18.05.2012 в 22:18:20
Если на чашечном сверле (сверло с твердосплавными напайками это все-таки не Форстнера) короткий носик, то удобно пользоваться оправкой из любого листового материала. Сначала устанавливается носик сверла, потом опускается оправка и сверлится без боязни смещения сверла относительно разметки. Для оправки подойдет даже обломок оргалита с заранее просверленными дырками.
19.05.2012 в 01:36:44
Eddy21 написал : странно. никогда не испытывал проблем с присадкой в Эггеровскую ЛДСП с помощью Форстнера и шуруповерта
Случай, когда "носик" короткий. "Эггер" твердый.
sanya1965 написал : может просто инструкцию почитать, которую Энкор размещает прямо на упаковке? также там пиктограммки нарисованы, для лучшей доходчивости.
Ну кто в наше время читает инструкции? :)
На упаковке пиктограмм нет, написано:
Инструкция по использованию сверла Форстнера с твердосплавными пластинами: * Сверло предназначено для сверления ДСП, ЛДСП, , МДФ, ДВП, клееной и твердой древесины. * Сверление производится аккумуляторным или сетевым ручным электроинструментом, а также сверлильными станками. * При сверлении используйте индивидуальные средства защиты: защитные очки и респиратор. * Максимальные обороты - 450 об/мин.
Klausss написал : удобно пользоваться оправкой из любого листового материала.
...или станочек :)
21.05.2012 в 09:39:34
Ну у вас тут и баталии по поводу отверстий )) Использую как правило лдсп эггер, станка сверлильного не имею. 35 мм отверстия под чашки петель я сверлю обычно так: Есть два сверла форстнера - одно с твердосплавными напайками и нормальным центром (лучше хорошей фирмы), другое без напаек, простенькое, со сточеным центром (можно любого качество, атака, энкор). Дрель креплю в направляющей для дрели (калибр - китай страшный, люфты - но дешево и сердито для таких работ), центр отверстия предварительно намечен шилом. Сверлится отверстие в 16 мм лдсп, на обороты - пофиг, сильного перегрева все равно не будет. По глубине можно выставить упор на стойке для дрели, а можно просто держать снизу лдсп палец - как только начнет нагреваться - значит пора прекращать, скоро прорыв центра )) Далее берется сверло со сточеным центром и досверливается отверстие. Так получается глубина в 13 мм, необходимая для чашек. Может быть долго, но для десятка, другого отверстий - вполне нормально.
19.11.2012 в 16:13:43
Чепик написал : ... После выздоровления мы ждём с нетерпением рассказ о новых петлях Hafele. ...
Полгода интенсивной эксплуатации: полет нормальный. Пару раз снимал дверцы (нужно было крупногабаратную кладь доставать и так, для приборки) - все снимается легко, одним щелчком, не хуже чем у блюмов.
Особенность встроенных доводчиков: они начинают работать, если дверь была открыта более чем на ~15...20 градусов (т.е., доводчик должен "зарядиться"). Закрываются медленнее, чем блюмовские (возможно, из-за того, что блюмовские доводчики у меня по одному на дверцу, а эти - в каждой петле). Хлопнуть дверью не получится при всем желании. Первую неделю - две двери доводились ну о-о-о-чень плавно, это несколько смущало. Потом стало побыстрее (секунд три-пять), ну и я привык. :)
В процессе эксплуатации подвторную регулирувку петель не делал, т.е., пока ничего не провисло.
В общем, все устраивает (особенно цена :)). На днях предстоит проектирование/сборка мебели для коридора и еще одной комнаты, думаю снова использовать Häfele.
01.02.2013 в 19:23:53
vlad-mal написал : В общем, все устраивает (особенно цена ). На днях предстоит проектирование/сборка мебели для коридора и еще одной комнаты, думаю снова использовать Häfele.
Последний свой проект тоже делал на петлях хафеле (до этого использовал только блюм). Нужны были петли со встроенным доводчиком, для фасадов с фальш-панелью. Разница между блюмовскими и хафелевыми (которые на самом деле представляют собой весьма известную марку Salice, продаваемую под брендом хафеле) по цене на такие петли была весьма существенна. Хафеле конечно сделаны попроще и на вид подешевле. Доводчик неотключаемый. Все регулировки есть, работают нормально. Единственный неприятный момент - под них надо сверлить глубиной минимум в 13.5 мм, а лучше 14 мм - что в лдсп толщиной 16 мм сделать очень непросто и при сверлении периодически становишься седоватым )) Если же глубину под чашку делать в упор, без свободного пространства под петлей - тогда доводчик петлю не дозакрывает.
01.02.2013 в 23:14:02
ilart написал : сверлить глубиной минимум в 13.5 мм, а лучше 14 мм - что в лдсп толщиной 16 мм сделать очень непросто и при сверлении периодически становишься седоватым ))
Я в конце стамеской дорабатываю.
02.02.2013 в 03:10:29
ilart написал : ...Единственный неприятный момент - под них надо сверлить глубиной минимум в 13.5 мм, а лучше 14 мм - что в лдсп толщиной 16 мм сделать очень непросто и при сверлении периодически становишься седоватым )) Если же глубину под чашку делать в упор, без свободного пространства под петлей - тогда доводчик петлю не дозакрывает.
Да, тоже заметил такое. Один раз недосвелил в глубину (побоялся пройти насквозь), думал - притяну винтами, сойдет. Доводчик работать перестал, еле разобрался, почему. Теперь сверлю 13,5..14мм. Писал ранее: в два приема, второй раз "фоснером" со сточенным носиком, обязательно с использованием сверлильного станка. Приспособился.
02.02.2013 в 03:18:33
...кроме того, hafele в России существенно дешевле, чем Salice.
04.02.2013 в 12:42:41
vlad-mal написал : ...кроме того, hafele в России существенно дешевле, чем Salice.
С удивлением узнал, что у нас оказываются продают фурнитуру марки salice... Раньше ее не было. Не факт правда что есть в наличии то, что заявлено в инет-магазине.
04.02.2018 в 02:27:26
Замечания по петлям Hafele после почти шести лет эксплуатации: замечаний нет. :) Ну, почти: один раз пришлось регулировать петли на одной "тяжёлой" (высота 2000мм) дверце. Хозяйка шкафа, где висит эта дверь, имеет привычку вешать на открытую дверцу элементы одежды, имхо, сие и было основной причиной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу