Сделали мне сантехническую разводу в ванной, трубы из неармированного полипропилена (как на холодную так и на горячую) спрятали в штробы , без теплоизоляции, трубы в штробах никак не закрепили, и закинули сверху раствором. Максимальная длина трубы в штробе - 1.5 метра. В принципе сейчас нигде ничего не течёт , трубы держатся крепко , но начитавшись форума я понял что всё сделали неправильно, и трубы нужно как минимум теплоизолировать и оставлять место для теплового расширения , крепить в штробах на клипсах и так далее. Сантехник на все вопросы говорит "всегда так делаем , всё нормально будет не парься".. Хочется сделать хорошо чтобы лет 10 не думать о сантехнике. Плитку пока не положили, поэтому пока что есть возможность всё сломать и переделать заново как нужно. Вопрос - стоит ли заморачиватся или при такой длине труб допускается класть в штробы без теплоизоляции и крепления ?
На сколько оправдана устанвка редуетора на размер больше чем отводы от стояка?
Отводы 3/4, ставить редуктор 3/4" или 1"?
где то тут проскакивало мнение что лучше 1", т.к. меньше заужает проход для воды, а редуктор 3/4 FAR имеет проход такойже как и 1/2".
brusinky круто - я ни где не видел такого. наверно плохо искал :o
похоже что мне с моими потребностями нужен редуктор 1" чтобы не так шумели трубы.
Спасибо.
brusinky написал :
Вы бы изложили потребности, наверняка люди опытные подскажут.
будет лейка верхняя Hansgrohe Raindance Air Royal 350mm - расход ок 30л/мин
4 форсунки по 6л/мин каждая = 24 л/мин
итого 55-60 л/мин максимальный одновременный расход
это примерно 3.6 м3/час.
Исходя из предложенного Фаром графика и рекомендации чтобы скорость воды в трубе была в диапазоне 1-2 м/с (чтобы трубы не сильно шумели ) получается 1".
brusinky написал :
при такой разнице в цене не вижу смысла экономить и отказать себе в 1".
вот и я также подумал и заказал 1".
andron01 написал :
Посоветуйте качественный компактный (диаметр около 40 мм) осевой термометр со шкалой от 0 до 80 градусов.