22.06.2022 в 22:17:59
Dennis_A написал: В изоляцию обернул только саму трубу. Места опрессовки не изолированы.
это - дешевле
23.06.2022 в 09:38:13
BV, master.msk, спасибо. Водорозетки на кронштейне держатся жестко, и сам кронштейн закрепил не только за "уши", но и посередине. К тому же труба stabil придает жесткости розеткам. Еще и заштукатурю. В "моем" Леруа нет предлагаемой изоляции. Пожалуй, оберну фитинги красно-синей изоляцией и прихвачу армированным скотчем. Фото мое.
Еще раз спасибо!
23.06.2022 в 10:52:47
Dennis_A написал: В "моем" Леруа нет предлагаемой изоляции. Пожалуй, оберну фитинги красно-синей изоляцией и прихвачу армированным скотчем. Фото мое.
Да хоть пакетом или скотчем обернуть - уже будет выполнено условия исключения контакта с бетоном.
23.06.2022 в 14:30:40
Dennis_A написал: Пожалуй, оберну фитинги красно-синей изоляцией и прихвачу армированным скотчем.
Можно то же самое, но без изоляции :)
30.06.2022 в 01:51:33
Скажите пожалуйста, может кто-нибудь сталкивался с таким,
Новый бойлер, сегодня подключила воду, когда открываю смеситель - бойлер издает звук (первые несколько секунд) как будто воздушный шарик сдувают..
Раньше у меня была такая же модель бойлера и этого звука не было (сейчас купила новый такой же) , но раньше была другая подводка (мп трубы, а сейчас пп трубы + сильфонная подводка, может быть из за того что сильно согнута сильфонная подводка? но звук вроде идет из самого бойлера а не от нее)
вот
и сразу еще один вопрос, этот винтик на клапане играет какую-то роль? клапан будет защищать бойлер независимо от того будет винтик закручен или откручен? (просто я чтобы слить воду выкрутила его полностью т.к ручка не открывалась с ним, теперь закрутила его обратно но не знаю он должен быть до конца закручен или нет)
03.07.2022 в 10:53:13
Siri93 написал: винтик на клапане
Пока специалисты молчат, выскажусь насчет винтика. На этом форуме есть темы про него. Кто говорит, что без разницы, как. Другие, что надо открутить на 2-3 оборота. Он, якобы от действий ребенка. Не знаю, но тогда надо ставить стопоры и на все краники смесителей. Ведь ребенок может и их крутить. Винтик, считаю нужен, пока нет дренажного шланга в канализ., чтобы случайно не открыли (но не ребенок, а взрослые "по пьяни", т.к. никакой ребенок в полном здравии не полезет туда). Как сделал я: сразу скажу, на моем обычном Термексе винтика нет, а если бы и был, то снял. 1). Поставил тройник с манометром на выходе. Увидел, что давление при нагреве лезет очень быстро. Буквально 1*С дает прирост давления в 1бар. Предохранит. кл-н с постройки начинал травить при 6.4 бар (по моему манометру). 2). Зная, что по СНИПам, Р ГВС в квартире максимум 4.5 (а ЭВН как раз туда и подает воду), я отрегулировал Р подрыва на 4.5 бар. (под рычажком и заглушкой имеется рег. гайка с отверстиями под клещи для колец Зеггера). 3). ЭВНом пользуюсь редко, подвод ХВС к нему всегда открыт. Не опасаюсь за температурное расширение ХВ. Редукционники на входе настроены на 3. По манометру всегда видно, как держит редукт. ХВС и в любой момент можно проверить ред-р ГВС, открыв ШК на выходе из ЭВН. (Сейчас, правда, поставил манометры Стоут на оба ред. клап.). 4). Причем периодически, а при пуске ЭВН обязательно, немного стравливаю воду этим рычажком.
03.07.2022 в 11:21:01
марс, поставьте после ОК перед бойлером тройник, и в него
марс написал: Зная, что по СНИПам, Р ГВС в квартире максимум 4.5
Лучше бы не надеяться на коммунальщиков, а редукторы в квартире - не вечные. Может случиться что редуктор начнет травить, клапан сработает и будет сливать в канализацию, а по закону подлости вы это заметите только когда придется платить за воду. Я бы вернул настройку на 6, или минимум на полбара больше, чем максимально замечено в часы оффпик в водопроводе ХВС. Тем более держите постоянно открытым кран на бойлер от хвс.
03.07.2022 в 17:52:03
марс, Спасибо! я попробую вообще выкрутить винтик и посмотреть будет ли автоматически капать так или нет. У меня нанометр (дешевенький - SMS) стоит только на редукторе который на стояке ХВС, сегодня вне зависимости от того греет бойлер или нет - показывает ~2.3. Сам редуктор на 3 настроен (заводская настройка).
05.07.2022 в 11:01:04
BV, Спасибо. Возьму на вооружение, когда поселюсь там постоянно. Когда делал разводку, то о таких игрушках не знал и даже не думал, как и мои соседи. Поэкспериментирую потом ради интереса. А пока наскоками и, покидая дом более чем на сутки, перекрываю на стояках. Живу пока в старом доме с газ. колонкой без счетчиков, фильтров, редукторов, манометров, ОК, предохранительных клапанов и ГК. Впрочем, если бы случайно не узнал о Легинелле, то не заморачивался бы и с тепловым расширением, а просто закрыл бы ХВ на ЭВН, согласно инструкции на Термекс, и на этом всё. Устрашившись бацилл, стараюсь держать открытыми оба ШК через ЭВН (выше соврал, что только ХВ). Если на смесителе открывать только ГВ, то холодная подмешивается через ЭВН. Вода не застаивается. (Плюсом, в трубах ГВ к смесителю идет меньше 60-65*С). Конечно это при условии, что водой пользуется один, особенно когда в душе. О настройке предохр. клапана, в дополнение к СНИПу. При нагреве, когда Р лезет ближе к 6, то краники ГВ на смесителях Видима открываются с сильным сопротивлением. Мне и при 3-х уже приходилось менять износившиеся упорные шайбы керамич. кранбуксы на самодельные. Думаю, что при 6 бар они будут быстрее изнашиваться. Эти краны нравятся легкостью вращения за счет конструкции уплотнения кранбуксы в гнезде, но шайба слабое звено.
05.07.2022 в 11:30:21
марс написал: Мне и при 3-х уже приходилось менять износившиеся упорные шайбы керамич. кранбуксы на самодельные. Думаю, что при 6 бар они будут быстрее изнашиваться. Эти краны нравятся легкостью вращения за счет конструкции уплотнения кранбуксы в гнезде, но шайба слабое звено.
что за шайба? Если которая на шток одета, так они постоянно при любом давлении снашиваются
05.07.2022 в 13:06:50
BV написал: Если которая на шток одета, так они постоянно при любом давлении снашиваются
Да, она. Но думаю, что чем сильнее прижимается, то раньше. Кстати, ничего другое там и не изнашивается.
05.07.2022 в 13:39:34
марс написал: Но думаю, что чем сильнее прижимается, то раньше.
мелочи все это. Добавьте фторопластовую шайбу и крутится будет легче. На керамику также давит силиконовое кольцо, упирающееся в седло смесителя. Еще легкость зависит от микрообработки поверхности керамических пластин.
марс написал: Кстати, ничего другое там и не изнашивается.
2 колечка из резины
05.07.2022 в 19:33:47
Не, фторопласт у себя пробовал ставить, как раз по диаметрам подходит от фитинга МП. Только толщину подгонял. Стёрлась за пару месяцев при 4 ати в старом доме. Пока хорошо стоит только из текстолита и от крышек молочных бутылок. О-Кольца все целые, почти 20 лет, вероятно, касторовое масло помогает. Керамика тоже как новая. А белое уплотнительное кольцо между кранбуксой и седлом, похоже, работает как манжета. И плотно прижимается к обоим поверхностям только за счёт давления воды. Без давления не прижимается, а только соприкасается с ними и при этом к/б вращается буквально вообще без сопротивления. Если очень медленно подавать на вход крана воду, то он может немного пропустить, прежде чем лепестки этой манжеты прижмутся к обоим поверхностям. За что Видима мне и нравятся, т.к. не возникнет вакуум в бойлере при остывании воды при закрытых кранах, например. Хотя, это только мое мнение и, скорее всего, ошибочное. Да и не стОят эти мелочи большого внимания. Например, не слыхал чтобы, у кого то от разряжения потек бойлер, говорят только от избыт. Р.
05.07.2022 в 21:10:13
марс, про кранбуксы - вспоминаю свой даааавний опыт. Их у меня уже давно ни одной нет. И проблем со смесителями нет вообще и давно. Просто стоят однорукие смесители и просто работают.
марс написал: А белое уплотнительное кольцо между кранбуксой и седлом, похоже, работает как манжета. И плотно прижимается к обоим поверхностям только за счёт давления воды. Б
ну видно же что, как и чем прижимается, зачем выдумывать?
06.07.2022 в 10:31:13
BV написал: ну видно же что, как и чем прижимается, зачем выдумывать?
(Да, я люблю выдумывать, но то, что вы показали, это самая дешевая букса от Мастерпроф. Поэтому, думаю, люди и ставят однорукий смеситель везде. У меня, кстати, на кухне тоже однорукий, там просто удобнее 1 рукой). У Видимы по другому. Примерно так, как на фотографии ниже с их сайта. Да, впрочем, вот фото моего реального кольца, только что сфотографировал. Внутрь этого выпуклого кольца вставляется пластм. кольцо, похоже для того, чтобы его не засосало в водопровод. Обратите внимание, что на 1 фото нутро кольца показано цилиндрическим, на самом деле не так, т.е. в сечении буква С. Впрочем, я доказывать ничего не собираюсь, да и спорить тоже. Просто высказал свое мнение, а дальше каждый думает. Кстати первоначально, когда-то я купил ремкомплект, для той поделки, что на вашем фото, в надежде заменить свое штатное уплотнение на "потолще" с этого. Подогнал, подпилил, поработал. Но мне не понравилось. Все работало, но не получалось удовольствия, как с Видимой. Её хочется крутить и крутить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу