24.07.2016 в 22:07:02
#5727352
Банановый написал: собираюсь
Не боитесь? вы же никогда раньше не делали, потечет - переделать будет не просто.
Банановый написал: Трубы пойдут снизу, я решил, что сделаю уголками 20х1/2. Вкрутить угол в смесителя и потом опрессовать на трубу, но как я понимаю в случае поломки смесителя, смеситель без срезания трубы будет не снять (а надо ли ?)
Все правильно.
24.07.2016 в 22:17:09
#5727366
master.msk, ну да, делаю не торопливо))) Правильно, в смысле, так и делать, выкручивать уголки, а переделка, если придется, через разрезание трубы? Почему не делал, собирал узел ввода и разводку в нынешней квартире из мп. Да и почему он должен потечь? Собрать на анаэроб я точно смогу)))
25.07.2016 в 13:07:29
#5727817
Есть ли какой-то стандарт на котором нужно монтировать встраиваемую часть смесителя? Как лучше расположить потребителей, у Groe три выхода, самый мощный вниз и два наверх. Согласно инструкции справа делается (верхний душ - самый слабый), слева обычная лейка и вниз через дополнительынй вентиль ставятся гидромассажные форсунки или излив для ванной. Не логичнее ли сделать на самый мощный нижний выход, через вентиль подключить тропический душ, а на остальные два душ + наполнение ванной.
25.07.2016 в 13:44:51
#5727847
Узел водоразбора - счетчик itelma, переход на 3/4 далее все на 3/4- обратный клапан, медная труба 22 с американками viega с конусным уплотнением, фильтр с обратной промывкой FAR, редуктор far (все на американках), коллектор с вентилями far. Собирал все сам, паковал либо на анаэроб manta средней фиксации (2-3 соединения), основную часть на нить uniflon. Год или 2 все стояли в сборе и не трогалось. Линия холодной воды видела и держала неделями давление по 12атм. (из-за теплового расширения воды между обратным клапаном и редуктором). Но вот вчера заметил, что при закрытии вводного крана давление в системе падает до нуля с 4,5-5атм. минут за 5-6. При этом никаких течей или влажных мест по линии не наблюдаю. Все выходы на коллекторе перекрывает, чтобы исключить смесители. В голове не укладывается, как так при негерметичности системы все сухо. Вряд ли это соединения, ибо никаких манипуляций с ними перед случившимся не проводил. Американки подтянул-не помогло. И правильно ли я понимаю, что у арматуры фар со штуцера и 3/4 резьба на накидной гайка дюйм? То есть сняв фильтр или редактор я смогу вместо него прикрутить футболку с манометром и последовательно опрессовать линию давлением 4,5-5 атм имеющимся в стояке.
25.07.2016 в 15:53:58
#5727964
xpykt, ваши сомнения можно развеять опрессовкой, странно, если вы ее не делали и при этом считаете, что работа по монтажу выполнена опрессовка 1.5р выше рабочего в системе. 10 обычно
25.07.2016 в 17:06:42
#5728040
master.msk, Нет у меня опрессовщика и не вижу смысла его иметь для разовой задачи. Вопрос в другом: если 1 или 2 года рабочее держалось неделями, а тут резко перестало держаться и при этом везде сухо - как такое может быть? у меня ж там не сжатый воздух, с уходом 4 атмосфер в течении 6 минут в "закрытой" системе, при подаче из стояка за день должно видимо накапать - но все сухо.
25.07.2016 в 17:07:14
#5728041
Tehnik-san написал: Чаще всего бывает вполне достаточно.
ну на всякий случай колечко всё таки одену, не помешает, а уж если не пойдёт тогда лён с герметиком как привык. Как я понимаю, это одноразовое уплотнение и при повторном закручивании уже его можно вообще удалить. Анаэроб в этом соединении использовать не хочу, тем более не уверен что с никелированной резьбой тройника схватиться нормально.
25.07.2016 в 21:50:35
#5728298
Скажите пожалуйста, если перетянул хомут, но он еще держится на последнем пазе, можно ли его использовать, оставив на подводке? Или повышается риск его слета? Благодарю.
25.07.2016 в 22:15:01
#5728331
xpykt, все дело в изменениях температуры воды и теплопроводности вашего водопровода. А также в обратных клапанах и редукторах. Подумайте об этом, если интересно.
25.07.2016 в 22:51:00
#5728391
master.msk, не было б интересно, я б не задавал здесь этот вопрос. С ваших слов 2 года у меня теплопроводность и изменения температуры воды никак не влияли? я также на неделю перекрывал шаровый и когда через неделю возвращался - холодная была на 12 атмосферах на фильтрах и 3,5 после редуктора, горячая на 3 везде. Вот это температурное расширение/сжатие. К редукторам и обратным клапанам никто не прикасался, а тут бац в пятницу прихожу, а манометры лежат. Начал экспериментировать: все шесть манометров за час ложатся в ноль (на горячей первые пол часа растет, но потом падает до нуля). И при этом нигде ни капли, всё на виду. Интересно до чего додумаетесь вы в развернутом ответе. Особенно как увяжете теплопроводность трубопровода с падением давления в нем до 0 и при этом нигде ни капли.
