13.05.2014 в 10:22:38
13.05.2014 в 10:23:52
timlendus написал : касимов, Спасибо. Сейчас как раз ищу сантехника.
Те вы считаете, что человек, который занимается в бригаде строителей и сантехникой и электрикой заведомо не может сделать грамотную сантехнику?
Какие вопросы можно ему задать, чтоб выяснить, насколько он крут?
Пусть портфолио своё покажет.Или сходите вместе с ним на его бывшие объекты и пусть заказчики рекомендации дадут.
13.05.2014 в 12:41:17
timlendus написал : Те вы считаете, что человек, который занимается в бригаде строителей и сантехникой и электрикой заведомо не может сделать грамотную сантехнику?
теоретически может, но грамотных универсалов немного. если он к тому же штукатурит и льет стяжки, то скорее всего, нет
timlendus написал : Какие вопросы можно ему задать, чтоб выяснить, насколько он крут?
принципиально неверный вопрос. сначала надо определиться, насколько крут Заказчик, и что конкретно он хочет. делать можно (по возрастанию затрат) металлопласт-полипропилен-сшитый полиэтилен\медь. поэтому для начала определитесь с ценовой нишей из представленных трех, потом составьте план расстановки сантехприборов, и только потом задавайте вопросы. иначе это будет не равный деловой договор, а наивные вопросы юной абитуриентки профессору.
13.05.2014 в 12:50:33
timlendus написал : Те вы считаете, что человек, который занимается в бригаде строителей и сантехникой и электрикой заведомо не может сделать грамотную сантехнику?
Нет, не может.
timlendus написал : Какие вопросы можно ему задать, чтоб выяснить, насколько он крут?
Да не крут он, успокойтесь:)
13.05.2014 в 13:39:44
sanya1965, заказчик, т.е. я хочет, чтоб все стояло лет 20 и не требовало починки. я так понимаю при таких требованиях нужна медь. я читал что полипропилен приходит в негодность через лет 10 (могу ошибаться, я дилетант в вопросах сантехники).
т.к. ремонт делаю 1 раз, хочу сделать сразу на совесть, чтоб забыть об апгрейде сантехники как можно дольше.
точки подключения:
хочу также поставить в сантехшкаф редукторы, фильтры тонкой очистки и обратные клапаны.
также замена 3 радиаторов на чугунные. чугунные выбрал, т.к. не хочу промывать биметаллические постоянно.
ну и требование, чтоб можно было легко что то заменить, в случае поломки, а не разбирать все трубы.
дом П44.
вот примерно то, что я хочу.
13.05.2014 в 13:56:46
timlendus написал : т.к. не хочу промывать биметаллические постоянно.
Кто Вам такой бред сказал? Ставьте Рифар Монолит и спите спокойно..... А вот чугунный грязенакопитель как раз возможно и придётся промывать....
timlendus написал : заказчик, т.е. я хочет, чтоб все стояло лет 20 и не требовало починки.
На первом месте Рехау стабил, на втором - медь на пайке - мое личное мнение. И самое главное - найдите по альбомам работ и форуму правильного сантехника, пусть будет казаться, что дорого, зато потом будете спокойны.... ну и в общей сумме ремонта это не так ужасно.
timlendus написал : водонагреватель в сантех шкафу
Зачем? Воду отключают дней на 10 максимум....
timlendus написал : хочу также поставить в сантехшкаф редукторы,
Зачем? Высокое давление, или оно постоянно гуляет?
timlendus написал : фильтры тонкой очистки
Зачем? Ржавая вода постоянно идет? Тонкая очистка ржу не уберет ....
13.05.2014 в 14:04:11
BV, Спасибо за Ваше мнение.
Отвечу по порядку.
13.05.2014 в 14:44:29
timlendus написал : Какие с ним проблемы, кроме доп стоимости?
Занимаемое место. Замена раз в хх лет - предусмотреть возможность вытащить и поставить новый тянут за собой немалый размер люка в сантехшкафу.
timlendus написал : Я прочел, что часто бывает гидроудар
В огороде бузина, а в Киеве - дядька. Лучше компенсаторы ГУ поставьте, если давление в стояке стабильное и не более 5...6 бар. Расход на смесителях вполне нормально регулируется коллектором. А редуктор .... в принципе ограничивает расход .... ну например на смеситель ванна-душ, где хочется хороший напор (там можно взять из торца колектора)
timlendus написал : Прочитал, что редуктор очень чувствителен к чистоте воды.
300мк сетка в грязевике - достаточно и для редуктора и для смесителей. У Вас вода реально грязная, или просто "все ставят и я поставлю, чтоб было" ? :)
timlendus написал : Для очистки воды для питья будет отдельный фильтр.
Тоже вещь в себе... Многие ставят не думая.... Не думая о том, что при комнатной температуре колбы, картриджи, трубки внутри обрастают биослизью, и о том, что картриджи по этой причине надо менять не реже раз в 6 мес - гораздо раньше, чем выйдет их ресурс по количеству воды, и тд и тп.....
В этом плане обратный осмос - не панацея - тот же накопительный бачек и картриджи.... И по уму.... нужна ультрафиолетовая лампа....
И если совсем по уму ... то ставить всю эту конструкцию в холодильник с температурой 2-3 градуса.....
Ну и получается таааакой огород.... ради.... скажем 5-10 литров воды в сутки....
Это все к тому - что кувшин с хорошим фильтром от накипи (заменяемым раз в два-три месяца) стоящий в холодильнике - не такое уж и плохое решение, как кажется на первый взгляд :)
13.05.2014 в 15:11:06
BV,
13.05.2014 в 15:12:38
timlendus написал : заказчик, т.е. я хочет, чтоб все стояло лет 20 и не требовало починки. я так понимаю при таких требованиях нужна медь. я читал что полипропилен приходит в негодность через лет 10 (могу ошибаться, я дилетант в вопросах сантехники). т.к. ремонт делаю 1 раз, хочу сделать сразу на совесть, чтоб забыть об апгрейде сантехники как можно дольше.
у меня была такая же ситуация с квартирой в П-44Т, в итоге я купил комплектующие (обвязка бронза Виега, приборы Фар, после коллекторов -сшитый Рехау Стабил) и превратился в подрядчика самому себе. ;) ничего сложного, уверяю Вас. а за неделю самостоятельных работ, я съэкономил свой двухмесячный доход.
timlendus написал : точки подключения:
- кухня - смеситель, посудомойка, фильтр для питьевой воды
- туалет - унитаз, водонагреватель в сантех шкафу
- ванная - 2 смесителя, раковина и ванная
довольно много потребителей, что выльется в доп. расходы. поясню конкретнее -надо переваривать стояки с отводами (и ставить вводной кран 3\4", далее до коллекторов также тащить 3\4"). заодно по ходу желательно поменять канализацию на бесшумную (я поставил Рехау Раутитан, но цели достиг на 90%).
timlendus написал : хочу также поставить в сантехшкаф редукторы, фильтры тонкой очистки и обратные клапаны.
возможно, но только после переварки стояков. и забыли систему от протечек -Гидролок, Нептун, Аквасторож (выберите нужное)
timlendus написал : также замена 3 радиаторов на чугунные. чугунные выбрал, т.к. не хочу промывать биметаллические постоянно.
в панельке чугун нецелесообразен. его тепловая инерция (за что они и ценятся) невостребована в сэндвичных панелях П-44. я поставил Рифар Монолит, за год использования только положительные впечатления.
timlendus написал : легко что то заменить, в случае поломки, а не разбирать все трубы.
как раз дополнительный стимул делать самостоятельно. маленький совет -за километр обходите способы монтажа на неразборный (красный) анаэроб. ибо впоследствии хлебнете по полной программе.
водогрей -я предусмотрел точки врезки, и кинул кабель питания (на случай потом поставлю). но пока не покупал, сильной необходимости не возникло. кмк, это нужно в первую очередь для грудных детей, и для меня неактуально.
13.05.2014 в 15:18:33
timlendus написал :
- Я не знаю, какое у меня давление в стояке и стабильное ли оно.
прогуляйтесь по соседям, наверняка есть владельцы с манометрами в шкафу. у меня ХВС прыгает 5-7 бар, выставил на РД=4.
timlendus написал :
- Прочитал что редуктор требует фильтра на 100 микрон.
100мкн требуется в первую очередь для термостатических смесителей.
13.05.2014 в 15:25:49
sanya1965, у меня будет термостатический смеситель в ванной.
делать сантехнику самому это еще опаснее чем доверять строителям, т.к. я в этом не понимаю ничего.
о какой сумме по работам идет примерно речь?
13.05.2014 в 15:36:28
timlendus написал : делать сантехнику самому это еще опаснее чем доверять строителям, т.к. я в этом не понимаю ничего.
у меня противоположное мнение. ;) и я пока не встречал сантехников с итоновским, или гарвардским, дипломом. одно дело, когда делаешь для себя. пусть дольше, но тщательно. и совсем другое -когда делает дядя неизвестному человеку с целью получения денег. стимула качества -нет. стимула длительной работы -тоже нет. впрочем, я не уговариваю.
timlendus написал : о какой сумме по работам идет примерно речь?
готовьтесь к худшему :)
13.05.2014 в 15:42:16
sanya1965 написал : 100мкн требуется в первую очередь для термостатических смесителей.
ИМХО, так-ли нужны термостатические смесители при отводе от стояка 3/4, нормальном давлении в стояке, установленных редукторах, придушенных коллектором отводах на все потребители, кроме смесителя на ванной?
Сознательно не ставил редукторы. Поставил обычные смесители - никакого дискомфорта не ощущаю. Попробовал термосмеситель на ванну..... и отнес обратно в магазин ..... ну неудобно во-первых, крутить мыльными руками гладкие "крутилки", во вторых - их две.... если регулировать напор-температуру - ну хочется душ сначала погорячее, потом холодный. Пока намыливаешься выключить..... Да ну нафиг.... одноруким намного проще....
13.05.2014 в 15:45:31
sanya1965 написал : и я пока не встречал сантехников с итоновским, или гарвардским, дипломом. одно дело, когда делаешь для себя. пусть дольше, но тщательно. и совсем другое -когда делает дядя неизвестному человеку с целью получения денег. стимула качества -нет. стимула длительной работы -тоже нет.
Ну не сказал-бы.... Здесь есть люди тянущие на гарвардское звание профессоров :) Стимул качественной работы - высокая планка заказчиков и высокая цена. Но ..... очень не дешево....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу