11.07.2021 в 05:31:03
Mazayac, master.msk,спасибо за ответ.
11.07.2021 в 12:40:09
Пока продумывала как сделать трубы, возникла идея глобального масштаба :)
Очень захотелось вывести стиральную машинку и бойлер на лоджию. Лоджия 3м длиной и 1.2м шириной - окна 180см (двухкамерные) + утеплен фасад.
У лоджии и ванной общая стена, и в ванной на этой стене бойлер и стиральная машинка. Чтобы вывести их на лоджию мне достаточно просверлить сквозные отверстия через стену и все - даже куда то двигать их на лоджии не придется - можно поставить прямо там где отверстия получаться! трубы к бойлеру получатся даже короче чем если бы я его в ванной вешала.
Но отопления на лоджии нет, совсем. Отопление есть в коридоре прямо у двери на лоджию (дверь можно держать открытой - тепло там не будет но сыро тоже не будет). К сожалению я не знаю до скольки точно зимой внутри лоджии опускается температура. Но на улице зимой обычно ниже -5 не опускается (очень редко бывает -10).
Знаю сосед снизу так сделал но у меня с ним не очень отношения и не могу узнать страдает он или радуется после такой перепланировки.
И тут у меня появились вопросы; 1) Гугл говорит что бойлер и стиралка могут работать если температура от +5С но не пишет - нормально работать или на последнем издыхании, как думаете какая безопасная температура для них? 2) Догадываюсь что бойлер с понижением температуры в помещении начнет терять % нагретой воды в пустую. У нас сильно холодно бывает редко, поэтому думаю если он будет терять скажем 10-30% своей эффективности это не страшно, но при какой температуре в помещении бойлер начнет терять больше ~30%?
*думаю на случай если вдруг будут сильные заморозки и отключат отопление (в коридоре не на лоджии - на лоджии его нет) можно поставить электрорадиатор на 1.5 квт и им поддерживать температуру пока ситуация не исправится.
*Может есть способы улучшить эту ситуацию? обмотать чем то все трубы? и сам бойлер? :)
*никакие горизонтальные бойлеры и стиральные машинки с вертикальной загрузкой мне к сожалению не помогут - я уже все перебрала, в коридоре не поставишь на кухне не поставишь на потолке не повесишь, а сейчас у меня стиралка 44см и бойлер 30х50х100 - в ванной остается 70 см между тумбой и бойлером и 80 см между дверью и ванной... жить можно но если идея вынести все на лоджию имеет место быть - то хотелось бы освободить ванную.
12.07.2021 в 12:13:35
Есть еще вариант - поставить стиральную машинку (и возможно бойлер - но это уже не обязательно) в коридор в нишу - но от нее до канализационной трубы унитаза расстояние 4.2 м (если вдоль стен считать) и путь не прямой а с углами. Стена несущая - штробить сильно глубоко нельзя. Еще и труба белая (вертикальная толстая на фото) мешается - эта труба самая горячая в квартире, очень горячая, и получается нужно провести трубы за ней - т.е проштробить за ней (сейчас от нее до стены зазор ~1см).
Штробить нужно будет весь путь вдоль стен от канализации унитаза до нишы в коридоре. Но в туалете 1см штукатурки а в коридоре я могу нарастить стену на 1см (максимум!) т.е штробить можно на 1 см меньше нужного.
Большая проблема так сделать? можно сразу отказаться от этого варианта?
p.s на всякий случай сразу скажу что размеры на техническом плане немного отличаются от реальных (в меньшую сторону) и разместить нормально стиральную машинку в коридоре можно только в этой нише.
12.07.2021 в 13:08:12
Siri93 написал: Пока продумывала как сделать трубы, возникла идея глобального масштаба :) Очень захотелось вывести стиральную машинку и бойлер на лоджию.
Регуляторных запретов на такую установку - не встречал. Технические ограничения исключительно на промерзание. В вашем случае и регионе это скорее из области фантастики (промерзание).
Вибрация СМ может мешать соседям (панель перекрытия лоджии обычно тонкая) это минус. С учетом того, что СМ нагревает воду, а бойлер - постоянно. Проблем с промерзанием тем более не будет. Теплопотери бойлера - вообще мелочь. Если чертёж/схему приложите, будет понятнее нет ли каких-то скрытых косяков.
12.07.2021 в 18:49:18
Siri93, с лоджией идея прямо годная. Реализуйте, всё будет работать. Даже с неутеплённым парапетом в полкирпича у меня ниже +10 градусов не падала температура на лоджии (окна пластиковые хорошие, двухкамерный стеклопакет) зимой - 10...-15 на улице. Проблемы были только с прислонёнными к парапету вещами :)
12.07.2021 в 20:03:11
Спасибо! :)
Mazayac, Скажите пожалуйста а у Вас есть отопление на лоджии?
12.07.2021 в 20:40:36
Siri93 написал: у Вас есть отопление на лоджии?
Нет, на лоджии нет никаких источников тепла, всё поддержание плюсовой температуры идёт за счёт теплообмена с комнатой через остекление и пластиковую дверь. Жалею, кстати, что не заложил тёплый электрический пол - тапками не пользуюсь, поэтому холодновато развешивать бельё босиком зимой :) Пол вот ещё теплоизолирован от плиты перекрытия.
13.07.2021 в 23:12:42
Поняла спасибо :)
А еще такой вопрос - у меня труба от бойлера опускает ближе к полу - потому идет вокруг ванны на противоположную стену - в общем длина трубы от бойлера до смесителя получается ~4.9м (и это если я оставлю бойлер в ванной -если перенесу его на лоджию то еще +30см нужно прибавить) , если переделаю горячую трубу чтобы она шла не вокруг ванны а сразу за экраном ванны то получится примерно 4 м. Это получается даже если переделаю трубу - то теплая вода пойдет из крана только через секунд 8 после включения смесителя?
Нельзя как-то сократить это время? поставить что-то чтобы горячая вода шла к смесителю быстрее?
13.07.2021 в 23:23:34
Siri93, уменьшить диаметр трубы, теплоизолировать её. Всё. Радикально сложный вариант с термодатчиком, электромагнитным клапаном и "мозгами" для периодического сброса в канализацию охлаждающейся воды оставим за кадром.
13.07.2021 в 23:32:06
Siri93 написал: длина трубы от бойлера до смесителя получается ~4.9м , если переделаю горячую трубу чтобы она шла не вокруг ванны а сразу за экраном ванны то получится примерно 4 м
Один метр погоды не сделает, а неудобства добавит. Смысла нет.
Siri93 написал: Нельзя как-то сократить это время? поставить что-то чтобы горячая вода шла к смесителю быстрее?
Можно, но простых решений - нет. Не заморачивайтесь, трубы наверняка полипропилен, оденьте их в утепление и привыкайте, что по утрам нужно начать умывание с прохладной воды.
13.07.2021 в 23:53:05
Siri93 написал: Нельзя как-то сократить это время? поставить что-то чтобы горячая вода шла к смесителю быстрее?
Ерундой маетесь. Это всё придуманные страхи.
Хотите жить комфортно купите кран с термостатом, только не экономьте.
14.07.2021 в 01:06:01
Краны уже купила :( Ну если получится сокрытить время с ~8 секунд до ~5 то я бы хотела заморочится переделать. А чтобы хватало воды на полноценный душ - какой диаметр труб минимальный? 15мм? у меня сейчас 20 мм пп трубы (и какой материал нужен? у меня около 120 см трубы будет зашито в стену (участок идущий к бойлеру) нужны надежные трубы чтобы их там не прорвало.. и какой самый самый лучший утеплитель можете пожалуйста посоветовать? :) *я переделаю только горячую трубу правильно? холодную можно оставить - длинную пп трубу без утепления? она же ни как на это не влияет? Простите что столько вопросов..
p.s мне еще советовали поставить насос чтобы вода там как-то циркулировала (между смесителем умывальника и смесителем душа) и сразу шла горячая без ожидания, но это наверно обойдется не меньше 15 тыс сверху да? (а если розетка прямо над бойлером не подходит то еще и новую электропроводку делать..) Тогда я лучше трубу заменю и теплоизолирую ее, если вода будет идти секунд 5 то это нормально, я просто помню как у меня было еще в общежитии - там приходилось включать и стоять ждать пока теплая вода пойдет (не засекала сколько - ну наверно секунд 8 -10) и так каждый раз - ни за что не хочу возращаться к этому). Одну трубу пустить за экраном ванны не проблема- она там спокойно поместится и мешать не будет, да и экран снимается если что.
14.07.2021 в 08:12:16
Siri93 написал: если получится сократить время с ~8 секунд до ~5 то я бы хотела заморочиться переделать трубу горячей воды. А чтобы хватало воды на полноценный душ - какой диаметр труб минимальный? 15мм? у меня сейчас 20 мм пп трубы (и какой материал нужен? у меня около 120 см трубы будет зашито в стену (участок идущий к бойлеру) нужны надежные трубы чтобы их там не прорвало.. и какой самый самый лучший утеплитель можете пожалуйста посоветовать? :) *я переделаю только горячую трубу правильно? холодную можно оставить - длинную пп трубу без утепления? она же ни как на скорость подачи теплой воды к смесителю не повлияет? Простите что столько вопросов.. p.s я просто помню как у меня было еще в общежитии - там приходилось включать и стоять ждать пока теплая вода пойдет (не засекала сколько - ну наверно секунд 8 -10) и так каждый раз - ни за что не хочу возвращаться к этому). Одну трубу пустить за экраном ванны не проблема- она там спокойно поместится и мешать не будет, да и экран снимается если что - а остальные трубы оставлю.
Бойлер Garanterm GTN 80 V
*Решила пока оставить бойлер и стиралку в ванной, поднакоплю денюшку - сделаю перепланировку на лоджии - тогда перенесу туда стиралку (трубы просто обрежу прямо у стены и выведу насквозь через стену на лоджию). А если отопление туда проведу то еще и бойлер потом перенесу. Лишний метр настенной плитки на всякий случай подготовила :)
Можете пожалуйста подсказать на счет труб? Я сейчас пытаюсь сделать схему со всем что там есть- попозже покажу.
14.07.2021 в 09:25:37
Inter написал: планировочные
это самые сложные решения. Ибо надо учесть и распланировать все и заранее. В отличие от клапана-авто слива, который можно прикрутить опосля к любой раковине.
Вот пример метаний при планировке (заметьте, ни одного итогового чертежа даже близко не было):
Siri93 написал: Решила пока оставить бойлер и стиралку в ванной, поднакоплю денюшку - сделаю перепланировку на лоджии - тогда перенесу туда стиралку (трубы просто обрежу прямо у стены и выведу насквозь через стену на лоджию).
Siri93, ничего страшного, большинство оказывается в подобной ситуации. Но два отдельных ремонта всегда дороже одного общего.
И еще:
Siri93 написал: если отопление туда проведу
если речь про ЦО, то это категорические запрещено. Если про местное (подогреваемый электрический пол) - пожалуйста, но смысла особого для бойлера или СМ в этом нет.
Siri93 написал: Можете пожалуйста подсказать на счет труб?
спрашивайте: пока не понятно что подсказывать (материал, марку, производителя)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу