Прошу помочь с таким вопросом.
Мне делают сейчас ремонт в новострое, отопление автономное. Трубы на отопление положили как надо, поместив трубы в утеплитель. Но при разводке трубы в ванной и туалете - гарячая и холодная вода - утеплитель не поставили по оплошности - и залили трубы стяжкой. Трубы полипропиленовые со стекловолокном. И сейчас вот думаю разбивать ли мне стяжку и все переделывать или оставить так как есть. Вопрос не в теплопотерях(площадь то крохотная) а в коэффициенте расширения труб гарячей воды на ванную - не треснут ли они в стяжке, потому что плотно залиты бетоном. Не охота залить соседей снизу.
Прямых участков в трубе с горячей водой наверное больше сантиметров 70-80ти нету.
А насчет увеличения размеров от температуры ? гулять трубе в стяжке не получится....хотя в принципе это не отопление и я думаю сильно разогреваться она не будет. Просто некоторые говорят что я камикадзе, некоторые что ничего не будет, не знаю даже как поступить. Или это микроны и стяжка просто поддастся?
У труб большого диаметра,при большом нагреве при тонкой стяжке. Худший вариант поднимет плитку.У меня с 2005г в стене две подводки к смесителям ПП20,по 80 см.Ничего не вздуто и не оторвано.
касимов Меня просто больше волнует не подводка к смесителям - там тоненькая стяжка - я увижу если что, меня больше волнует то что трубы идут под 30-сантиметровым слоем стяжки на полу. Если вдруг что - я не увижу, увидят соседи снизу.
Salobon написал :
под 30-сантиметровым слоем стяжки на полу.
Ему некуда расширяться,только вовнутрь.Сужаться.ПП не сгниет как стальная труба.Теоретически представте что будет с пластиком.если ему некуда двигаться и расширяться.Критические места это выход из бетона без гильзы.Металлопласт срезает как ножом.Разрушения ПП интересно было бы посмотреть.
Salobon, Гдето было фото ТП из полипропилена.Что там было не помню.Найду, скину.
Спасибо Вам большое. Короче сбивать стяжку наверное тогда не стоит, если она хорошо держит трубы. А учитывая что стяжки сверху труб у меня где то 30 см - должно быть все нормально.
Небольшой вопрос: сейчас стоит унитаз с вертикальным выпуском, собираюсь ставить подвесной. Поскольку все равно переделываю пол, расковырял канализационный стояк, выглядит это так:
Я правильно понимаю, что можно просто вытащить то, что выше пола, вставить туда крестовину под соответствующий диаметр, и соответственно подвинуть то, что выше? Нормально ли, когда ванна, раковина, ст. м. и кухня подключены все на одну трубу (ту, что пластиковая на фото)? Если у меня верхний этаж - наверх можно протянуть пластик, чтобы не морочится с чугуниной, все равно сверху ничего не льется? Да, и какую лучше трубу на унитаз ставить?
Здравствуйте всем. Если не сложно,хотелось бы услышать мнения. Если в стяжке оставить такое соединение фирмы Baenninger (Германия),для перехода на трубу Рехау. Соответственно одев всё в энергофлекс,соприкосновения с раствором не будет. Какие минусы?