25.07.2016 в 22:57:01
#5728400
xpykt написал: Нет у меня опрессовщика и не вижу смысла его иметь для разовой задачи.
Бюджетный "колхозный опрессовщик" - нипель от бескамерного колеса, удлинитель НР/ВР 20 мм, переходник 1/2 НР 1/4 ВР, резиновое кольцо + насос. Автор Do Home Yourself
25.07.2016 в 23:07:27
#5728417
xpykt, что тут думать, много раз наблюдал сам и спрашивали разные пытливые пользователи. Самое интересное, что все сходят с ума по разному по этому поводу: большинство, в ожидании повышенного роста, ставят расширительные баки. Ошибка, на мой взгляд, в ошибочных попытках осмыслить процесс без учета всей физики в динамике, а не в статике. Остывает по разному: сливали вы воду или нет, также и нагревается. Еще может влиять наличие-отсутствие воздушных пузырей. Чтобы утверждать, что ваш водопровод какой то особенный, для начала пролейте его весь, все ветки. Холодной водой. Горячую также сливайте, через соединение между ветками горячей и холодной, затем закрывайте и смотрите показания манометров на редукторах.
26.07.2016 в 16:51:24
#5729046
Спасибо всем, кто помогал советами и идеями для реализации узла отопления, после подключения будет еще красивее. Пока как-то так.
26.07.2016 в 18:30:14
#5729108
zubrikon написал: Народ подскажите - что за шаровые краны? Фирма, надежны ли, нужно ли сразу заменить?
zubrikon,
Если я правильно понимаю то это входные краны, т.е. вообще не ваша зона ответственности и хорошо бы им так и оставаться не вашими. Вопрос кто их ставил, возможно прошлые жильцы, тогда эти краны могут оказаться вашей проблемой если что.
26.07.2016 в 18:49:27
#5729124
По коллекторам вопросы: Нужны ли вообще на коллекторах в квартире краники? ПММ и стиралку мы никогда не отключаем... А если нужно будет что-то снять/менять так можно заглушки навернуть на это время... Тогда прессфитинг МП с накидной гайкой + коллектор под накидные гайки - нормальное решение? Спасибо.
26.07.2016 в 20:15:18
#5729190
Tehnik-san, Понятно что медь есть вери гуд, но я прошу подсказать какие полипропиленовые трубы использовать при монтаже ванны с газовой колонкой и какой фирмы отводы, муфты и пр.
26.07.2016 в 20:36:39
#5729217
Tehnik-san, кроме ниппеля от бескамерного колеса все есть, ниппель , думаю в автомагазине не проблема. Другой момент бередит моё сознание - накачаю то я воздухом, а как он травит я ж не увижу, так как у меня сейчас и вода, вроде как травит, но не оставляет мокрых следов нигде. Вопрос то больше в этом. При первом монтаже у меня плакала американка (капель 5-7 в минуту) фирмы Sanha для пайки под медь и тогда закономерно тоже давление уходило из системы, но я видел место, шлифанул ее 1000-ой шкуркой, потом так 2 части притер друг к другу и плачь прекратился и давление вот уже года 2 было в норме. А сейчас обнаружил, что давление замкнутого куска трубопровода падает до нуля, но следов течи при этом я нигде не нахожу.
master.msk, нее, это точно не тепловое расширение-сжатие. Как оно происходит я наблюдал по стрелкам манометров 2 года и зимой и летом, в ноль стрелки не ложились никогда. Завоздушивания тоже нет, я его не разбирал давно. Думаю, что после последней разборки за пол года, тот воздух что там был, либо пролился, либо растворился в воде давным давно.
26.07.2016 в 20:44:10
#5729223
саныч59, Stiebel Eltron, к примеру на своих проточных нагревателях ватт по 6-8 пишет, что к выходу нагревателя запрещено подключать пластиковые трубы, только медь или сталь. А вы к более мощному газовому хотите ПП. В газовом у вас негрев происходит в металлической трубке, которая будет подключаться к ПП трубе. Температура этой металлической трубки-змеевика может быть гооораздо более 100 градусов, теплопроводность металла - довольно высокая, соответственно резьбовая металлическая вставка в переходке ПП-резьба может разогреться, размягчить ПП и под давлением воды это все дело вырвать из ПП. Оно вам надо?
26.07.2016 в 20:46:58
#5729227
VAT, могут быть полезны вентили, чтобы отбалансировать систему, прижав допустим линию на унитаз или посудомойку, чтобы в момент набора воды они весь расход на себя не забирали и человека под душем кипятком не обдавало (если термосмесителя нет), когда унитаз набирается.
26.07.2016 в 21:50:18
#5729318
xpykt написал: В газовом у вас негрев происходит в металлической трубке, которая будет подключаться к ПП трубе. Температура этой металлической трубки-змеевика может быть гооораздо более 100 градусов, теплопроводность металла - довольно высокая, соответственно резьбовая металлическая вставка в переходке ПП-резьба может разогреться, размягчить ПП и под давлением воды это все дело вырвать из ПП.
