Tiger33
Tiger33
Местный

Москва

06.07.2020 в 10:15:30

master.msk, зрякупил сифон? Саму группу безопасности думаю не зря. Глубокие сифоны за год тоже пересыхают. Поставлю тогда сухой ещё.

0
menket
menket
Резидент

Белгород

06.07.2020 в 10:32:03

Mazayac, ser000, AKI, задача у меня вот такая: вырезать участок трубы, наварить на концы полипропиленовые муфты с переходом на металл, и уже между ними ставить фильтры. Трубы идут по за стеной вертикально, на креплениях, всё ровно. Опасаюсь, что сварю под углом, и из-за этого будут перекошены элементы, которые будут между этими муфтами, хотя и предусмотрены конусные американки (O-ring). На столе я тренировался - ровно выходит не всегда, бывает небольшая несоосность, даже если метка в виде кольца есть на трубе, причём эта метка дальше края трубы, где уже образуется буртик - чтобы визуально видно было.

Вот и думаю, какую приспособу сделать для этого, чтобы не накосячить. Снять трубы возможности не будет. Один шанс.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

06.07.2020 в 11:37:55

menket написал: Опасаюсь, что сварю под углом, и из-за этого будут перекошены элементы, которые будут между этими муфтами

Во-первых, ППР достаточно пластичен, чего обычно хватает для ровной установки всего прикрученного к нему. Во-вторых - если так пугает перспектива - попробуйте приварить муфту с подключённым к ней "железом", располагая его (железо) ровно сразу после соединения трубы и фитинга.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

06.07.2020 в 12:15:42

Mazayac написал: попробуйте приварить муфту с подключённым к ней "железом", располагая его (железо) ровно сразу после соединения трубы и фитинга.

Это может оказаться сложнее чем паять только фитинги, особенно в последнем соединении когда надо трубы раздвигать в разные стороны и паяльник чем-то держать, а уж без сноровки может создать больше проблем чем небольшая кривизна при раздельной пайке.

menket написал: Вот и думаю, какую приспособу сделать для этого, чтобы не накосячить. Снять трубы возможности не будет. Один шанс.

Шанс есть всегда. Если не получиться самому, то можно будет потом вызвать специалиста, а в качестве временной меры можно будет всё собрать на гибких шлангах в стороне.

Фото что ли покажите, может быть будет удобнее встраивать фильтр не на прямую трубу, а сначала сделать уголки на 90 градусов вверх или вниз и паять уже ваши фильтры относительно свободно в стороне, к тому же с компенсационными плечами.

Так же после пайке переходных фитингов не крутите сразу на них металл, а дайте остыть хотя бы минут 20, а лучше хотя бы час, что бы всё окончательно застыло и не вырвать/не искревить/не испортить вашу пайку пока она будет ещё не до конца застывшей.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

06.07.2020 в 13:50:16

Dron/9K, копий много сломано уже. Если счетчики нормальные - я за редуктор в самом конце, перед коллектором.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

06.07.2020 в 14:43:07

Mazayac написал: Если счетчики нормальные - я за редуктор в самом конце, перед коллектором.

Спасибо за ответ! К сожалению, не видел такого ни на одной фото на форуме, хотя сам склонен сделать именно так.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

06.07.2020 в 15:56:56

Dron/9K, полно таких фото на форуме.

0
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

06.07.2020 в 19:38:30

jekasus написал: AKI написал: Труба не зачищена до металла.

Грубо, но есть, на днях буду уберать подобное - с фотками, но припомню ;) .

0

Баш майсторът

jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

06.07.2020 в 19:45:12

menket написал: Вот и думаю, какую приспособу сделать для этого, чтобы не накосячить.

20 муфт, 20 колен, две трубы самого дешманского ППР, тренируем руки и глаза, не только на угол, но и на стык. Потом все это на мусор и ищем более качественный ППР для монтажа.

0

Баш майсторът

menket
menket
Резидент

Белгород

06.07.2020 в 20:50:56

Mazayac, ser000, на снимках самая левая труба - 25 мм, 3/4", обратка отопления. Труба, на кране которой висит шестигранник - холодная вода, 20 мм, 1/2".

На обратке вырезать часть трубы между косым фильтром и имеющимся краном, наварить на образовавшиеся концы две муфты ПП/металл, и к ним, снизу вверх, добавить кран и универсальный фильтр Valtec VT.386 3/4", которой можно ставить вертикально при нижней подаче, соединив его со второй верхней частью американкой. Сетку из косого ПП фильтра вытащить.

На холодной воде вырезать часть трубы ниже имеющегося ПП крана, также наварить на концы две ПП муфты с переходом на металл. Между ними, снизу вверх, расположить кран, обратный клапан, полифосфатный фильтр, универсальный VT.386 1/2", и американку.

В итоге, фильтры перекрываются кранами и их можно обслужить без слива системы.

Сейчас трубы к котлу присоединены через американки Политэк с ПП буртиком. В идеале, наверное, надо отрезать все трубы, навинтить американки на отводы котла, потом краны, потом фильтры и ещё краны, без участков с ПП трубами.

Ещё слив теплоносителя хотелось бы сделать, может просто из радиатора сливать где удобно.

0
menket
menket
Резидент

Белгород

06.07.2020 в 20:53:24

jekasus, уже два пакета тренировок. Потом режу посмотреть шов.

Результат нестабилен по ровности, но стабилен по отсутствию заужений. Бывает немного криво. Да и это в удобных условиях на столе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу