Warhamster написал :
Можно ли поставить термостатический смеситель Esbe VTA 321 ДО ВСЕГО?
Скорее всего, нет, т.к. при существенной разнице входных давлений ХВС и ГВС ему придётся плохо. У термостата принцип такой: термоэлемент двигает трёхходовой вентиль. Если есть большая разница давлений, всё это усилие (разница умножить на площадь золотников) придётся на термоэлемент, от чего ему точно не поздоровеет.
Warhamster написал :
Сантехник домовой говорит, что выше 85 быть просто не может никак, а так-то и больше 80 не должно быть. Однако, и это много.
Больше 80 не должно быть не просто потому, что что-то кто-то говорит, а просто потому, что не должно. Если будет и из-за этого что-то случится, то ответственность будет на том, кто это допустил.
От всех отводов на коллекторе ХВС идут трассы к потребителям, в том чмсле и в сторца коллектора.
Вариантовустановки CIMM.CAR19 вижу 3:
Вместо одного коллектора с 4 отводами, купить два коллектора на 2 и 3 отвода, тогда на один отвод можно поставить этот бак
Поставить на магстральную трубу через тройник (до коллектора, либо на торцевом выходе из коллектора. Отсюды идет магистраль на i-box)
Поставить на один из отводов от коллектора через тройникЮ, например на трассу СМ (она чаще создает гидроудары + реже пользуемся и вода нагревается дольше + самая длинная трасса.
DmitryM, я выбрал вариант 2 + 3, но для 3 оставил просто пустую водорозетку максимально близко к СМ. Когда будет машина - поставлю временно туда второй бачок и посмотрю, дает ли это что-то по сравнению с одним бачком в торце коллектора. Можно и просто вариант 2, лишь бы бачок нельзя было отключить случайно, покрутив по незнанию один из кранов. Да, бачок у меня стоит и на ГВ.
psnsergey, спасибо за пояснение. Правда, про эти смесюля написано, что разница давлений не должна быть более 3 Бар. То есть, прям сразу не кончатся.
Но понятно, что они должны стоять после всяких регуляторов.
А можно тогда организовать подмес холодной воды в горячую с помощью обычного вентиля?
Лучше, чем ничего.
Если так можно, то как лучше: просто добавить холодной(левый рис.), или надо и горячую "придавить"(правый рис)?
DmitryM, на ХВ у меня бачок закручен в торец коллектора, на ГВ для такой установки небыло места и пришлось закрутить его в тройник на подводящей трубе от редуктора к коллектору. И так, и так все нормально работает.
ionchik, бачки CIMM, брал у них. На Дружбы Народов они держат 1 бачок, мне нужно было 2 и я ездил на Святошинскую, 1 - у них там тоже магазинчик при складе. За ссылку спасибо Slob, наткнулся на не в "Было до...". Х.з. как он их нашел, т.к. в поиске по каталожным номерам я натыкался только на Зилметовские бачки в Броварской конторе, а там они уже "давно закончились, больше возить не будем (и под заказ тоже), так как не пользуются спросом".