Хичкок отдыхает. Откуда такие данные?
саныч59 написал: какие полипропиленовые трубы использовать при монтаже ванны с газовой колонкой
Современные колонки не создают кипяток, это наши колонки с огромными запальниками нагревали воду до кипятка или нет нет заклинивали. Сейчас, если даже нарочно перегревать, датчики тем-ры стоят(почти на всех), далеко до кипятка отключится колонка.
10-40-99@mail.ru
26.07.2016 в 22:02:12
#5729331
Tehnik-san написал:
Неудачный пример. Эти колонки такие шутки не выкидывают. Здесь человек виноват, колонкой "кипятил" воду (на них нет датчика тем-ры :( ), а на смесе разбавлял холодной водой.
10-40-99@mail.ru
26.07.2016 в 22:10:19
#5729339
xpykt, тогда это должны быть регулирующие вентили, а не шаровые краны.. По идее да, если только чтобы придушить конкретно унитаз и стиралку.. можно прокладки поставить с маленьким отверстием наверное.. А вот надежность кранов у меня сомнения вызывает.
26.07.2016 в 22:14:40
#5729343
Славик64, не буду отбирать лавры у Хичкока, "гооораздо более" вычеркнем :-) как и размягчение ПП от 100 градусов. Но где гарантия того, что у Саныч59 колонка новая и с датчиком? Да и датчики могут отказывать иногда.
VAT, так я и написал "вентили", а не шаровые.
26.07.2016 в 23:44:47
#5729464
саныч59 написал: Понятно что медь есть вери гуд,но я прошу подсказать какие полипропиленовые трубы использовать при монтаже
От колонки до коллектора на гор.воде я бы поставил медную трубу а если Вас интересует полипропилен, то могу порекомендовать использовать чешский Экопластик, либо FV-пласт с их же фитингами.
26.07.2016 в 23:48:32
#5729472
xpykt написал: При первом монтаже у меня плакала американка (капель 5-7 в минуту) фирмы Sanha для пайки под медь и тогда закономерно тоже давление уходило из системы, но я видел место, шлифанул ее 1000-ой шкуркой, потом так 2 части притер друг к другу и плачь прекратился и давление вот уже года 2 было в норме.
Это как раз и есть самое проблемное место, особенно на гор.воде. По этой причине я стараюсь и не использовать в своей практике притёртые соединения на американках, в таких случаях либо под прокладку, либо евро-конус, либо с уплотнительным кольцом EPDM
26.07.2016 в 23:50:38
#5729477
Славик64 написал: Неудачный пример.
А кто Вам мешает привести здесь удачный предметный пример из своей практики...да и желательно с фото.
27.07.2016 в 00:01:12
#5729494
Loxeal 18-10 подойдет для сборки вводного узла и фитингов к встраиваемому смесителю Grohe?
27.07.2016 в 00:31:34
#5729522
Tehnik-san написал: а кто Вам мешает привести здесь удачный предметный пример из своей практики
Кто то сказал, что мешает?
Tehnik-san написал: Славик64 написал: Неудачный пример.
Кроме этих двух слов больше не было слов, там?
Tehnik-san написал: да и желательно с фото.
А если нет фото, то што, в чём то я не прав? Кстати, а эти фото Ваши? То Вы должны всю правду знать. С моей версией нет совпадений?
Славик64 написал: Эти колонки такие шутки не выкидывают. Здесь человек виноват, колонкой "кипятил" воду(на них нет датчика тем-ры :( ), а на смесе разбавлял холодной водой.
:eek:
10-40-99@mail.ru
27.07.2016 в 03:01:14
#5729592
Вопрос по правильности подключения бидэ. С недавнего времени у нас частенько по стояку ХВ стал идти кипяток! Сантехники из УК приходят, подтверждают факт кипятка, разводят руками и ссылаются на то, что якобы кто то по стояку установил бидэ (типа они уже НЕ РАЗ сталкивались с подобным) и забывает перекрывать смеситель. В итоге горячая идет в холодную. :cool: Найти виновника пока не получается, т.к. лето, отпуска, двери не открывают, стояк успевает остыть и т.д. Но это всё понятно. Вопрос в другом. Действительно ли такое может быть из-за бидэ? Неужели установка бидэ всегда несёт за собой подобные проблемы? Что горе установщики делают не так и как исправлять? При очередном ЧП хотелось бы быть подготовленным к разговору с сантехниками УК, а не выслушивать очередные обещания найти виновника.
27.07.2016 в 07:25:34
#5729631
А791, Такое возможно,но именно биде здесь не причём. Перелив возможен в случае большой разности давления ХВ и ГВ, от этого помогают обратные клапана.Так же возможна ошибка монтажа ХВ и ГВ, как в самом многоквартирном доме (где то на тех этаже), так в отдельной квартире - в этом случае горячая вода уже будет поступать из стояка холодной. В любом случае УК должна, обязана устранить эту проблему.
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу