14.05.2022 в 12:27:44
AKI, понятно.
С лентой с вазелином, возможно, я делаю что-то не так. Хотя уже раз тридцать пробовал: и ровно три оборота, и чуть больше, и чуть меньше, и сильно больше; лента не сползала ни разу, намотка плотная. Четыре разных видов такой ленты — и всё примерно одинаково.
Ленты ProFactor плотностью 0,7 очень хорошо тянутся поперек — раза в 3-4 до разрыва.
Плюс ещё такой момент для ленты с вазелином — очень легко сдвинуть фитинги друг относительно друга, т.к. завинчивание весьма лёгкое. Как такое ставить куда-то и бояться тронуть — не представляю.
В гостях видел сборку отопления на газовом котле на ФУМ-ленте — хоть бы хны. А ещё видел в МКД вводные краны ХВС/ГВС также на ФУМ-ленте — уже лет пятнадцать всё хорошо.
Поэтому думаю, что это я что-то делаю не так. Осталось понять что именно.
14.05.2022 в 13:00:24
Пришла возмущенная соседка снизу, говорит мы ее заливаем. Полезли смотреть свой кухонный стояк, там лужица. Долго не могли понять, в чем дело, потом нащупали трещину с обратной стороны стояковой трубы. Квартиру купили недавно. Судя по обернутой резиной трубе, она уже ремонтировалась методом "подмажем". Пришел сантехник, еле говорящий по русски. Говорит, мы закрыли доступ к трубам, поэтому ломайте все к керам и я буду делат. Я выбирала из нескольких квартир в этом доме и знаю, что доступ к тркбам в этом доме выглядит во всех квартирах одинаково - так же как у нас. Он такой от застройщика. Ломать стояк я не собираюсь. Пускать этого сантехника к трубам так же не собираюсь, тк чую, что он даже отводить в сторону канализационное гамно не будет и оно все будет у меня на свежеположенном ламинате и его можно будет выкинуть. Он вообще не понял, что там трещина, пока мы ему не показали. Мы ему даж дали трубы, которые были куплены для ремонта в ванной, но делать что-либо через маленькое окошко он наотрез отказался. В связи с этой блин "спецоперацией" и всем что за ней последовало денег и так не осталось. Условно бесплатный сантехник от ук - явный рукожоп. Вопрос - можно ли через такое окошко поменять трубу или реально этого сделать нельзя и надо все ломать? Размер окошка 24х24. Можем ли мы сделать это сами и в чем могут быть трудности? Пока густо замазала трещину герметиком и щас поеду за сантехническим скотчем
Лужица
Трещина в трубе.
Деталь трубы, которую нужно менять
Резинка, которой ее подремонтировал в прошлый раз, возможно, этот же сантехни
к
У меня есть нужная труба, правда составленная из двух частей. Если нужно - куплю цельную. Но, мне кажется, из двух частей засунуть будет проще
14.05.2022 в 13:17:15
irina_koshakova написал: Ломать стояк я не собираюсь. Пускать этого сантехника к трубам так же не собираюсь
Посмотрите в паспорт квартиры (или выписку БТИ). Скорее всего площадь за перегородкой в С/У (там, где проходят трубы) вам не принадлежит. Да и капитальные стены, закрывающие сан тех шкаф так же вряд ли указаны на плане квартиры в паспорте.
Кроме того, стояки — это общедомовое имущество и вы по действующим законам не имеете право ограничивать к ним доступ (в т.ч. для проведения ремонта).
Ссылки "так сделано у всех" в данном случае не работают. Придется либо ломать (через суд/штраф/предписание от МЖИ) или искать сантехника-змею (способного работать через "дупло").
P.S. Ничего личного, но ваш пример настолько типовой, что очень хочется, чтобы его увидели все те, кто сделал (а уж тем более делает) сейчас ремонты (а на форуме таких много), зашивая короба намертво, закрывая плиткой и оставляя "узкое дупло" лючка.
P.P.S. Возможная причина трещины - просадка стояка сверху. Если это так, после замены авария может повторитсья и даже усугубиться. Надо разбираться с креплением(ми) труб канализации. Если креплений нет - придется разбирать всю кладку выше.
14.05.2022 в 13:23:51
menket написал: Поэтому думаю, что это я что-то делаю не так. Осталось понять что именно.
возможно это чуток завышенные требования (перфекционизм). Другие просто не замечают просадки давления или мелких протечек на подмотке.
P.S. Многие санты, мотают "лошадиными" дозами, не пытаясь сделать аккуратно и затягивая со всей дури...
P.P.S. Попробуйте протестировать на одном типе ленты намотку слоями и "нитью" (по виткам резьбы). Для сравнения.
14.05.2022 в 13:29:46
AKI,
Кроме того, стояки — это общедомовое имущество и вы по действующим законам не имеете право ограничивать к ним доступ (в т.ч. для проведения ремонта).
Эта течь возникла прямо напротив окошка, так уж мне повезло. А если бы она возникла в верхней части сантех шкафа. Это что, трубы вообще не должны быть ничем огорожены?) такого я еще не видела даже в домах советской постройки)
Мне каж, через это окошко вполне можно все поменять, разве нет?
14.05.2022 в 13:36:13
AKI,
Надо разбираться с креплением(ми) труб канализации. Если креплений нет - придется разбирать всю кладку выше.
14.05.2022 в 13:43:30
irina_koshakova, к сожалению, по фото сложно понять провисло крепление вместе с трубой (отогнулось от стены) или нет. Надо чтобы по месту смотрел опытный мастер (в т.ч. руками). Вы бы в соответствующем разделе форума открыли тему (по поиску мастера).
14.05.2022 в 13:47:05
irina_koshakova написал: А если бы она возникла в верхней части сантех шкафа. Это что, трубы вообще не должны быть ничем огорожены?) такого я еще не видела даже в домах советской постройки) Мне каж, через это окошко вполне можно все поменять, разве нет?
Если труба плохо закреплена, то потечь может и сверху. В типовой застройке (МКД) стояки закрываются дверками во всю ширину стены (до потолка) и СЪЕМНОЙ перегородкой снизу (там, где обычно унитаз).
Окошко (лючок/дупло) для просмотра показаний водомеров подходит, а для ЛЮБОГО ремонта труб/арматуры... ужас-ужас.
P.S. До сих пор болят бока: вчера устанавливал любимой теще второй фильтр ОО (под угловой глухой шкаф с мойкой) через прорезанное в стенке шкафа шириной 45 см отверстие. Работа одной вытянутой рукой лежа боком на углу цоколя и головой в шкаф... так себе удовольствие. И это не торопясь, с инструментами, подсветкой и ассистентом. Ремонт стояка "на бегу" (ибо соседи выше в туалет ходят и руки моют) через дупло с прилипшими грязными треснувшими трубами канализации... в общем сделать что-то качественное и надежное - сложно.
14.05.2022 в 13:56:05
AKI,
В типовой застройке (МКД) стояки закрываются дверками во всю ширину стены (до потолка) и СЪЕМНОЙ перегородкой снизу (там, где обычно унитаз).
Это когда в квартире один стояк. В данной квартире их два. Тот, который течет - кухонный.
У моей мамы в квартире советской постройки тоже два стояка, тот который кухонный закрыт практически сплошняком, при постройке. Открыта только нижняя часть, в которую есть доступ через шкаф под мойкой (так у всех в подъезде, за исключением тех, кто делал перепланировку)
14.05.2022 в 14:00:54
AKI,
Надо чтобы по месту смотрел опытный мастер (в т.ч. руками).
Я, канеш, не опытный мастер, но я ее подергала и пошатала, и она держится крепко, не двигается. Можно ли пока обойтись без разбора стояка и всего этого? В чем проблема засунуть трубу из двух частей в окошко 24х24см
14.05.2022 в 14:10:01
irina_koshakova написал: Можно ди пока обойтись без разбора стояка и всего этого? В чем проблема засунуть трубу из двух частей в окошко 24х24см
Проблема хотя бы в том, что собранный стояк "просто так" в любом месте собрать/разобрать для замены одного фитинга - не получится. Ибо какая-то часть трубы должна сдвигаться вверх (компенсационная муфта). На вашем фото ее не наблюдается. А когда все вставлено до упора, а возможно и продавило упоры (фото с трещиной)... в общем через дупло 24х24см можно разломать треснувший фитинг, не вставить новый и устроить залив дерьмом вашей и соседской квартиры. Легко и не принужденно.
Если вы это не понимаете (мои буквы выше), то даже с грамотным мастером вам будет сложно договориться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу