Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818
#7087192

VLAVIC написал:
подпорка точно разгрузит верхнее крепление. Ещё между уголками и днищем можно поставить упругие прокладки.

Никакая подпорка под пластиковое днище ничего не разгрузит. А вот риск изуродовать пластик появится.
Нет никакой необходимости заниматься этой возней с учетом конкретики (ШТАТНЫЕ крепления ВН на ЖБ панель, да еще с подгонкой, которую УЖЕ сделала Siri93).

AKI,

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

AKI, в том-то и дело, что не ж/б

« стена не бетонная, что-то более мягкое, сверлилась намного быстрее бетона»

Лучшее враг хорошего

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

VLAVIC, подпорка в любом случае не поможет. Тест на вшивость - наполнить водой (после навешивания) и подтянуться на ВН. Разумеется, с соблюдением ТБ. После этого можно не беспокоиться о креплении ВН даже во время землетрясений.

Регистрация: 29.11.2017 Белгород Сообщений: 1006

Там же на баке два кронштейна, и если основание не бетонное, то можно сделать две длинных вертикальных металлических полосы, закрепить на них крючки, и сами пластины на 3-4-5 точек крепления к стене сделать.

Повиснуть я на нем боюсь там вверху тоже пластиковая панель (такая же как внизу).
Стена не бетон, она в несколько раз быстрее сверлилась, и во время сверления почти сразу еще начала какая-то очень темная (не цвета стены) пыль сыпаться.. На фото (на третьем лучше всего) немножко видно - поначалу идет более светлый серый цвет а глубже более темный

Анкер как то не очень держится в ней (возможно я неаккуратно сверлила и получилось слишком большое отверстие не знаю, я старалась ровно перфоратор держать) анкер смогла руками выдернуть по чуть-чуть дергая его. Поэтому использовала крючки с резьбой и дюбеля к ним нашла, крючки вкрутились в стену примерно на 8.5 см.

Их у меня не получилось выдернуть.

Я еще два крючка сделаю снизу, но у меня 100% не получится так точно отмерить и просверлить чтобы нижние крепления бойлера тоже упирались на крючки, по любому будет пару мм зазор между крючками и креплением бойлера. Т.е они будут больше страховочными если верхние просядут.

menket,
Спасибо, но это для меня очень сложно будет сделать, и так наверно бойлер будет выпирать на пару см дальше от стены а мне бы хотелось чтобы он висел как можно глубже в этой мини-ниши, я поэтому изначально там даже плитку не стала класть и если сейчас выдвину бойлер дальше то т.к он закругленный и плитка уже лежит вокруг подогнанная под него - зазоры увеличатся по бокам.

Регистрация: 29.11.2017 Белгород Сообщений: 1006

Siri93, будет выпирать на толщину пластины. Для надёжности есть химические анкеры или им подобный колхозинг подешевле, см. ютуб.

menket,по поводу нескольких точек крепления полностью с вами согласен.
Могу также согласиться с AKI, что уголки, закреплённые на такой стене пользы не принесут. Но если рассматривать подпорку в виде упора в пол или в данном случае в дно ниши, то польза будет. Все, что препятствует смещению груза вниз, позволяет более равномерно распределить нагрузку на каждую точку крепления. В данном конкретном случае странно, что ВН подвешивается на крючки, а не крепится непосредственно к стене. Видимо, такой возможности нет. Но если есть, то кронштейн надо прижать к стене и желательно в нескольких точках - чем больше тем лучше. Если ВН возможно повесить только на крючки, то тоже использовать несколько крючков.
Ещё для сохранения целостности ВН в случае срыва с крепления можно рассмотреть возможность закрепления где-то (на потолке или в нише) гибкой страховки из троса, ремня и т.п. - повиснет как циркач на лонже.

P.S. для AKI.
Предложение «теста на вшивость» гениально! А если конструкция его не выдержит, то этот ВН нужно будет выбросить и купить маленький проточный водонагреватель и не ломать себе голову в прямом и переносном смыслах.

Siri93 желаю удачи.

Лучшее враг хорошего

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

VLAVIC написал:
А если конструкция его не выдержит

Хорошему ВН ничего не будет, а плохой не жалко
А если серьёзно, то стресс-тесты на перегрузку при креплении ответственных (и опасных для жизни) узлов... да еще в сейсмически опасной зоне... в общем лучше выкинуть ВН с отломившимся креплением, чем уронить его себе на голову, когда того не ждешь. Никого не агитирую, но мое мнение таково: нужно всегда иметь запас механической прочности. Желательно двойной и проверенный.

AKI, по поводу «лучше» есть много вариантов. Лучше иметь централизованное ГВС. А ещё лучше иметь его в доме с крепкими стенами...

Лучшее враг хорошего

Регистрация: 29.11.2017 Белгород Сообщений: 1006

Ещё раз поэкспериментировал с лентой Facot. Сделал по инструкции — 3-4 витка на 1/2" без растяжения ленты, и то же количество витков с предварительной вытяжкой ленты — при этом длина отрезаемого от бобинки отрезка меньше, естественно. Давление до 12 атм держат оба вида соединения. Однако же, если мотать без предварительной вытяжки ленты, то видно как проступает пропитка на выступающей части, прямо видно потемнение ленты.

С лентой ФУМ Марка 1 и из фторопласта Д4 так и не удалось подружиться до конца — с 12 до 10 атм давление снижается за 5-6 часов, но влаги и капель нет. С нитью такого нет, если принять её за эталон.

Кстати говоря, нить Sprint при овер-намотке повышает очень сильно усилие при завинчивании в отличии от Loctite 55.

Спасибо!
Я наверно еще трос сделаю, просверлю вверху ниши в углах 2 отверстия под крюки и трос зацеплю за них и за верхние крепления бойлера (надеюсь стена не ослабнет что столько отверстий в ней ) правда пока не знаю какие тросы у нас продают, в интернете нашла металлические, наверно они очень большой вес могут выдержать но непонятно как этот трос завязать, завтра еще поищу.

Регистрация: 29.11.2017 Белгород Сообщений: 1006

Siri93, капец, ещё и трос. К чему крепить, какие крепежи, зажимы, и прочее... Колхоз Солнышко.

Вам же написали — нужно проверить крепление, чтобы бак не шарахнулся в неподходящий момент. Трос какой-то... Бр-р-р...

menket, я не могу повиснуть на бойлере, я понадавливала на его крышку - она из хлюпкого пластика, если повиснуть она 99% сломается... На самом крючке повиснуть тоже не получается очень неудобно из за ниши и он сам маленький очень не захватится за него.. была мысль накинуть на крючок канат и как скалолазы повиснуть но это уже не на сдвиг нагрузка будет (лишний раз поврежу крепление), поэтому не представляю как еще можно проверить..

а что за пластины такие? они сильно выпирать будут?
у меня там 53 см ниша (но от плитки до плитки 48 см).

вверху крючки хорошо сели я их уже трогать не хотела бы, если эта пластина широкая (около 2 см) то можно ее под крючками прикрутить чтобы крепление бойлера легло (упиралось) На пластину.
Нижнее крепление бойлера я пока не сверлила - его можно сделать как угодно.

Я просто не могу понять как выглядит пластина и где мне ее искать, как она выглядит можете пожалуйста показать? (или как она называется?)
И не сделаю ли я хуже тем что столько отверстий в стене наделаю? (я боюсь что чем больше отверстий будет тем больше будет шанс что выломает кусок стены или это не так работает?)

-
Простите пожалуйста что я столько постов в этой теме оставляю об одном и том же, нужно было отдельную тему создать.. я сама уже себе мозг сломала с этим бойлером и стеной...

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Siri93 написал:
Нижнее крепление бойлера я пока не сверлила - его можно сделать как угодно.

так сделайте...

Если надо проверить крючок, так накиньте на него веревочную петлю с натянутой трубкой (ручкой хоть от скакалки) и повисните на ней. Думаю, после этого страхи пройдут. Если не пройдут купите пластину: подскажут какую.

Ок пойду сегодня искать спасибо! потом покажу что получилось

И еще если можно пожалуйста вопрос по подключению подводки бойлера,

Мне вывели трубы к бойлеру под горячую воду с наружной резьбой а под холодную с внутренней резьбой.
Я правильно изобразила на схеме что так можно подключить бойлер в моем случаи? (уголок, краник, отражатели - все 1\2)
*на счет шлангов - мне сказали что сделают нужного размера шланги, но если вдруг они потом откажутся, можно будет к изображенному на схеме прикрутить переходники для металлопластиковых труб и поставить металлопластиковые трубы туда, да?

-
жесткую подводку сделать не могу, у меня к сожалению труба под холодную воду (заклеена на схеме) выведена на 1 см правее по отношению к бойлеру (или это можно решить эксцентрикиками чтобы при этом краник сильнее не выпирал?).

-
и можно ли заменить в этой сборке краник на "декоративный"? любой 1\2 подойдет? или с ним будет вода в бойлер медленнее набираться? (ну и уголок тогда тоже)

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Siri93 написал:
уголок, краник

самое ненадежное в этой части. Избегайте при любой возможности. Тем более у вас ВН будет постоянно в работе под давлением. Декоративные еще хуже.

P.S. Много раз рассказывал почему угловые краники недолговечны. Чертежи приводил. Множество раз прибегали пострадавшие с угловыми кранами, на форуме, с фото… И все равно народ их пхает… Видимо верит в свою исключительность из законов природы. Ну что же: каждому упрямому лбу – свои грабли. Видимо только так.

AKI, а чем уголки опасны? полипропиленовые тоже? у меня полипропиленовые уголки в стене зашиты.. (там где бойлер пенкой задуты а там где смеситель душа клеем плиточным замазаны..)

может просто взять какие-нибудь дорогие уголки? или это не поможет?

А гибкую подводку совсем нельзя использовать?
У меня на даче на 2-х ВН стоит гибкая (no name) уже несколько лет и не беспокоит.

Лучшее враг хорошего

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Siri93 написал:
чем уголки опасны?

уголки (отводы) не опасны ничем. Речь про угловые КРАНЫ (обвел красным на вашем фото):

Как снять смеситель с мойки?
Эти трубки не откручиваются

Залили туда вд-шку и оставили на 1,5 суток в перевернутом состоянии - вообще не помогло.

Здесь тоже ничего не вытаскивается:

Есть ли какой-нибудь способ?

irina_koshakova написал:
Как снять смеситель с мойки?
Эти трубки не откручиваются

Как минимум должен сниматься шланг с пружиной (возможно можно открутить от лейки и выдернуть снизу).
Так же должна откручиваться деталь золотого цвета которая держит деталь в виде подковы.
Ну и план Б, если смеситель не нужен режем всё под корень с последующей заменой на новый или продавать кран прямо с раковиной.

Регистрация: 29.11.2017 Белгород Сообщений: 1006

Кстати, про смесители. А если закальцинировалась гайка крепления поворотного излива, то какие способы отвинтить её без снятия смесителя? "ВАЛЕРА" пробовал - потекла коричневая жижка, но ходу гайке не дал. Силу применять опасаюсь.

ser000,

возможно можно открутить от лейки и выдернуть снизу)

Не возможно(

Ну и план Б, если смеситель не нужен режем всё под корень

Смеситель как раз-таки нужен. Думали разрезать мойку, но что это даст.. да и мойка в принципе нужна для дачи

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

menket написал:
А если закальцинировалась гайка крепления поворотного излива, то какие способы отвинтить её без снятия смесителя?

очень аккуратно столовый уксус или раствор лимонной кислоты (пол чайной ложки на четверть стакана воды).

После "Валеры" если в нем есть смазка, возможно придется еще и обезжирить (спирт, ацетон). Ибо на масляная пленка будет мешать кислоте растворять кальций.

Хочу рассказать о странной, на мой взгляд, ситуации.
Вчера почти весь день в моей московской квартире из смесителей вместо холодной воды текла тёплая ~ 40*С т.к. рука чувствовала тепло. Вечером вернулась в норму.
Чудеса ЖКХ?

Лучшее враг хорошего

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

VLAVIC написал:
Чудеса ЖКХ?

Эти "чудеса" называются переток. Аварийный. Ибо ОК на вводе не ставят (типа - незачем). И любая авария (например: сгнила перегородка смесителя) приводят к перетоку по всему стояку. Слабому, но достаточному чтобы треснули пластиковые колбы фильтров на ХВС у соседа.

При разборе ХВС дебет стояка больше перетока, поэтому вечером все пришло в норму (или устранили аварию). Но если аварию (переток) не устранили - возможно повторение "чудес".

irina_koshakova написал:
Не возможно(

Но как-то его собирали? Значит возможно, но вы не знаете как.
Если знаете модель смесителя, то посмотрите такой же новый или его фото в интернете, что бы разобраться что к чему.

irina_koshakova написал:
Думали разрезать мойку, но что это даст.. да и мойка в принципе нужна для дачи

Это даст освободившийся смеситель с большей свободой действий.
Мойку потом можно стнять пластинами или даже сварить и зашлифовать стык.

irina_koshakova написал:
Смеситель как раз-таки нужен.

Если эксперименты не увенчаются успехом - с чистой совестью выкинуть/продать.

*AKI [написал]

Но если аварию (переток) не устранили - возможно повторение "чудес".

AKI, ничего против этого не имею.
В такой ситуации для получения более тёплой воды требуется меньший объём горячей.

Лучшее враг хорошего

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

VLAVIC написал:
ничего против [перетока] не имею.

Арматура вашего унитаза другого мнения. Фильтры для питьевой воды - тоже. Переток это авария. Позиция: "у соседа пожар, так погреюсь [заплачу меньше за ГВС]" - идиотична.

Причины уже перечислил. Любой сан тех ремонт и тем более протечка (даже у соседей сверху) встанет таким боком, что "экономию" на ГВС будете вспоминать с горечью.

Успокаивать себя тем, что фильтров для воды нет - от слабого понимания окружающего мира: что разведется в питьевой воде ХВС, нагретой до оптимальной (для биологии) температуры - не знает даже СЭС. Но обычно - ничего хорошего.