почему. И щелчки включения тоже не добавляют комфорта Вот фото, с клапаном и без. Второе фото также к вопросу последовательности. Редукторы, мембранные естественно, вполне можно и нужно ставить до фильтров, после грязевиков. А в случае с магистральными фильтрами - обязательно перед ними

Аватар пользователя
Tiger33

Местный

Регистрация: 28.08.2018

Москва

Сообщений: 293

19.06.2020 в 15:28:52

#6851910

master.msk, да вообще если ставить всю эту цепочку термостат+рд+эм.клапан+лейка, то стоимость этого комплекта выходит от 25% и более от всей суммы на инженерку). Поневоле задумываешься а стоит ли такая игра свеч)).

Аватар пользователя
jekasus

Местный

Регистрация: 28.12.2012

Добрич

Сообщений: 11041

19.06.2020 в 15:39:28

#6851915

master.msk написал: А также "лишнее электричество" во влажном месте - защита в зоне стояков должна быть "от струй воды"

На 230V? Если на 12V или 24V? Траф, не проблема спрятать от влаги и воды.

master.msk написал: Лично мне в нем не все нравится.

Когда изпользуется длительное время - какие проблемы появляются? Как это написать - срок безпроблемной работы скрытого ГД? Предполагаем, что фильтры присуствуют/после бойлера тоже/.

Баш майсторът

Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16366

19.06.2020 в 15:58:51

#6851925

На 230V? Если на 12V или 24V? Траф, не проблема спрятать от влаги и воды.

  1. Наверное правильнее будет ставить задачу не спрятать клапан, а защитить себя от поражения током

jekasus написал: Когда изпользуется длительное время - какие проблемы появляются?

я не знаю таких проблем, связанных именно с длительностью использования, если брать именно электромеханический клапан, о нем написал, что не все нравится

Как это написать - срок безпроблемной работы скрытого ГД?

Если все же речь о сроках работы всей сборки, они будут определяться термостатом, срокам его работы, жесткостью воды в конечном итоге.

Предполагаем, что фильтры присуствуют/после бойлера тоже/.

Во первых это не "бойлер". Проточник, установлен в качестве "аварийного источника гвс", было бы странно дополнительно фильтровать воду после него. К тому же именно эти фильтры с картриджами не от жесткости.

Аватар пользователя
Tiger33

Местный

Регистрация: 28.08.2018

Москва

Сообщений: 293

19.06.2020 в 16:02:59

#6851929

master.msk написал:

Термостат+РД+эм.клапан+лейка

Клапан на любителя. Ставил и с ним. Лично мне в нем не все нравится. Цена во первых. А также "лишнее электричество" во влажном месте - защита в зоне стояков должна быть "от струй воды", надеюсь не надо объяснять почему. И щелчки включения тоже не добавляют комфорта Вот фото, с клапаном и без. Второе фото также к вопросу последовательности. Редукторы, мембранные естественно, вполне можно и нужно ставить до фильтров, после грязевиков. А в случае с магистральными фильтрами - обязательно перед ними

master.msk, ну по компоновке у меня похоже будет, только +бойлер и хочу сделать систему отключения фильтров на линии вводной кран-косой фильтр-редуктор (мебранный) -счетчик- ок. Выше схемка. Для меня плюс что если что я смогу полностью заменить если что фильтры или вообще их удалить, и проще переключать в моем случае с прямой подачи на подачу через фильтр и обратно.

Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16366

19.06.2020 в 16:11:28

#6851934

Tiger33, бойлер - это Бойлер. А просто бачек с тэном - это просто бачек с ТЭНом. Почитайте про бойлер, его еще называют "бойлер косвенного нагрева", т.е масляное масло. Подключение фильтров с байпасом вполне логично. Особенно, когда в кварире 1 санузел. На фото выше - есть еще стояки для кухни.

Аватар пользователя
Tiger33

Местный

Регистрация: 28.08.2018

Москва

Сообщений: 293

19.06.2020 в 16:32:53

#6851950

master.msk, у меня в сантехшкафу еще и трубы отопления проходят). Бойлер-накопительный нагреватель 50 л будет за стенкой в нише на кухне.

Аватар пользователя
jekasus

Местный

Регистрация: 28.12.2012

Добрич

Сообщений: 11041

19.06.2020 в 16:38:14

#6851955

master.msk написал: Наверное правильнее будет ставить задачу не спрятать клапан, а защитить себя от поражения током

Я имел ввиду изпользование клапанов с постоянным напрежением 12/24 V, что практикуется и требуется при работе в более влажных помещениях, чем санузлы. 36 вроде макс и для строительства многоетажек..

master.msk написал: если брать именно электромеханический клапан, о нем написал, что не все нравится

Я не хочу предлагать удобство, у которого есть последующие проблемы.

master.msk написал: Если все же речь о сроках работы всей сборки, они будут определяться термостатом, срокам его работы, жесткостью воды в конечном итоге.

Эту часть давно понял

Баш майсторът

Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16366

19.06.2020 в 16:41:48

#6851957

master.msk, у меня в сантехшкафу еще и трубы отопления проходят)

Да, есть у меня и с отоплением фото. Но без бойлера и инсталляции

Аватар пользователя
Tiger33

Местный

Регистрация: 28.08.2018

Москва

Сообщений: 293

19.06.2020 в 16:45:49

#6851960

master.msk, отопление проходное, не в мою квартиру, транзит) просто две трубы в углу сантехшкафа идут.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу