28.03.2022 в 08:19:27
ser000, в общем поговорил с горводоканалом, управляющей, и с поверщиком. Почти разобрался, но хотелось бы узнать ваше мнение. Картина такая: я года полтора платил по нормативам, и за это время (а судя по всему даже раньше) постепенно начали врать оба счетчика. А сейчас, сделав поверку и передав показания в УК, они сделали перерасчет за все предыдущие месяцы, и оказалось, что в среднем за прошедший срок у меня по счетчикам получается 8-11 холодной, и 6-9 горячей. А поскольку сумма которую я платил по нормативам была меньше, они накинули недоплаченную сумму за все эти полтора года. Отсюда и получился теперь этот долг 3400 за Х и 4500 за Г. Но возникает логичный вопрос по поводу поверки, как настолько врущие счетчики могли ее пройти? Поверщик в разговоре уходил от ответа, в конце и вовсе сказав, что "возможно они сломались после поверки, и вообще все может быть". Учитывая что я живу один, и прихожу домой только ночевать, эти цифры нереальны, поэтому смысла в повторной поверке нет, раз счетчики придется менять. Обидно, что теперь уже не докажешь, что все эти месяцы счетчики врали, и придется заплатить за несуществующие слитые кубы. Вопрос такой - правильно ли сделала УК, что пересчитала все предыдущие месяцы, и накинула сверху эту сумму? Я думал, что если человек оплатил например за январь по нормативам, то январь - уже вопрос закрытый, и все оплачено.
28.03.2022 в 09:37:38
menket ...о чем я отдельным буквами и упомянул:
ulfdalir написал: пищевую силиконовую смазку с допуском Н1 (не Хаски)
28.03.2022 в 09:56:57
Nordlead написал: Обидно, что теперь уже не докажешь, что все эти месяцы счетчики врали, и придется заплатить за несуществующие слитые кубы.
Давайте сначала, сначала разбираетесь, а потом льёте слёзы о пропавших кубах, а то может вы действительно столько потребляете, а врал счётчик как раз когда у вас было существенно меньше:
ser000 написал: Для начала почаще поглядывайте на прибор совершая ежедневного потребления. Посмотреть, что унитаз не подтекает и приборы не крутятся сами по себе (бывает такое, когда обратный клапан не работает, есть скачки давления в стояке и есть компенсаторы, гибкие подводки - при скачке давления счетчик прокручивается, а при оттоке уже уходит медленней без движения прибора учёта). Обратите внимание не накручиваются ли показания пока вас нет дома - снимите показания при уходе и при возвращении. Попробуйте уходя перекрывать первый кран хотя бы несколько дней, что бы убедится, что показания стали меньше или будет подтверждено, что это всё же ваши показания, когда вы дома и активно пользуетесь водой.
-
Nordlead написал: Я думал, что если человек оплатил например за январь по нормативам, то январь - уже вопрос закрытый, и все оплачено.
Нет, не так, если при сверке показаний оказалась разница, то перерасчёт - постановление 354, пункт 61.
Nordlead написал: А сейчас, сделав поверку и передав показания в УК, они сделали перерасчет за все предыдущие месяцы, и оказалось, что в среднем за прошедший срок у меня по счетчикам получается 8-11 холодной, и 6-9 горячей.
Обычно коммунальщики всячески увиливают, что бы делать такой перерасчёт, когда норматив выше показаний, а в вашем случае им выгодно сделать перерасчёт и они с радостью его сделали. Так о како периоде идёт речь? Полгода, год, годы?
Nordlead написал: Вопрос такой - правильно ли сделала УК, что пересчитала все предыдущие месяцы, и накинула сверху эту сумму?
По постановлению 354, пункт 61 и разъяснениям Верховного суда РФ несомненно правильно.
Nordlead написал: Поверщик в разговоре уходил от ответа, в конце и вовсе сказав, что "возможно они сломались после поверки, и вообще все может быть".
Поверка действительно это засвидетельствование факта работы в данный момент и прибор действительно может сломаться сразу после, но тем неменее, если он продолжает хоть как-то вращаться, то следующий межповерочный интервал он считается исправным, если не будет подтверждено иное.
Есть сомнения, замените приборы на новые, но если проблема не в приборах, то показания могут не уменьшится. У вас есть косые фильтры? Если нет, то сетка (струевыпрямитель) перед счётчиком могла забиться или набухание резиновой прокладке и заужение сечения на входе, в этом случае на малом расходе прибор может и не врать, а при большом расходе накручивать больше чем реально потреблено. Как вариант как минимум провести ревизию предварительно уведомив УК о дате и времени демонтажа не менее чем за 2 дня до демонтажа (постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85), разбирать можете после этого сами или с привлечением третьих лиц (сам прибор и пломбы на нём не разбирайте, т.к. это лишит вас результатов поверки), а дальше вводите старый или новый прибор в эксплуатацию черех УК совершенно БЕСПЛАТНО - постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.
28.03.2022 в 11:29:03
bc----, :D
Так-то я нитью затарился, ну и льном с пастой тоже, естественно. Просто интересно, где и что я делаю не так с ФУМ-ом.
28.03.2022 в 13:01:19
AKI, в общем, пока что напрашивается у меня такой вывод: если лента с вазелиновым маслом (ФУМ-1), то есть такая гладкая-гладкая, то фитинг 1/2" я могу завинтить руками при намотке и слоями, и жгутиком. Намотка не смещается.
Если взять ленту Unipak из Леруа за 36 рублей, то при достаточном количестве слоев, чтобы не выдавливало бортик, усилие на ключе при закручивании достаточно велико.
При опрессовке в первом случае выдавливает капли, во втором же сухо. Давление 12 атм.
Непонятно, товарищ Эак поёт дифирамбы ленте ФУМ Марка-1 (ФУМ-1), а она нихрена не держит. При этом я пробовал и его рекомендацию — 3 витка на 1/2".
Непонятно пока что...
29.03.2022 в 08:32:52
AKI
В общем, тайна третьей планеты раскрыта. Взял несколько других пар фитингов, и понаматывал-поопрессовывал. Всё в порядке со всеми видами ленты.
В том же случае, когда были осечки, использовался кран из нержавейки, о котором писал до этого. Возможно, с резьбой у него что-то не так, однако же ниппель на нить Loctite 55 ввинтил и давление он держит.
29.03.2022 в 09:50:43
menket, Достаточно иметь небольшой разбег резьбы (несоответствие шага) и это продавит любой ФУМ. С овальностью то же самое, но будет разное усилие при закручивании. В общем то, с чем я сталкивался (см. буквы выше).
Что касается нити: у нее (и льна с пастой) текучесть и остаточная упругость больше, чем у фторопласта. Поэтому заполнение образующихся пустот - лучше. Простой пример: запаковав и закрутив ФУМ-ом резьбу, ее нельзя открутить даже на четверть/пол оборота. Ибо высокий риск протечки (читай: фторопласт вдавился и не разжимается). А нить/лен с пастой такое допускает.
29.03.2022 в 10:36:57
AKI, да, как раз перечитал сообщение и решил что надо кое-что поменять в параметрах эксперимента.
29.03.2022 в 10:58:45
menket написал: В общем, тайна третьей планеты раскрыта.
Тайна возможно в цилинрических и конусных резьбах, профилях резьб и разоре между резьбами, а так же в наличии насечек. На конусных резьбах фум думается будет работать плохо. При неплотном наматывании фум так же может быть проблема при большом зазоре между резьб из-за недоуплотнения тонкого слоя.
29.03.2022 в 13:11:33
Здравствуйте, не вызовет ли проблем размещение инсталляции в 1,5 метрах от стояка с углом поворота у самого стояка в 90 градусов?
29.03.2022 в 15:29:46
Добрый день. Скажите пожалуйста, влияет ли как то высота установки U-образного сифона на гидрозатвор? При такой компановке как на фото гидрозатвор не сорвёт и не возникнет каких либо других проблем? И второй вопрос, правее стоит посудомойка, слив подсоединил напрямую в тройник канализационной трубы через манжету (видно на фото). Чтобы создать гидрозатвор, воспользовался кронштейном, шедним с ПМ (во время траснпортировки он крепится сверху у Bosh, для шлангов подвода воды и слива), и коленом-фикастором. Кронштейн закрепил под столешницей, примерно на высоте 650 мм, а колено ввода в каналию примерно 200-300мм от пола. Будет ли работать такой гидрозатвор? Не наврежу ли я помпе ПМ при такой организации слива? (см. рис второй, схема)
P.S.: добавил требования по подключению от производителя (см. рис третий, схема)
29.03.2022 в 22:32:48
ser000, возможно и так. Ниппель был от Виега, с конусной резьбой. Кран из нержавейки, но сделан скорее всего в Китае, и что там за резьба — доподлинно неизвестно, хотя написали BSP цилиндрическая.
Капризное уплотнение.
30.03.2022 в 09:58:23
А кто-нибудь пользовался лентой Facot Silicon tape?
30.03.2022 в 12:01:13
menket, Техник-сан пользовался, есть его отзыв на Форум-хаус.
30.03.2022 в 12:15:04
AKI, почитал. Ничего отрицательного, кроме цены, не обнаружил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу