master.msk

Местный

Москва

19.06.2020 в 16:51:30

Я не хочу предлагать удобство, у которого есть последующие проблемы.

и что теперь делать? из всего представленного обязательны только краны-грязевики-редукторы-счетчки, обязательны -необходимы Остальное хотят сами, все потенциально проблемное, требует обслуживания

Клапан я не предлагаю и не подключаю, зона ответственности электрика. В части сантехники он безопасен, даже если сломается)

0
Tiger33

Местный

Москва

19.06.2020 в 16:58:17

master.msk написал:

Я не хочу предлагать удобство, у которого есть последующие проблемы.

и что теперь делать? из всего представленного обязательны только краны-грязевики-редукторы-счетчки, обязательны -необходимы Остальное хотят сами, все потенциально проблемное, требует обслуживания

Клапан я не предлагаю и не подключаю, зона ответственности электрика. В части сантехники он безопасен, даже если сломается)

master.msk, ну без клапана получается велика вероятность протечки, если есть наружный ручной смеситель и его забудут закрыть.

0
master.msk

Местный

Москва

19.06.2020 в 17:01:45

Подключить проточник или бойлер, при наличии хорошей фильтрации системы водопровода - после нее... Для меня это глупо и не понятно.

jekasus, я же написал: картридж не от жесткости планируется, "до" или "после" фильтра я не думаю, что скажется как то на сроках службы бюджетного проточника в качестве временного...Да и не так просто врезку сделать - это все ведет к ненужному увеличению узла, к неудобству в обслуживании в т.ч, размеры люка были заданы дизайн-проектом еще до монтажа - на 1 фото. А на 2- места нет от слова совсем, не то, чтобы на всякие фантазии

0
master.msk

Местный

Москва

19.06.2020 в 17:04:26

Tiger33, естественно с клапаном свои плюсы, у всех стиральные машины, могут убедиться в этом, достаточно простое и надежное устройство

0
Tiger33

Местный

Москва

19.06.2020 в 17:16:24

master.msk, насчет накопительного через фильтр подумаю. Но это усложнение системы и достаточно хитрая последовательность перекрывания кранов будет. Накопительный выбрал из-за ограничений по вводной мощности, учитывая что и плита тоже электрическая.

0
jekasus

Местный

Добрич

19.06.2020 в 17:57:49

master.msk написал: , я же написал: картридж не от жесткости планируется,

Похер на жесткость воды, мусор из-за нее есть, когда защищается система водоподачи и то финансово качественно, то логично и бойлер, или проточник должны быть поключены до фильтров.

master.msk написал: Клапан я не предлагаю и не подключаю, зона ответственности электрика.

Минус, жесткий... Не зная, не предлагай, то в чем ничего не понимаешь. А я хотел узнать проблемы с изпользованием скрытого ГД - а они ничего не знают, просто ставят и пох... А я так надеялся узнать.... Ладно, пох...

0

Баш майсторът

Tiger33

Местный

Москва

19.06.2020 в 18:07:34

jekasus написал:

master.msk написал: , я же написал: картридж не от жесткости планируется,

Похер на жесткость воды, мусор из-за нее есть, когда защищается система водоподачи и то финансово качественно, то логично и бойлер, или проточник должны быть поключены до фильтров.

master.msk написал: Клапан я не предлагаю и не подключаю, зона ответственности электрика.

Минус, жесткий... Не зная, не предлагай, то в чем ничего не понимаешь. А я хотел узнать проблемы с изпользованием скрытого ГД - а они ничего не знают, просто ставят и пох... А я так надеялся узнать.... Ладно, пох...

jekasus, проточник/бойлер не просто тогда уж должен быть подключен до фильтров, а и иметь возможность работать с отключенными от системы фитльтрами тоже.

0
master.msk

Местный

Москва

19.06.2020 в 18:27:07

Похер на жесткость воды, мусор из-за нее есть, когда защищается система водоподачи и то финансово качественно, то логично и бойлер, или проточник должны быть поключены до фильтров

Нет, логично только в теории, на практике это прежде всего лишних 4 тройника с кранами, на которые нет места, которые будут закисать, т.к 355 дней в году будут в закрытом состоянии и в которых пользователь будет путаться. А потом уже гипотетичекий мусор в сеточках. И он скорее от накопительного, чем от проточника на 8квт

Какие "проблемы"? С защитой от протечек желательно ставить, редуктор дополнительный...Но это и для любого смесителя верно, если он без ванны или поддона или раковины установлен По сути он ни чем не отличается от "нескрытого"

P.s. да, это не опечатка, опасность леечки с кнопкой -отдельно, смеситель без раковины - отдельно Сантехника полна опасностей

jekasus, следующий раз подумайте, не спешите, сформулируйте понятно, когда заходите задать вопрос

0
jekasus

Местный

Добрич

19.06.2020 в 19:05:17

Tiger33 написал: jekasus, проточник/бойлер не просто тогда уж должен быть подключен до фильтров, а и иметь возможность работать с отключенными от системы фитльтрами тоже.

Про байпас фильтров забыли? подключение бойлера/проточника тоже самое - до или после фильтров будет, просто подача ГВС.

master.msk написал: следующий раз подумайте, не спешите, сформулируйте понятно, когда заходите задать вопрос

Как всегда красиво уходим ;)Система протечек меня не волнует, я нормально спросил, как работает скрытый вариант ГД с термостатом.Тоесть проблемы по изпользованию - месец- год и так далее.

0

Баш майсторът

master.msk

Местный

Москва

19.06.2020 в 19:22:13

jekasus, отдельный термостат? Конечно лучше. Даже бюджетный лучше, чем в брендовом смесителе встроенный. И в обслуживании удобнее. Вода разная, сколько отработает, прежде, чем придется почистить, по разному везде. И я по прежнему не понимаю, почему вы делаете акцент на расположении смесителя, в шкафу или на стене? Какое это имеет значение для работы термостата?

0
AKI

Местный

Москва

19.06.2020 в 20:02:51

Выскажу свое мнение по срокам службы встроенных термостатов с соленоидными клапанами для гиг. душа:

1. Гарантийные сроки службы у всех разные: Калифи - 2 года, O.R. - 1 год, Ваттс - не указывает. По факту срок службы будет не меньше, чем у обычного смесителя с термостатом. Ибо особых причин выхода и строя кроме отложений и прокладок - нет. Например, в прошлом году делал профилактику Данфосу, который прослужил пять лет. Отложения внутри были, но не блокирующие работу. То есть с поправкой на качество воды можно ориентироваться по срокам службы обычных термостатов. Разумеется, доступ для регулировок/профилактики сильно желателен. Техник-сан высказывал разумную мысль, что для профилактики желательно периодически прокручивать регулятор температуры от одного крайнего положения до другого.
  2. Производители терморегуляторов борются с закисанием по-разному: O.R. использует пластиковый поршень, а Ваттс тефлоновое покрытие цилиндра. Но, как и для всех поршневых устройств - состав воды и частота использования (нагревов-охлаждений) определяет срок службы.
  3. На форуме уже давно есть тема Скрытый термостатический смеситель на гигиенический душ где собрана информация по этому вопросу.
  4. Альтернативой может быть встраиваемый термостат (если нет возможности обеспечить доступ внутрь шкафа). Но при этом остается вопрос с доступом к редуктору.
  5. Никакой уникальной надежности у соленоидных клапанов нет. Причина в конструкции, где есть мембрана и форсунка. Простой поиск по СМ дает вот такой результат:

Отказ (недержание) соленоидного клапана не приведет к протечке (по крайней мере сразу) и вряд ли будет замечено пользователем. На плохой воде клапан (даже из нержавейки) может насобирать грязь (хотя и легко чистится):

1. Даже если напряжение питания 12 вольт (для безопасности) поступает в сантех шкаф от блока питания снаружи, все равно это питание от сети 230 вольт. Требования по заземлению никуда не исчезают. С другой стороны, Гидролок/Нептун/Аквасторож питаются от сети и никого это не останавливает. Но заземление (или СУП) в любом случае нужны.
  2. У некоторых производителей термостатов фильтрующие сетки в комплекте (например, у Ваттс).

P.S. В теме про фильтры народ иногда спрашивает, зачем снижать жесткость воды (при этом требуются дорогие ионообменные фильтры). Вот тот самый случай, когда ответ выражается в деньгах: чтобы дорогие термостаты/редукторы и прочая арматура дольше служила.

0
jekasus

Местный

Добрич

19.06.2020 в 20:24:53

master.msk написал: почему вы делаете акцент на расположении смесителя, в шкафу или на стене?

Акцент к определенной системе ГД , все другие с ручной настройкой мне не нравятся. Скажу прямо - мне эта версия нравится - Варианты с смесителями, даже термостатными, гавно, для задницы и причендалов надо и РД, а то ;) . Скрытый вариант ГД с РД пока вижу лучшим, поэтому хочу знать все минусы этого варианта.

0

Баш майсторът

menket

Местный

Белгород

19.06.2020 в 23:05:05

AKI, Itap Europe - шток латунный: http://www.itap.it/web_rus/prodotti-scheda.asp?id=89

P.S. Это на русском так. На итальянском нержавейка.

0
AKI

Местный

Москва

19.06.2020 в 23:27:49

menket, Вы совершенно правы, я ошибся - не шток, а золотниковая тарелка. И на итальянском то же самое:

Штоки у всех латунные:

А латунная тарелка у ОК который скорее всего поддельный (на фото он справа):

P.S. Кстати только сейчас обратил внимание: прокладка у ИТАПа - NBR (я менял на EPDM). А у шарика Валтека - EPDM по умолчанию. В целом еще один минус ИТАП-у. Практика показала недолговечность (особо на ГВС) именно прокладок.

В целом остается только рекомендовать Валтек.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

20.06.2020 в 06:00:09

AKI, интересная информация, именно на горячей воде один Itap у меня засвистел через год где-то.

А почему тарелку делают не из латуни? В чём там плюсы нержи?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу